Вами допущена обидная ошибка.
Я раскас писал не один. Мне помогал Вадим Вознесенский.
Поэтому, прошу вернуть в начало рассказа слова Автор выражает свою глубочайшую признательность Вадиму Вознесенскому (г. Слуцк, Республика Беларусь) за помощь в работе над текстом. так, как это есть в моём резделе.
8. Ипатьев2010/07/11 13:38
[ответить]
>>6.Олейник Владимир Константинович
>Значит конкретных долгосрочных планов не было...? Тогда что - недальновидность? спонтанность решения о вводе? или просто - ошибка?
Копий много поломали на эту тему еще на "варе"... Талейран, кажется, сказал: "Это хуже, чем преступление. Это ошибка". То есть, ошибка - это совсем не просто. В особенности, когда касается миллионов человеческих судеб, самой страны. Вы знаете, до сих пор не перестаю думать о причинах. Народу преподнесли всё красиво: если не мы, то американцы. Сейчас уже озвучить-то позволительно, поскольку лет-то прошло ого-го. Властность, соперничество Юрия Владимировича с министром обороны сыграло главную роль. Он жаждал выполнить свою волю, не взирая на последствия, не желая знать о последствиях.
7. Семёнов Андрей (andrew2004@yandex.ru) 2010/07/11 12:40
[ответить]
>>4.Олейник Владимир Константинович
>Андрей! а ведь Игорь прав - писал рассказ для конкурса, а неожиданно поднял целый пласт вопросов! Ведь действительно, ПЕРВЫЕ торили тропу!
)))))
Володь,
Если ты перечтёшь всё написанное мной ранее (хорошо тебе известное), то ты увидишь, что авторский коллектив "Андрей Семёнов" не ходит торными дорогами, а несёт его туда, где чёрт волов не пас)))))))))))
6. *Олейник Владимир Константинович (ole22@kngn.ru) 2010/07/10 20:24
[ответить]
>>5.Ипатьев
>>>4.Олейник Владимир Константинович
> Это реалии. Но... Не состоялось. Вот оттого и землянки временные, халабуды картонные и окопы на пять минут. Ну, не понимали тогда, что вошли на годы и выбивать надо всю зону: всё - на отдаление 7-10 километров от трасс. Не хотели этого понимать, оттого и не воспринимали.
Сергей Борисович! Значит конкретных долгосрочных планов не было? И вопросы решались по мере поступления? Но ведь такой "полигон" на собственных границах - похоже на авантюру? Тогда что - недальновидность? спонтанность решения о вводе? или просто - ошибка?
5. Ипатьев2010/07/10 19:06
[ответить]
>>4.Олейник Владимир Константинович
>Андрей! а ведь Игорь прав - писал рассказ для конкурса, а неожиданно поднял целый пласт вопросов! Ведь действительно, ПЕРВЫЕ торили тропу! И именно 80-й год был временем утряски и переформатирования норм и требований к действующей армии в горно-пустыннной местности и специфических климатах. В том числе и в снабжении вещевкой и продовольствием.
Владимир Константинович! Володя! Давай-ка без этих напрягающих "ВЫ", а просто на "ты" поговорим. Я старше на чертову дюжину лет и вообще...))) Первой интенцией советского командования было 1980-1981 гг: удержание и обезопашивание основных магистралей и маршрутов подвоза: продовольствия, снаряжения, боеприпасов для действующей Афганской армии. Это я тебе говорю о взгляде с холма: не с вершины Политбюро, а со снежных макушек Генерального Штаба. Это реалии. Но... Не состоялось. Вот оттого и землянки временные, халабуды картонные и окопы на пять минут. Ну, не понимали тогда, что вошли на годы и выбивать надо всю зону: всё - на отдаление 7-10 километров от трасс. Не хотели этого понимать, оттого и не воспринимали.
Приказ был: обеспечить беспрерывное и надежное передвижение наших-ваших транспортных средств по трассам, как то:... (там не так много, чтобы перечислять в списке на пол страницы).
А я не знаю, кто виноват... Извини, что живым остался...
4. *Олейник Владимир Константинович (ole22@kngn.ru) 2010/07/10 18:42
[ответить]
>>3.Андрей
>>>1.Бикбаев Равиль Нагимович
>Коля Чепик и Саша Мироненко являлись ПРИМЕРОМ поведения в бою и подсказкой КАК действовать когда возле жопы станет совсем горячо.
>Вдолблено-вколочено: "Чепик-Мироненко".
>"Подорвали себя последней миной/гранатой".
Андрей! а ведь Игорь прав - писал рассказ для конкурса, а неожиданно поднял целый пласт вопросов! Ведь действительно, ПЕРВЫЕ торили тропу! И именно 80-й год был временем утряски и переформатирования норм и требований к действующей армии в горно-пустыннной местности и специфических климатах. В том числе и в снабжении вещевкой и продовольствием. 80-й год - так мало в литературе! Больше в мемуарах генералов и старших офицеров! А литература - это ощущения человека, это его внутренние реакции на внешние раздражения! У Равиля Бикбаева и у Тумахи передается ощущение недоедания, бескормицы (связано с перемещением бригады в Гардез и естественное отставание тылов). У тебя в романе - уже налаженный механизм снабжения. Все косяки - изнутри коллектива ( сбор сахара на брагульку). И получается, что 80-й год - литературная "сирота"!
Другой момент - матричное поведение. Это уже потом вбивали - Чепик-Мироненко! Но ведь и их поступок был вызван предшествующим матричным воспитанием на подвигах Великой Отечественной. Именно - подвигах! Потому что другая матричная модель считает это глупостью. В нашем представлении - подвиг! Для других - своя жизнь важнее всего и плен - это нормальное поведение.
