Okopka.ru Окопная проза
Сквер Алексей
Иваны

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.14*62  Ваша оценка:


  
   Иваны.
  
  
   Майкопской бригаде посвящается.
  
  
   Они входили в тихий утренний город, даже не подозревая, что их ждёт. И когда разверзся ад, именно неожиданная ярость огня и ступор от вида выпрыгнувшей на улицу смерти сделали своё дело. Ад развёрзся сверху. Гранатомётные выстрелы жгли технику с сидящими в ней людьми.
  
   Как спичечная коробка, вспыхнула впереди идущая машина. Лейтенант Колесов оглянулся и увидел сзади такой же факел. "Блять!!! Пиздец!!!"
   - Механик, стой! - и, срывая шлемофон, проорал вниз в десант, - Отделение, к машине! К бою! " Сожгут!!! Сейчас всех сожгут!! Бляяя-аать!!!"
   Перекинув ноги через зёв люка (ехал по-походному), Колесов спрыгнул с брони и бросился к кормовым дверям. Сверху, с крыши, лупили из стрелкового оружия, но броня пока прикрывала, правый десант уже выскакивал, левую дверь только открыли, когда в их бэху попал первый выстрел из гранатомёта.
   Всё действие шло как-то кусками, со временем творилась странная штука, оно то замедлялось и тянулось как капля смолы, ползущая по дереву, то разгонялось до скорости болида на гонках формулы-1.
   Колесов вывел из-под огня только троих: Колобова, Терёхина и МузЫку.
   Они добежали до подъезда дома под ураганным огнём, рядовой Черепанов, прозванный почему-то Панкратом, взявшийся прикрывать отход товарищей без приказа (на самом деле - ничего не соображающий пацан, слегка контуженый от близкого разрыва кумулятивной гранаты, стоящий во весь рост посреди горящей улицы и поливающий крышу очередями из своего АК), в итоге, получив очередь в грудь и частью в голову, лежал там, где и открыл огонь. "Они же сопляки совсем - даже зигзагом бегать не обучены. Какого хуя???" В Колесове жило сейчас сразу два Колесова: первый верещал, как перепуганный заяц, ужасаясь тому, что видели глаза, второй действовал.
   - Терёхин - на крышу! МузЫка, замыкаешь! Спину нам держи, бля, - и они скачками рванули наверх. Первым бежал Терехин - младший сержант, крепкий паренёк откуда-то из-под Рязани, следом лейтенант Колесов, за ним рядовой Колобов - длинный и худющий как жердь, получивший в насмешку прозвище Колобок, и последним - рядовой МузЫка, длиннорукий и толстый солдат. МузЫка был пулемётчиком и волок ПКМ, он и так бегал плохо, а уж подъём вверх в темпе вальса, да ещё с пулемётом, даже при хлещущем из жопы адреналине, преодолевал с трудом и отставал на пролёт. Чердак. Терёхин оглянулся, ловя взгляд тяжело дышащего командира.
   - Духи на крыше, выскакиваем и валим, ты вправо, я влево, Колобок, - лейтенант оглянулся, Колобок преодолевал последний взлёт по лестнице, - блядь, хули телишься, боец? Где МузЫка?
   - Он отстал.
   Внизу слышался размеренный топот.
   - Хуй с ним - разберётся. Ты - по центру, и там по обстановке. Всем на поражение!
   Видишь - стреляй! Ясно? Всё! Пошли!
   Они выскочили на крышу и тут же открыли огонь по группе людей в камуфляже, стоящих и сидящих немного правее выхода из чердака. Их было пятеро, два с РПГэшками и трое автоматчиков. Терехин сходу завалил двоих (одного очередью скинуло с крыши), Колесов, не найдя никого в своём секторе обстрела, повернулся вправо и дал очередь, Колобок, выскочив на крышу, упал и выронил автомат. Один из автоматчиков, почувствовав опасность шкурой, тут же развернулся, ответил не прицельно - выше. Гранатомётчик, молодой парень с реденькой бородкой, успел обернуться, и был убит на месте Колесовым. Последний из пятёрки перезаряжался, присев на колено, он моментально упал на живот, откатился, дослал патрон в патронник и дал очередь. Терёхина откинуло к выходу на чердак, и он свалился на поднимающегося Колобка, в этот момент Колесов зацепил того, который успел среагировать на их появление первым, и он, завизжав от боли и выронив автомат, начал кататься по крыше. А потом Колесов почувствовал могучий удар в живот - и упал сам.
   Дело спас подоспевший МузЫка, высунувшийся из квадрата чердачного входа и тупо расстрелявший из пулемёта все, что находилось в районе скопления противника, длинной очередью.
   Лейтенанта привели в чувство, полив водой из фляги. Он попытался сесть и сморщился, чуть не заорав от боли.
   - Товарищ лейтенант, вы ранены.... Вы в живот ранены,...что делать-то, - проскулил Колобок.
   - МузЫка!
   - Я!
   - Осмотри крыши, кого видишь - мочи!!! - " Я ранен!!!! Я тут сдохну!!!!!! ССуууукааа!!! Боооольноооо!!!!!!!" - Колобов, посмотри, у меня со спины выходное есть?
   - Чего??
   - Дебил, бля, посмотри, пуля вышла или нет?
   - Ааа! Сейчас!! - и Колобок стал поворачивать Колесова.
   - Бляяяааадь!!! - " Сука, убью, мудак!!", - Акку... "гандооон, ты чо творииишь!!!"... ратней... Ну, чо там?
   - Нету, чистая спина!!
   " Пиздец мне, не навылет... ног не чувствую... значит, позвоночник... я тут сдохну".
   - Ну-ка, помоги мне до края крыши!... чо там делается?
   Вокруг шла пальба. То там, то тут бухало из гранатомётов, справа близко раздалась длинная очередь.
   " МузЫка!!!"
   - Колобов, бегом к МузЫке, противника уничтожить!! Бегом!!!
   - Есть!!!
   - Пригнись, иди... "бляяяять больнооо-то кааак"... от, шпала ебаная. Убьют же нахуй.
   Колобов согнулся и побежал на звук близких выстрелов.
   - Автомааат возьми, мудаааак! "мне писдец. мне пиздец. мне пиздец"
   Колобов, так же скрючившись, прибежал назад, подхватил автомат и побежал обратно, распрямившись во весь рост.
   Лейтенант проводил его взглядом и пополз к трупам духов. Зубы сжимались от боли так, что казалось, ещё чуть-чуть, и они раскрошатся, превратившись в кашу. Одного взгляда с крыши хватило, чтоб понять, что подразделения просто больше нет. На улице горела техника, везде валялись убитые и кое-где раненые, столько трупов лейтенант не видел никогда, если быть честным - он вообще не видел трупов, кроме своего деда, на похоронах которого был в двенадцатилетнем возрасте. Рядом лежали развороченные в кровавые куски пулями калибра 7.62 тела убитых ими духов, Колесов их не замечал, он даже забыл на минуту о боли в животе, которая нарастала и опадала, как морская волна ...прилив - отлив...прилив - отлив.
  
