Okopka.ru Окопная проза
Ручкин Виталий Анатольевич
Первый бой, он тоже трудный самый

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 75-летию победы в Сталинградской битве. О защитниках Сталинграда и их судьбах.


   Первый бой, он тоже трудный самый
  
   Память человеческая удивительно избирательна. Бывает, что не можешь вспомнить происходившего совсем недавно, зато в мельчайших деталях сохраняется минувшее десятилетия незад. Очевидно, такие ее "капризы" замечаю не только я. В далеком 1974 году, будучи слушателем первого курса Высшей следственной школы МВД СССР, неоднократно участвовал в разного рода построениях личного состава школы. С тех пор отчетливо запомнил одного курсового офицера, который явно выделялся из других. И сейчас стоит перед глазами, словно это было вчера, высокий, стройный красавец подполковник, с отменной строевой выправкой и отлично поставленным командным голосом. Его движения отточены, точны, выверены, звонкий голос не тонет в шуме шагов строевого марша. Потом неоднократно видел этого офицера в группе фронтовиков, обычно собиравшихся на плацу накануне 9-го мая. И там он отличался своей статью. На груди ветерана отливали блеском ордена Отечественной войны 1-ой степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и ряд других.
   Ход времени, к сожалению, неумолим. По прошествии четырех десятков лет и я перешел в "разряд" ветеранов. Теперь вместе с этим офицером-фронтовиком - полковником внутренней службы в отставке Александром Михайловичем Сгибневым, другими ветеранами академии принимаю участие в различных мероприятиях и акциях по героико-патриотическому воспитанию молодых сотрудников и курсантов. Одна из последних - торжественное построение личного состава академии, посвященное 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На этот раз из всех ветеранов фронтовиков в строю оказался только Александр Михайлович. В свои 92 года он по-прежнему бодр, активен. И, удивительно, не потерял былой офицерской выправки! В нем такая же ясность ума и безупречно грамотная речь. Конечно, годы берут свое, определенные отметки почтенного возраста коснулись и его.
   Подошел, поздравил ветерана с наступающим днем Победы, справился о здоровье.
   - Нет, я себя старым не считаю, - дважды повторил фронтовик. - Только ноги немного подводят. - Сокрушенно вздохнул он.
   Вот уж, воистину, о нем сказано: "Не стареют душой ветераны".
   Лихое время выпало на начало жизненного пути Александра Михайловича Сгибнева. Он родился 22 сентября 1924 года в селе Городище (ныне пригород Волгограда) Царицынской губернии в рабочей семье. Страна еще не залечила раны от братоубийственной Гражданской войны, Поволжье не оправилось от страшного голода, везде царили разруха и нужда. Но жизнь нельзя остановить. Уцелевшие в огне Гражданской войны и голодоморе люди находили в себе силы обустраиваться, рожать и воспитывать детей. В их числе и родители Александра Михайловича. Они продолжили то, что до них во все века делали их предки на этой земле, не останавливаясь ни перед каким драматизмом происходящего вокруг.
   Детство проходило как и у сотен других его сверстников. Но слишком рано в их жизнь, как и жизнь миллионов сограждан, вмешалась война. Александру Михайловичу только исполнилось 16 лет. Об этом времени он вспоминает так: 
"Утром 22 июня 1941 года я шел в школу. Вскоре по радио передали, что началась война. Мы всем своим девятым классом пошли в военкомат. На фронт нас, конечно, не взяли, поскольку нам едва исполнилось 16. Было до того обидно, что некоторые чуть не плакали. Я еще долго атаковал призывной пункт и добился своего. Меня все-таки призвали в армию, но лишь в августе 1942 года в самое тяжелое для страны время".
   До призыва на фронт работал на оборонном заводе, как и вся молодежь того времени, заменяя ушедших воевать отцов.
   Службу Александр Михайлович начал в 248-ой стрелковой дивизии Сталинградского фронта. Враг уже подходил к окраинам города. Боевое крещение получил на южных рубежах Сталинграда в конце 1942 года.
"Наш батальон был сформирован в основном из таких же, как и я, 18-летних красноармейцев, - вспоминал ветеран. - У южных рубежей Сталинграда батальон атаковали танки Манштейна, рвавшиеся на выручку окруженной группировки Паулюса. За танками шли фашистские автоматчики, поливая нас трассирующим свинцовым огнем. У нас были слабые противотанковые средства, да и окопаться после марша мы не успели. Удалось сподобить лишь ячейки для стрельбы лежа. А с пятизарядной винтовкой Мосина сдерживать танковую атаку противника было невозможно.
   Бой оказался неравным. Танки подошли к левому флангу нашего батальона и стали "утюжить" стрелковые ячейки. Положение сложилось катастрофическое. Ни один мой ровесник не покинул линию обороны, хотя под танками и страшновато было. В этом бою мы потеряли свыше 15-ти бойцов. Гораздо больших потерь удалось избежать благодаря подоспевшим на помощь штурмовикам. Они на бреющем полете пулеметным огнем уничтожали фашистских автоматчиков. Досталось и танкам врага.
   Когда прорвавшиеся танки были отброшены, политрук повел нас, юнцов, принявших боевое крещение, по полю боя, устланному телами фашистских автоматчиков. Это была "экскурсия мужества". Здесь я получил первое легкое ранение".
   Впереди у Александра Михайловича было еще много разных боев, но этот, первый, запомнился навсегда в мельчайших деталях.
   "Уже после войны, - поделился фронтовик, - услышав песню из кинофильма "Белорусский вокзал", я вспомнил тот бой и мысленно перефразировал ее слова: "первый бой, он тоже трудный самый".
   После победы в Сталинградской битве Александр Михайлович продолжил воевать в составе Южного фронта, образованного 1 января 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 30 декабря 1942 года в результате расформирования Сталинградского фронта. 28-я армия Южного фронта, в которую входила 248-я стрелковая дивизия, вела наступательную операцию в направлении - Элиста, Сальск, Ростов-на-Дону. После освобождения Элисты и Сальска, 14 февраля 1943 года соединения 28-ой армии во взаимодействии с войсками 5-ой ударной армии вошли в Ростов-на-Дону, а 20 февраля выдвинулись на реку Миус, где перешли к обороне. 248-я дивизия занимала оборону под Таганрогом. Александру Михайловичу тогда шел девятнадцатый год. Ему присвоили звание сержанта и назначили командиром стрелкового отделения. "В первом же сражении, - не без гордости рассказывал ветеран, - мое подразделение проявило образцовое мужество и вышло из боя без потерь".
   За отличие в боях, храбрость, хорошую тактическую инициативу в ведении боя он в конце лета 1943 года получил младшего лейтенанта и в двадцать лет стал командиром стрелкового взвода.
   "На войне взрослеют быстро, - делился своими мыслями фронтовик. - Первая седина у меня появилась в девятнадцать лет. Постоянно на передовой. В атаку вставал первым, вел за собой взвод. Короткий фронтовой век у взводного. Но я считаю, что на войне судьба была ко мне благосклонна".
   В качестве командира взвода Александр Михайлович с боями прошел всю Украину, участвовал в Донбасской наступательной операции, стоял насмерть в оборонительных боях в районе Днепропетровска. Участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции стало заключительным сражением Великой Отечественной для молодого комвзвода.
   "Последний для меня бой, - вспоминал ветеран, - состоялся у города Львова 12 июля 1944г., где я в третий и последний раз был тяжело ранен. Как только отыграла артиллерия и штурмовая авиация, мы пошли в атаку. После овладения передним краем противника передо мной разорвался тяжелый снаряд. Осколком мне прошило навылет правую сторону живота с раздроблением подвздошной кости. Санинструктор батальона, на мое счастье оказавшийся в тот момент поблизости, наложил жгут и остановил сильнейшее кровотечение. Это и спасло меня. Затем ползком он вытащил меня с поля боя в лощину, откуда я был доставлен в медсанбат".
   День Победы Александр Михайлович встретил в госпитале в городе Баку. Вскоре он был выписан оттуда с "путевкой" в мирную жизнь. Молодость, жажда жизни и сила духа оказались сильнее смерти.
   Служба для молодого лейтенанта продолжилась и после войны, но уже в системе органов внутренних дел Сталинградской, а позднее Волгоградской области. За 29 лет службы в МВД он прошел путь от инспектора ИТР УМВД Сталинградского облисполкома до начальника курса Высшей следственной школы МВД СССР. При этом Александра Михайловича всегда отличали целеустремленность, огромная тяга к знаниям и профессиональному самосовершенствованию. За эти годы он заочно окончил Волгоградский педагогический институт, Высшую следственную школу и экстерном - военное училище им. С.М. Кирова.
   Значительная часть его службы связана с Волгоградской академией МВД России. Он пришел туда с момента ее образования, последовательно занимая должности начальника кабинета, преподавателя, старшего преподавателя кафедры боевой и физической подготовки, начальника курса, где наиболее ярко раскрылся его талант педагога и офицера-наставника. Богатый фронтовой опыт он активно использовал в живом общении со слушателями. Учил их на собственном примере, свои слова всегда подкрепляя конкретными делами. Война научила его слышать и понимать людей гораздо глубже и на порядок тоньше. Искусство душевного общения и способность понять человека отличали Александра Михайловича как настоящего отца-командира. За это редкое качество подчиненные сразу полюбили его. Конечно, не всегда была полная идиллия во взаимоотношениях с ними. У каждого был свой, особенный характер, взгляд на жизнь, с присущими молодым людям амбициями и юношеским максимализмом. И все-таки Александр Михайлович, воспитанный на законах воинского братства, сумел найти "ключик" к каждому. Главное правило, которому он учил своих подчиненных, - жить по совести и в любой ситуации оставаться человеком. Этому правилу в жизни он неукоснительно следовал и сам.
   В 1975 году Александр Михайлович Сгибнев уволился на пенсию в звании подполковника внутренней службы. Его деятельная натура не позволила погрузиться в однообразие пенсионной жизни. Он еще 35 лет работал в должности начальника отдела кадров на одном из предприятий Волгограда. Общий трудовой стаж ветерана - 67 лет, почти половина из которых отдана службе. По сути дела, целая жизнь!
   Он и сегодня строит жизнь с пользой для других, не прерывает связь с коллективом академии. Активный член Совета ветеранов академии и мудрый наставник подрастающего поколения. Без его участия практически не проводится ни одно мероприятие, связанное с нравственным и патриотическим воспитанием молодых сотрудников академии, курсантов, слушателей и членов их семей. Его активная жизненная позиция, яркая и насыщенная жизнь - пример для подражения молодым. Жизнь солдата и гражданина, честно выполнившего свой долг перед Отчечеством, и дающая право сказать: "Честь имею".
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лейтенант Сгибнев А.М., 1943 г.0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Председатель Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ генерал полковник внутренней службы Шилов И.Ф. вручает награду полковнику в отставке Сгибневу А.М.
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ветеран войны и органов внутренних дел А.М. Сгибнев выступает перед молодыми сотрудниками и курсантами Волгоградской академии МВД России

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019