Okopka.ru Окопная проза
Вознесенский Вадим
Фэншуй и моаи

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


   ФЭНШУЙ И МОАИ
  
   Каменные истуканы тропического острова тревожно вглядываются за горизонт, и ждут - какой очередной головняк занесет им приливом.
     
     - Начальник, перекурить бы?
     - Шевели поршнями, Лось уедет - накуримся.
     Это когда уедет... а приехать он должен завтра.
     Мне всегда казалось, что бурная деятельность накануне визита руководства не несет в себе ничего рационального. Можно сколько угодно мести плац - все равно полированный ботинок заезжего генерала споткнется о невесть откуда взявшийся одинокий окурок. Движуха необходима исключительно ради движухи - ноги и головы отвлекаются от тягости ожиданий неотвратимого.
     - И-и-и - раз!
     Территория нашему лечебно-трудовому профилакторию перепала от военных - раньше в Павловке дислоцировался ракетный полк, оставивший после себя гнилые казармы, выпотрошенные капониры и уйму гектаров беспорядочно взрытого леса. Навести подобие порядка удалось разве что в районе КПП и обжитых бараков - остальные, подвергнутые демилитаризации земли являли собой терру инкогнита и полигон для сбора даров природы.
     - Давай-давай - пошла, родимая!
     То, что о приезде нового начальника Минского областного управления ДИН* стало известно за неделю - только растянуло во времени процессы агонии и энтропии. Тем более - уже пострадавшие от его визитов коллеги отмечали крутой нрав, полную непредсказуемость критики и бесперспективность попыток подчиненных выставить себя в лучшем свете.
     Но наша лечебная зона, подчиняясь извечным законам Системы, все равно кипишила встревоженным муравейником, стараясь успеть сделать все то, до чего на протяжении нескольких последних лет никак не доходили руки. Три дня назад, например, промежуточный смотр готовности веры в благоприятный исход предстоящего визита не прибавил. В тот раз мы всей свитой застряли сразу на въезде - как известно, любой цирк начинается с вешалки, а вешалка любого режимного учреждения - это контрольно-пропускной пункт.
     
     - Н-да, ... - резюмировал тогда шеф тщетность общих стараний. - Лось приедет - будут нам рога и копыта.
     Свежевыкрашенные ворота с каллиграфически выведенной дрожащими руками какого-то лечившегося у нас художника аббревиатурой "ЛТП-3" смотрелись, как новая фильдеперсовая заплатка на засаленных подштанниках викинга**.
     Особенно удручало фасад пространство справа от КПП - всё измочаленное следами протекторов регулярно оставляемого на нем транспорта. По изначальному замыслу там должен был быть просто газон, и весной разводимое на нем болото смотрелось особенно неопрятно.
     - Сколько я приказывал - машины здесь не ставить!
     На этот упрек оставалось только рассматривать небо и просачивающийся из него накануне Пасхи то ли снег, то ли дождь. Позиция шефа в отношении личного транспорта всегда была непоколебимой - из города смены возит служебный автобус, и нечего загромождать подъезд к учреждению нашими неуставной расцветки иномарками.
     Поэтому любые прожекты заасфальтировать и обустроить на этом месте человеческую стоянку отвергались в корне. С шефом дипломатично не спорили и днем с личными машинами старались не светиться. Но в ночные дежурства все с отчаянной принципиальностью ездили на своих.
     - Такой срач устроили! Говорил - булыжников здесь наложить, чтобы о поддоны скребли, если по-хорошему не получается! Где?
     Наш шеф тоже был сторонником радикальных методов решения проблемы. Однако нельзя было не согласиться - с грязевым месивом напротив самого что ни на есть парадного входа надо было что-то делать. И тема с булыжниками неожиданно подстегнула измученное в последние дни воображение.
     - Можно рокарий организовать, - заикнулся я.
     - Чего? - уточнил шеф.
     - Ну... типа феншуй, - поделился я еще одним умным словечком, - сад камней.
     На мою голову, про феншуй шеф что-то слышал и идея ему понравилась. Не отходя от КПП, я был назначен самым умным, лучше всех разбирающимся в ландшафтном дизайне, и, в итоге, руководителем проекта. Поначалу задумка показалась мне весьма перспективной и несложной в реализации.
     Во все концы нашего огороженного колючей проволокой острова несвободы были направлены поисковые группы возглавляемого контролерами спецконтингента, и вскорости мы располагали самыми точными сведениями о расположении на территории мало-мальски пригодных валунов и булыжников.
     Венчать наш, с позволения сказать, карэсансуи***, должна была маленькая скала высотой более чем в полтора человеческих роста, обнаруженная где-то в юго-восточной оконечности учреждения. Транспортные проблемы планировалось решить с помощью квартировавшейся в паре километров от ЛТП дорожно-ремонтной бригады.
     С дорожниками всегда удавалось найти общий язык, потому что все они, как один, были мужиками с традиционными методами проведения досуга, а оттого от принудительных посещений нашего профилактория предпочитали не зарекаться. К тому же мастером у них там работал швагер замполита.
     С десяток выбранных, размером до полутора метров в диаметре, самых колоритных экспонатов рокария погрузчик дорожников расшмутал, весело покряхтывая дизелем, однако возле предполагаемого украшения коллекции возникли непредвиденные проблемы.
     - Вы что, мужики, охренели? - удивился швагер-мастер, придерживая шапку и рассматривая почти трехметровый артефакт. - Представляете, сколько в нем веса? Наша техника не потянет.
     Но раскрученный маховик творческой машины было уже не остановить - шефу запала глубоко в душу парусообразная форма подарка из ледникового периода. Памятуя, что очень много "пациентов" с лопатами способны заменить любой экскаватор, он отдал распоряжение перемещать валун без применения чудес цивилизации.
     В конце концов, профилакторий у нас в равной мере трудовой, как и лечебный.
     
