Okopka.ru Окопная проза
Загорцев Андрей Владимирович
Спецуха-9

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.45*33  Ваша оценка:


   Спецуха -- 9
  
  
   Пехотин, вместо того, чтобы назначить место встречи где-нибудь на опушке леса с живописно поваленной сосной, от которой время от времени надо отгонять медведей, приперся на окраину Леушово и с максимальным комфортом расположился в кафешке на окраине дороги, ведущей на полигон. По сведениям, добытым Черепановым, забегаловка пользовалась неизменным успехом у военных с полигона. И содержал её то ли бывший прапорщик, то ли еще кто-то из военных, который, по слухам, всё еще числился в рядах "неподъебимой и легендраной" - находился за штатом и в своей части появлялся очень редко. Идеальное место для наблюдения и сбора информации в период проведения "агентурных скачек".
   И пока я мысленно возмущался, а заодно и хаял майора, припершегося с базы в село, и рулил по ухоженной дорожке, надо мной величаво проплыл вертолет, сделал круг над селом и начал карабкаться куда-то в высоту. Утро начинается как по распорядку. Валить надо отсюда со всей максимальной скоростью! Еще день-два и войдем в конкретный ступор с выполнением задачи. Одно радует - технари появились на связи! - перед моим выездом Артемьевы уже приступили к обработке принятого файла. Надеюсь, будет что-то достойное внимания.
   Пехотина, несмотря на его смску о том, что "Ждем-с", в кафешке не оказалось. Так, пара работяг в синих комбезах. Какой-то гастрабайтер, яростно пожирающий плов, и всё. Пусто. Я в недоумении повертел головой. Странно. Может ловушка какая? Отмониторили наши переговоры по сотовым и начали заманивать? Ну а что, вполне реально. Виртуальная базовая станция "Пчела" помещается в один небольшой чемоданчик. Оператор, к примеру, вон в том навороченном УАЗике, обвешанном шнорхелями, туманками и лебедками, может скрываться. А вот работяги в комбезах "ООО Славянка" вполне могут оказаться контрразведчиками. Неприятно засосало под ложечкой. Тупо стоять на входе и пялиться по сторонам не вариант, начну привлекать внимание.
   Сделав независимую морду и покручивая ключи от грузовичка на пальцах, я подошел к стойке и открыл папочку с меню. Жрать-то совсем неохота: на комбинате кормят, как на убой. Но надо перебороть себя ради конспирации. Хотя, смотрю, тут предлагают несколько сортов кофе и пироженки собственного приготовления. Заказав большую кружку натурального кофе и два "буше", я уселся за столик и в ожидании заказа с независимым видом начал пялиться на улицу. Чёрт! УАЗик-то знакомый. Это же пехотинская колымага! значит и он сам где-то здесь!! Но где?!
   Один из "синих комбезов", сыто рыгнув, побрел на улицу, явно скосив на меня взгляд. А второй направился ко мне. Да, старость не радость. Это же мой доблестный майор!
   - Здарова, старый! смотрю ты не ты! - радостно сыграл на немногочисленную публику Пехотин и присел за столик.
   - О, какие люди и без охраны! - подыграл я, вставая и обнимаясь, - Ты что, приперся прям в село? Охренел что ли?! - прошептал я на ухо.
   - Охрана в моем тарантасе, все под контролем, тащ генерал,- ответил, радостно скалясь, Пехотин.
   - Потише, мы здесь в компании, - я кивнул на гастрабайтера в конце зала.
   - Да ну брось! сержант Баряев, нормальный контрабас, только жрать больно любит!
   - Твой что ли?
   - Конечно! смысла не видел выводить тебя на нашу базу. Мало ли какой хвост за тобой. А так мы переоделись в трофейное шмотье, с базы проехались с десяток километров и вот уже здесь - наслаждаемся благами цивилизации. Ты же знаешь, не люблю я пайки жрать.
   - Ну да, тебе персональный повар нужен, как минимум.
   Принесли мой заказ. Кофе оказался вполне приличным, а пирожные свежими. Пехотин, тоже любитель кофе, заказал себе мокаччино из кофемашины и каких-то сухофруктов.
   Попивая кофе, я вкратце изложил проблему с доразведкой железнодорожной станции Залеты. Свою группу для выполнении задачи пока не хотелось задействовать, учитывая еще тот фактор, что два технаря работают в отрыве. На полицейского Рябушкина лучше не надеяться. У него своих проблем полон рот. Пехотин, прихлебывая кофе, изредка кивал и вставлял свои комментарии. Во время разговора отзвонился Ромашкин, сообщил, что все нормально и скоро гениальный план по угону вертолета будет готов. Я чертыхнулся и пожаловался на неугомонного Лёню.
   - Ну, не знаю, может где бы на Кавказе умыкнуть вертолет у ВВшников и прокатило бы... Да сам помнишь, бывало, чтобы не топать ножками при возвращении после задачи, тормозили попутные вертушки...
   - Ага, было дело, вертолет тогда за очередной группой из 346-го разведбата ВВшного шел на "Северный", а тут вы подвернулись.
   - Да нет, здесь в принципе можно тоже, к примеру, в плотном взаимодействии с вами, с хорошей связью что-то да провернуть. "Пилоты" для связи с авиацией у меня в отряде есть, частоты по взаимодействию с летчиками тоже.
   - Ну да, Каузов, рассказывал, что на такие учения создается единый пункт управления тактической авиацией ( ПУ ТА), наверняка подразделения вертолетчиков внутренних войск туда же завязаны.
   - Ну, а может авиация быть вообще наша? смысл, дорогой товарищ полковник совсем не в том. И не вон в том, и не вот в этом. К примеру, можем изобразить активность, засветиться перед ВПШГ, флагами там помахать, голыми по лесу побегать...
