А вот с этим замечательным человеком я познакомился на 2-ой чеченской. Дело было так. В один из осенних дней я отправился искать топливо для палатки. За неимением на тот момент дров, а еще более, по причине нежелания их пилить, решили топить керосином или соляркой, чего уж удастся достать. Сразу замечу, что топка палаток вышеуказанным топливом категорически запрещалась, но строгость запрета компенсировалась его невыполняемостью. Итак, солярки на кухне, где ее обычно доставали, в этот раз мне не дали, но посоветовали идти на вертолетную площадку и разжиться там керосином.
Одним словом я увидел, наконец, того, кто сможет решить мои топливные проблемы. Это был Слава. Солдат-контрактник приданный в помощь авианаводчику и живший постоянно при вертолетной площадке. Внешний вид моего нового и полезного знакомого напоминал некого Алешу Карамазова. Невысокого роста, в черной телогреечке, стоптанных кирзовых сапогах, в которые были заправлены широкие штаны, в черной вязаной шапочке, так похожей на монашескую скуфейку, предстал он передо мною. Лицо, обрамленное короткой черной бородкой, выражало глубокое спокойствие и умиротворенность подвижника благочестия. Голос его был подстать внешности, мягкий, спокойный, даже ласковый. Удивительно было видеть подобного человека на фоне грозных боевых машин и вооруженных до зубов людей. Скорее он гармонично вписался бы в интерьер какой нибудь пустыньки или лавры.
Слава охотно налил мне керосина. Он сливал его с "вертушек" (вертолетов) что приземлялись время от времени на импровизированный аэродром. Так завязалось наше знакомство. В последующем я часто наведывался к Славе за керосином, и мы много беседовали в ожидании "дойных коров", как он называл огромные транспортные "вертушки", Ми-6 кажется. Мы были почти что земляки, из соседних городов, что так же способствовало нашему сближению.
О, история жизни Славы оказалась весьма и весьма прелюбопытной, как впрочем, и у многих "солдат удачи".
- Ну вот, кажется, полдолга я уже смогу заплатить. - Сказал Слава, оторвавшись от листочка, на котором вел понятные одному ему расчеты.
- А что за долг то?
- Да понимаешь, я ведь перед тем как сюда поехать в ДТП попал. - Елейным голосом начал он свой рассказ. - Свою тачку я полностью разбил. Ну и ту в какую врезался тоже покалечил. Ремонту не подлежит, как и моя. Вобщем на 50 тысяч рублей влетел я тогда. Надо было потерпевшему отдавать, а где у меня такие деньги? Ну, худо бедно, занял я 50 штук. И вот, иду я значит по улице, деньги несу, что бы ущерб возместить. Все уже, назначили встречу, как положено. И тут.... Тут я увидел казино. И прикинул. Вот сейчас сыграю, денег то много, и тогда я и ущерб ему верну и сам еще в прибыли буду. И зашел туда.
- И как? - Любопытство все больше и больше разжигало. "Ай да Алеша Карамазов", - думал я, - "Как обманчива внешность, однако".
- Ну, - так же спокойно продолжал Слава свой рассказ. - По-разному игра шла. Бывало, проигрывал, бывало, отыгрывал, интересно было. Так завело. Вобщем часа через три денег у меня не было ни копейки. Вот тогда я и подался в военкомат и сюда. Ведь мне теперь 50 тысяч отдать надо тем, у кого занимал, 50 тысяч за ущерб, ну и себе новую машину не мешало бы купить. Ну да ничего, половину денег я уже наверное заработал, так что выкручусь.
На такой философско-позитивной ноте он окончил свой рассказ.
А вот другая его "повесть".
- Я тогда только с "зоны" откинулся, - не помню к чему, сказал Славу эту фразу, которая тут же вызвала массу вопросов.
- С "зоны"? - Удивился я. - Слава, ты еще и сидеть умудрился? За что?
- Да за кражу, дали мне 5 лет тогда.
- А за что же так много то?
- Да я тогда служебным положением злоупотребил. Я же в ту пору в милиции служил, во вневедомственной охране, лейтенантом был.
От удивления у меня отвисла челюсть. А Слава продолжал.
- И вот тогда повадился я с охраняемых объектов воровать. И все же меня вычислили, а может, сдал кто. Но, одним словом дали 5 лет. Отсидел в Нижнем Тагиле, на "ментовской зоне". Да ничего, не так уж и страшен черт как его малюют. Жить можно. Такие вот дела.
Так, с каждой беседой я все больше и больше удивлялся извивам жизни этого кроткого и "святого" с виду человека. Однажды, я заметил у него огромную коллекцию визиток контор эскорт-услуг его города.
- Да, бывало, обращался туда. И еще буду, - с доброй улыбкой разложив коллекцию сказал он.
Однажды доброта Славина, а в керосине он не отказывал ни кому, едва не сорвала полет. Он слил столько топлива с "коровы" что та не смогла взлететь. Пришлось дозаправлять, но никаких плохих последствий для него это не имело. Пилоты - как правило народ демократичный и покладистый, они сами разрешали сливать керосин.
Однако это одна сторона. А с другой Слава не был таким уж тихоней и рохлей как выглядел. Перед тем как попасть на вертолетную площадку он был водителем. Однажды, когда колонна попала в засаду Слава отличился в бою и был представлен к награде. Так что солдат он был отличный и товарищ надежный.
Зябкин Павел Владимирович 394033 г. Воронеж пер. Гвардейский д.2 кв. 45
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019