Okopka.ru Окопная проза
Большой Александр
Письмо командиру

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.69*35  Ваша оценка:


Александр Большой

  

Письмо командиру

  

Очень рад был увидеть на "Десантуре"

своего командира взвода

старшего лейтенанта Муратова!!!!!

  
   ...Знаю, командир, уволился ты капитаном, но я тебя на всю жизнь запомню именно старшим лейтенантом.
   Дмитрий, без лести, время под твоим командованием и, конечно же, под командованием Широва - это самые незабываемые и лучшие дни моей службы.
   Чаще всего, когда вспоминаю тебя, связываю это с двумя эпизодами. Первый, когда ты приходил ночью после "общения с разведчиками" в наш блиндаж на базе в Ханкале, всегда просил (именно просил, а не напрягал) сыграть на гитаре и спеть "Кукушечку". Помню твои глаза и желваки на скулах. У самого в тот момент сердце на куски рвалось. Пацаны понимали твоё состояние и никогда ни слова...
   И второй эпизод, самый главный. Помнишь, когда 30 марта ближе к ночи мы начали прорываться обратно через Сержень-юрт, и укрылись за хранилищем? Я тебя тогда спросил, почему мы так медленно выходим, ведь можно побыстрее вырваться. Ты мне тогда ответил, что десантники своих убитых на поле боя не бросают. И мы всех тогда и вывезли: и Абрамкина, и Ремизова, и Рому с Саней Сенченковым, и остальных. Тогда я понял, что наше десантное братство - это не пустая брехня, а очень большая сила.
   Спасибо, командир, от души за школу!
   Тебе и ротному. Широв - Офицер с большой буквы.
   До армии я думал, что таких только в фильмах про Отечественную войну показывают. Широв в бою ходил, не то что перебежками, но даже не сутулясь. Ни проявления паники, ни даже колебания. На нас это психологически очень сильно подействовало. Видим, ротный ходит, нас по позициям, как шахматы расставляет, кого звиздюлем, кого добрым словом. А вокруг него всё взрывается, пули камни крошат, в грязь под ногами чвякают, а в него не попадает. До сих по не пойму, почему в него не попало. Не мог он не понимать, что может случиться каждую секунду, а вёл себя, словно его это не касалось. Исход всего боя, что живыми выбрались, это и Широва прямая заслуга. Очень обидно, что его за этот бой к Мужеству представили, но так и не наградили. Ладно, нас - срочников кинули, а он - офицер, спасший роту... Это обидно!
   Считаю, что повезло нам с офицерами. Абрамкин пригнал на "Сороке" вместе с лейтенантом Ремизовым, как раз когда у нас боеприпасы заканчивались. Нас выручили, а сами погибли в пяти метрах от меня - прямое попадание их РПГ. Старлея Абрамкина вообще по кускам собирать пришлось. Жены Ремизова и Пядышева были беременные обе, когда они погибли. Родили уже после получения похоронок. Я с ними познакомился через десять лет в Ульяновске на кладбище 30 марта. Они так замуж и не вышли. Реально перед ними преклоняюсь.
Вообще тогда дрались жестко все, даже молодые. Трусов не видел. Помнишь с нашего взвода слона по фамилии Вершинин. С СВД ходил, правда она на большой комок грязи была похожа, стреляла ли вообще? Так вот, когда снайпер его друга - механа Саню Сенченкова - убил, Вершинин заплакал, винтовку бросил, и к Сане побежал, вытащил его из под обстрела, правда, уже мертвого. Сам поранился. Потом СВДешку в руки, зубы сцепил и давай, неперевязанный, гвоздить. И эпизодов таких было несметное количество.
   Командир, тут америкосы на радио "Свобода", оказывается, нас давным-давно похоронили. Заявили на следующий день:
"30 марта 1996-го года в районе Сержень-юрт в результате засады была практически полностью уничтожена, выдвигавшаяся в сторону Ведено, колонна десантников. Сейчас в районе вчерашнего боя активно работают боевые вертолеты и авиация".
   Прикинь, оказывается, после этого боя и аж до замены (июнь 1996 года) мы духов уже давили, как самые настоящие зомби. Торопятся нас, как обычно, хоронить. Не знаю, кому как, а мне от такой дезы очень даже приятно.
   Про Рому Кулакова... Всё на моих глазах было.
   Рома, действительно Герой, Светлая Ему Память! Он не только долбил по верхним духам из БМД-1, но ещё корректировал наш огонь, так как в оптику видел духов детальнее, чем мы. Из башни высунется, нам орёт, чтобы мы туда-то, туда-то стреляли, сам обратно ныряет и из "Грома" и ПКТ дубасит.
   Первый выстрел в его бэху попал... Он продолжает стрелять. Потом ещё два выстрела... Мы думали, всё, хана Мамеду (у Ромы, помните, такое прозвище было за внешность, смахивающую на кавказцев, особенно на боевых, когда он бороду отращивал). А "Гром" и пулемёт опять заработал. Потом машина его загорелась, а он стрелять продолжает.
   Трудно словами передать, да чего я вам объясняю, сами понимаете. Короче, не помню, сколько он из горящей машины лупил, но долго. Он бы так и сгорел, стреляя, если бы не ПТУР. Потом один выстрел ему в трубу на башне попал, люк на башне мы не закрывали, сами понимаете почему. Короче ПТУР ему в башню ушёл...
   Из бэхи его вытащили, он весь поломанный, но живой. Уже ночью, когда вырвались, "двухсотых" и "трёхсотых" у мабуты сгружали, ротный Широв говорит, что Рома умер. Мы плакали...
   Потом из-за мёртвого Ромы с мабутянами сцепились. Они нам помогали пацанов сгружать и Рому головой об броню ударили. Мы им говорим, что вы делаете. А они нам говорят, он же всё равно мёртвый. Тут нас и сорвало. Еле усмирили.
   В общем, такие дела.
   Ещё хочу вот что про него сказать. Все мы были не без греха - и водочку, бывало, пили, и всё остальное, и ганджюбасом баловались, а Рома никогда не то, что вина или косяк, даже никотину ни разу не пробовал... Очень жалею, что в том бою сгорела гитара, которую мне Рома расписал. Рисовал он классно. Была бы память. Хотя, ...спи с миром, Мамед, мы тебя и так никогда не забудем!
   Описал это на "Десантуре". Не знаю, может какой клоун прочтёт и начнет поносить, что пишут тут всякие бывшие срочники про лишнее геройство, что можно было как-то по-умному всё сделать. Я бы его там - в бою - послушал! А тут стратегов в рваных тельниках, как грязи развелось.
   Прости, командир, что сумбурно, то на ты, то на вы... Уважение не в словах. Не поверишь, скучаю по тем годам. Там жить было намного легче, потому что только там меня окружали люди, от которых никогда не получишь удара в спину.
   Не умею, блин, писать, прорвало, день просто такой сегодня.
   На 2 августа не приду, прости командир. Я к Роме в Ессентуки. Повидаться надо, да и маме его помочь, чем смогу.
   Обнимаю.
  
  
  

Оценка: 8.69*35  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019