|
||
Пожалуй, эти стихи стоит рассматривать в единстве с "Обоймой разрывных", как некий поэтический диалог, как рифмующиеся судьбы лирических героев, нашедших воплощение в этих строках. |
Заметки на полях войны (связка писем другу для поднятия боевого духа) На свете счастья нет. А есть покой и воля. А. С. Пушкин 1 Заметки на полях войны. Окопная строка, в которую вписали Солдат, как буквы. Ты Один из них. И мой эпистолярий Прочтешь едва ли. Может быть, Потом. Вернись живым. И мы друг друга снова прочитаем И перечтем. Пусть память сохранит, Как вырываясь из глубин гортани, Как поцелуй, как легкое дыханье, Живое слово нас соединит. 2 Заметки на полях войны. Ты полон злой решимости, отваги, Ты пишешь их, а я пишу стихи Тебе, традиционно на бумаге, И письма, не е-mail, а от руки, Забытое искусство древних магий Творить из рифм и ритмов Новый мир. Ты воссоздашь его из словосочетаний, Из почерка, как кружевной узор, La lettre ouvre le secret du coeur. 3 Заметки на полях войны. Что написать тебе, наследник Титуреля? Ты думаешь, приходит наше время Осуществить увиденные сны, Но будем до конца честны, Все то, о чем нам ангелы напели, Как гули, в изголовье колыбели, Лишь гул, который мы Разбить пытаемся на ямбы и хореи, А разбиваем лбы. Здесь Монсальват - громада террикона. А чаша - это банка самогона. 4 Заметки на полях войны. Жизнь, сделав поворот, меняет вектор, Ты был филологом, поэтом, А стал солдатом. Боевик И террорист, как пишут СМИ, Им в тон гудит Ахметка, И мне на ум одна приходит мысль, Что, если ты стреляешь так же метко, Как пишешь, - будет в этом смысл. Умолкла муза. Снова перестрелка. И я пишу тебе: "Держись. Post scriptum. Обнимаю крепко". 5 Заметки на полях войны. Во имя новорожденных республик. Заметки на полях весны И революции, объединившей наши судьбы. Здесь ломоть развалившейся страны, Который Родиной зовем и я и ты, Как хлеба шмат, в зубах голодной хунты, Но рифма просится, прости, Что не сдержалась: хуй им. 6 Заметки на полях войны. Жизнь набело. Ее не перепишешь. Людская кровь не сок пунцовых вишен И не чернила. Некого винить, Кроме себя. Храни тебя Всевышний. Мечтаю я: мы сядем визави И скажешь ты: "О нас напишут книжки. И фильмы снимут, тоже может быть, О том, как познают мальчишки Кровавый жаркий вкус борьбы, А девочки уже не понаслышке, А наяву боль узнают любви". 7 Заметки на полях войны. Ты говоришь мне, что у вас спокойно, И выстрелы пока что не слышны, И умирать, наверное, не больно, Ты говоришь, у вас там соловьи, И степь ковыльная колышется, как море, А я читаю хроники в Сети: Тот ранен, тот убит, тот похоронен. И счастье, не успевшее войти В мой дом, готово обернуться горем. И я твержу любимые стихи: "На свете счастья нет. А есть покой и воля".
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |