Okopka.ru Окопная проза
Зябкин Павел Владимирович
Почему На Войне Лучше

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:


      ПОЧЕМУ НА ВОЙНЕ ЛУЧШЕ.
     
      Вооруженные конфликту на территории бывшего СССР пополнили ряды нашей армии новым видом военнослужащих - контрактниками. Вчерашние рабочие, колхозники и безработные устремились в "горячие" точки наемниками, давайте уж смотреть правде в глаза, именно так их и можно назвать, хотя служат они и в нашей армии. Что же заставляет людей бросать привычную жизнь и ехать, куда глаза глядят, несмотря на отговоры родных и друзей. Попытаюсь на основе собственного опыта контрактной службы на двух чеченских войнах рассмотреть этот вопрос.
      ПРИЧИНЫ.
      Причины, приводящие гражданских людей на службу в "горячие точки" различны. Но можно назвать одну и главную из них - это полная неустроенность в жизни. Это конечно общая фраза и вряд ли мне удастся раскрыть ее до конца. Можно лишь попытаться выделить наиболее часто встречающиеся виды этой неустроенности. Жизнь нормального мужчины можно разделить на две части: личную и социальную. Счастливым можно назвать человека занимающего свое место в жизни, соответствующее его способностям, характеру, интеллекту и навыкам, как в поговорке "всяк сверчок знай свой шесток" при этом удовлетворенного личной жизнью. Конечно, отыскать такую идеальную гармонию трудновато, но полагаю, что все-таки она где-то и существует. Подлинно счастливый человек живет в своем мире, и вряд ли мы про него узнаем. Ведь свойство человеческой натуры это выносить сор избы, да и сами мы с куда большим интересом копаемся в грязном белье. Подлинного идеала найти трудновато, поэтому большинство людей само реализуется в одной из сторон жизни. Плохо у человека с работой, перебивается он случайными заработками, или место занимает явно не свое, но в личной жизни все компенсирует, либо в семье лад, либо женщины так и виснут, вот он и находит отдушину. У другого наоборот дома ад, зато придет к любимому делу, и все забыл. А вот если и там и там не клеится, то тут уж подлинно хоть в петлю лезь. Но неудачник неудачнику рознь. Люди разные, одни спиваются, другие садятся на наркотики и таким образом уходят от реальности, ведут свое существование, более напоминающее животное, но что интересно, вполне им довольные и не желающие что-либо менять. Но есть и другая категория неудачников. Перепробовав все доступные им способы найти свое место в жизни и отчаявшись в поисках, они не спились, не сели на иглу, хотя отведали первого, а кое-кто и второго, а поехали в "горячие" точки в надежде что-то изменить в своей непутевой жизни, да и просто получить адреналину. Кому как, но мне более приятен второй вариант. Добавлю, что просто алкоголик или наркоман не станет рисковать своей никчемной жизнью. Они очень озабочены максимальным продлением своего существования на земле и с негодованием отвергают все предложения идущие бегущей строкой по телевизору о наборе контрактников в Чечню. Да и медкомиссию им пройти сложновато. Поэтому смело опровергаю мнение, что только алкоголики и наркоманы попадают на войну. Нет, правильнее будет сказать, что едут не реализовавшиеся неудачники не нашедшие применения своим способностям в нынешнем мире одичавшего капитала. Кстати и ярко криминогенных типов тоже не много. Те, кто наделен криминальными талантами, прекрасно реализует их здесь, третируя жителей и делая деньги на людском горе. В "горячих" точках вы их не найдете. Может и есть, но единицы. Сугубо материальные причины, которые так часто ставятся во главу угла, играют на самом деле довольно малую роль. Кому очень нужны деньги и кто их очень любит, находят способы достать их дома. А если не находят, то такому, сколько денег не дай, он их все равно до ума не доведет, что и происходит в подавляющем большинстве с бывшими контрактниками. Чисто деловые люди не станут рисковать жизнью за более чем сомнительное денежное вознаграждение. Может, и попадаются такие, но мало и не надолго. Есть и просто любители острых ощущений, но это тоже люди, у которых не все в жизни в порядке. Немногочисленна прослойка молодых людей, надеющихся остаться на военной службе и дальше, этаких фанатов военной службы, но их иллюзии скоро развеиваются, т.к. профессионального роста нет, а когда оканчиваются активные боевые действия, начинается УСТАВ, то служить вообще не зачем. Так что дело в неблагополучии обычной мирной жизни.
