Okopka.ru Окопная проза
Вокуев Максим
Вокуев Анатолий. Его имя носит улица села Ловозеро

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


Вокуев Максим

  

Вокуев Анатолий. Его имя носит улица Ловозера

   Летом 1986 года одна из старейших улиц села - Колхозная переименована в улицу имени сержанта Анатолия Вокуева, земляка ловозерцев, воина-интернационалиста, коми по национальности.
   А еще это мой родной дядя, брат моего отца. Дядю Анатолия я никогда не видел, потому что когда он погиб, меня еще не было на свете. Только потом, уже став школьником, я узнал, что погиб он смертью храбрых, выполняя воинский долг в Афганистане, как пишут в газетах, "в составе Ограниченного контингента советских войск". Еще я узнал, что за мужество и самоотверженность, проявленные в своем последнем бою, сержант Вокуев Анатолий Краснославович посмертно награжден орденом Красной Звезды, а еще раньше был удостоен награждения медалью "За отвагу".
   Я понял, что таким родным человеком можно гордиться, потому что он отдал свою жизнь, потому что был верен присяге, не струсил, а выполнял свой воинский долг.
   В прошлом году с разницей в несколько месяцев мы простились с бабушкой и дедушкой, которые иногда рассказывали мне о своем старшем сыне. Рассказы эти, несмотря на прошедшие годы, давались им тяжело. Теперь о своем брате, имя которого на памятной табличке в начале улицы Вокуева, может рассказать только мой папа Владимир.
   ...Автоколонну внезапно обстреляли душманы. Выстрелом из гранатомета они подожгли ведущий бронетранспортер. Движение застопорилось. Но наши бойцы не растерялись, открыли мощный огонь из автоматов, гранатометов. Прицельно бил по укрывшимся в скалах бандитам санинструктор Анатолий Вокуев. Когда рядом упала брошенная душманом граната, у Анатолия, наверное, был шанс спастись, но он поступил так, как подсказал ему долг: прикрыл своим телом раненого товарища.
   Примерно так рассказывает о подвиге своего брата папа - так рассказывали о нем товарищи, которые приезжали со скорбным грузом в Ловозеро, воинским салютом провожали в последний путь своего товарища...
   Мне хотелось побольше узнать о том, как становятся героями...
   Анатолий рос так, как росли многие ребята в Советском Союзе в семидесятые-восьмидесятые годы.
   Был октябренком, потом пионером, комсомольцем. Ничем особенным не отличался. Учился средне, были и отличные, и хорошие оценки, иногда получал тройки.
   Большим увлечением его было фотодело. Чтобы научиться фотографировать, ходил в кружок при Доме пионеров. А чтобы тренироваться, Анатолий с ребятами ходил в горы, выбирал натуру, уголки природы, которые привлекали его. А потом долго священнодействовал в темной комнате, разводил проявитель, закрепитель, обрабатывал пленку, чтобы увидеть то, что поймал в объектив.
   Родителям нравилось, что он занят полезным делом.
   Закончил школу Анатолий в 1978 году, поступил в ПТУ, закончил его и стал электромонтажником, а после окончания училища работал в Ловозерской котельной.
   В 1981 году его призвали в армию. Попал он в учебное подразделение, "учебку", как называли солдаты, в таджикский город Педжент. Обучили его военной специальности "медицинский инструктор". Только закончил "учебку", как сразу в составе военной колонны их подразделение переходит границу в районе Кушки. Афганистан...
   Для родителей это был удар... В Афганистане идет война, а их сын - санинструктор.
   Начали приходить письма. Шли они очень долго, но для родителей они были так дороги, казалось, только вчера их Анатолий написал строки, которые они читают, может, через месяц: "Здравствуйте, дорогие родные папа, мама, Володя, тетя Маня, Саша, Надя, Галя". Он всегда перечислял всю родню. Дальше спокойно рассказывал о службе, как будто не было боев, раненых: "У нас новый стоматолог. ...Здоровье мое отличное, через два месяца буду старшим в медпункте". А вот за такими строками описывал что-то посерьезнее: "Вчера была операция, пришлось немного "пошуршать".
   Анатолий старался рассказывать в письмах что-нибудь интересное, например, о том, как афганцы ездят на наших машинах "Москвич" по десять-пятнадцать человек, умудряются удерживаться на подножках автомобилей. Кто-то рассказывал Анатолию, что этому даже специально учатся, где-то проводят уроки для желающих так ездить. Думаю, такие строки в письмах успокаивали родителей, заставляли не думать о плохом. Еще были рассказы о погоде, о том, что "вчера целый день шел дождь". А еще он писал родителям, что наверняка уволится в мае, с первой партией...
   Это письмо датировано 17 марта 1983 года. И подписал он его: "До встречи". Встреча была не такой, как мечтал Анатолий и его родители...
   Потом его родители, никуда не переезжая, стали жить на улице имени своего сына, каждый день ходить мимо памятной доски с его портретом и именем.
   Каждый год в День Победы рядом с портретом моего дяди Анатолия появляются живые цветы. В Ловозерском музее есть стенд, рассказывающий о его жизни. Я горжусь, что именем Анатолия Краснославовича Вокуева названа улица в моем родном селе. Дядя Анатолий - гордость нашей семьи, гордость нашего села. Он достоин долгой - долгой памяти.

  
   0x01 graphic
   Вокуев Анатолий Краснославович. Мой дядя, которого я никогда не видел...
  
   Вокуев Максим Владимирович
   учащийся 9 "А" класса
   МБОУ села Ловозеро, Ловозерского района, Мурманской области
   "Ловозерская средняя общеобразовательная школа"
   Руководитель:
   Тупицкая Тамара Николаевна,
   учитель русского языка и литературы
   V литературно-краеведческий конкурс,
   посвященный памятной дате России 15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 100-летию города-героя Мурманска.
   Номинация "Письмо ветерану боевых действий"
   г. Мурманск, 2016 год
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019