Okopka.ru Окопная проза
Загорцев Андрей Владимирович
Спецуха-8

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.52*29  Ваша оценка:


  
   Думается лучше всего ночью перед моментом засыпания. Тем более, если принял пятьдесят капель на сон грядущий. Больше здесь не разрешает начальник объекта.
   Черепанов и Овчинников, не смотря на строжайшие запреты и призывы Ромашкина блюсти нравственность, куда-то пропали. Аллилуев и Лёня меня абсолютно не беспокоили, так как спали в другом блоке, ибо они теперь техническая и медицинская интеллигенция и не чета нам - парням от сохи. Артемьевы, удачно скинувшие "радиограмму-болванку" через разведотряд Пехотина, тихо посапывали и поскуливали, иногда приговаривая - "Электроды! Еще электродов!!". А я все не засыпал и маялся думками. Технари так и не засветились нигде и никому. Завтра истекает контрольный срок их выхода на связь. Придется стиснуть зубы и докладывать. Учения ученьями, но ведь могло произойти что-то действительно плохое. Тьфу. Не дай бог!
   Ну, а нам надо отрабатывать до конца задачу. На полигон пробраться теперь абсолютно несложно. Я немного порылся в памяти. Помнится, мимолетом я здесь бывал. Именно мимо-лётом. Сопровождал какую-то шишку из министерства, из какого-то там департамента непонятно каких отношений. Для "царька" заказали вертолет, и мы просто облетели местность, даже не приземляясь. Насколько я помню, полигон решили продавать. Ну, что-то там застопорилось.Командующий Войсками округа каким-то образом спас данный - нехилых размеров! - кусочек военной земли. И теперь, скорее всего, Командующий (именно с большой буквы, а не потому, что так пишут в исходящих из округа телеграммах) принял решение "загружать по полной всю округу" мероприятиями боевой подготовки согласно директив ,указаний и новых веяний.
   Решение в принципе логичное. Показать министру, что землица "ой как нужна". Воюем мы здесь, учимся ратному делу и новым способам ведения боевых действий должным образом. Вон и Верховный Главком к нам может в гости заглянуть. Хотя, насколько я знаю нынешнюю обстановку в ВС. РФ, как только товарищ Президент оказывается в паре тысяч километров от штаба округа, то все соединения и части сразу же оповещаются о том, что "САМ может нагрянуть с внезапной проверкой. Надо срочно "красить губы" и сдать физическую подготовку, всем находиться на рабочих местах, а выходные и праздничные дни обозначить флажками". Ну, это все лирика. Посмотрим еще раз через Гугл-Земля, что у нас в той местности. Я достал планшетник, поелозил пальцами, нашел местность. Сколько раз уже просматривал, но все равно отмечается что-то новое. Вот, к примеру, здесь наверняка намечается строительство вертолетной площадки. Снимки годичной давности. Значит, скорее всего, площадка уже есть. Местность в основном равнинная, холмов и превышающих возвышенностей мало. На высотах обычно располагаются вышки направлений и командные пункты. Интересно, почему для столь масштабных учений выбрали именно этот полигон? Экономическая составляющая ясна и понятна. Показать "министру и окружению" надобность и незаменимость, рентабельность данного объекта. А оперативная составляющая? Чем выгоден ?.. Какие вопросы на данной местности лучше отрабатывать. Всякие наступления и обороны в классических оборонительных и наступательных операциях? В принципе да, но это дело прошлое. Теперь вся передовая военная наука, а в частности теоретики Североатлантического блока. убеждает на каждом перекрестке, что войны фронтами вестись не будут. Теперь в основном все отрабатывают межвидовое взаимодействие в группировках войск, сил при возникновении локальных конфликтов. Ни хрена в голову не лезет. Местоположение командных пунктов, маршруты выдвижения - задача ерундовая, если честно. Простые войсковые разведчики путем выставления грамотной системы наблюдения отработали бы этот вопрос не хуже нас. Только теперь войсковая разведка, как класс, можно сказать практически уничтожена. Взвод разведки техническими