      МЕНЯЕТ ЛИ ВОЙНА ЧЕЛОВЕКА?
      Принято считать, что человек меняется на войне. Позволю не согласиться с этим мнением. Человек не может изменить себя коренным образом. В нем изначально заложены качества, которые только в одной обстановке востребованы, а в другой нет. Известны же случаи, когда в экстремальной обстановке обычные люди творили чудеса, откуда брались силы, реакция и быстрота, мужество и выносливость. Тем более война, где стрессовая ситуация длится продолжительное время. Замечу, что подавляющее большинство, в наше время, попадающих в горячие точки людей, уже склонны к этому. Сейчас есть выбор. Ну, если уж человек совсем боится, то может уволиться со службы, но ведь не делают этого. Кому надо сразу увольняются и не ждут отправки. Здесь я говорю об офицерах, прапорщиках, милиционерах. Что касается "срочников" то в наше время "откосить" от "горячей" точки проще простого. Кто не хочет туда ехать, тот и косит. Ну а про контрактников нет смысла говорить, они сами идут в военкомат с целью ехать в Чечню. Уж их то силой никто туда не тащит. Да и особо-то не зовут. Едут добровольно люди, как я уже сказал невостребованные жизнью. На войне они проявляют те качества, которые не были нужны прежде. Это выносливость (как физическая, так и моральная), смелость, честность и открытость (так как нет смысла сильно лицемерить). Как правило, качества эти в той или иной мере заложены во всех людях. Но в мире наживы, качества эти нужны только как дополнительные, основными являются беспринципность, хитрость, жестокость, лицемерие. К сожалению или к счастью вторые качества есть не у всех. Может быть, это резко и не понравится певцам рыночной экономики, но это так. Никаких существенных и глубинных изменений в характере человека война не производит (замечу, добровольно выбравшего этот путь), просто отшлифовывает и доводит до совершенства то, что скрывалось в глубине. В тоже время загоняются в глубину таланты так нужные в "бизнесе". Человек отвыкший лицемерить и прикидываться трудно адаптируется в мирной среде. Привыкнув быть открытым он бесконечно "подставляется" путая "имидж" с подлинным лицом. Не буду отрицать и то, что наверняка обостряются психические расстройства, если они были, конечно. Понятие, что война "срывает крышу" вряд ли справедливо. То, что мы под этим имеем в виду, происходит, как правило, с теми, кто имеет доступ к спиртному (а это не самые опасные места). Но ведь и дома, в самой мирной жизни, если пить беспробудно, то еще и не так "срывает крышу". Да и насколько я знаю среди "знаменитых" маньяков и вообще преступников, не так то уж и много ветеранов войны. Встречалось мне в печати мнение о сексуальных расстройствах у бывших участников боевых действий. За себя скажу, да пожалуй, верно, сексуальная активность повысилась. Но не пугайтесь читатель, ориентация нормальная, к садизму тоже нет тяги. А повышенный интерес к противоположному полу, наверное, не самая страшная беда. Да и у сослуживцев моих насколько я знаю тяги к насилию не замечено. Как анекдотический можно привести пример "поголубения" одного однополчанина, но опять же все в рамках закона и приличия.
      ЧТО ЖДЕТ ДОМА?
      Надеждою жив человек. Избитая фраза. За время службы контрактник потихоньку утрачивает чувство реальности. Из вчерашнего неудачника он стал отличным солдатом. Побывал в критических ситуациях, что "новым русским" и "братве" не снились. Проверил себя "на вшивость" и убедился, что он отнюдь не ничтожество и лишний человек, кем он был в прошлой жизни. Теперь то, когда все позади он должен наконец-то занять достойное место в жизни, обустроить быт и жить да поживать и добра наживать. А вот тут-то ждут его те же трудности и проблемы, от которых он в свое время убегал. Более того, жизнь не стояла на месте, и многое изменилось, к чему он вовсе не готов. Да, появились деньги, хотя без труда их тоже не получишь, все сделано, как будто для того, чтобы их у тебя не было. Не у каждого хватит знаний и нервов судиться за свои "боевые". Да в конце концов, любой "комерс" делает те же "бабки" без риска для жизни и не куда не уезжая. Ну ладно есть деньги, ну купил телевизор, компьютер, может что-то еще (интересное наблюдение: почти все кто приобрел машины, разбили их в течение первого месяца), а дальше? А дальше деньги кончаются, на путное вложение их нет опыта, информации и связей. Для бизнеса не у каждого есть способности, а у кого есть, я уже писал, те никуда и не едут. Значит снова идти наниматься куда-то. А предложение здесь для человека без связей совсем небольшое: улицу мести, мешки таскать, слад охранять и т.п., причем все за копеечную зарплату и хорошо если еще и платят, а то и вовсе можно за так проработать. Мне могут возразить, что это касается людей без профессии и образования. Сошлюсь просто на себя, у меня высшее образование, а кроме вышеперечисленных мест ничего найти не могу. А что говорить о других? Касаясь темы трудоустройства, сошлюсь на собственный опыт. Приехав со второй чеченской, попытался пойти на службу в МВД. Все вроде бы ладилось, а вот психолога не прошел. Зачислили в группу риска. Уже приватно кадровики пояснили, что и своих милиционеров после Чечни они на учет ставят, а уж бывшего контрактника тем более и близко не подпустят, а то кабы чего не вышло. То же и в УИНе. Так и заказан мне был ход в "органы". Но что интересно. Туда я шел на должность следователя, и оружие видел бы раз в месяц в тире, а теперь я работаю в "Росинкассе" и каждый день ношу пистолет. Хотели как лучше, а получилось как всегда. В 96 году после первой чеченской думал поехать в 201 МСД в Таджикистан, так "купец" показал мне инструкцию, где черным по белому было написано "После Чечни не брать (кроме срочников)". В 96 году вообще наслушался всякого, тогда в открытую называли нас бандитами, наемниками и прочим. Один кадровик, когда я устраивался юрисконсультом на одно крупное предприятие так и сказал "Я знаю, чем вы там занимались и не хочу, чтобы сюда приходили из ФСБ и забирали тебя". Теперь, по крайней мере, в открытую так не говорят, но есть ведь психолог. Тоже самое, только закамуфлировано под объективность. Ну у кого как в личной жизни я точно не знаю, но догадываюсь, что не все гладко как хотелось. Таким образом приехав с "горячей" точки вчерашний солдат-контрактник оказывается у разбитого корыта. Как здесь помочь? Не знаю, мир ведь не изменишь. Подлый, но богатый будет лучше честного, но бедного. Глупый, но наглый добьется большего, чем умный, но слабый. В мире, где правит чистоган, и никто никому не нужен, не пойдут никакие программы реабилитации, сколько их не придумывай. Хорошо бы конечно ввести льготы, но кроме 5 мест в автобусе (которые, кстати, уже отменили) ничего нет. А жизнь дорожает. А полноценно жить хочется, наверное, ветераны боев это заслужили. Если бы программу реабилитации проводил я, то первым делом подумал бы о льготном трудоустройстве и обучении бывших солдат. Но ведь никто и никогда этим заниматься всерьез не будет. Других дел хватает. А если и будут, то опять получится фарс, на котором кто-то наживется. Там была трудная жизнь, здесь встречает жизнь подлая.
      ПОЧЕМУ НА ВОЙНЕ ЛУЧШЕ.
      Как это может не показаться диким и странным, но много людей однажды добровольно побывавшие в "горячих точках" снова едут обратно. На поверхности, казалось бы, лежит причина материальная, большие зарплаты контрактников, желание еще больше заработать, но мне кажется это миф. Подавляющее большинство бывших добровольцев так и не вылезли из нищеты и ничего путного со своими деньгами не сделали, все ушло как песок через пальцы. Конечно, приобрел кто-то холодильник, телевизор, что-то из одежды, но скажите ради этого стоит ли воевать? Ведь на все это можно при желании заработать и дома. Нет, причина скрыта глубже. Она в том, что как бы не была жестока военная жизнь, но она не оставляет человека один на один со своими трудностями. На гражданке царит полное равнодушие, да на тебя вроде бы никто не давит, никто не кричит, никто не угрожает в открытую. Все улыбаются, но при этом также с улыбкой и спокойно будут смотреть, как человек барахтается в омуте своих трудностей, как из последних сил бьется за кусок хлеба, за место под солнцем, а при случае и отнимут у него это. В мирной жизни главное искусство это лицемерие - умение показаться таким, каким ты нужен окружающим и власть имущим. Ты можешь быть трусом, но главное, чтобы тебя считали героем, ты можешь быть подлецом, но тебя могут считать честнейшим и добрейшим, можешь быть глуп, но кажись мудрецом. В военной обстановке на одном имидже далеко не уедешь. В условиях сжатого коллектива, объединенного одной задачей, с элементами риска нет смысла носить маску, она слетит очень быстро. Человек виден как под микроскопом. Никому не важно, какое у тебя прошлое и будущее, кем ты был раньше и кто за тобой стоит (понятно, что никто), сколько у тебя денег (итак ясно, раз попал сюда, значит не из "крутых"). Живем одним днем. В принципе изначально все контрактники здесь равны. Жизнь словно начинает писаться заново. Вчерашние никому не нужные на гражданке мужики, брошенные женами, уволенные или не нашедшие работу, едва не спившиеся вдруг оказываются нужными и востребованными. Здесь не надо притворяться, все равно очень скоро тебя раскусят. Не имеют значения деньги, на руки их все равно не дают. Нет сильного, как на "гражданке", расслоения общества по материальному признаку, жизнь у офицеров немного-то и лучше солдатской. Как бы там ни было, но человек здесь получает все необходимое для жизни - еду, одежду, жилище бесплатно. Отпадают сами по себе проблема заработать на тот же пресловутый кусок хлеба насущного, нет вопроса, во что и как одеться - есть форма, ее выдали, ее и носи. Никто уже по одежке, как дома не встречает. Теперь все зависит от самого человека, каков он есть на самом деле, без маски, без мишуры, так необходимой в мирной, гражданской жизни. И в подавляющем большинстве вчерашние неудачники и изгои общества становятся отличными солдатами, наконец-то они могут проявить себя в полной мере. Справедливости ради, отмечу, что не всегда в хорошем, но в большинстве своем все-таки проявляются хорошие качества, лежавшие под спудом на "гражданке". Если же плохое все-таки преобладает, то такому человеку трудно будет долгое время прожить в замкнутом коллективе, придется или переделаться или уйти, третьего не дано. Вокруг тебя такие же неудачники. Общество равных возможностей. Немаловажный факт и отсутствие наличных денег. Деньги, то главное мерило в мирной жизни, определяющее цену человеку, здесь практически отсутствует. Все необходимое, как я уже говорил, дается бесплатно, купить все равно толком ничего не купишь. Поэтому человек ценен сам по себе, как личность, как специалист. Еще один парадоксальный вывод - на войне получаешь больше положительных эмоций, чем в мирной жизни. Ну какие скажите радости и блага доступны нищему в мирной жизни. Да только одно, поглазеть на то, как другие красиво живут, а тебе не дано. Это едва ли способствует душевному равновесию. Приехавший на войну человек, как правило, ничего хорошего не видел в прежней жизни, что и побудило его на такой шаг. Здесь же нет "красивой" жизни. Но те немногие радости, доступные здесь может при желании получить любой. Поверьте, радость от выпитой кружки чая в сырой палатке куда больше, чем от обеда в роскошном ресторане (куда тем более попадешь, может раз в жизни), а от нового бушлата, чем от костюма от Версаче (который все равно не купишь). Поэтому и выходит, что человек чувствует себя здесь более счастливым и социально защищенным, чем в прежней жизни. Никто не "пилит" его постоянно, что не может он заработать как нормальный человек, что он неудачник и т.