Okopka.ru Окопная проза
Зябкин Павел Владимирович
Пенитенциарная Система Чеченских Войн

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 7.85*4  Ваша оценка:


  
  
   ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ СИСТЕМА ЧЕЧЕНСКИХ ВОЙН

(ЯМОВЕДЕНИЕ)

ПРЕДИСЛОВИЕ

  
   Мои записки, которые Вы сейчас читаете, ни в коей мере не являются попыткой что-то очернить или сгустить краски. Не ставится задача и шокировать читателя. Цель написания - сохранение для истории некоторых неафишируемых страниц Чеченских войн. Впрочем, я думаю, что подобные моменты характерны для всех войн. Таких исследований (за исключением "Архипелаг ГУЛАГ" А.С. Солженицина) мне не встречались. Вот я, как бывший юрист, взял на себя смелость заполнить данный пробел. Не претендую я и на исчерпывающую полноту, вполне допускаю, что меня могут поравить или дополнить. Надеюсь, что читатели так и отнесутся к этому труду.
  

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

   Задачи содержания арестованных, подследственных и пленных в военных условиях разрешается жестко и радикально. С использованием подручных средств. В подавляющем большинстве случаев местами их содержания является банальные, вырытые в земле ямы. Кроме того, указанный контингент может помещаться в контейнеры, клетки, бочки и т.п... Применяются еще и дополнительные меры воздействия, о которых пойдет речь ниже. Но все-таки яма это основное пенитенциарное заведение, поэтому в дальнейшем я буду употреблять для удобства термин "яма". Способы попадания в яму сроки и условия содержания в ней разнообразны и зависят от разных факторов. Водворить туда может командир любого ранга, военный комендант, причем срок как правило не ограничен. Также водворяются на вполне законных основаниях, по постановлению прокурора подследственные. Там же содержатся пленные и просто подозрительные лица задержанные патрулями. Арестованные могут помещаться с соблюдением всех необходимых формальностей (гарнизонная яма), так и по устному распоряжению командира (ямы в подразделениях). Но как правило, составлением бумаг не утруждуятся, особо по обычным нарушителям дисциплины. Во вторую кампанию пугали, что сидение в яме не будет засчитываться за "боевые" дни. Не знаю, воплотилась ли эта угроза. Впрочем начисление "боевых" предмет отдельного разговора и арест не мог существенно на него повлиять. В первую кампанию сидение в яме финансово никак не отражалось на нарушителе.
   На практике, арестованные командирами нарушители дисциплины, проводят в яме от нескольких часов до пары недель. Иное дело, подследственные и подозрительные лица, те могут сидеть по нескольку месяцев, до разрешения вопроса. Пленные, как правило, сидят сутки - трое, после чего их отправляют на "большую землю" или избавляются от них иным способом.
   Одновременно в яме может находиться от одного до сколько угодно народа. Как они там поместятся, это их трудности.
   Обязательно бывает яма полковая (бригадная), гарнизонная, могут быть ямы в подразделениях (батальоне, роте), тут зависит от личных качеств командира. Могут быть, и как правило бывают, свои ямы у оперуполномоченого ФСБ и в развед.роте, там они выполняют по большей части роль следственного изолятора.
   Офицеров стараются, когда позволяют условия, содержать отдельно от солдат. Отдельно обычно содержат и "своих" нарушителей, и само собой разумеется пленных. Впрочем о последних особый разговор. Были конечно и исключения, в 1995 году командир взвода был посажен вместе со своим взводом в одну яму за пьянку.
   Охраняется яма как правило, солдатами того подразделения, где она создана. В ротах - обычный суточный наряд. В батальонах - охрана командира батальона, если она есть. В полку - комендантский взвод. Иногда, для этих функций создаются особые подразделения (специальная комендантская рота 1995 г. г. Грозный, взвод военной полиции 2000 г. N-ский мотострелковый полк). В зависимости от контингента арестованных охрана может быть чисто формальной, силами обычного суточного наряда (нарушители дисциплины, солдаты своего подразделения), так и специально выставленными часовыми (подследственные, пленные, подозрительные лица). Иногда, когда народа не хватает, яму охраняют и сами арестованные из числа "своих" нарушителей или подследственных по делам не считающимся преступными в солдатской среде (убийство чеченов, мародерство). Иногда дело доходит до абсурда, в 1995 году в г.Грозный, конвоир гарнизонной гауптвахты, контрактник спец. комендантской роты изнасиловал арестованного "срочника". За это он сам был арестован и посажен в клетку. Однако из-за нехватки людей, через некоторое время, находясь под следствием, вновь приступил к исполнению своих обязанностей. Но урок не пошел ему в прок и через некоторое время он вновь попытался изнасиловать другого "срочника". Терпение его командиров и сослуживцев лопнуло, и содомит был отправлен в следственный изолятор на "гражданку". Справедливости ради замечу, что такой случай был единственный, достоверно мне известный.
   Дам общее представление о устройстве этих не слишком гостеприимных заведений.

ЯМОУСТРОЙСТВО

   В зависимости от задач, подчиненности, а также подручных средств, ямы имеют различные формы и размеры. Типичной, является яма глубиной около 2 - 2,5 м., и габаритами от 2 до 5 метров. Копают ее обычно сами арестованные. Могут использоваться уже готовые погреба (NNN-ская мотострелковая бригада 1996 г.), подвалы (гарнизонная гауптвахта г.Грозный 1995 г.). Имели место случаи посадки в стандартные металлические контейнеры (батальон материального обеспечения NNN-ской мотострелковой бригады, 1995 г.), пустую железную бочку большого объема, врытую в землю (Ханкала 1995-96 г., 2000 г.), клетку установленную в кузове грузового автомобиля (Грозный 1995 г.).
   Стандартная и крепко оборудованная яма, типа полковой, внешним видом напоминает крепкий погреб или глубокий блиндаж. Крыша защищает ее обитателей от дождя, снега и солнца, а также препятствует побегу. Вход и выход через люк, по лестнице, что ставят туда по необходимости. Иногда выбираются по веревке, палке или другому подручному средству. Жизнь в такой яме летом, практически ничем, кроме ограничения свободы, не отличается от жизни в блиндаже. Совсем другое дело - зима. Ямы не отапливаются, потому предоставлю читателю самому помыслить, как там зимой. Бывает, что ямы накрываются железными решетками. Обычно, в таких зарешеченных ямах сидят пленные, подследственные, но могут и банальные нарушители, все зависит от того, насколько они насолили командиру.
   Вышеописанные типы ям служат как правило гарнизонной или полковой гауптвахтой. В подразделениях (батальонах, реже ротах) арестантов содержат просто в обычных ямах, без всяких инженерных изысков. Размеры и глубина могут быть различны, в зависимости от того, сколько нарушителей намерен туда насажать командир. Но как правило, для изоляции, глубина бывает не меньше роста человека.
   Спят узники на чем придется, чаще всего земляной пол устилается всякой рванью, навроде одеял, бушлатов, формы. В 1995 году в клетке подвешивали вторым ярусом обычные санитарные носилки. Тогда в зарешеченном кузове "Урала" находилось одновременно до 25 человек. Как размещались? Да как придется, друг на друге.
   Скученность и нехватка места частая проблема в ямах. Иногда, когда места совсем не хватало, обитатели выкапывают в стенах ниши, навроде "встроенных шкафов" и спят в них. Были случаи, что это приводило к обвалу земли и даже гибели некоторых незадачливых обитателей.
   Иное дело, одиночные ямы, они представляют собой, в большинстве случаев, глубокие колодцы, вырытые в земле. Никакой крыши над головой, иногда только решетка, голый земляной пол. Размеры таких ям позволяют только стоять или сидеть. В них обычно содержат пленных, подследственных. Такое устройство ямы облегчает задачу охраны и контроля, но не улучшает жизнь обитателя, на которого в полной мере обрушиваются все капризы природы. Бывает наоборот, в качестве одиночек используют неглубокие ямы, размерами с могилу. Это когда надо одновременно разместить несколько человек по одиночке, на скорую руку. Ямы так и остаются после и служат для тех же целей. В такой яме можно поместиться только сидя, вытянуться во весь рост не позволяют размеры и глубина.
   Кормятся обитатели ям так же как и остальные солдаты, кроме пленных, насколько я видел, последних вообще не кормили. Едят обычно на воздухе, редко, когда пищу потребляют в яме. Но тут уж зависит от строгости или добродушия охраны.
   В качестве нестандартных мест заключения приведу в пример клетку и подвал в Грозном в 1995 году. Клетка, как я выше говорил, представляла собой обычную железную клетку с дверью на замке, размещенную в кузове "Урала". Другая клетка, чуть меньшего размера, размещалась в кузове ГАЗа, она была для привелигорованных арестантов. Для защиты от солнца клетки были накрыты тентом. Арестанты располагались на боковых скамейках и на полу. Как спали, я уже писал. Там же, внутри находились и армейские термосы для еды, потому что питались в клетке.
   Подвал представлял из себя воистину жуткое зрелище. Затопленный по колено грязной вонючей водой. Тучи насекомых. Маленькие окошки, через которые едва проходит свет и воздух. Над водой находились дощатые настилы, на которых и жили обитатели. Передвижения - по кирпичикам положенным в воду. Некоторые по ночам умудрялись облегчаться в воду, что не придавало уюта временному жилищу. Но место сие просуществовало недолго.
   Контейнеры и бочки представляют собой одноименные предметы, приспособленные для обитания. Но широкого распространения они не получили.
   Располагаются ямы в непосредственной близости или на территории охраняющих их подразделений.

РЕЖИМЫ СОДЕРЖАНИЯ

   Теперь рассмотрим наиболее интересное: жизнь обитателей. Я взял на себя вольность классифицировать виды ям и режимы содержания арестантов по аналогии с Уголовным и Уголовно-исполнительным кодексами. Классификация, оговорюсь, чисто условная, умозрительная. Никакими нормативными актами это не закреплено. В одной и той же яме арестанты могут содержатся совершенно по разному. Большая редкость раздельное содержание (за исключением офицеров и пленных). Определяющую роль при выборе режима играет не тяжесть проступка, а личность арестанта. Тяжелее всего приходится чужаку. Его никто не знает и условия ему создаются наиболее строгие. Арестанты из своих, напротив пользуются всевозможными поблажками. Исключение составляют пленные или наши, совершившие предосудительные, с точки зрения солдат, преступления или проступки (дезертиры, перебежчики, убийцы своих и т.п.). К ним относятся предвзято, что и сказывается на режиме их содержания.
   Важную, но не решающую, роль тут еще играет и подчиненность ямы. В своем подразделение, где тебя знают, сидеть намного вольготнее, чем в чужом, где тебя в первый раз видят, а характеристику получают от посадившего командира. А уж он, ничего хорошего не скажет, потому и посадил.
   Охарактеризую каждый из видов и режимов.
  

"Яма поселение"

   Наиболее легкий вид отбытия наказания. Как правило применяется к "своим", совершившим непредосудительные, с точки зрения охраны проступки (пьянка, мародерство, убийство чечена), разного рода ценные специалисты, а так же к длительное время сидящим подследственным, которые прижились и "влились в коллектив".
   Жизнь в "яме-поселении" мало чем, а иногда и ничем, не отличается от повседневной армейской службы. Арестант, особенно обладающий редкой и востребованной в данном случае профессией или навыком продолжает заниматься своим делом (ремонт техники, компьютер, повар, портной и пр.). Наказание его ограничивается только ночлегом в яме. Никакого контроля и охраны. Бывает нередко, особенно подследственные, что живет вместе с солдатами охраны. При нехватки народа такого арестанта могут выставить с оружием на пост. Если отбывает наказание в своем подразделении, то сидение в яме чисто формальное. Днем занимается своими основными обязанностями. Ночью, пользуясь сном или отсутствием командира, покидает нору и ночует со всеми.
   Каких либо ограничений, за исключением нахождения на территории подразделения, не существует. Отношение такое же, как и сослуживцам.
   Нередки случаи, что подследственный, долгое время просидевший, улучшает свое положение. Выбивается на более высокие посты, чем был в своем подразделении. При наличии способностей и желания, такие длительные сидельцы становятся каптерами, писарями, банщиками, поварами и т.п. в подразделениях их охраняющих.
   Такой режим может быть в ямах любой подчиненности.
  
  

"Яма общего режима"

   Как следует из названия, наиболее распространенный вид наказания. Применяется к обычным "залетчикам", сидящим небольшие сроки. Такие арестанты ночуют в яме. Редко, когда их загоняют туда и днем. Большую часть времени занимаются различными хозяйственными работами.
   Охрана и контроль за ними формальный, так как разбегаться этот контингент не собирается. Отношение к ним охраны безразлично-гуманное. В свободное время арестанты просто шляются по территории. Никаких ущемлений, без особого распоряжения начальства, к ним не применяется. На их отлучки из места заключения, по делам, смотрят сквозь пальцы. Не воспрещаются контакты с сослуживцами. Таких может подкормить или угостить сигаретами охрана. Пустить согреться или помыться. Как правило без проблем, выпускают ночью "по нужде". Поощряется добыча арестантами спиртного, еды и сигарет. Обыски, досмотры и т.п. не делается, а если и делается, то формально. Ножи, шнурки, ремни и т.п. не изымаются, а если и изымаются, то вскоре возвращаются, как необходимые для жизни предметы.
   Распорядок дня устанавливается командирами, но ничем не отличается от обычного военного распорядка. Питаются тем же чем и охрана.
   Если конечно на командование находит какая либо блажь, то арестантам может прийтись несладко. Например, заставят заниматься изнурительной зарядкой или строевой, могут и побить. Но это как стихийное бедствие и так к этому и относятся как арестанты, так и охрана.
   Наиболее часто распространен такой режим в полковых и батальонных ямах.
  

"Яма строгого режима"

   Содержание арестованных как положено по уставу. Не делается никаких поблажек. Обыск, изъятие запрещенных предметов. Свободное время - в яме. Выход только на работы и по необходимости. Охрана настоящая, как и положено. Такие арестованные направляются обычно, на наиболее тяжелые и грязные работы. Никаких лишний передвижений вне ямы. Не согреться, не помыться, не отпускают. Еда тоже в яме.
   Подпадают под такие репрессии чаще всего "залетчики" из других частей или подразделений, по рекомендации своих командиров, а также подследственные. Еще такая мера применяется к вновьприбывшим солдатам, которых тут же увольняют (на 99% за пьянку). "Вертушку" они ожидают в яме в названных условиях, обычно две недели.
   Посадка в яму другого подразделения или части практикуется с целью усиления наказания. Там солдата никто не знает и меры к нем применяются по всей строгости. Случалось, что особо злостных нарушителей сажали в яму развед. роты, где к ним применялись разного рода дополнительные наказания. В некоторых полках разведка выполняла еще и карательные функции, и яма их выполняла роль ямы "строго" и "особого" режима. Кроме того, такой режим характерен для гарнизонной ямы, где все люди незнакомые.
   Арестованный, попавший в такой режим, неизбежно становится объектом разного рода репрессий со стороны охраны и командиров. Но, если сидеть ему долго, то со временем, жизнь его становится намного легче. При условии, конечно, что он не совершает побега и иных глупых поступков.
  

"Яма особого режима"

   Самый тяжелый режим и условия содержания. Применяется для подследственных, особо по преступлениям не одобряемым в среде солдат (дезертирство, переход к чеченам, убийство своих), пленных (эти в любом случае содержатся в предельной строгости), может применяться и к задержанным подозрительным лицам (гражданским строителям например). Здесь узник испытывает на себе весь комплекс мероприятий, часто отнюдь негуманных и диких для гражданских людей. Но, прежде чем огульно сокрушаться о жестокости, напомню, что применяются эти меры отнюдь не к ангелочкам, в обстановке, требующей быстрого и скорого разрешения ситуации, когда под угрозу ставится жизнь и безопасность множества людей. Тут уж не до сантиментов.
   Такие арестованные содержатся в одиночный ямах. Никаких удобств. Все, по мнению охраны, лишнее, изымается. Дождь, снег, не являются причинами для смягчения условий. Может сидеть по колено и по пояс в воде. По нужде могут и не выводить. Справляется тут же. Некоторые смягчения, в виде резинового плаща, бушлата, одеяла, могут быть сделаны для солдат своей части. Иногда могут поместить связанного или в наручниках. Как тому быть? Да как получится.
   Еда, сигареты, все по остаточному принципу. Могут и забыть накормить. Никаких контактов с внешним миром.
   Все время арестант сидит в яме. Выводится только для допросов с пристрастием. Крайне редко на работу. В основном уборку палатки охраны, под самым бдительным и пристальным надзором. За любое нарушение режима немедленно следуют побои. Иногда, такой арестант, за неимением одиночной ямы, может сидеть и со всеми. Плюсы в этом случае - наличие минимальных удобств. Минусы - дурное обращение товарищей по несчастью, если сидит за нечто предосудительное.
   Были случаи, что командиры помещали особо злостных, по их мнению, нарушителей в яму и поливали их водой с хлоркой (один такой случай закончился смертью одного и тяжелым отравлением второго нарушителя) или в сырую яму опускали провода полевого телефона и крутили рукоятку. Напряжение конечно не очень большое, но ощущения отнюдь не из приятных. Последних два вида характерны для подразделений, где есть свои ямы. Там условия диктует командир который таким образом "воспитывает" личный состав. К счастью подобных командиров не так много. Но есть.
  

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ПЛЕННЫХ

   Горе побежденному, так можно охарактеризовать их участь.
   Основной способ содержания пленных это глубокие, около 3 метров, открытые, ямы-колодцы в которых можно поместиться только стоя, в идеале накрытые железной решеткой. Преследуется главная задача - предотвращение побега. С этой целью пленные могут быть посажены связанными, в наручниках, голыми. Имели место посадки группы пленных в неглубокие одиночные ямы, где они, предварительно избитые, сидели скрючившись без одежды.
   Пленные редко содержатся в полковых и батальонных ямах, только малое время. Как правило их сразу ожидает теплый прием у разведчиков или ФСБистов. Там есть свои ямы, для этой категории. Обращение с ними, понятно не совсем гуманное и корректное. Удобств, теплых вещей - никаких. Выход из ямы - только для допросов с пристрастием, обычно в ночное время. Обычно не кормят, в 1995 году на вторые сутки пленным чеченам дали СВИНОЙ тушенки в банке с изображением одноименного животного, едва ли тут преследовалась цель оскорбления религиозных чувств, просто сжалились. Сигарет понятно тоже не дают. Насколько я видел, в среднем, пленные сидели не более трех дней.
  

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ОФИЦЕРОВ

   Офицеры и прапорщики содержатся в подавляющем большинстве случаев отдельно от солдат. Так как просто так их не посадят, то наказание свое они отбывают в ямах не ниже полкового уровня. Бытовые условия в их яме ничем не отличаются от солдатской. Конечно офицеры пользуются максимальными послаблениями в режиме. Какие-либо дополнительные наказания, насколько мне известно, к ним не применялись. Стандартный вариант их отсидки - "яма-поселение".
   Наблюдал только один случай сидения лейтенанта в одиночной яме под дождем. Но это скорее нетипичный случай.
   О содержании в яме женщин мне ничего неизвестно. Полагаю, что пленные содержались бы на общих основаниях, но точно сказать затрудняюсь. Провинившихся женщин-солдат и офицеров, как слышал просто увольняли.
  