     - Ну! Ааааэх!!!
     И вот уже третий день, подгоняемый матом-перематом, валун медленно, но неотвратимо перемещался к месту его новой дислокации. Доставить его по назначению, теперь было делом чести - оставленный на полпути, посреди жилого сектора трехметровый булыжник в фэншуй ЛТП не вписывался никаким образом.
     Я не спал по ночам, поминая добрым словом полковника Лося с его ознакомительными поездками, предстоящую Пасху, положившую, как известно, конец земным страданиям Спасителя, и туземцев одноименного острова, каким-то образом заставлявших шагать своих пятнадцатиметровых каменных истуканов.
     - Начальник, перекур! - взывали ко мне излечивающиеся трудом, и я чувствовал себя верховным архитектором Великих пирамид.
     - Солнце еще высоко...
     И седобородые викинги потом выгоняли из организма токсины, следствие нездорового образа жизни...
     
     Мы успели. Но это нам не помогло. В назначенный час весь старший командный состав ЛТП стоял у ворот с каллиграфической надписью - наши каменные лица ничем не отличались от статуй с острова Пасхи.
     Мягко говоря, приезжему полковнику понравилось у нас далеко не всё. Особенно не понравился бардак за пределами обжитых территорий.
     - А это что за херня? - заметил он плоды монументального творчества, уже практически садясь в машину.
     - Рокарий... - выдавил начальник.
     - Нафига???
     Следовало отдать должное нашему шефу - ему удалось прочувствовать в вопросе полковника убежденное непонимание даосской практики символического освоения пространства, и хватило такта не вдаваться в подробности.
     - Изобразить хотели... что-нибудь, - промямлил он, видимо, вспоминая недавно пришедшую моду выкладывать вдоль автодорог валуны с рисунками всяких лесных обитателей.
     Концепции дзен-буддизма размалевывание камней никак не соответствовало, однако обратить на это внимания я осмелился только мысленно. Вероятно, полковнику тоже вспомнились белочки и зайчики.
     - Лося нарисуйте, - раздраженно посоветовал он, добавил в наш адрес что-то нелицеприятное, хлопнул дверкой, и уехал.
     А мы остались. Срок на устранение всех выявленных по службе недостатков был дан один месяц.
     
     - Как думаете - он это серьёзно? - на всякий случай поинтересовался шеф у нас.
     Можно не уточнять - речь шла о рисунке лося. Лично я шефу сейчас не завидовал: вздумай он пробить этот вопрос напрямую в управлении - эффект мог получиться самый неожиданный.
     Нарисовать на камне одноименное начальнику управления животное - на такое нужна была смелость. Не нарисовать - нарушить вроде бы приказ. Как повернется настроение полковника, когда он приедет на контрольную проверку - не мог угадать никто. Вспомнит, не вспомнит.
     Шеф вполне обоснованно потел, и плотоядно поглядывал на меня, как автора идеи.
     - Чтобы завтра, - процедил он, явно додумавшись до соломонового решения, - там камня на камне не осталось. Нет камней - нет проблем!
     У меня внутри похолодело от сострадания участи викингов и прочих оздоравливающихся.
     - Можно там пруд сделать, - подбросил замполит, - насос "Ручеек" поставим и каскад с водопадом - модно.
     - Идите вы нахер со своей феншуйю, - шеф вскипел. - У тебя же швагер в дорожниках? Заказывай асфальт.
     
     
     * ДИН - Департамент исполнения наказаний МВД Республики Беларусь;
     ** викинги - "бомжи" на местном арго - за неопрятный внешний вид и хроническую небритость;
     *** карэсансуи - японский сад камней.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019