|
||
Последняя обойма "И воистину светло и свято Дело величавое войны..." Николай Гумилев 1 Последняя обойма разрывных... И умирать, наверное, не больно, Но выстрелы пока что не слышны И степь ковыльная колышется как море... Пишу заметки на полях войны, Обрывки дневников и хроник. Здесь у обрыва обнажились корни, - Вот так и мы Цепляемся за пядь родной земли, В которой нас однажды похоронят. Пока мы живы. Молоды. Пьяны. Надеемся и держим оборону. 2 Последняя обойма разрывных... А как без них родится новый топос, Когда мечта в проекции на плоскость Не знает политических границ. Мы повзрослели в 90-х, Мы постарели в нулевых, Но новый русский станет новоросским, Чтобы остаться у контрольной высоты, И звёздную отряхивая пыль С солдатских берцев и берёзки Шагнуть в бессмертие, где русские берёзы, Как сестры не наплачутся над ним. 3 Последняя обойма разрывных... Сержант не знает то, что он покойник. Ещё он жив. Смеётся. Занял стольник До выходных. Несказанная речь стекает глоткой. И ненависть течет по веткам жил. И корка серого над горькой стопкой: Не дожил. А из спины, куда вошел осколок, Вдруг - пара крыл. 4 Последняя обойма разрывных... Прошу тебя, пиши мне, если сможешь, Знай, для меня, нет ничего дороже Связавшей нас мечты, И русской неожиданной весны. Здесь на войне, я ощущаю кожей И смерть, и жизнь! Здесь каждое мгновение - возможность, И говоря быть может, Мы понимаем: может и не быть. 5 Последняя обойма разрывных... Последний для себя, коль карта бита. Наш старый мир исчез, как Атлантида - Чёрт с ним. Сомкнутся волны трав. Утихнут битвы. Останутся лишь песни и молитвы, И в них Упоминания имён и позывных, И наша память, как кариатида - Опора человеческого вида, Их сохранит. 6 Последняя обойма разрывных... Кто выживет, тем долго будет снится Война, однополчане-пацаны, И скифских баб обветренные лица. Со школьной нам известная скамьи Строка сегодня, как БЛОКбастер, повторится: Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы... А может евразийцы. Для вас, Европы сытой холуи, Зажглись артиллерийские зарницы! 7 Последняя обойма разрывных... Гремят артиллерийские дуэли, И нас отпетых уж давно отпели Степные суховеи. Как шмели, Жужжат шрапнели. И шмели Плюют огнём. Нет ни земли Ни неба. И древнее "иду на вы" Из тьмы столетий Достаю нам на потребу..... Вершится дело величавое войны! Вершится треба! 2017 г.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |