Okopka.ru Окопная проза
Гутян Юрий Станиславович
Герои среди нас

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


Герои среди нас

0x01 graphic

   В преддверии Дня славянской письменности и культуры в Мурманске проведено подведение итогов IV литературно-краеведческого конкурса среди обучающихся кадетских и других общеобразовательных учреждений и подразделений Мурманской области, посвященного 70-летию Победы в Великой войне 1941-1545 годов и памятной дате "День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества".
   Конкурс организован Мурманской областной общественной организацией "Участники боевых действий в Чечне", Мурманскими региональными организациями Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - "Инвалиды войны", Общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" при поддержке Мурманской областной общественной организации Союза писателей России, Государственного областного бюджетного учреждения молодежной политики "Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи", Паломнического духовно-культурного просветительского центра "Под сенью Трифона" Мурманской и Мончегорской митрополии Русской Православной Церкви и Открытого Акционерного Общества "Мурманское морское пароходство".
   Начиная с 2012 года, когда он впервые проводился на базе МБОУ "Кадетская школа города Мурманска" и своими результатами подтвердил свою востребованность и даже необходимость для юных патриотов России, педагогов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов современности, а также жителей Мурманска. Спустя год, конкурс обрел большую популярность и даже постоянных участников, а в 2014 году уже шагнул за пределы областного центра. В работу включились обучающиеся, педагоги образовательных учреждений и ветеранские организации городов Полярный, Североморск, Мончегорск, Кандалакша, Полярные Зори.
   В этом году конкурс проходил в два этапа: на муниципальном (местном) уровне проводились мероприятия гражданско-патриотической направленности, по итогам которых лучшие конкурсные работы и направлялись в жюри для рассмотрения и определения победителей.
   В областном центре восемь учителей общеобразовательных учреждений города за активное участие в проведении конкурса поощрены благодарностью за подписью Главы муниципального образования город Мурманск и Главы администрации города Мурманска. Победители отмечены грамотами, дипломами жюри и организаторов конкурса.
   Детям есть, о чем рассказать и чем поделиться в номинациях "Письмо ветерану боевых действий" и "Мой брат, отец или просто знакомый ветеран боевых действий", а работы в номинации "Что можно сказать семье солдата, погибшего на войне", чрезвычайно сложной даже для взрослого человека, своей искренностью и эмоциональностью врядли смогут кого-либо оставить равнодушным. Для родителей и членов семей погибших на войне, своим теплом они хоть на капельку смягчают горечь утраты.
  
   "...Мы не имеем морального права забывать тех, кто подарил нам это чистое синее небо. Мы не должны, и мы никогда не забудем всех тех, кому мы вечно обязаны своей мирной жизнью!" - хотелось крикнуть. но голос сорвался. И хорошо. Потому что любые слова звучат как-то напыщенно и очень уж патетически и как-то...фальшиво. А нужна ли эта патетика тем, чьё горе не лечит даже самый признанный целитель-время? И я ничего не стану говорить. Я просто сяду рядом, возьму за руку и помолчу. И вместе с ними положу на надгробную плиту алую гвоздику". (Горностаева Дарья, 10 А класс МБОУ Гимназия N 9 города Мурманска).
  
   "...Мы должны помнить, не вспоминать изредка, украшая свою одежду в мае георгиевской ленточкой, а помнить всех тех, кто так и не вернулся из боя, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о жестокости и смерти. Давайте участвовать в этой жизни и менять ее к лучшему!" (Буров Дмитрий, 9 Б класс МБОУ СОШ N 41 города Мурманска).
  
   "...У меня есть друг. Его зовут Юра. У нас с ним общие увлечения. Мы любим играть в компьютерные игры, читать научную и художественную литературу. Мы иногда ссоримся, но ссоримся из-за пустяков. Хотя мой друг и украинец, но он считает себя россиянином. И я не вижу повода, чтобы нам ссориться из-за того, на какой территории мы проживаем. Мы оба хотим мира на Земле. И у меня, и у Юрки (как я его зову) на Великой Отечественной войне сражались родные и близкие люди. Победа наших прадедов была нашей общей Победой. В этом году, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, я хочу поблагодарить и Юркиного прадедушку и моих родных и близких за то, что они сделали для Победы, во имя мира на Земле!
   Когда же, наконец, победит разум на Украине и наступит долгожданный мир?!!!" (Зимин Алексей, 7к-2 класс, МБОУ "Кадетская школа города Мурманска")
  
   "...Я задумалась, получается, что герои среди нас!
   Что выдает их, героев? Чем отличаются они от остальных людей? По началу, хочется ответить: "Ничем". Но это неверный ответ! Война не может пройти бесследно. Страх за своих товарищей, за собственную жизнь, ответственность перед командиром, исполнение своего долга перед Родиной - все это не может не оставить след в душе человека. Просто эти люди научились жить с пережитым страхом, с осознанием того, что друзей не вернуть... Они не просто научились жить, они подают нам пример!" (Карпинская Алина, 9к-1 класс, МБОУ "Кадетская школа города Мурманска").
   Рассказы, эссе, сочинения, исследовательские работы, статьи, рисунки и поделки победителей конкурса - все это передано в Мурманский Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны для изучения посетителями.
   В ближайшее время призеры конкурса получат заслуженные награды. Лучшие работы будут размещены на сайте современной военной литературы http://okopka.ru/. Работы победителей готовятся к публикации в журнале Паломнического отдела Мурманской митрополии Русской Православной Церкви "Под сенью Трифона" и газете ОАО "Мурманское морское пароходство "Арктическая звезда".
  

Юрий Гутян,

член Союза писателей России,

председатель жюри конкурса


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019