   "Нахуй мы на технике сюда полезли??? Боже мой, их же покрошили...так бездарно... бляяяять... кто это придумал...что за мудачьё??? Чем так воняет???" И тут же понял, чем. "Кровью. Кровью и требухой" Воняло, как на скотобойне, где работал отец Сашки Коровёнкова, школьного приятеля Колесова. "Сашка, Сашка бы сразу узнал, чем, господи, как же больно. Мне надо к врачу... срочно! Какой, в пизду, врач?? Это конец.... Нахуя я сюда поехал. Я не хочу...я хочу жить.... Ссуки... Почему я должен здесь подыхать? За что?"
   - Товарищ лейтенант!!! Товарищ лейтенант!!! Мы их замочили!!! Всех!!!
   - Да не ори ты, мудак, где МузЫка?
   - Я здесь, - согнувшись, подскочил МузЫка, - там, на соседнем доме, ещё группа была, я двоих снял. Остальные вроде бы сбежали.
   - Я тоже одного застрелил, я честное слово видел, как он упал! - встрял Колобок.
   - Колобок, помолчи.
   - Музыка, воды дай!
   - Дык нельзя вам, вы в живот ранетый! Нельзя!
   - МузЫка, мозг не еби!!? Дай воды... ты чо, не видишь, что ли? Мне отсюда не выбраться. Дай!
   - Мы вас с Колобком вынесем!
   - Отставить, рядовой. Воды! Выполнять, бля! Я что, неяс... "!!!уууу бляяяяяяяяяяя!!!" ... неясно выражаюсь? Оглох, боец?
   - Нельзя же, - МузЫка протянул флягу.
   - Я сам знаю, што мне нельзя, а что ... "!!!"... льзя!!!! Понял? Так... - Колесов отхлебнул, - сейчас ты бросаешь эту дуру и берёшь автомат Терёхина, патроны собрать, духов обыщите. Пять минут времени ...."!!"..... Время пошло!!! Колобок, снимешь две разгрузки ... "!!!" ... Это жилетки такие на духах... выбери не особо коцаные - и ко мне.
   - Они же в кровищи. Това...
   - Не рассуж ... "!!!!!!"... дать. Бегом, сука!!!
  
