Okopka.ru Окопная проза
Хаустов Кирилл
Звездолёт

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (волонтёрам и творческим бригадам нашего времени посвящается)

   Это была далеко не первая и уж точно не последняя поездка коллектива в зону СВО. Всё собранное в Москве доставили по намеченным адресам. Выступление перед артиллеристами прошло прекрасно. Песни были спеты, стихи прочитаны, посылки переданы. Накопившаяся усталость и напряжение последних дней уже явственно проглядывались на лицах. Но на душе было светло и радостно оттого, что дело сделано. И теперь оставалось выбраться на "большую землю", в Донецк, завтра навестить танкистов и через сутки отправиться в обратный путь. От этого в переполнявших их сердца чувствах угадывалась лёгкая грустинка.
  Горловка осталась позади. Поехали через Ясиноватую - эта дорога казалась менее опасной. Хотя фронт и отодвинулся, обстановка была не самая простая. Но вся компания состояла из людей творческих, целеустремленных и, как водится, слегка бесшабашных.
  Старший группы Александр Воропаев ехал в передней машине, грузопассажирском "Соболе", с водителем Славой. Третьим сидел Вали с позывным Синдбад, которого они захватили пассажиром из БАРСа, куда завозили груз по заявке. Мужик честно отслужил контракт и возвращался домой. Как не подбросить? В кузове - Павел с Еленой. Елена с мужем Виталием приехала искать пропавшего на СВО сына. Муж в этот день остался в доме на хозяйстве, а её уговорили поехать со всеми, чтобы как-то отвлечь, приободрить. Следом на небольшом расстоянии передвигалась на "Додже" остальная группа: Борис Брук, Олег, Елена и Екатерина. Катя пела песни своим дивным голосом, остальные подпевали. В перерывах безоговорочно властвовал Брук. Этот балагур - такой же большой, как и его душа - без умолку веселил попутчиков. Он был кладезем историй, стихов, шуток и просто хорошего настроения.
  - Ну что, дрУги мои? Все прекрасно выступили! Я тоже был неплох, горжусь вами! Доберемся до цивилизации и обязательно это дело отметим.
   Впереди показался перекрёсток. У обочины стояли двое вооруженных бойцов. "Соболь" притормозил, и Воропаев вылез из кабины.
  - Привет, парни. Как нам лучше выехать? - он стал показывать карту в смартфоне подошедшим бойцам. - Тут вот две дороги. По какой спокойнее?
  Невысокий, лет пятидесяти, военный склонился над смартфоном, прикрывая его ладонью от солнца.
  - Да где ж ты спокойствие ищешь? Вот тут налево повернёте.
  - А вы тут что?
  - Следим за небом. Противодроновый пост. Есть покурить?
  Подошедший Брук протянул пачку: - Угощайся.
  - Две возьму?
  - Бери. Вы тут так и стоите целый день под небом?
  - Нет. Блиндаж копаем. Вон, в лесополосе. Тут полно всякого мусора накидано. Из него и строим. А вы какими судьбами?
  - Да с гуманитаркой к нашим парням приезжали. Сейчас вот обратно. В Донецк.
  - Не похожи вы на донецких, - военный прищурился, глядя на номер машины.
  - Так и не донецкие. Из Москвы.
  - Из самой Москвы? А. Понятно. Молодцы.
  Все вышли из машин, разминая затёкшие ноги и спины, и сгрудились на перекур. К ним подошел ещё один боец, высокий, лысоватый, лет сорока.
  - Туран, я там дверь заприметил. Как раз нам подойдёт. Тащу?
  - Давай, Сова. Один допрёшь?
  - Обижаешь, - парень перекинул автомат на спину и перелез через тянущееся вдоль обочины ограждение: - Вон там. Метров сто. Сразу к яме отнесу, - и двинул по траве, удаляясь от компании.
  - Ты тувинец, судя по позывному? - поинтересовался у военного Брук.
  - Так точно.
  - Тувинцы крепкие ребята.
  - А то.
  - Мальчики, ну что у нас вырисовывается? Нашёл дорогу? - на Воропаева смотрели подошедшие Лена с Катей.
  - Да, сейчас разомнёмся и двинем. Борис, - обратился он к Бруку, - ты как?
  - Я лучше всех, командир.
  Резкий, ударивший по ушам разрыв заставил присесть. На дорогу со стуком посыпались комья земли. Не сговариваясь, все повернулись туда, где над травой оседало чёрно-серое облако.
  - Оставайтесь на месте! - военные бросились к товарищу.
  - Живой! - послышалось с обочины.
  Парня вынесли на дорогу. Зрелище было не из лёгких. Правая нога Совы ниже колена превратилась в сплошные лохмотья. Бурое пятно расползалось по штанине. Боец был в сознании. Ему вкололи обезболивающее, и Синдбад, присев рядом, стал накладывать жгут.
  Воропаев кинулся было на помощь, но тот жестом остановил его: "Нет. Я сам".
  - Братишка. Сова у тебя позывной? Ты откуда такой орёл? Поговори со мной, - Синдбад затянул концы жгута и посмотрел в глаза лежащего на дороге бойца.
  - Саша я. Из Волоколамска, - прошептал серыми из-за отхлынувшей крови губами раненый. Несмотря на случившееся, держался мужик молодцом. Он лежал на спине, заложив руки за голову, терпел, стиснув зубы.
  - Терпи, перетянул. Сейчас в госпиталь отвезем. Всё нормально будет. Только не отключайся, - и посмотрел на Воропаева.
  Тот наблюдал за происходящим, напряженно прищурившись. Как быстро ситуация из рядовой превратилась в критическую. Парень только что курил рядом, а теперь его нужно срочно везти к медикам. И Синдбад. Если бы они не захватили его с собой, смогли бы сами оказать помощь? Да, курс такмеда был пройден, но одно дело теория, и совсем другое- живой человек. Мысли путались. От выброса адреналина слегка подташнивало. Кровь на дороге густела бордовой лужей.
  Сову загрузили в "Соболь". Туран с кем-то разговаривал по рации. Закончив, повернулся к Воропаеву. Ткнул пальцем в карту в смартфоне:
  - Вот сюда везите. Там медики встретят на блокпосту. Я уже предупредил. Ждут. Прости, с вами не могу никого отправить. Мы тут теперь вдвоём. Выручайте, парни.
  - Не волнуйся, довезем, позвоню. Давай номер. Всё! Едем!
  Машины сорвались с места и помчались, поднимая пыль, к указанной точке. До блокпоста добрались вовремя. Раненого передали ожидавшим медикам.
  - Жить будет. Всё нормально сделали. Привезли быстро. Можете ехать.
  Караван покатил в Донецк. Шутить не хотелось - все переживали за парня, обсуждали случившееся.
  - Как же так? На ровном месте.
  - Вот видишь? За дверью пошёл. А там мина. Кто бы знал?
  - Да. Хорошо, что мы проезжали...
  
   Наутро, выспавшиеся и отдохнувшие, все вновь расселись по машинам. Предстояло довезти груз и провести концерт в танковом батальоне в районе Очеретино. Это было заключительное мероприятие поездки. 28 сентября 2025 года обещало быть добрым...
  
  С танкистами не виделись с мая, но гостей встретили, как родных. Свободные от службы бойцы слушали артистов: улыбались, подпевали. Эти свежие лица, чудесные голоса и стихи позволяли ненадолго отвлечься от ежедневной тяжёлой службы. Напоминали о доме. Ветхий, изрядно пострадавший ангар не был похож на театральную сцену, но актёрам было не привыкать. Главное, что он укрывал всех присутствовавших от посторонних глаз - до передка тут было не более пяти километров. Пока шёл концерт, окружающие будто забыли, что они на войне. Глаза блестели, а лица озаряли улыбки. И только стоящие поодаль наблюдающие за небом бойцы были собранны и серьёзны. После спетой Леной и Катей песни поднялся Брук и, взяв микрофон, прочёл своё стихотворение:
  
  Я построю звездолет во дворе,
  Из всего, что на глаза попадёт,
  Я построю звездолёт детворе,
  Может статься, что хоть им повезёт.
  
  Из коробок я построю его,
  Из обломков, хлама, старых дерев,
  Откровений очень старых богов,
  Из флагштоков и затасканных древк.
  
  Слова лились по ангару, проникая в измотанные войной души, отогревая их, давая вспомнить о доме и близких. О прожитом. О разрушенных войной планах. О надеждах на будущее.
  
  Из каркасов обгоревших ларьков,
  Из табличек от руки: "Пива нет",
  Из бутылок, разноцветных шнурков,
  Из погон, нашивок и эполет.
  
  Я построю звездолет из обид,
  Я из горьких слёз его смастерю,
  Из всего, что где-то в сердце болит,
  Из того, что я в душе наберу...
  
  Прощались долго. Расставаться не хотелось. Все понимали, что кого-то из ребят наверняка видят в последний раз, но в душе надеялись - они обязательно дождутся новой встречи. Ведь жизнь богата на чудеса. Ведь эти парни такие сильные. Лучшие.
  Обсудили обратный маршрут. Главное - не потеряться. Тут, вблизи фронта, поворот "не туда" может стоить жизни.
  - Дадим вам группу прикрытия на основную часть дороги. Поедете, дистанцию держите большую. Не кучкуйтесь. Проводим докуда можно по менее опасной. А там уж легче. Ну, не прощаемся.
  Все обнялись, обещая обязательно увидеться вновь.
  - Команда! По звездолётам! - прокричал, улыбаясь, Воропаев.
  Расселись, тронулись. Основная часть дороги прошла без проблем. Остановились среди деревьев очередной лесополосы, попрощались с бойцами охранения. Тем было пора обратно.
  - Бывайте, ребята, спасибо за концерт! Приезжайте ещё. Вон там повернёте и всё время по основной...
   Самая короткая дорога - та, которую знаешь. Поговорка всплыла в памяти, когда на обочине мелькнул остов сгоревшей машины. Через двести метров - второй. Где они свернули не туда? Сверился по навигатору. Получалось, что они ещё ближе к фронту, чем когда были у танкистов. На душе заскребли кошки, рука потянулась к рации:
  - Олег, приём! - вызвал Воропаев водителя второй машины.
  - Да, Саша. На связи.
  - Похоже, заблудились. Разворачиваемся. Дистанцию держим. Смотрите небо. Не останавливаться. Идём на максимальной скорости.
  - Принял, пропускаю тебя.
  Машины развернулись и помчали в обратном направлении. Кто первый произнёс слово "дрон", Воропаев не помнил. Они ехали впереди и не могли видеть, что происходит сзади. За спиной стояли две канистры с бензином. Боковая дверь "Соболя" слетела с петель, когда впопыхах вытаскивали "трёхсотого", и её закрыли на ключ, чтобы не потерять по дороге. Только Олег и Брук, сидя на передних сидениях "Доджа", стали свидетелями происходящего.
  Дрон появился ниоткуда. Его заметили, когда он уже шёл вдоль дороги. То притормаживая и опускаясь почти вровень с задней машиной, то поднимаясь выше и уходя вперёд. Возможно, оператор никак не мог решить, какую из машин выбрать. Брук держал рацию в правой руке, наблюдая за манёврами смертоносной птицы:
  - Саня, он идёт посередине между нами! Не останавливайтесь. Надо оторваться!
  Видимо, оператор принял решение. Дрон поднялся выше и, набирая скорость, пошёл по дуге к "Соболю".
  - Газуй, газуй! - услышал Воропаев в рации. Слава вдавил педаль в пол. "Соболь" нёсся по дороге, выжимая из двигателя последние силы, рискуя слететь в обочину, прыгая по ухабам, всё больше удаляясь от второй машины. Через несколько секунд пассажиры "Доджа" увидели яркую вспышку, полыхнувшую далеко впереди. Клубы дыма и пыли заволокли прифронтовую дорогу.
  
  
  ***
  
  - Кто пиццу "Четыре сыра" заказывал? - спросил официант. Приглушённый свет над длинным столом освещал лица таких дорогих сердцу, близких людей. Поэтов, писателей, музыкантов и простых волонтёров, давно ставших одной семьёй. В этот октябрьский вечер они собрались по случаю выхода нового сборника "Дорога к солнцу" их друга, поэта Александра Гаммера. Сам виновник торжества, приехавший из далёкого нынче Казахстана, переговаривался с Бруком, излучая радость и дружелюбие.
  - Вот такая у нас случилась поездка. Чуть-чуть нас не достал дрон, - произнёс, поднимая рюмку Воропаев.
  - Слава богу, никто не пострадал. И бойца спасли, и сами вернулись. Боец, кстати, сейчас в Москве. Постараемся его навестить в госпитале. Хочу поблагодарить всех присутствующих за вашу неоценимую помощь в нашем общем деле! Теперь 28 сентября - наш второй День рождения.
  - Командир, - послышался голос сидящего во главе стола Брука. - Спасибо, что вернул нас всех домой. Живыми и здоровыми.
  
  Они пили, смеялись, делились впечатлениями, строили новые планы. Мечтали о том, как вновь поедут к ребятам на фронт. Привезут им всё такое нужное. И, конечно, когда случится самое главное событие - Победа, какой грандиозный концерт они закатят по этому замечательному долгожданному поводу. И больше не будет бед, смертей и расставаний, а будут радость, стихи, музыка и счастье.
  
  Пусть он будет неказистый на вид:
  Колченогий, угловатый, кривой,
  Но зато надеждой будет светить,
  Обещая где-то рай неземной.
  
  И пускай хоть повезёт детворе,
  Обойдёт их и война, и ковид,
  Я построю звездолет во дворе,
  Может, кто-нибудь на нём улетит.
  
  
  
  (Стихотворение "Я построю звездолет во дворе", автор Брук Ветер)
  
  15.10.25.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019