Наше традиционное отношение к долгу впервые начали ломать на наших глазах в январе 95-го! Депутаты Госдумы и общественные деятели, призывавшие солдат и офицеров в Грозном сдаваться! И это поведение пытались культивировать не только в качестве нормы, но и общественной ЦЕННОСТИ! Не морализирую и не призываю! Это просто ДРУГОЕ отношение, поведение, модель.
Эти изменения происходят на наших глазах и мы их свидетели. Наша задача понять - объективные они или субъективные? Позитивные или разрушительные? Смыслообразующие или преходящие? Ответ - в том числе и языком образов и метафор!
Вот так и подтверждается - "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется..."
Или - как из знаменитой песни: "Он шел на Одессу, а вышел к Херсону")))
Тем не менее, повод для размышлений и выводов.
3. Андрей (andrew2004@yandex.ru) 2010/07/10 12:55
[ответить]
>>1.Бикбаев Равиль Нагимович
>
>'.... после обеда получают у старшины каски, бронежилеты, сухпай на три дня, берут из оружейки своё личное оружие и бэка к нему'
Равиль,
Кто что с собой брал 29.02.80г. на Кунар я понял для себя из воспоминаний и переписки л/с 3-го ПДБ 317 ПДП.
>Полевая осенне-зимняя форма у десантников того периода это утепленная куртка и утепленные штаны так называемая 'десантура'. Погон на ней не было, у офицерского варианта этой формы погоны были защитного цвета.
Да.
Возможно.
Но есть фотки того периода, где на фоне БМД сфотканы три десанта.
На них - погоны и шевроны.
Вполне допускаю, что парни были не с 317-го ПДП.
>Желаю успеха! Равиль
А то, что рассказ не есть вершина моего творчества, так то мне и самому ведомо....
Спасибо, что хоть сапогами не пинают))))
Взаимно успеха, Бача!
Inek'у
>Да, пласт Андрей ковырнул практически забытый...Здорово!
Игорь,
не только для тебя, но и для всех нас, говорю за призывы 1984-87 г.г.
Коля Чепик и Саша Мироненко являлись ПРИМЕРОМ поведения в бою и подсказкой КАК действовать когда возле жопы станет совсем горячо.
Вдолблено-вколочено: "Чепик-Мироненко".
"Подорвали себя последней миной/гранатой".
Сам на себя примерял ИХ подвиг.
Слава Богу, что не пришлось повторить!
Может быть самонадеянно... поэтому-то и вышло неуклюже... но хотелось побыть РЯДОМ в последние минуты Героя. Почувствовать то, что чувствовал ОН.
2. Inek (inek@olimpia.su) 2010/07/10 12:29
[ответить]
>>1.Бикбаев Равиль Нагимович
И несколько технических замечаний:
Кстати, знаю нескольких ребят из Ставрополя, которые были в числе первых. Один из них по иронии судьбы - Сергей Скрипаль...)))
Году в 87-м еще мы собирали металлолом, чтоб денег наскрести на памятник. На перекуре разговорились. Так вот парень постарше с ухмылкой сказал мне: "Газни, говоришь? Был." - я оживился, мол, как же, он был там же, где и я...- "А не хера там у вас не было. Окопы, землянки и проволока колючая..."
Они ведь и возвращались не так, как мы. Их в кгб вызывали, подписки брали...
Да, пласт Андрей ковырнул практически забытый...Здорово! Надеюсь, на изучение и раскрытие той поры в СВЛ.
1. Бикбаев Равиль Нагимович (RAV-BIKBAEV@yandex.ru) 2010/07/10 11:52
[ответить]
Андрей, привет!
Рассказ неплохой, но честно говоря никого сравнения с твоей великолепной работой 'Мой последний час' вот это действительно шедевр. Согласен с Бобровым, этот рассказ больше похож на добротный очерк. И несколько технических замечаний:
'.... после обеда получают у старшины каски, бронежилеты, сухпай на три дня, берут из оружейки своё личное оружие и бэка к нему'
В то время бронежилетов не было. Первые (если мне память не изменяет чехословацкого производства) появились в строевых частях 40 армии только в конце 1981 начало 1982 года. Оружейных комнат в тот период (оружеек) не было вообще, личное оружие хранилось в прямо в палатках, а БК боекомплект лежал в РД ранец десантный.
'Три пацана с голубыми погонами на бушлатах'
Полевая осенне-зимняя форма у десантников того периода это утепленная куртка и утепленные штаны так называемая 'десантура'. Погон на ней не было, у офицерского варианта этой формы погоны были защитного цвета.
'... душманы были вооружены кто чем: старыми мушкетами, кривыми ятаганами, дамасскими саблями и даже просто палкам'
Это вероятно художественное преувеличение. Духи в атаки с холодным оружием не ходили и тебе это прекрасно известно. Они вообще в классические атаки не ходили. Летом 1980 будучи в учебке встречался с офицером прибывшим по замене из 103 дивизии ВДВ и участником описываемой операции. С его слов у ребят кончились патроны и только тогда духи их окружили и попытались взять в плен. Чепик рванул противопехотную мину направленного действия ... Так что в основном все события описаны правильно. У тебя в рассказе вскользь упомянут ст. сержант Мироненко, он погиб при аналогичной ситуации и тоже удостоен звания Герой Советского Союза.
И вечная память ребятам! И тем кто погиб в этом бою и тем кто погиб в течение всей этой войны.
Желаю успеха! Равиль
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019