   " !!!!" Лейтенант попытался присесть, но ему удалось только поднять голову и приподнять тело на локтях. МузЫка уже тащил магазины, Колобок отряхивал первую снятую разгрузку.
   - МузЫка, - начал Колесов, когда он подошёл, - нам всем не выбраться, скоро сюда придут чеченцы, вам валить надо, слушай и не перебивай, забейтесь в какой-нибудь подвал, но не в этом доме, не мотай башкой, а слушай, ночью уходите. Но аккуратно, береги этого, - кивок в сторону ебукающегося и брезгливо вытирающего руку о штаны Колобка, - мудака. Жаль его, совсем дите ещё.
   -Товарищ...
   - Я тебе слово давал? Заткнись и слушай... "!!!!"... не донести вам меня...вдвоём уходите, расскажете в штабе, что тут видели, так хоть какой-то шанс у вас...со мной без вариантов.... Всосал?
   - Товарищ лейтенант, глядите чо я нашёл, - Колобок подбежал, протягивая ф-1, - лимонка.
   - Апельсинка, твою мать, дай сюда!!!! Пойдешь с МузЫкой... За "!!!" помощью...МузЫка - старший, ясно? Я вас тут подожду, пойдёте ночью, а сейчас идёте в какой-нибудь подвал и раздобудете нам жратвы... усёк, Колобок?
   Кивок. Раздобыть жратвы - задача насквозь понятная.
   - Ну, вот и ладушки. Всё, МузЫка, давай, не подведи меня. "!!!"
   - Я... тов...
   -Я понял, Игорь, иди... "!!!!" - и Колесов закрыл глаза, давая понять, что разговор окончен. Вокруг, то там, то тут, продолжалась стрельба.
  
   Колесов посмотрел на гранату. "Подорвусь, если успеют найти, пока не сдохну... А смогу????? Смогу!!! Не хочу... НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ!!!! А они... там которые лежат... хотели??? Взвод заживо сгорел... Да хули взвод... батальон... да хули батальон... Зачем нас сюда так тупо сунули??? Неужели нельзя было разведку провести или сразу уебать по ним? Как же больноооо" Стрельба, где-то рядом. "Не моих ли? Ну да теперь уж по хуй!" Жизнь вытекала с кровью, и мир стал красным.
  
  
   - Товарищ лейтенант... Это я... Колобов... там это... МузЫку убили...Сюда идут... Прям возле подъезда, - Колобок вынырнул откуда-то из марева.
   - Кол "!!" о "!!!" бок... стреляй по входу, как появятся...слышишь...
   Через минуту рядом грохнул автомат.
  
   - Эээй, руски!!!! Зачэм стрыляеш??? Здавайса!!! Жит будэш!!!
   - Колобок...не верь... зарежут, как барана...
   -Руски... Чэво малчиш?
   - Колобок... Скажи, что не веришь...
   - Я не верююю!!! - заорал Колобок.
   - Зачэм нэ вэрю??? Руски???? Ты там адын???
   - Скажи "да" "!!!!!!!!!!!!"
   - Даааа!
   - Руски, как тэба завут.
   - Скажи "!!!" Иван
   - Зачем?
   - Скажи...мы для них один хуй Иваны.
   - Ивааан!
   - Иван???? Хахаха... Хароший ымя у тэбя, Иван...Ваня, тэбе сколка лэт?
   - Отвечай. "!!!!"
   - Что отвечать???
   - Сколько лет "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
   - Девятнатцать...скора будет
   - Ваня, мой син сэмнацат...ви дэты...эт нэ ваш вайна...брос аружий, я тэбя атпушу к мамэ.!!!!
   - Врёт "!!!!!!!!!" Не верь "!!!!!!!!!!!" Скажи, что подумать надо.
   - Мне подумать надооооо!
   - Ну, думай Ваня...хахахахахахааааа... толко нэ долга... я спэшу... а дэтэй убиват нэ хачу...нэ сдашьса - башка рэзат буду...
  
