Okopka.ru Окопная проза
Ленкомната
okopka.ru - второй год!

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

okopka.ru - второй год! ))))))))))))))

Подходит к концу второй год работы ресурса okopka.ru

Что сделано и что планируется, чаяния и надежды?

Начистоту...

На вопросы читателей отвечает главный редактор ресурса Глеб Бобров.

Дата публикации ответов - не позже 21.12.2010

Вопросы задавались здесь

ОТВЕТЫ:

3. Inek (inek@olimpia.su) 2010/12/01 08:44

Чему радуется и за что гложет редакторская совесть?

Отвечаю)))))))))))) Итак, что такое "хорошо?":

1.) Самым значительным достижением ресурса "Окопка.ру", вне всякого сомнения, стало издание сборника современной военной поэзии "Осколки". Как народ позже писал в комментах по рунету: "самый прорывный за последние 10 лет проект в области военной русскоязычной поэзии на постсоветском пространстве" (лично мне не понятно, а что такого 10 лет назад вышло, что стали отталкиваться от именно от этой даты?).

Первый блин получился просто выдающимся как по качеству контента так и по исполнению (отдельное огромное спасибо нашему Юре Прожоге). Соответственно, мы будем продолжать эту традицию. Повторюсь (когда-то уже говорил): с военной прозой дела более-менее обстоят терпимо (ее достаточно активно издают), а вот с поэзией (особенно с военной) просто беда. Значит будем двигать дальше )))))))))))

2.) Следующим по значимости направлением мы считаем наше содействие в продвижении авторов окопка.ру в издательствах и проталкивание работ окопчан "в бумагу". В этом году над нами светила счастливая звезда:

a.)             Дебют Анатолия Гончара в ЭКСМО и издание четырех его книг:

·        Черновая работа

·        Последняя обойма

·        Приказ - погибнуть

·        Прапор и его - группа

b.)             Дебют Равиля Бикбаева в ЭКСМО и издание двух его книг:

·        56 -я Войны Афганской лошадь ломовая (книга вышла под названием "Бригада уходит в горы")

·        Афган - Навсегда (книга вышла под названием "Как мы победили смерть")

c.)              Дебют Алексея Сквера в ЭКСМО и долгожданное издание его главной книги (на сегодняшний день):

·        ЗАБВО (книга вышла под названием "Армада")

d.)             Также должен отметить, что руководству окопки удалось убедить ЭКСМО издать еще одного (в прошлом "нашего") автора. И хотя этот патрон оказался для ресурса холостым, работа была проделана, как видим, качественно.

Соответственно, и это направление мы будем активно двигать дальше. Ряд переговоров идет в настоящий момент. Надеюсь, что и впредь окопка.ру будет оказывать своим авторам действенную помощь в продвижении на книжные полки.

3.) В этом году, нам удалось успешно провести следующие конкурсы:

·        Конкурс короткого рассказа "НОЖ"

·        Конкурс Крылатой Пехоты: "ЗА ВДВ!"

·        Конкурс рассказа: "СВЯЗИСТЫ" (в стадии проведения)

В планах, как минимум, еще три тематических конкурса, а также работа по поиску долгосрочного спонсорства. Конечным итогом всего этого направления мы считаем создание общенациональной (русскоязычной) статусной литературной премии военной прозы имени Владимира Григорьева. Как собственно и заявляли изначально. Дорогу осилит идущий.

4.) В этом году нам удалось открыть принципиально новое направление. Пока оно представлено в виде одного человека - Льва Габедавы. Уверены, что аудиокнига очень перспективное дело; мы будем упорно работать на этой ниве и приглашаем к сотрудничеству соавторов.

5.) Благодаря личному старанию Алексея Сквера был создан Гарнизонный Клуб Окопки, где наши авторы выкладывают произведения выходящие за узкие рамки СВЛ. Как справедливо заметил Равиль Бикбаев, ежели не вылезать из окопа, то и обойти могут )))))))))))

С одной стороны для нас всех принципиально сохранить уникальное позиционирование окопки, как сайта современной военной литературы с интерактивной составляющей, с другой - наши авторы растут и у них должна быть площадка для демонстрации своего роста. Теперь такая площадка у нас есть. Более того, она потихоньку наполняется такими сильными работами, как, например, рассказ "Игра в солдатики" или повесть "Наши звёзды".

6.) Также в этом году был создан новый раздел "Гражданские Специалисты", где планируем размещать работы в тематике СВЛ тех авторов, которые не являются участниками проекта Окопка.ру

7.) Очень радует рост наших окопчан и особо их прорывы. Приведу лишь один пример. Прекрасный прозаик Артем Шейнин взял да и сверкнул новой гранью своего таланта - создал замечательную звукопьесу "Мой Афган - звуки музыки". Такие творческие достижения, разумеется, вовсе не наша - руководства Окопки - прямая заслуга, но нам очень приятно, что мы недаром пыхтим над нашим проектом.