д. и т.п. Да командиры и сослуживцы грубы, а командиры более требовательны и даже жестоки, чем окружающие в мирной жизни, но они не лицемерны, и в большинстве случаев они не оставят тебя в беде, как происходит дома. Да простят меня историки за такое сравнение, но военная жизнь напоминает первобытнообщинный строй с властью племенных вождей в виде командиров и примерно равным распределением немногих благ. Кому как но мне это нравится больше чем дикий капитализм с куда более жесткими законами, царящий в мирной жизни. Поэтому очень многие бывшие контрактники прожив какое-то время на "гражданке" и вновь увидев, что никому он не нужен, и что кроме нищего, полуголодного существования на грязной, тяжелой и низкооплачиваемой работе, при неустроенности в личной жизни ничего ему не светит, возвращаются обратно, туда, где как это покажется странным, для нормального, устроенного гражданского человека, они были счастливы. Или почти счастливы. Или хотя бы востребованы. Но кое-кто пытается опять заработать и наступает на те же грабли, так и не поняв в чем дело.
      МОЖЕТЕ СЧИТАТЬ ЭТО ЗАКЛЮЧЕНИЕМ.
      Интересное дело получилось. Нравится это или нет, но государство вынуждено отстаивать свои интересы военным путем. Наивно думать, что можно обойтись без этого. "Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую" - такова мудрость. Но почему-то выполнять это ответственное и важное государственное дело идут не те люди, которые больше всего получили от этого государства, а как раз наоборот те, кому оно ничего не дало. Нечего тут уж удивляться тому, что патриотизм начисто отсутствует у воюющих солдат. А откуда ему взяться то, когда красное знамя поменяли на зеленое, цвета доллара. Если верхушка гниет, то почему "низы" должны благоухать. Кому-то может, станет и смешно, прочтя мои суждения о наших защитниках, но других то нет, и вряд ли в ближайшее время будут. Слова о священном долге звучат как насмешка, ведь защищают Родину, те, кто ей ничего и не должен, а перед кем может быть она должна - наиболее обездоленные люди, а преуспевающая "надежда новой России" снова и снова загребает жар чужими руками и разглагольствует о патриотизме, ожидая его от тех же ими же сделанных нищих. Думаете солдаты в окопах жаждут защищать своих более наглых и удачливых соплеменников берущих от жизни все? Да как бы не так. Армия из всенародной превращается в армию отверженных. Многие из контрактников не против пойти служить в иностранный легион во Францию, да вся проблема, как туда попасть. Общество, посылая людей воевать, должно быть готово принять их обратно. Иначе, начнись большая война, и последних защитников не соберете, даже за деньги, каких все равно никогда нет. Не удивлюсь, что если противник пообещает платить больше, то к нему немало людей придет. А что, ведь у пролетариев нет отечества. И другая сторона медали - если жизнь будет улучшаться, как, по крайней мере, декларируется, то в профессиональную армию вообще никто не пойдет. А зачем? Пока война это способ заработать хоть как-то на жизнь для определенной категории людей. А когда можно и так жить нормально, то на кой черт эти трудности? Ради какой цели? Хотя для кого я это говорю? Творцы военной реформы ожидающие появления "профессионалов" по моему сами в армии никогда не служили вот и боятся что их благополучным отпрыскам придется защищать их "отечество", вот и ждут, что "профессионалы" придут и за них все сделают. А откуда они придут? С Луны что ли прилетят или еще откуда ни будь по мановению волшебной палочки возьмутся? Ан нет их придется искать здесь. А вот найдете ли?
     
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019