   - Так! Так, погоди, они, соответственно, обнаружив иррегулярное формирование, попытаются высадить группу для досмотра местности, преследования и всего остального. Но тут есть минусы!
   -Ну да, ваша подгруппа, разбавленная моими, тупо лежит на захоронке и слушает по "Пилоту" переговоры. В момент подсадки и высадки ВВшников, моя первая подгруппа с гиканьем, улюлюканьем , радостно хохоча и постреливая, убегает в дремучий лес. Вертушка, высадив группу, сразу же подскочит и начнет наводить и прикрывать ее с воздуха. Для захвата вертолета вашей подгруппе просто нет времени. Это же надо скрытно подобраться, потом паре захвата успеть запрыгнуть внутрь и изобразить сам захват. А вертолет в это время уже в метрах тридцати от земли будет, и мы не знаем - оставляет ли кого в машине командир поисковой группы? Вспомни сам, мы же обязательно пулеметчика в рампе оставляли и второго радиста. Еще полено в топку - связь!
   - Ну да, командир экипажа сразу же на дежурного по полетам сообщает о подсадке и высадке...
   - Вот-вот, ну даже если эта бредовая затея удается, то все равно экипаж даст знать, что они работают под контролем, вмешиваться в действия экипажа мы не посмеем и они это прекрасно осознают.
   - Да, абсолютно не вариант с вертолетом, хотя, к примеру, если каким-нибудь образом летчиков обмануть, просто сообщить с земли на тех же частотах под тем же позывным о том, что диверсанты ускакали как молодая лошадь, спокойно обозначить площадку и забраться в машину? Обозначить следующую точку поближе к твоим Залётам, высадиться и уже спокойно отработать. Частоты мы знаем, позывные вертолетчиков в таблице взаимодействия и связи у меня есть. Останется прощупать позывные командира ВПШГ, ну и потом так же выманить и повести на себя.
   Мыслительный процесс у Пехотина пошел и он, сожрав все свои сухофрукты на тарелочке, цапнул мое пирожное.
   - Так, смотри, выводим их в какой-нибудь ранее обозначенный район, а там глушим им связь. Есть у меня китайские штучки в группе - " блокираторы сигналов", - мои технари в батальоне чуть подшаманили, размерами с обыкновенный "Кенвуд", но двух штук хватает район три на три километра накрыть.
   - Да, помню-помню, вы же их использовали на учениях "Антитеррор" - у половины военного городка связь выстегнули.
   - Ну да, они самые. Мурыжим мы поисковую группу, твои, прикинутые Вованами, подсаживаются в вертолет и дуют к Залетам! Как тебе идея?
   - Мля, идея для фильма с Вин Дизелем в главной роли. Я тебе сейчас тоже дров накидаю в топку. Ты помнишь как наши группы на Кавказе и как ВВшные выглядели? Ну и вот, у наших - форма "номер восемь", "что спиздили, то и носим". Кому в чем удобно, в том и бегаем. На наши группы из спецназа Внутренних Войск похожи были только парни из Смоленского отряда. Ну, там и так все понятно, у них командир группы разведки выходец из нашей двадцать второй бригады. Ингушский разведбат, к примеру, как по лесам шляться, так в ту же степь одеваются, да вот только все в наколенниках, сферах и прочей приблуде. Сейчас учения, насколько я помню, сюда местный взвод СН привлекают и еще какой-то отряд . Вот, а учения - это красота и стать! Местных ты тоже видел и не раз. Будет у тебя, минимум, семь касок "кевларовых", комбезов расцветки "камыш", ну и до кучи пара зеленых беретов?
   Пехотин в раздумье вытащил из кармана своего комбеза пачку "Кемела" и посмотрел по сторонам. Увидев на соседнем столике пепельницу, переставил к себе и с наслаждением прикурил.
   - Ну да, тут тоже засада.А не проще ли мне, к примеру, послать пару своих, переодетых "славянами", все заснять и скинуть тебе на электронку. Со смартфона все откроешь и просмотришь. Хотя, если там действительно эшелоны с войсками разгружаются, охрана должна быть усилена.
   - У тебя беспилотник в отряде есть ?
   -Да пытались мне его всунуть, всё панацею ищут, думают, что раз БЛА в разведотряде есть, задача на 80 процентов выполнена. На строевом смотре драли - почему не берете беспилотник? вы не понимаете текущего момента!! Комбриг слюнями мне всю харю забрызгал. А на хрен он мне нужен? Операторы - этакие "Бэмби", потому что даже звания оленей не заслужили. "Груша" эта ( название беспилотника) хрен его знает сколько стоит. Вон с прошлой командировки командир роты спецвооружения из-за этих гребаных "блю-рейдов", "Груш" и прочих дронов теперь государству бешеные деньги должон. Не, увольте, я уж ножками да глазками. А тебе оно на кой сдалось?..
   - Да там как бы местность такая: поднимись повыше и все как на ладони - знай только кадры щелкай. Да вот одна проблемка, подняться-то некуда.
   Водонапорная башня, она на самой станции стоит, но там, как подозреваю, уже наблюдателей рассадили. Хотя в ваших комбезиках наверно труда не составит пошарахаться да скрытно поснимать.
   - Да, в принципе так намного проще и менее затратно. "Славянка" сейчас везде что-то обеспечивает. Мы сегодня с раннего утра пару колонн гражданских наблюдали. Штук шесть машин. У одной надписи на борту "Аппетит-сервис", наверняка какая-нибудь сторонняя организация питание обеспечивает.
   - Ну так и мне обещали, что скоро заявки на сварщиков на полигон будут, субподряд какой-то отхватили.
   - О, у тебя сварщики есть? мне на джипике срочно кое-что приварить надо, а то намедни сосну лебедкой валили ...