8.) В 2010 творческий коллектив ресурса Окопка.ру пополнился целым рядом сильных авторов:

Бориневич Татьяна
Сидоров Алекс
Сытенков Владимир Григорьевич
Приезжаев Андрей Николаевич
Филиппов Дмитрий Сергеевич
Цырульников Игорь Михайлович
Андреев Павел
Aлександр Тумаха 
Рубан Николай Юрьевич
Манацков Николай Дмитриевич
Кокоулин Андрей Алексеевич
Рыжков Александр Васильевич
Габедава Лев
Лопатенко Александр Николаевич
Шейнин Артем
Гергель Александр Николаевич
Мартагов Руслан Магомедович
Громов Борис Николаевич

Сундеев Николай Владимирович 
Гречкинн Константин

Теперь (((((((((( что такое "плохо?"

1.) Моим самым большим разочарованием 2010 стала так называемая "Питерская конференция" сайта артофвар.ру. Понятно, что напрямую это событие к окопке как бы не относится, но учитывая количество авторов участвующих в обоих проектах одновременно, очевидно, что очень даже соотносится. Мною (почему-то) возлагались большие надежды на это событие и я ожидал (почему-то) принятия там прорывных решений, которые смогли бы наконец-то хоть как-то нормализовать диалог дружественных ресурсов. К сожалению, отсутствие т.с. "политической воли" и непреодолимое желание "расслабиться" (читай - пожрать и забухать) не позволили варовцам сделать ни одного шага навстречу. Ну, не судьба, видать...

2.) По-прежнему, мы не смогли решить вопрос рекламного наполнения. Нет платной рекламы - нет денег. Нет бюджета - нет возможности включать эффективные механизмы продвижения ресурса окопка.ру. Соответственно, посещаемость за год выросла крайне незначительно и колеблется в районе 700 человек в сутки (пиковые значения: от 500 до 1400 посетителей/сутки). Следовательно, рост посещаемости при такой методологии продвижения будет весьма долог и скромен. Это, к слову, еще и ответ на вдруг исчезнувший из ленты вопрос Бравого прапора.

Решить эту проблему можно достаточно просто, но для этого нужен человек в Москве, который бы взял на себя этот фронт работ. Что делать и как делать мы знаем, но нужен кто-то - реальный боец - который впряжется и потянет это направление на собственном горбу. Причем, хочу заметить, потянет не бесплатно!

Такого человека пока мы найти не можем.

3.) В продолжение предыдущей темы стоит отметить вопрос крайне низкой активности участников проекта окопка.ру. Все сделанное за год сделано руками буквально нескольких человек. Остальные инертны. Это огорчает.

10. Муратов Алексей Игоревич (ressiswyaz@rambler.ru) 2010/12/07

...А теперь собственно вопрос.
      Планируется ли какая либо программа по популяризации СВЛ именно ресурсом окопка точка ру? Если да, то как руководство ресурса видит пути её реализации?
      Что требуется в рамках её решения от авторов на данном ресурсе?
 

Отвечаю:

Вопрос на самом деле сложный и многогранный. Повторюсь: все, что делается на окопке, делается руками буквально нескольких человек в свободное от основной работы время (например, у меня обычно по ночам т.к. по выходным я, как правило, работаю).

Теперь, что подразумевать под "популяризацией"? Например, 1000 экз. сборника "Осколки", загруженные в украинский общенациональный библиотечный коллектор - это популяризация? Издание в крупнейшем на постсоветском пространстве издательстве книг авторов СВЛ - популяризация? Конкурсы в рунете как засчитывать - в плюс?

Считаю, что мы как раз и занимаемся продвижением СВЛ в массы.

Если ты про другие формы работы, типа встреч с кадетами, раздача книг школьникам и студентам, писательские десанты (типа тех, что осуществляет организация Николая Прокудина), сотрудничество с ветеранскими организациями и прочие чисто "общественно-политические" начинания, то этим заниматься просто некогда да и некому.

С другой стороны, если у наших авторов будут реальные предложения помноженные на личное желание реализовать ту или иную иннициативу, то мы, со своей стороны, окажем всяческое содействие вплоть до финансового участия (хотя денег Окопка не зарабатывает, но под серьезный и вменяемый проект всегда найдется серьезный и вменяемый спонсор - проверено и доказано временем).

7. *Сквер Алексей (sqwer05@list.ru) 2010/12/03 15:14

у меня вопрос.. да кадаш уже буит организована нормальная пьянка всех блистающих мне тут людей?

а если серьёзно. то не пора ли из виртуального сообщества вырастать в реальную организацию?

Вопросов много, так, что разбиваю на блоки.

Отвечаю на первый кусок:

Собраться просто так в смысле "пожрать/побухать" мне кажется нецелесообразно. Нужен значимый повод. Нужно что-то сделать серьезное и вот под это дело и собираться. Плюс ко всему такой сейшн потребует финансовых затрат как персонально от каждого участника, так и от самих организаторов, а у нас сейчас и так не до жиру.

С другой стороны, повторюсь, если будет инициатива в виде конкретного предложения и кандидатуры ответственного, то почему нет - можно будет и собраться.

      ну и ещё интересует такой вопрос.. есть ли планы(хотя бы примерные) по набиванию контакта с остатками нашей Армии? компы сейчас везде есть.. там наше целевая аудитория и мы фактически для них пишем.

Нет. Таких планов нет, так как пока:

1.)             я не вижу несущей идеи такого проекта (даже на уровне цели/задачи);

2.)             не вижу реализуемой методологии;

3.)             нет координатора или инициатора такого проекта;

4.)             тупо - самого проекта, как такового тоже нет;

5.)             резюме: о чем вообще говорить?

На пальцах. В ста километрах от Луганска стоит, например, хренпойми какая дивизия (человек сто, а может даже все стописят)))))))))). Допустим, я нахожу контакты, мне организовывают встречу, я приезжаю туда - и? Дальше что? Задроченный подполкан с ворохом не решаемых для полудохлой армии насущных проблем и писатель с каким-то виртуальным ("шозанахуйбляё слово-то такое"?) проектом базирующемся в, минуточку(!), СОСЕДНЕМ государстве...

Понимаешь?

      некоммерческая организация патриотической направленности состоящая из ветеранов бд и военнослужащих уволеных в запассоздающих СВЛ

Отвечаю:

Окопка.ру проект чисто литературный. Соответственно:

{   Мы занимаемся литературой.

{   Мы не занимаемся политикой, патриотическим воспитанием, социальной помощью инвалидам, реабилитацией ветеранов, борьбой с абортами, противодействую наркотикам, поставками гуманитарной помощи голодающим, борьбой за гендерное право и еще тысячами насущнейших и жизненно важных для общества и конкретных людей дел.

Мне вообще странно читать такие призывы от ПИСАТЕЛЯ.

Писатель владеет мощным и страшным по своей силе оружием - СЛОВОМ. Его дело писать. Тем самым он может реально воздействовать на социум и загружать идеи в общественное сознание целых стран и народов. Видишь проблему - так бери и делай, и нахрен бить в бубен?

Призывать писателя на баррикады, все равно, что использовать начальника штаба в роли стрелка-гранатометчика.

12.*Ивакин Алексей Геннадьевич (advocatd@gmail.com) 2010/12/14

Камрады, а давайте в реале встретимся?

Например 2 января в Москве?

8.Рогожников Андрей (Andruss63@mail.ru) 2010/12/03

Кстати, про пьянку поддерживаю самым серьёзным образом!

Ответил выше.

Вопросы к самому себе...

В этом году наша пресс-конференция по авторской активности оказалась очень скромной и в нее не попал ряд актуальных вопросов. Например, очень серьезно к теме перспектив Окопки подошел Равиль Бикбаев, но, к сожалению, он не успел вербализировать свои мысли в виде вопросов т.к. убыл в командировку. Попробую в самостоятельном порядке озвучить ряд проговоренных нами тем.

1.)             Сейчас в интернете стремительно набирает обороты продажа цифровых книг. С одной стороны, Окопка по-сути есть цифровая библиотека и нам, как говорится, тут и карты в руки. С другой рунет - территория свободы, тем паче СВЛ нынче - "совесть отечественной литературы" ))))))))))))). Соответственно, нам хотелось бы:

{ услышать мнение окопчан на сей счет;

{ услышать конструктивные мнения и реальные предложения;

{ увидеть человека, который бы взялся, для начала, хотя бы разобраться с этим вопросом.

2.)    Могла бы быть интересной тема физического самиздата, т.е. некоммерческого выпуска книг ограниченными тиражами (для той самой работы, о которой спрашивали Муратов и Сквер - раздать, например, по библиотекам воинских частей, военных лицеев или недобитых училищ). Опять же нужна проработка этого вопроса и ответственных, которые бы взялись за физическую реализацию подобных проектов.

3.)    Или взять вообще элементарное... На продвижение в рунете очень качественно работает т.н. "вирусная реклама". Это вовсе не обязательно реклама, как таковая. Это, обобщенно, как говорят в PR-технологиях "информационный повод". К примеру, я вскоре (надеюсь) запущу один из таких проектов на Окопке. Но при этом потребуется, чтобы для начала сами авторы начали генерировать расползание информации о событии по интернету. Это механизм, к сожалению, не работает. Вообще! Наберите в посковике, к примеру, словосочетание: "сборник современной военной поэзии "Осколки"" и проследите, откуда эта информация вышла и как она растекалась в рунете впоследствии. Результаты такого несложного исследования удручающи: авторы Окопки как правило практически ничего не делают для продвижения своего ресурса. Это, повторюсь очень грустно....

Резюме. Мы делали, делаем и будем делать все возможное, для дальнейшего развития ресурса окопка.ру и продвижения современной военной литературы в массы. Цели видны, методологии понятны, сил и желаний хоть отбавляй. И, несмотря на трудности, все у нас будет зашибись!

Доклад окончил )))))))))))))))))))))


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019