Okopka.ru Окопная проза
Шепелина Татьяна
"Место дислокации" военной литературы

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

"Место дислокации" военной литературы

Живо, интересно, а главное, достоверно рассказать о войне могут только непосредственные участники событий. Поэтому именно вчерашние солдаты и офицеры сегодня становятся писателями, раскрывающими в своих произведениях правду трагических периодов. Одним из таких авторов является Глеб Бобров, русский прозаик, журналист, ветеран войны в Афганистане.

Помимо активной писательской деятельности Глеб Леонидович уже год занимается редактированием интернет-сайта "Окопка.ру" - своеобразной стартовой площадки для многих талантливых авторов произведений военной тематики. Скрытый от посторонних глаз, но доступный для всех желающих кладезь современной литературы и стал лейтмотивом нашего разговора.

"Неудобная" тематика

- Помимо того, что тема войны всегда "тяжелая", она еще и крайне неудобная, - говорит Глеб Бобров. - Война - это всегда политика. Солдат - всегда заложник. На войне он расходный материал. После (уже в качестве ветерана) - отработанный. И его солдатская правда всегда мешает, она неудобна и часто не вписывается в официальную версию, потому избыточна и неуместна. На нее не реагируют. Правда просто игнорируется.

Настоящая, или, как ее традиционно называют, "окопная литература" вытеснена на дальнюю обочину мейнстрима. Но поскольку "свято место пусто не бывает", вместо нее в общественное сознание продвигаются суррогаты, заменители. Как пример можно вспомнить нашумевший "Асан" Владимира Маканина или фильм "9 рота" Федора Бондарчука. Это, так сказать, хрестоматийные примеры подобной подмены.

Или вот читаю отчет об очередной раздаче больших литературных наград. Сами мэтры пишут (цитирую дословно): "Книгу номинанта можно читать, только обмотав голову мокрым полотенцем". Понимаете? В сто первый раз высказанные мысли, давно пережеванная проблематика, забытая напрочь актуальность в целом и целлулоидные сюжеты, надуманные страсти, пластилиновые характеры в частности.

При всем этом уже созданы произведения поистине высочайшего литературного качества и потрясающей силы достоверности. Дабы далеко не ходить, назову как раз ваших земляков: Вячеслава Миронова и Дениса Бутова. Для многих ветеранов Чечни произведения этих авторов-сибиряков являются поистине культовыми, для широкого же круга эти имена попросту неизвестны.

Литература через "поисковик"

досье

Глеб Леонидович БОБРОВ, русский писатель и журналист
- Член Союз писателей России.
- Главный редактор ресурса okopka.ru.
- Ветеран войны в Афганистане. Награжден медалью ДРА "За отвагу".
- В 2005 году в соавторстве с Константином Деревянко и Николаем Грековым выпустил книгу "Тарас Шевченко - крестный отец украинского национализма".
- За рассказ "Чужие Фермопилы" получил премию журнала "Звезда" (Санкт-Петербург).
- В 2007 году издательство "ЭКСМО" (г. Москва) выпустило книгу "Солдатская сага", куда вошла вся "афганская" проза автора.
- В 2008 году издательством "Яуза"/"ЭКСМО" (г. Москва) был опубликован вызвавший широкий общественный резонанс роман-антиутопия "Эпоха мертворожденных" посвященный гипотетической гражданской войне на Украине.
- Живет в Луганске (Украина).

- Настоящая литература, в частности военная, активно осваивает просторы Рунета, - продолжает Глеб Леонидович. - Ровно год назад, на базе библиотеки Максима Мошкова появился новый сетевой проект - "Окопка.ру". Основной идеей было создание единой площадки современной русскоязычной литературы и публицистики, посвященной теме прошедших, текущих и будущих войн. И этот сайт стал тем самым литературным пространством, где в едином творческом процессе встречаются и сосуществуют, обогащая друг друга, ветераны-прозаики, поэты, военные журналисты и историки, литературоведы и критики.

Произведения "окопных" авторов посвящены недавним событиям нашей общей истории, которые действительно актуальны. В основе сюжетов лежат, как правило, реальная история и судьбы, а прототипы героев зачастую списаны с живых людей. В концентрированном виде в строчках современной военной литературы спрессованы настоящие слезы, настоящая боль и настоящая кровь. В отличие от нарочито искусственной, заблудившейся в лабиринтах модернизма, потерявшей себя современной литературы "Окопка" - живая, сочная, подчас кровоточащая и как никогда современная! Этот сайт на сегодня чуть ли не единственная настоящая, живая литература, вопреки всему динамично развивающаяся.

Энтузиазм профессионалов

- К сожалению, в стране нет главного - государственной поддержки, информационного сопровождения и стимулирования общественного внимания к этому пласту литературы, - сетует Глеб Леонидович. - А без помощи 
извне такого внимания не будет уже никогда, ведь наше общество кардинально изменилось: книги читает жалкий процент от былой читающей аудитории. Главный девиз эпохи звучит просто: "Обогащайтесь!" Так о какой литературе вообще речь?! Мы - сами по себе, а общество играется со своими новыми игрушками. Потом, как гром среди ясного неба, - ба-бах! И новая война. Вновь проблема потерянного поколения, очередное осознание уже собственного экзистенциального опыта, выплескивание его на бумагу - и новый круг...
Пока современная военная литература зиждется исключительно на подвижничестве своих авторов и ни обществу, ни государству до нее дела нет. Однако многие авторы военной литературы работают на вполне профессиональном уровне, являются членами писательских союзов, берут различные премии и публикуются в ведущих российских издательствах.

В ногу со временем

- По сравнению с обычной литературной средой достаточно инновационно выглядит сама структура интернет-ресурса (а не традиционной сетевой библиотеки), где есть возможность прямого общения автора со своим читателем. Это тоже большой козырь в продвижении. 
Несомненно, сайт состоялся как проект. Здесь уже собрался сильный авторский костяк. Как одно из наибольших достижений хочется отметить небывало сильную поэтическую группу. Сейчас решается вопрос издания сборника "Современная военная поэзия России". Это может быть действительно прорывным проектом, ибо концентрация таких Поэтов (с большой буквы!) в единой точке места и времени есть совершенно уникальное явление в масштабах всей страны.

Достижением "Окопки" можно считать и издание дебютных книг трех авторов-"окопчан" (Юрия Гутяна, Вадима Вознесенского, Сергея Войтенко). Сейчас идут переговоры еще с двумя нашими авторами на предмет подписания аналогичных контрактов. Удалось выстроить рабочие отношения с двумя ведущими российскими издательствами. А одной из перспективных задач ресурса считаем создание общенациональной, статусной литературной премии имени Владимира Григорьева - человека, который начал эту работу в Рунете и которого, к огромному нашему сожалению, больше нет с нами.

От автора. На долю каждого поколения выпадают тяжелые испытания, драматическим образом меняющие судьбы сотен тысяч наших людей и оставляющие тяжелый след в истории государства. 
И сколько бы лет ни прошло, память о них всегда будет жива в сердцах тех, кто волею судьбы или приказом Родины оказался их непосредственным участником.

Произведения авторов сайта "Окопка.ру" и есть та самая память, которая должна сохраняться и передаваться новым поколениям, ведь это уникальный выстраданный опыт, цена которого часто эквивалентна человеческой жизни. И очень грустно, что сегодня встает вопрос о месте существования, аудитории и развитии военной литературы вообще. Ведь, как давно известно, народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Память не должна угасать.

http://okopka.ru/

(c) TumenToday.ru

Подготовила Татьяна ШЕПЕЛИНА
Фото из архива Глеба БОБРОВА



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019