   - Ну, контора у нас солидная, так что давай поехали, заодно и договоримся по передаче информации.
   Гастрабайтер сержант Баряев, допив компот и сыто срыгнув, по знаку Пехотина выдвинулся на улицу.
   Я отзвонился Артемьевым. Братья закончили съём файла, расшифровали, заодно, по ходу дела, сварили пару стыков труб и обматюкали Ромашкина.
   Порадовал своим звонком начфиненок: по электронке пришли копии контрактов субподряда на выполнение монтажных работ в интересах в\ч... такой-то. Если быть проще, на окружном общевойсковом полигоне. Даже прорываться туда не придется. Поедем спокойно и посмотрим. Успокоенный, я запрыгнул в грузовичок и, махнув рукой Пехотину, уже усевшемуся за руль, дал газу на базу.
   ................................................................................................................
   Артемьевы, очень быстро орудуя сварочным аппаратом, споро обработали силовой бампер на УАЗике, шлифанули место сварки болгаркой и задули краской из баллончика.
   - Ловкие у тебя здесь мужички, - восхитился Пехотин, - махом все сделали! По деньгам, как я думаю, надо заплатить, чтобы без подозрений?
   - Обойдутся, - я показал кукиш навострившим уши близнецам.
   - Ну хоть на пиво мужикам-то дать надо, не по-человечьи выходит..
   Я махнул головой близнецам, чтобы подошли .
   - Ну так, командир, нам хотя бы на полторашечку, ваш знакомец уже в "Славянку" устроился, бабла-то теперь немеряно заколачивает, - начали канючить в голос братья.
   - Успокоились и заткнулись, - оборвал я Артемьевых. - Быстро мозгами раскинули, чем можем взаимодействующим помочь - от них на разведку подгруппа в сторону Залетов поедет, поснимает там, побродит. Надо обговорить как фото и видео нам перебросить. Что снимать, они знают. Вам двадцать минут, и не задерживаться. После отбираем и анализируем сведения. От тех - Пехотин на связи. По отправке группы -- созвон!
   - Ок, босс, - кивнул майор и пошел за бурчащими близнецами.
   - Ишь ты, босс, а мы так принеси-привари, - возмущались под нос братья.
   Я поперся к Овчинникову узнать про контракты, а заодно и потеребить странного бригадира - может все-таки поможет с легальной экскурсией в район полигона.
   Контракты были на установку нескольких помещений модульного типа. Спецификаций и прочей технической фигни к этим модулям никто не прислал. Что они из себя представляют, никто не догадывался. Да и сами эти модули были пока что неизвестно где. Звонок в головной офис в Питере ситуации не прояснил, а, скорее, лишь усугубил. В главной конторе вообще не имели понятия откуда эти помещения брать. Ответили просто - узнавайте у военных! Бригадир, уставши звонить всем подряд, плюнул на всё и решил послать меня сразу на полигон, чтобы на месте выяснить обстановку.
   Люблю, когда начальники считают, что гениальный выход из создавшейся ситуации придумали именно они. А кто ему подсказал этот выход и в каких целях, это дело десятое. Мне, главное, бумажек побольше набрать, да в свой район особого внимания, он же общевойсковой полигон, пробраться. И все надо провернуть как можно быстрее, до активной фазы учений. Уже с началом первого этапа у основных действующих армейских соединений - подъем по тревоге, выходы в районы формирования колонн и прочего, - мы на восемьдесят процентов проиграем и не выполним задачу. Наше руководство в тот момент, когда оперативный дежурный округа начнет вскрывать учебный пакет, должно гаденько улыбаться и докладывать в главное управление генерального штаба о том, что все специальные мероприятия и задачи выполнены. Этакая своеобразная международная политика перед началом какой-нибудь охрененной войнушки. Когда танки, выползут из боксов и десантники полезут в самолеты, политика уже ни к чему - тут или рапорт на увольнение надо писать, или на поощрение отличившегося личного состава...
   Пока бригадир продолжал согласовывать и утрясать мою завтрашнюю поездку в район развертывания новомодной модульной хрени, я, пользуясь обеденным перерывом, быстренько собрал своих для проведения совещания и распределения очередных возникающих задач. Информация от технарей по критериям оценок генерального штаба тянула на степень "особой важности". А с учетом того, что материальных затрат практически никаких, только мои да Черепановские нервы, то - не все еще потеряно в этой безнадежной затее. Еще поборемся! Для того, чтобы все добытое непосильным трудом систематизировать и превратить в удобное и легкое к восприятию чтиво с соответствующими ссылками на источники, мне придется немножко включить свой мозговой аппарат и на время отвлечься от действительности.
      Черепанов одолжил мне свой кабинет и, подхватив под руку Овчинникова, ушел в Леушово по магазинам, якобы прикупить канцелярщины, скрепок и прочей фигни. На самом же деле "канцелярские крысы" выдвигались для встречи с Рябушкиным, который обещал познакомить с каким-то очень нужным человечком, и для вентилирования обстановки в окрестностях. Артемьевы томились в ожидании обработанного файла. После они должны были выдвинуться в район очередного объекта, на котором требовалось что-то срочно заварить и перепаять. По дороге заодно отработают обязательный двухсторонний сеанс и передадут какую-то хрень для подгруппы Пехотина, выдвигающейся в Залёты. Что они там придумали, меня волновало мало. Главное, чтобы работало. Ромашкин, огорченный тем, что ему не досталось никакой "опасной" работы, начал носиться по окрестностям строящегося комбината и пугать работяг штрафами, попутно осуществляя мою непосредственную охрану. Аллилуев, абсолютно не напрягаясь отсутствием больных и своей незадействованностью, закрылся у себя в медпункте и довольно похрапывал.