   - Слушай, Колобок, как "!!!!!!!!" тебя зовут? Забыл....
   - Серёжа.
   - Так и я - Серёга, - прошептал Колесов, сил не оставалось совсем, с болью он уже почти свыкся и говорить было всё трудней. - Слушай...он хочет тебя обмануть... а ты...обманешь его... я помогу... сейчас...скажешь...сдаюсь... снимешь разгрузку и встанешь... руки поднимешь...скажешь, сдаюсь...
   - Так вы говорите - обманет...
   - Серёга... делай, что я говорю... и всё, как надо будет.... Он выйдет...только на меня не смотри...лучше даже пару шагов отойди от меня.... там стой...когда они подойдут...не бойся... подойдут... будут смеяться...главное, чтоб все подошли... не бойся их.... Ты им всем скажи - не убивайте меня... и главное - в глаза смотри...чтоб они твои глаза запомнили...понял? Повтори
   - Когда подойдут, попросить не убивать...смотреть в глаза...
   - Правильно...и не бойся... нельзя... давай...только громко скажи...
   - И меня не убьют?
   - Не смогут... не бойся...
  
   - Я сдаююююсь. Не убивайтеее!!!
   - Руски, я выхажу...бэз арюжий...ты арюжий палажил?
   - Дааааа.... И разгрузкууууу!!!
   - Я иду...
   На крышу вылез бородатый дядька в камуфляже с зелёной лентой на голове. Посмотрел на одиноко стоящую долговязую фигуру с поднятыми, как для подтягивания, руками. Что-то прогыркал в чердачный выход, и оттуда со смехом вылезло человек семь...увешанные оружием и такие же бородатые, как и первый... Колобок с удивлением увидел среди них негра. Они со смехом подошли к Рядовому Сергею Колобову. Первый вылезший улыбался и что-то говорил группе на своем наречии, смех нарастал, и вот они его обступили полукругом. Первый вылезший достал нож с широким лезвием.
   - Иван, зачэм мой дом прыехал? Зачем ваеват пришол? Я к тэбэ хадыл? Я сэчяс тэбя рэзат буду, как баран. Пасматры...твой друзья убыт, и ты здэс адын савсэм ... нэ нада была хадыт... живой бы был, Иван. Мой сын вырастэт, но ты суда болше нэ прыдош...иму харашо будэт...он сам к тыбэ дамой прыдот...хахахахахаааааааааа
   - НЕ УБИВАЙТЕ МЕНЯ.... ПОЖАЛУЙСТА, - Рядовой Колобов все-таки боялся. Это было видно по его глазам. Большим зелёным испуганным глазам и бледному лицу, на котором с особой чёткостью проступили веснушки.
   Лейтенант Сергей Колесов ждал... и боялся только одного, что не дождётся, не хватит сил дождаться. Он вложил в рывок всё, что у него осталось в сердце...всю кровь и всю боль...и этого хватило на то, чтобы правая рука, сжимавшая эфку, наконец-таки подбросила её в воздух.
  
  
  
   - Доложить о потерях!!
   - Товарищ генерал, потери пока подсчитываем. Невозможно точно сказать...много тяжело раненых...пропавших без вести...
   -У вас что? 41-й год? Какие пропавшие? Что вы несёте? Чтобы через час я знал всё о потерях!!! Списки!!! Погононосители херовы!!!! Я хочу знать о каждом солдате!!! Выполняйте!!! " Ублюдки!! Нахуй мы на технике туда полезли??? Боже мой, их же покрошили...так бездарно...бляяяять... кто это придумал...что за мудачьё ...кто за это будет отвечать? Ну почему - я?"
  

Оценка: 8.14*62  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019