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ

(слабонервным не читать)

   Как читатель уже может быть догадался, одной отсидкой в яме пенитенциарные меры в военных условиях не ограничиваются. Обстановка тяжелая, напряженная, потому и средства адекватные. Применяться они могут ко всем категориям, но конечно в особенности к пленным и преступникам.
   Нет наверное смысла подробно останавливаться на традиционном и банальном избиении пленного или особо злостного нарушителя. Эта процедура может случиться с каждым. Никто тут не застрахован. Больно, но не смертельно. Некоторые командиры, имели для этих целей милицейские резиновые дубинки и время от времени пускали их в ход, в воспитательных целях. Но есть способы более оригинальные и жестокие.
   Главное техническое средство, получившее широчайшее распространение в силу его доступности, дешевизны и простоты в обращении, это полевой телефон ТА-57 или "тапик" в просторечье. Для непосвященных объясню, этот телефон имеет крутящуюся рукоятку при помощи которой вырабатывается электрический импульс. При относительно невысоком напряжении, он вырабатывает ток большой силы. Провода этого телефона прикрепляют к телу и "крутят на тапике". Мощности вполне хватает, чтобы причинить жертве большие страдания. Являясь незаменимым средством для допроса, "тапик" иногда применялся и в качестве наказания.
   Провода присоединяют к пальцам ног, рук, половым органам, ушам или вискам. Крутят столько, сколько считают нужным. Наиболее болезненным являются не половые органы, как думают многие, а уши или виски, в этом случае ток бьет в голову и боль адская. Жертву могут облить водой. Подвесить на дыбе. "Тапик" может быть как один так и два. Были случаи, подвешивали к турнику и "крутили" в два "тапика". В 1995 году слышал об "столбе позора" применявшемся в одном из мотострелковых полков. Наказанного привязывали к столбу и закрепляли на нем телефонные провода идущие из роты связи в развед.роту. Сигнал шел через него, что конечно было совсем неприятно. Есть одно исключение, солдатам никогда не присоединяли провода к половым органам.
   Выливание в яму воды с хлоркой, тоже имело место. Это, как я уже говорил выше, применялось к наиболее злостным, по мнению командира нарушителям дисциплины.
   К более гуманным и широко распространенным мерам можно отнести изнуряющие физические занятия, типа бесконечных отжиманий или приседаний. Стояние на посту летом в зимней одежде и ОЗК (костюм хим.защиты) или хождение весь день в противогазе, можно отнести к экзотическим мерам, порожденным особенностями фантазии командиров. В одном МВДешном подразделении наблюдал, как наказанные солдаты-"срочники" бегали голыми вокруг расположения.
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Мне не хотелось бы, чтобы по прочтении этой работы, у читателя возникло впечатление, что вся военная жизнь только и состоит из ям и сопутствующих им предметов. Это далеко не так. Это только одна из граней войны, которую я решил описать. Интерес был чисто профессиональный. Не надо видеть и призывов к роспуску армии "калечащей людей" и т.п.. Все вышеописанное касалось далеко не всех военнослужащих и добросовестный солдат имеет очень мало шансов испытать на себе эти прелести. Впрочем лжегуманисты и отказники найдут здесь 1001 кирпич в фундамент своих убеждений и без него крепких и монолитных. Но их убеждения созрели или созреют и без моего скромного вклада.
   Тех же, кто желает служить в "горячих точках", или интересуется военной темой, мое эссе, смею надеяться, заинтересует как беспристрастное наблюдение.
   Лично я не одобряю жестокостей военно-пенитенциарных мер, но поставив себя на место командиров, вряд ли стал бы что либо менять. Поддержание порядка в армии и особо в боевых условиях, требует не совсем ординарных мер. Жестокость с обоих сторон - неизбежный спутник войны. Бессмысленно пытаться что-либо тут исправить. Законы и конвенции бессильны, пока люди продолжают воевать. А войны, увы, неотъемлемая составляющая человеческой цивилизации.

Оценка: 7.85*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019