      Я, уже наработанным движением, открыл на планшетнике карту, вставил флэшку и принялся редактировать расшифрованный файл, радостно насвистывая себе под нос.
      А назавтра. Меня подняли ни свет, ни заря! Всунули файлик с документами в зубы. Пинками, загнав в грузовичок за руль, отправили на полигон. Даже кофе попить не дали. Ну, ничего страшного, насколько помню, кафешка, в которой я встречался с Пехотиным, начинает работу с семи утра. Как раз только что открылась. Позавтракаю, хлебну горяченького, заодно разберусь с бумагами, кому звонить, оценю масштабы работ - как экспедиторских, так и агентурных. Группа, оповещенная смс-ками, пусть находится в состоянии боевой готовности. Сегодня в пять утра от Пехотина в сторону железнодорожной станции с базы выдвинулась тройка разведчиков, пристроившись к хвосту какой-то очередной колонны. Возле полигона они уйдут в сторону на лесное бездорожье и попытаются напрямую выползти на грунтовку в обход полигона. Есть, конечно, вариант пройти напрямую и выйти на нормальную дорогу, по которой без всяких крюков можно домчаться до Залётов. Но режим охраны полигона и мест проведения учений, боевых стрельб и учебных полей, скорее всего, уже усилен, поэтому командир разведотряда не стал так рисковать. Да и дополнительная разведка местности не помешает. У спецназовцев, помимо взаимодействия с нами, есть еще своя основная задача, по которой они работают. Пехотин о своих целях рассказал поверхностно, в подробности вдаваться не стал. И не потому, что он мне не доверяет, просто человек такой формации и склада ума. Вот, наверное, его жена голову ломает при поиске очередной заначки...
      Кафе действительно уже работало. Еще не войдя внутрь, я почувствовал запах свежей выпечки и свежесваренного кофе. На стоянке припаркованы два военных микроавтобуса "Форд". А при входе в зал мне стало не по себе. Я почувствовал себя как в американском вестерне. Еще бы при моем появлении включили музычку из фильма "Хороший, плохой злой", и картина была бы маслом. Зал был полон военных, что-то смачно жующих и разговаривающих между собой. Наверно так совпало, что при моем появлении все разом замолчали и уставились на меня. Хотелось машинально нащупать на бедре кобуру с пистолетом. Мысленно икнув, я гордой походкой, придерживая папку с бумажками под мышкой, двинулся к стойке сделать заказ. Яичница, салатик и кофе, пожалуй, хватит. А то под взглядами, расстреливающими меня в затылок, становится как-то не очень уютно. Да что же я им сделал- то? Того и гляди табуреткой по голове навернут. Черт, я же в новом синем комбинезоне и бейсболке с логотипом "Славянки"! Точно такие же были у Пехотина. А вчера вечером мне прораб их выдал и в приказном порядке заставил одеть с утра перед выездом. Удружил, огромное тебе человеческое спасибо!
      Откуда же столько "зеленых человечков" набежало? Ни одной знакомой морды, видать из штаба ближайшей армии на полигон выдвигаются. Скорее всего, ехали в ночь, под утро решили дать роздых водителям и позавтракать самим. А свободное место только за столиком с двумя солидными дядьками в званиях подполковников.
      Видно какие-нибудь начальнички, вон майоры, капитаны и тройка лейтенантов сидят поодаль.
     
      Так, ну эту публику я прекрасно понимаю и как с ними себя вести соображаю. Подойдя борзой походкой, кивнул обоим начальникам и, бросив сквозь зубы:
     -Здесь ннн..занннто? - и, пока они пытались разобраться в моем вопросе, я нахально сдвинул военную кепку и кожаную папку на край скамьи и довольно нагло расположился. Не обращая на подполковников внимания, сдернул с головы бейсболку, достал из папочки файлы и начал их бегло просматривать в ожидании заказа. Тут мне в положенное время отзвонился сперва мой заместитель Володя, доложил, что все отлично. Потом отметился с докладом о выдвижении подгруппы Пехотин. Со всеми абонентами я говорил барственным тоном и в приказном порядке. Соседи по столу, прервавшие свой разговор при моем появлении, чуть принавострив уши и вникнув в суть моих разговоров, пришли к выводу, что я тоже наверное какой-нибудь начальник, успокоились и во весь голос, чтобы слышали все сидящие в зале, продолжили переговариваться, во все горло хая "Оборонсервис" и уплетая за обе щеки блины с мясом. В ожидании заказа я перебрал бумаги, нашел номера телефонов, забил их в телефонную книжку и, решив, что в принципе уже раннее утро, начал названивать. Пара сонных голосов попросила меня перезвонить попозже. Забрав заказ, я, не обращая внимания на косые взгляды, слопал яичницу и салат и, прихлёбывая кофе, продолжил просматривать остальные бумаги. Мои соседи по столу, видя мою невозмутимость, усилили громкость своих разговоров. Толстощёкий подпол под ехидные смешки, доносящиеся с соседних столиков, возмущался:
     - И где я, блин, этого мудака экспедитора буду искать? У этих дятлов днем с огнем ни хрена не допросишься, а меня командующий лично драть будет во все щели...
      Я, найдя еще один номер, потыкал пальцами в экран, набрал, вызов пошёл.
      Разорявшийся и плевавшийся слюнями толстощёкий подполковник внезапно начал лапать себя за карманы на груди, потом вытащил на свет божий телефон.
     - Да кто же там в восемь утра-то! Алло!
      Вызов у меня прошёл и я тут же услышал.
     - Алло!
      -Алло! Здравствуйте! Лепехин Сергей Викторович? - я также недоуменно вылупился на соседа по столу, продолжая говорить в трубку.
      Толстощёкий мотнул головой и посмотрел на меня.
