Okopka.ru Окопная проза
Бауэр Ирина Васильевна
Акакий собирает пазл.

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


   Январь 2015 г (голова раскалывается, соседка, дура конченная, что-то орет в распахнутое окно, обстрелы не прекращаются, ухожу в запой).
  
   Акакий собирает пазл.
  
   Праздник Крещения не задался с самого вечера. Точно обреченные зэки, затылок в затылок, шаг в шаг, дыхание в дыхание, ложились снаряды на землю. А тут еще собака Пиксель в исступлении, если не войну отменить, то хотя бы обстрел, оглушает лаем ночь. Причем "истерит" песик из-под одеяла, улица крадет у него храбрость, жмется к моим ногам, ушами задевает лужи. В собачьей душе жива великая смелость труса!
  
   Залп тяжелый
   скрежещущий, ночь царапающий,
   отвоевывая территорию, как
   зверь свои железные иглы,
   переворачивая землю,
   небо наизнанку
   калечил, ломал
   тела, голоса и души.
   Не подходить к окнам,
   не выходить на улицу,
   повсюду страх.
   И в церкви
   освященной воды, снарядом убитой,
   не зачерпнуть.
  
   Для меня Крещенская ночь, это великая хода ангелов, когда отворяются тайные двери, сшивая небо и землю воедино тонким серебряным шнуром. Просвет сияет, освещая дивные сады, из которых спускаются люди с золотыми крылами, с продолговатыми бирюзовыми глазами, то и дело вспыхивают среди звезд их развивающиеся знамена, наполняя ароматом. И ты задыхаешься даже не от сладости его, не от вида тонких босых ступней небесных див, нет, от безмерной любви, которая проливается звенящим потоком на твою голову.
   С ними я ближе к бронзовеющим ликам, к свечению, из которого текут потоком Серафимы и Херувимы, и Бог, глазастый парень, смотрит на нас, людей, дерзких и жалких одновременно.
   Звездность выпирает, прогибая тонкий звон колокола, подернутый прозрачным морозным ветерком, и в этот момент так хочется верить в сказку высокого неба, в торжественность Божьего промысла. И проповедь нагорная звучала гордая во мне.
   Под утро в дверь настойчиво звонили, я открыл, а Наташку не узнал. Вдвойне обидно, что все эти годы я помнил, как мне казалось, запах ее тела. Наташка, из студенческого общежития, из нереальных летних вечеров, мягких голосов, сытого, обласканного мира.
   Коса русая густая пахла яичным желтком и крапивой, невысокая, румянец во всю щеку, улыбчивая, приторно подвижная; потное, молодое, полное сил тело. Я, как последний болван, страдал по ней, писал эсэмэски в стихах, атаковал у подъезда. В ней было смешение жанров: похоть и стыдливость, желание и отторжение, искушенность и наивность. В ней было все то, без чего я не мог жить.
   А сейчас передо мной стояла упитанная женщина, раздавшаяся в плечах, с крепкими мужскими икрами в сапогах цвета серой фольги, в полосатой вязаной шапочке. Осталась челка неизменная, не выцветшая за годы жития челка на щекастом лице. Все остальное чужое губастое.
   - Я к тебе, - сказала она. - Сыграем в игру, соберем пазл! - Обожгла взглядом. - Ну, соглашайся.
   - Почему я?
   - Потому что все остальные отказались. Не думай, не из страха, - торопливо пробормотала она, - нет, просто они люди и этим все сказано.
   - А я?
   - Ты другое дело.
   Я взял пальто и мы пошли. Наташка привела меня в подвал, где пахло плесенью, люди, сгрудившись, сидели на деревянных ящиках и тихо переговаривались. Мне отвели место, женщина присела рядом.
   - Ждем, - сказала она. - Как только закончится обстрел, начнем собирать.
  
   За горой.
   За домом с трубой.
   За лесом, за полем,
   за улицей в три тополи
   жил человек
  
   После взрыва снаряда в доме.
   Я его собирал.
   Кружил по Наташкиному двору и собирал,
   складывая в коробку.
   Палец. Уши.
   Руки, что били баклуши.
   Следы, губы и зубы.
   И в кого превратился,
   как щебетал, когда брал игрушки в плен
   целовал.
   Я собирал пазл из Наташкиного сына,
   а она, как шальная, смотрела на меня глазами пришибленной собаки
   и не мог я понять ?
   то ли молится мать,
   то ли просит у ангелов небо повыше поднять.
  
   А потом мы пили, и я похлопывал дрожащей ладонью по широкой Наташкиной спине.
   Вот и весь пазл...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019