Okopka.ru Окопная проза
Олейник Владимир Константинович
Нам времени осталось мало

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.86*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с главным редактором Окопки Глебом Бобровым

   Осенью 2013 сайту современной военной литературы окопка.ру исполнилось пять лет. О достижениях и недочетах первой пятилетки рассказывает главный редактор ресурса Глеб Бобров

   Беседовал Владимир Олейник

   Вы были главным идеологом и одним из ледоколов создания Окопки. Не жалеете, что ввязались в это безнадежное дело?
   За все эти годы я ни на минуту не усомнился в общественной и художественной ценности Современной Военной Литературы (далее СВЛ - прим. ред.), в ее насущной необходимости для всего постсоветского пространства. Наша сегодняшняя социальная невостребованность - вопрос, скорее, политический, нежели творческий. Так что о принятии решения создания окопки я не пожалел ни разу. Жаль лишь, что пять лет назад мне и ближайшему окружению в процессе отпочкования от материнского ложа артофвара не хватило выдержки и терпения. Да, на сегодня удалось оформить некий цивилизованный развод и даже сохранить достаточный набор рабочих отношений, но все равно раскол остался расколом.
   Каковы негативные последствия такого развода?
   Пострадали оба ресурса. Артофвар окончательно переродился - сегодня это уже не военлитовский, а ветеранский сайт. Как мне кажется, там навсегда утеряно бывшее общностное ядро авторов - деятельных участников проекта, которое и делало артофвар тем, чем он был. По большому счету на сегодня именно окопка является "старым артофваром" - детищем Володи Григорьева.
   Все эти годы на плаву этот тандем держится лишь благодаря подвижнической деятельности Максима Мошкова (г. Москва), которому оба эти ресурса, по сути, и обязаны жизнью.
   Самой окопке не хватает некоторых авторов, которые так и не пришли на наш ресурс. Не хватает и реального рабочего взаимодействия. Сегодня лишь Анатолий Воронин (г. Астрахань) работает в интересах обоих ресурсов, как единого военлитовского целого. Этого откровенно мало.
   Что Вы считаете главным достижением прошедшей пятилетки?
   Нам удалось состояться, как субъекту современной литературы (и не только военной!), мы смогли заявить о себе и стать узнаваемым брендом. Окопка получила статус экстерриториальной писательской организации Союза писателей России, с правом приема новых членов. Один из наиболее активных участников нашего проекта Юрий Беридзе возглавил военлитовскую секцию писательского Союза. Огромную помощь во вхождении окопки и авторов СВЛ в орбиту СПР оказали Виталий Носков (г. Курган) и Николай Иванов (г. Москва). Немало позитивной работы проделал и главный редактор издательства "Российский писатель" Николай Дорошенко (г. Москва), отношения с которым, по ряду причин, у окопки, к сожалению, так и не сложились.
   С нами системно работает несколько ведущих российских издательств. Многие авторы нашли свой путь к издателю напрямую через окопку. Это один из важнейших показателей нашей эффективности, т.к. для подавляющего числа пишущих - критерием писательской состоятельности состоит именно выход бумажной книги. На этом поприще необходимо отметить многолетнее деятельное служение Андрея Дышева представляющего интересы авторов СВЛ в издательствах "ЭКСМО" и "Яуза" (г. Москва), а также труды Юрия Гавюченкова представляющего военлитовцев в издательстве "Крылов" (г. Санкт-Петербург).
   Мы вышли на стабильную посещаемость ресурса в 2-2,5 тыс. читателей в сутки и тенденции к дальнейшему росту у нас пока есть. Другое дело, что рост этот пока прогнозируем лишь в том же цифровом порядке и пути выхода на следующий уровень посещаемости (например, свыше 10 тыс. читателей в сутки) я пока не вижу.
   Чего не смогли достичь и, вообще, что на Ваш взгляд стало главной неудачей?
   Мы по-прежнему находимся в маргинальной нише современного литературного процесса. И по ряду как объективных, так и субъективных причин, вырваться с этой обочины пока не можем. Например, мы так и не шагнули в мир кино - важнейшей продвигающей составляющей.
   С одной стороны - объективной - СВЛ неудобна и не нужна ни власти в целом, ни представителям истеблишмента в частностях и на местах. С другой - субъективной - произошло некое творческое зависание у самих писателей. Если посмотреть на даты создания подавляющего числа основных произведений СВЛ, то мы увидим грубо полтора десятилетия от начала 90-х до середины 2000-х. Основная масса работ сделавших СВЛ брендом приходится именно на это время. Сегодня пока нет ни новых культовых, ни просто добротных произведений. Застой - очевиден.
   Кроме того произошла очевидная десакрализация писателя в общественном мнении. Писатель стал слишком близок, любой может похлопать его по плечу и рассказать творцу, где и как он не прав. Кроме того и авторы и читатели в большинстве ушли в блоги и социальные сети. Теперь они там выпускают бесценный пар в свисток симулятора насыщенной общественной жизни.
   Были ли ошибки? Что можно было избежать, и что Вы сделали бы сегодня по-другому?
   Стратегически, главной ошибкой стала наша общая неспособность к консолидации и объединению совместных усилий. В результате, на сегодня три родственных проекта с переменных успехом самостоятельно прошибают стену лбом: окопка, артофвар и альманах. Видимо, нужны некие обстоятельства непреодолимой силы, чтобы Мошков, Бобров, Васильев и Плеханов сумели наконец-то встретиться и таки договориться о чем-то вменяемом и работоспособном.
   Не тянет ли обратно к писательскому столу? И - при каких условиях Вы променяете редакторство на творчество?
   Редакторство-редакторством, но есть еще и работа отбирающая львиную долю времени и сил. Кроме того, я отношу себя к авторам, которые пишут, лишь, когда созрели - когда не писать не могут физически. Пока у меня нет настолько кипящих творческих замыслов. Не то, чтобы я "исписался", просто не до этого - голову не поднять. Кроме того, страна, в которой я живу, на пороге больших перемен: с 2014-го официально стартует полномасштабная избирательная кампания президентских выборов намеченных на весну 2015-го. Учитывая украинские реалии, эти выборы могут окончиться чем угодно, включая распад государства.
   Не с позиции журналиста, а человека - ЧТО сегодня происходит на Украине?
   Украина подходит к своему закономерному итогу - она находится на грани распада. Не имеющая единого державообразующего народа, не обладающая собственной историей и традициями государственности, Украина является изначально собранным из разных земель и народов, впопыхах и обманом(!) рожденным на обломках великой Империи зиц-государством. Кроме того, это государственное новообразование изначально было раздираемо центробежными силами, а извне страну ломали геополитические центры, между которыми, словно меж мельничных жерновов, она расположена.
   И в чем это все выражается?
   Проблема в том, что национальные элиты никогда не хотели понимать нежизнеспособности такого союза. Вопрос идеологии был отдан на окуп прагматическому подходу. А альфой и омегой всей внутренней политики стала именно прагматичная битва за ресурсы. В результате у нас в стране не работают никакие договоренности, все социальные лифты (если не считать постели) не функционируют, построен классический государственный феодализм, а народ откровенно ненавидит любую власть. Единственной работающей идеологией является перманентное сталкивание лбами прозападного Центра и Запада Украины с пророссийским Юго-востоком. Общество внутри четко расколото на две части, и внешние игроки получили прекрасную возможность воздействовать на внешнюю политику государства, нажимая на его внутренние болевые точки (посмотрите, сколько западных дипломатов и эмиссаров участвовало в Евромайдане).
   Если иллюстрировать на пальцах, то выглядит это просто: бухать категорически нельзя, но очень-очень хочется, поэтому ты бухаешь каждый раз, когда подворачивается повод. А у тебя двое всегда готовых выпить соседа - Россия и Евросоюз, и еще третий квартирант - самогонщик США. И вот все они, втроем, каждый день наливают тебе по марусин поясок и настойчиво уговаривают выпить. В таких условиях день, когда именно Дедушка Цирроз постучится в твои двери - вопрос лишь времени. Просто, похоже, что это время пришло.
   Выделение Путиным денег и преференций меняет ситуацию? И что способно её изменить?
   Нет, это лишь цементирование сложившейся за два десятилетия патовой ситуации. Проблема системна и многогранна и простым траншем она не разрулится. Для решения проблемы Украина должна стать действительно государством. Должна появиться (вопрос - откуда?!) настоящая национальная элита. Или же элиты должны осознать насущную потребность в собственной стране, а не в площадке для наживы и тупом дерибане бабла. Должен быть выработан некий социальный договор с обществом, рождена некая компромиссная идеология на тему "куда жить". Пока всего этого нет даже в близире, да и тенденций к такому подходу тоже не наблюдается.
   Есть ли у русского человека и русского языка будущее на Украине?
   При нынешней парадигме - нет. Либо эмиграция, либо ассимиляция. В противном случае уже внуки моего поколения буду сознательными украинцами и при этом убежденными врагами России и всего русского. Ибо только лишь на отторжении, максимальной отстройке от русского цивилизационного проекта может состояться украинский цивилизационный проект. Это надо просто понимать. "Украина - не Россия" это не глупое название книжки Кучмы, это - их программа, это - незыблемый Символ Веры украинства.
   Так почему Вы не уезжаете?
   Война не окончена, а дезертирство сродни предательству. Если я уеду, Русская Украина станет слабее на один штык, на одно перо.
   Ставший культовым роман "Эпоха мертворожденных" сыграл какую-то роль в амортизации страстей?
   Верю, что да. "Эпоха" получилась брутальной, устрашающей иллюстрацией, но она, надеюсь, свою роль в охлаждении особо горячих голов сыграла. Посмотрите - при всем накале страстей, у нас кровь так и не пролилась. И это при нескольких неделях кризиса, сотнях тысячах митингующих, при рукопашных, баррикадах и штурме зданий госучреждений. Эту книгу прочло более миллиона человек, понятие "Эпоха мертворожденных" прочно вошло в массовое сознание и физического воплощения такого сценария никто не хочет. Надеюсь, что со своей задачей этот роман справился.
   Что Вы ожидаете в наступающем году для себя, для своих сограждан, для Украины и России?
   Ожидаю пробуждения инстинкта самосохранения. От развала государства ни в Украине, ни в России не выиграет никто. Это лишь еще раз заметно ослабит всех нас. Конкретно от России я ожидаю понимания азбучной истины, что она на сегодня проигрывает Украину. Проигрывает - вчистую, тотально. И времени чухаться дальше так, как она чухалась все эти двадцать с лишним лет, у нее больше нет.

Оценка: 9.86*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019