     - Да, это я, а вы кто?
      Так это получается я с соседом по столу созвонился?! Весело!
     - Да я, по ходу дела, тот мудак, которого вы собрались очень долго разыскивать.
      Толстощёкий смущенно хмыкнул. Разговоры и смешки за столиками смолкли и военные уткнулись в свои тарелки как ни в чем не бывало.
      Через два часа я въезжал на охраняемую территорию полигона, пристроившись в хвост колонне из двух штабных микроавтобусов. Меры к охране принимались действительно нешуточные. Новые выдвижные бетонные блоки на колесиках на недавно заасфальтированной площадке перед КПП. Решетки на окнах. Внушительные массивные ворота на электроприводе. Смотровые вышки для грузовиков. Сперва очень долго рассматривали документы. Матерый контрактник, читая мои бумажки, все время выходил на кого-то по малогабаритной радиостанции, потом забегал в помещение пропускного пункта с кем-то созванивался, чесал голову под каской. Наряд по КПП все это время держал меня под прицелами автоматов. Бойцы делали грозные лица и кажется, млея от своей крутости, пугались сами себя. Я тихо радовался и посмеивался, изредка пугая наряд неожиданными телодвижениями и бубнением под нос фраз "аллах акбар иншалла я ваш казарма труба шатал". Толстощекий подполковник Лепехин, который теперь бегал за мной хвостиком и боялся потерять, матерился на бойцов и дежурного и тоже куда-то названивал. При всей строгости пропускного режима никто и не додумался попросить меня выключить видеорегистратор или, к примеру, отключить телефон. Двухметровый забор с опутанной по верху колючкой, идущий от КПП в стороны, как бы намекал, что пробраться мне на строго охраняемую территорию и напакостить не вариант. Прогуляться вдоль периметра? Да нет, пожалуй, не стоит, а то бойцы в обморок упадут от усердия.
     - Викторович, слышь, а ну вас нафик! мне по барабану, сейчас в головной офис отзвонюсь, сами будете епстись с этими модулями, - подначил я подполковника, увлеченно ругающегося с кем-то по телефону.
      Лепехин показал мне какую-то фигуру из пальцев, скорее всего обозначающую, что все будет отлично.
      Наконец все решилось. Наряд забегал вокруг моего грузовичка с зеркалами для осмотра днища и усиленно рассматривал пустой кузов.
     - Быстрее бы учения начались, - носился кругами вокруг меня дежурный по КПП.
     - А чего так, служивый? Народу в разы больше будет мотаться, - переспросил я контрактника.
     - А тогда офицеров начнут ставить, я же сержант всего-навсего. Вдруг какого генерала напугаю или затуплю как-нибудь эдак по особенному, а мне оно надо, чтобы меня какой-нибудь надбавки лишили? я лучше в своем БТРе посижу.
      Следуя за колонной, мы проехали сперва к палаточному городку, где офицеры принялись разгружаться и искать свободные места в палатках. Лепехин быстро пристроил свои сумки и, прыгнув ко мне в кабину, начал показывать куда ехать. На центральной командной вышке располагался штаб учения, куда меня соответственно не пустили.
      Лепехин убежал решать какие-то вопросы, с кем-то о чем-то договариваться.
      Я намекнул, что время деньги и принялся ждать. Снял видеорегистратор, засунул себе в карман так, чтобы глазок камеры торчал наружу и принялся шляться, где глаза глядят. Внимание привлек участок местности, огороженный столбиками и книпперной лентой. С десяток солдатиков с БСЛами лениво и не торопясь разравнивали площадку, рядом торчал военный эскаватор, возле которого загорал какой-то дядька, облаченный в шорты и в тельняшку. Угостил его сигаретой, разговорились. Оказалось, площадку как раз и готовят для размещения модулей, куда поселят солдатиков для показухи и где развернут пункт полевого питания. Дядька работал уже здесь неделю и успел разровнять несколько площадок для техники и командных пунктов, а теперь маялся в ожидании, когда ему закроют наряды. Военные требовали поддать угля! Вперед! Копай всю ночь! Но гражданскому экскаваторщику, работающему в военной части, штурмовщина надоела и он с чистой совестью положил болт на всю работу. Тем более, планировалось несколько землеройных и прочих машин, но почему-то не срослось и он вкалывал ударно в одно рыло. Экскаваторщик посоветовал и мне держать ухо востро, а то вояки наобещают кучу всего, а потом ищи ветра в поле. Мы еще пару минут посудачили, и я, увидев бегающего по спиралям Лепехина, попрощался с мужиком и пошёл догонять толстощёкого подпола.
     -О, я смотрю ты уже площадку осмотрел, - заорал он, увидев меня,- я тут план модульного городка отксерил, накладные забрал, сегодня-завтра с Питера еще команда ваших подъедет модули ставить.
     - Ну, давай посмотрим, что там, сравним что да как, - ответил я.
     - Пойдем на тыловой пункт управления, он там рядышком с вышкой, заодно кофейку хлебнем да под кондиционерами посидим, а то я припотел, разговаривая со всякими начальниками, - потащил меня за собой тыловик.
      Пользуясь обстановкой и неразберихой, я поставил условие, что мне уже завтра надо будет привести сюда свою бригаду для замеров и дополнительных работ. Тыловик почесал голову и сказал, что вопрос в принципе решаемый, и для ускорения рабочего процесса он готов на все. Надо только решить проблему, где моя бригада будет проживать и чем питаться. Я начал уверять, что эту проблему мы разрулим сами и попал в свою же ловушку.
     - А так у вас же по документам один опытный образец должен быть, вот в нем и поживете, - высказался Сергей Викторович и лучезарно улыбнулся.
      Твою ж мать! Надо срочно звонить Скамейкину, узнавать - что за образец и где его доставать? Плюс, дополнительная бригада специалистов-установщиков. Ладно, прорвемся, совру что-нибудь, думаю, в общей неразберихе учений прокатит. Зато вполне легально группу можно перебазировать на полигон.
     - Сергей Викторович, добро! Думаю, завтра переберемся, нам только пропуска и на машину нужны. и на моих работяг.
     - Да не вопрос, сейчас комендант прибежит за досками, опять какую-то дополнительную хрень для антитеррора клепают, вот его и озадачим. Там только фотки нужны, ну и ТТХ личного состава и машин. Когда к себе на комбинат поедешь, собери! Я думаю, что завтра к вечеру готово будет.
     - Ну, тогда послезавтра я и заеду.
     - От черт, действительно время деньги! вон, кстати, комендант пылит.
      Вопрос решился очень просто с помощью новых технологий. По моему звонку Вова тут же перекинул мне на электронку фотографии с агентурными фамилиями и именами. У тыловиков в наличии имелся и принтер, и фотобумага. У коменданта имелось бешеное желание заполучить брус. А, узнав, что у меня в бригаде имеются и сварщики, и дефицитные электроды, собрал свою силу воли и распущенные слюни в кулак и - совершил невозможное. Через час пропуска были готовы на всех, в том числе и на мой грузовичок.
      Тороватые тыловики уже считали меня за своего, поэтому позволили на ламинаторе закатать пропуска в пластик и попить с ними дрянного растворимого кофе.
      Когда я размачивал печенюшку "Юбилейную" в "Нескафе", Лепехину отзвонились откуда-то из штаба тыла округа, и он, поговорив две минуты, схватился за голову:
     - Братское сердце, - умоляющим взглядом он посмотрел на меня, - опять засада, вагоны на станцию Залеты пришли, а бригада еще не приехала!
     - Так в чем проблемы? накладные же у вас есть, ты же, по-моему, и приемщик груза, как представитель войсковой части. Получай, привози сюда, а мы потихоньку начнем.
     - Если бы все так и было, но вагоны, представь себе, три вагона потерялись нахрен!! там сейчас на рампе несколько эшелонов прибывших на учения разгружаются! куда их загнали, хрен пойми?!
     - А железнодорожники что говорят?
     - Матерятся! у них там сейчас такой бедлам. Ты там в Питер прозвони, может опознавательные знаки какие там есть? А то по номерам вагонов да по товарным накладным упоремся искать, я сейчас своим, которые грузы принимают, отзвонюсь на станцию, но надо как-то процесс поиска форсировать.
     - О, как! Ну, добро. Я тогда сейчас к себе на комбинат - бригаду собирать...
     - Модуль-то, модуль не забудьте!
      Блин, этот несуществующий модуль еще!
     - Да-да, не забудем, нам же жить в чем-то надо, заодно с базы своим в головной офис прозвоню и узнаю, чья бригада едет. Да и по знакам, вот смотри, на бумагах логотип, а, сам знаешь, фирма, которая эти модули склепала, не бедная и вагоны они в аренду не берут, и грузились у себя на предприятии.
     - А ну да, по "Звезде" и по этой, как её, где ведущий балабол-пиздабол с таинственной мордой?
     - Военная Тайна с Федором Игоренко?
     - Во, она самая! Показывали всякие новые разработки, там действительно логотипы на всех вагонах. Молодца, тебе бы в разведке служить! Вагоны найдешь, я тебе еще литр текилы выкачу!
     - Я тебя за язык не тянул! С разведчиками поосторожнее, нас предупреждали, их тут как бычков возле полевого сортира!
     - А, ну да, есть такое дело, говорят диверсанты и шпионы шерстят по округе.
     - А может и не шерстят, - буркнул я, не подумавши.
     - Чего ты сказал? - Лепехин даже перестал жевать печенье.
     - А хрена им, сели, к примеру, на тот же поезд где-нибудь на станции и едут под видом бригады из "Славянки". Пойди, докопайся!
     - Гы! вполне вероятно, а то я думаю, чего наш особист все за тебя расспрашивал, что за хрен с горы с тобой тут трется!
     - А, ну тогда пока, - я демонстративно надул губы и сделал очень обиженный вид, - давайте тогда до встречи! Позвонишь, как вагоны найдете, подъедем тогда, не спеша.
      Подполковник подозрительно посмотрел на меня, потом фыркнул и заржал. Я не выдержал и тоже начал прихихикивать.
     - Да ладно, братан, не дуйся! Я же шутканул! какой на хрен с тебя диверсант?! по тебе же видно, что даже в армии не служил. А так ведь? Почем военник брал?
     - По два года на Тихоокеанском флоте! Главстаршина, замначальника продовольственного склада!
     - Так ты из наших, тыловых?! Я сразу это понял! Ну что, давай! Завтра с утра вас жду, а как подъедешь, поможешь с вагонами?
     - Ну, так за литр текилы, естественно, - парировал я, и, помахав всем ручкой, гордо удалился, размышляя про выкрутасы мышления Лепехина. То мне в разведке служить надо, то я вообще не служил, а теперь во мне сразу тыловую крысу признал. Да и хрен с ним, главное, есть вполне официальная возможность, работать с самого что ни на есть "передка". Осталось ведь совсем немного. Ждем, что скажет высшее руководство на первую нашу "посылку". Отработав по войскам, разгружающимся в Залётах, шлем вторую. Попутно, чувствую, подкинут еще какое-нибудь специальное мероприятие, так, чтобы побегали антитеррористы, что-нибудь повзрывалось. В это время телевизионщики будут снимать "новейшую систему связи управления", которая буквально в секунды доводит приказы и распоряжения до войск -- бла-бла-бла... Да, кстати, вот, пожалуйста, навстречу грузовичку по грунтовке пылили два гражданских микроавтобуса с радугами на боках и надписями, гласящими, что едет "ТЕЛЕВИДЕНИЕ".
      Все это хорошо и распрекрасно, но где мне достать этот чертов модуль? Как назло Скамейкин пропал со всех линий связи и на телефоны не отзывался, был вне зоны доступа. Ладно, может на комбинате что-нибудь и придумаем. Интересно, что там у доблестных "пехотинцев"? Этот прославленный деятель спецназа тоже пока молчит.
      Может, пока я по полигону катался, всех уже повязали и я остался один. Может, Леня Ромашкин бросился захватывать вертолет, Вова Черепанов не смог его остановить, а охочий до подвигов Овчинников поддержал эту безумную затею?
      Однако, нет - на базе все было хорошо. Все работали в штатном режиме "прикрытия". Черепанов доложился об удачной встрече с майором Рябушкиным и о том "человечке", с которым он обещал свести. Леня работал в прикрытии близнецов, прокачивающих очередной обязательный сеанс связи. Пехотин и его команда работали еще по одной задаче, которую нарезала бригада и разведывательное управление. О подгруппе доразведки железнодорожной станции пока молчок.
      По моему приезду группа собралась быстро и без проволочек. Ромашкин, несмотря на мои запреты и на прикрытие связистов, таскал с собой АКС-У и пару взрывпакетов, за что был наказан, но огорчаться даже и не собирался, узнав о том, что мы перебазируемся. Вова хмыкнул и кивнул в сторону начфиненка:
     - Только у нашего мачо начало что-то наклевываться и тут такой облом!
     - Она сама меня в столовку затаскивала, я не при делах, - отбрехался Овчинников.
     - А вот теперь, господа шпионы, еще одна задачка, которую надо решить,- продолжил я, - нам к завтрему утру надо родить какую-нибудь охренительную штуку под названием жилой модуль. Что это такое, я, конечно, представляю и видел их в немерянных количествах. Я так понимаю, это еще одна фишка, которой наши доблестные ВС РЭФЭ должны поразить общественность. С Питера что-то пришло, но бригады установщиков еще нет, вагоны потерялись в Залётах. Да и, в конце концов, нам надо где-то жить и легенда прикрытия вырисовывается неплохая.
     - Может прицеп какой оборудуем? - подал голос Ромашкин, - мы в Ичкерии в таком катались.
     - Нее,- возмутились Артемьевы в голос, - ты Леня ни хрена не понял! Это совсем другая штука, нас в прицепе откатят в чисто поле и расстреляют из пушки..Тут реально домик нужен, как у девочки Элли.
     - Это как у Эльки Дагбаевой с узла связи, на даче стоит что ли?,- переспросил, морща лоб, Лёня.
     - Оооо, а ты что - у нее на даче был?! - разом в голос завопили Черепанов и Овчинников.
     - И мы тоже были! а кто такая Элька?- поддержали суматоху Артемьевы.
     - Хреновый у нее домик, я там чуть как-то стены все не повалил, - печально молвил Аллилуев, - переел я как-то на ночь хлебушка с молочком, ну и...
     - Да заткнитесь вы, - прекратил я обсуждения неизвестной мне Эльки и достоинств ее домика, - по существу давайте.
      На пару минут воцарилось молчание, потом Вова начал тянуть руку и шептать:
     - Можно я, ну, пожалуйста!!
     - Говорите, товарищ подполковник!
     - Интернет и Димон-Айфон нам в помощь, проектов в глобальной сети сейчас можно найти каких угодно!
     - Ну, а мы можем сварить-припаять,- добавили близнецы, - главное, чтобы материалы были..
     -И у меня руки не из задницы выросли, - добавил Леня.
     - Короче, братва, на Черепанове проект - самый простой в изготовлении! Начфиненок, рассчитай стоимость и узнай про наличие нужных материалов и инструментов у бригадира. Леня, организация работ и помощь братьям!
     - А я покурю и буду контролировать процесс, - добавил за меня Черепанов.
     - Да нет, Вова, скорее всего за просто так бригадир нам ни хрена не даст, он хоть и, по ходу дела, осведомлен, кто мы такие, но из собственного кармана оплачивать наши причуды не будет. А шеф их самый главный пропал со связи по всем каналам. Так что, скорее всего, побуду я переговорщиком.
     - Тоже мне Булыга, - фыркнул Вова.
      Накрутив всем хвосты и рассовав задачи, я поперся к бригадиру на переговоры, попутно ответив на звонок Лепехина и еще раз убедив его, что к утру буду, а вагоны вот-вот найдутся.
      Бригадир меня понял, и материалов различных и пригодных даже для строительства космического корабля было у него в избытке. Но без разрешения начальства он ничего сделать не мог. Тут как раз подоспел начфиненок со списком необходимых материалов. Увидев мои бесплотные попытки о чем-либо договориться, схватил бригадира за рукав и потащил в сторону, что-то нежно нашептывая ему на ушко. Дородная рыжая повариха, выглянувшая из столовой, увидев эту парочку, закусила губу и злобно помахала бригадиру половником. Минут через пять начфиненок подбежал ко мне и затараторил:
     - Вопрос решается двумя путями: первый, если ваш кореш лично даст добро отпустить нужное, бригадир тут свое поимеет, только в путь.
     - А еще способы? Скамейкин сейчас не доступен, а нам время горит.
     - Денежками налом ему отдать, он по накладным все попозже проведет и тоже в накладе не останется.
     - Цена вопроса?
     - Полторы зелеными. С бешеными скидками, но тут обломинго - у нас на эти расходы денежка на задачу не заложена, нет ее просто. Да и если бы была, то не списали бы никак, со своего кармана бы выплачивали.
     - Иди, договаривайся! денежка есть, меня пара дорожных гопников-долбоебов проспонсировала.
      Начфиненок радостно махнул головой и побежал к прорабу. Интересно, на сколько же он меня нагрел, с такой милой улыбочкой?
      Проект, найденный лейтенантом-автоматизатором и перекинутый на почту Черепанову, был тщательно рассмотрен и утвержден, а потом переделан и переиначен основными исполнителями Артемьевыми под текущие реальности.
      Задачи нашлись всем. Близнецы из обрезков труб споро сварили крепежные узлы. Всего вышло по восемь штук на модуль. В процессе работы поясняли:
     - Зырь, босс, вот это узлы крепления. Угловые кувалдочкой фуяк, фуякс и они в земле. Глубже вбить невозможно, тут мы стопорный прут прихерачили. Вишь, Г-образные трубы вставили? в них направляющие, потом крестообразный крепеж фуяякс вбили, потом в верхнюю трубу направляющую вертикально вставили. Держится?
      Я пошатал вставшую вертикально трубу и кивнул головой. Близнецы продолжили:
     - Лёня уже замки в токарке вырезает, будут по типу струбцин. Ну и сам видишь правую или левую сторону по желанию клиента делаем выше - для ската крыши. В случае жары крышу можно сдвигать, фиксировать для дополнительной вентиляции. И, вообще. иди не мешай, и к Лёне не заходи - он там жутко матерится, когда ему мешают.
      Начфиненок и Черепанов обрабатывали асбоцементные листы, а, проще говоря, плоский шифер. Обрабатывали, громко сказано. Наняли двух малярш, которые ловко через трафареты раскрашивали пиксельными квадратиками будущие стены модуля. Сами же сидели на солнышке и мирно любовались на молоденьких работниц. Погрозив им пальцем, я пошел искать Аллилуева. Тот был ответственный за внутреннее убранство.
      Доктор, быстро снискавший популярность у местного контингента работниц "кому за 30", мирно обосновался в маленькой швейной мастерской и, не надоедая никому, почитывал книжку. Тетенька-швея, охая и жалуясь на фантомные боли, споро строчила на заводской швейной машинке из мешковины драпировки и приметывала петельки. Бригадир изредка заглядывал на места работ и покачивал головой. В три часа ночи близнецы, сожрав по паре таблеток сиднокарба, выданных доктором, раздухарились и смонтировали две переборки для кухонного и умывального блока. В пять утра работы были закончены, краска высохла, начфиненок уснул и Черепанов нарисовал ему зубной пастой усы. Пришлось всех будить и приводит в чувство.
     -Мы строили, строили и наконец построили! - возвестил я. - Последний аккорд - устанавливаем, испытываем, снимаем, грузим в грузовик и, если остается время, чуть спим и в десять утра двигаем, чтобы к двенадцати быть на месте. Все готовы!
     -Ага, - буркнуло мое сонное воинство, и Ромашкин очень конкретно зевнул, чуть не проглотив Черепанова.
     - Я не понял, дети, вы готовы!!! - поддал я напора.
     - Да, капитан! - бодро заорали шпионы.
   - Согласно расчета по местам. Я засекаю! К установке жилого модуля... Приступить!
      Мои бойцы кинулись на заранее обозначенные места к уже разложенным узлам. Леня размахнулся кувалдой. Ииии. Все живы, крепеж в земле. Модуль поставили ровно за двадцать пять минут. Отличное время. Внутри очень даже ничего. Поставим раскладушки с базы, бригадир нам их тоже продал вместе с тумбочками. Проводку для света и других нужд на штатные места повесить - дело пяти минут. Очень даже мило! Черепанов с Аллилуевым притащили шланг и начали поливать домик водой со всех сторон, стараясь обильно окатить крышу. Нигде ничего не протекало! Красота! И только тоненький голос начфиненка мешал насладиться комфортом и приятным ощущением хорошо выполненной работы:
     - Ну снимите меня с крыши, пожалуйста! кажется дождь пошел!!
     - О, точно, - высказался один из Артемьевых, - надо здесь прутки по быстренькому приварить, как для лестницы, чтобы и туда забираться, когда крышу ставишь, и обратно слазить. Это дело пяти секунд, щас сделаем, главное - столб подсушить!
      Начфиненок метался по крыше под злобный хохот Черепанова, доказывая сейсмостойкость изобретенного нами сооружения.
      Разобрали модуль за полчаса и сразу же уложили в кузов грузовика, затарив заодно кровати с тумбочками, пару столов, стулья и кондиционер, который начфиненок непостижимым образом выманил у прораба. Как оказалось впоследствии, он и домик, построенный нами за тринадцать часов, продал обратно прорабу. И продал уже не за полторы тысячи долларов а гораздо дороже. Сумки со снаряжением и оружием запихали на дно грузовичка, тщательно замаскировав. Бригадир, с опаской наблюдавший за нашими художествами, отвел меня в сторонку для решения пары вопросов. Его волновало - как вернется обратно машина и не сдам ли я его Скамейкину за нелегальную деятельность. Пообещав по размещению на месте отзвониться и передать грузовичок или шоферу, который подъедет к полигону, или самому пригнать, мы поручкались и я, проверив своих архаровцев, которые нарушая все требования по перевозке личного состава уже дрыхли в кузове, тронулся в сторону полигона. Решили выехать пораньше. Пехотин вышел все-таки на связь и ему было что мне сказать, а то и показать. А на выезде из села мне отзвонился мой доблестный заместитель Миша и предупредил, чтобы я ровно в девять был на связи на своем спецномере и подальше от чужих ушей. Мой самый большой начальник будет лично ставить задачу " невье...ой" важности...
     
  
  

Оценка: 9.45*33  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019