средствами какой-нибудь разведроты мотострелковой бригады при нынешних реалиях вряд ли применят по прямому предназначению. Командиры и командующие всех степеней побоятся ответственности. Вдруг какой-нибудь беспилотник типа "Груша" все - таки взлетит, начнет давать "картинку" - и что с ней прикажете делать? А потом еще самостоятельно примет решение и, наплевав на все потуги оператора, не вернется. Или солдатик- разведчик какой неразумный ударится да, не дай бог, синяк получит? Кому ответственность потом нести и получать прокурорские предостережения и выговоры от командующих? Нет, такой "хоккей" нам не нужен. Вон пусть лучше офицеры бегают. Нет, что-то меня не в ту сторону понесло. Так все-таки каков основной замысел этих учений? Вот если бы умыкнуть планы оперативного развертывания войск!!! Этакий бонус дорогого стоит. Считай все задачи и первоочередные. и последующие, и попутные одним махом! Только данная мечта неосуществима - все секреты в специальном чемоданчике тискает потными ручонками офицер из оперативного управления, который хвостиком таскается за начальником штаба округа, которого мои же спецназеры и "бодигардят". Опять не туда меня понесло. Так чем же всё-таки примечателен полигон? Да ничем! танковые директрисы, участки направлений, вышки и прочее.
   Рядышком заворочался один из Артемьевых, приподнялся как сомнамбула, пошаркал ногами, разыскивая тапочки, и побрел к выходу, почесывая ягодицы. Проходя мимо меня, мельком заглянул в планшет и смачно, зевнув, пробормотал:
   - Тьфу, блин, я думал порнушкой балуешься, а ты тут всякую хрень рассматриваешь!
   - Иди куда шел, - махнул я на радиста рукой.
   - Ага, а то не хватало мне еще обоссаться, тут, кстати, связь будет охренительная, а если створ пробить... - близнец ткнул пальцем на картинку в мониторе и, не спеша, пошлепал на выход.
   Кто о чем, а голодный о пряниках. Связист он и в Камеруне связист.
   Связь! Именно связь. Сейчас же актуально всякие автоматические системы управления войсками внедрять. Атаки на террористов, межвидовое взаимодействие это хорошо. А внедрение новых систем управления войсками это... это просто отлично! Исходя из рельефа местности, и, если верить чуть не обоссавшемуся радисту, связь с этого полигона будет просто охренительная. Другие окружные полигоны и побольше будут, и оборудованы помасштабнее. Но у этого есть свой несомненный плюс. Расставили машины управления, аппаратные, растянули антенные поля и, пожалуйста, управляй сколько влезет. А что еще говорит в пользу моего соображения? Артемьев, пробредший мимо и пробормотавший в полусне:
   -Связь, охрененная связь, связь моей мечты...
   Нет, близнец в пользу моего соображения не говорит, он просто лунатит. Что еще покажет картинка. Ага, с севера еще неплохая такая грунтовка. А еще чуть дальше железнодорожная станция с громкоговорящим названием "Залёты". А ну-ка, поближе посмотрим. Вот и торцевая рампа присутствует. Очень удобно для разгрузки прибывающих войск. Напрямую туда от Леушово только через полигон или в объезд через федеральную трассу, но это в разы длиннее и опаснее... Узнать бы - кто, когда и в каком количестве там разгружается. Колонна из бригады управления, обстрелянная ушлыми "пехотинцами", еще не показатель. Где же технари? информация от них была бы сейчас весьма кстати. Будь я сейчас в своей штатной должности, можно было бы вертолетно-поисковую группу снарядить на облет местности. Или просто одну РГ СпН задействовать для разведки железнодорожной станции и рокадных путей. А сейчас я даже группу майора Пехотина толком не смогу задействовать. Надо будет поинтересоваться, есть ли в разведотряде беспилотник или они как обычно по привычке ножками да глазками. Пехотин, насколько я его знаю, всегда доверяет только личным впечатлениям, собственным глазам и ушам. Экран планшетника ушёл в спящий режим, утащив меня за собой.
   ..................................................................................................................
   С утра за завтраком я тихонько поделился своими соображениями с моим боевым замом Володенькой.
   Черепанов, меланхолично прихлебывая чай с лимоном, пожал плечами:
   - Слухай, то, что будут отрабатывать какой-нибудь локальный конфликт итак ясно. Как обычно будем мочить внутреннего вражину. У дамочки одной, бригадирша из штукатурщиц питерских, брательник комбатом в обрОНе где-то Лебяжке рядом с культурной столицей.
   - И чего это нам дает?
   - Упомянула, что обещался в гости заглянуть, их куда-то в эти края по железке перебрасывают на какие-то учения.
   - Питер это хорошо, - промямлил набитым ртом сидевший рядом начфиненок, - я бы хотел там жить.
   - Кстати, - оживился Черепанов, - у нас же есть "беспелотник", - и он, ухмыляясь, кивнул на Овчинникова.
   - Похабник вы, товарищ подполковник, - буркнул, насупившись, Овчинников и запил свою обиду томатным соком.
   - Вова! Беспилотник - это беспилотный летательный аппарат, а не бухгалтер, которому ночью не дали, - осадил я прихихикивающего Черепанова. - Сегодня, если Пачишин с Пиотровским на связь не выйдут, у нас будут проблемы. Даже не буду говорить какого масштаба.
   - Выйдут. Димон-Айфон мне сегодня доложился, что абоненты в сети. Забухали наверно. Пойдем, там Леня всех сейчас инструктировать будет перед работами, жопорванец эдакий.
   После инструктажа и развода меня выдернул Ромашкин и зловеще поинтересовался, когда мы пойдём крушить супостата, иначе он сам, наплевав на все, пойдет и устроит какую-нибудь засаду. Ибо Ромашкин все-таки боевой офицер, и в Чечне даже вертолеты, заслышав его позывной, старались махать винтами пореже и шуметь потише. Как бы в подтверждении слов майора над нами лениво и еле слышно прошуршал "МИ- восьмой" в сторону Шемякиной горы, облетел ее и скрылся в направлении полигона.
   - Лёня, не ори мне на ухо, лучше подумай как нам до "Залётов" добраться и доразведать местную железнодорожную станцию.
   Лёня возбудился и предложил сразу несколько безумных по своей сути вариантов. Самым простейшим был захват вертолета и лихого наскока на все обнаруженные по пути командные пункты. Ромашкин потихоньку начинал сходить с ума. Этого мне еще не хватало. Технари пропали, Лёня с катушек съезжает, начфиненку ночью не обломилось. Такими темпами мы окажемся в полнейшей... даже неохота думать, где мы окажемся. И еще как назло телефон оповестил о новой смске. Писал мне Черепанов. Писал кратко и ёмко: "По-моему, жопа... зайди". Вова сидел на своем рабочем месте и делал вид, что увлеченно что-то проверяет, сверяясь с компьютером. Так как в кабинете ошивались посторонние в виде помощника кадровика Алёши, то Вова задал мне какие-то никчемные вопросы и подсунул бланк заявления страховки. Я начал заполнять, вписывая в стандартные графы всякую бессмысленную хрень, все равно Черепанов бумажки уничтожит. Вова тихонько подсунул мне свой телефон. Вспомнил о технарях и вот, пожалуйста. Вышел на связь Пачишин. Бессмысленный набор букв "Арме каво ваме", а потом - "Нас встретили, везут парить". Мне стало не по себе. Что означает данный текст?
   Можно даже не заморачиваться. Черепановская затея с выделением запасной подгруппы агентурщиков провалилась! Наверняка Пачишина и Пиотровского вели еще с поезда. На перроне организовали "теплый прием" и теперь везут колоть. Редкая удача, что одному из провалившихся агентов удалось сообщить о провале. Сразу же захотелось позвонить и узнать, что случилось. Усилием воли пришлось успокоить расшалившиеся нервишки, дозаполнить бланк и двигаться за путевкой на очередной выезд. Тем более, через час у нас встреча с Пехотиным в условленном месте. Черепанов получил от меня инструкции и начал потихоньку организовывать экстренную эвакуацию. Жаль, если придётся отсюда уходить - место и прикрытие идеальные, но, если "охотники за диверсантами" начнут колоть технарей и проверять их телефоны, долго мы не продержимся. Одно хорошо. Технари еще не знают, что командование группой принял я, можно будет на этом как-то сыграть.
   Встретившиеся по дороге близнецы со всех ног убегали от Ромашкина и показывали ему фиги.
   - Босс, - прошептал один из Артемьевых, - Леня от нас "Пилота" (радиостанция для связи с авиацией) требует, говорит, будет мониторить переговоры вертолетчиков.
   - Да выдайте ему! пусть радиоразведчиком поработает, может чего полезного услышит, - отмахнулся я и побрел дальше полный печальных дум о судьбах отечества и вооруженных сил в частности.
   ..................................................................................................................
  
   - Симпатишный вокзал, - пробурчал Пиотровский, сгибавшийся под тяжестью чемоданов.
   - И горожанки тут ничего, - добавил Пачишин, смачно пережёвывавший пирожок, купленный у первого встречного лотка.
   - Слышь, толстый, хватит жрать, а то я тут в одно рыло поклажу тащу, а он на горожанок засматривается и пирожки хомячит, - возмутился Пиотровский.
   - Я в наблюдении и охранении, и должен тебя прикрыть в случае внезапно отхода. Вау, смотри! Квас! Надо стаканчик на поллитра опрокинуть, - философствовал Пачишин, - кстати, нас походу уже встречают, готовься встать на лыжи.
   Со стороны вокзала к перрону целенаправленно выдвигалось двое военных в чинах подполковника и майора, облаченных в повседневную форму.
   - Я, если кипеж какой, подпола сумкой пере... - размышлял вслух Пиотровский, - всегда мечтал старшему по званию по башне зарядить. Так, чтобы тот упал. И начал такой корчиться, шипеть.. ааа... за что, за что? А я ему с ноги еще фуяк. И такой с гордым видом... нет, полковник, я не гордый! Не заглядываю вдаль...
   - Я скажу не надо орден, я согласен на педаль, - закончил мечтания Пиотровского Пачишин, - по- моему, действительно к нам.
   Подошедшие военные радушно поздоровались и осторожно узнали - не с проверкой ли господа майоры прибыли?
   Естественно с проверкой! Подполковник, представившись помощником начальника автомобильной службы армии, смахнул скупую слезу счастья. Слава богу, не пафосно-гламурные штабисты из округа, а настоящая соль земли - работяги технари! С этими и договориться несложно в случае чего, и запросы у них попроще. Второй офицер, в чине майора, радостно пожал лапы технарям, схватил у Пиотровского половину сумок и предложил всем выдвигаться в сторону автомобильной стоянки.
   Для прибывших "проверяющих" сняли неплохой номер в гарнизонной гостинице и после размещения предложили не спешить с работой, а съездить помыться с дороги в какую-нибудь близлежащую баньку, заодно там и позавтракать.
   - Так утро раннее на дворе, в частях еще гимн на разводе не запели, а мы уже в баню? - смутился Пиотровский. - У нас план, мы его придерживаться должны, доклады там ежедневные, акты проверок...
   - Нет-нет, помыться надо в обязательном порядке, несколько дней все-таки ехали, труселя сменить, тельняшечки простирнуть, - оборвал его Пачишин. - Поехали, товарищ подполковник, надеюсь там не очень дорого, - с ноткой жалости добавил он.
   - Да нет, что вы! баня одного из командиров частей: все бесплатно, и стиралка там есть, и завтрак подготовили, - успокоил подполковник. Оба встречающих переглянулись между собой и довольно улыбнулись. Расчет прост -- проверяющих, согласно давней военной традиции, надо сперва хорошенько "уважить", дабы работа комиссии спорилась и проходила. У Пачишина были иные планы - узнать подробнее обстановку на местах, обозначить ключевые фигуры, от которых может быть потребуется "качнуть инфу", проверить надежность легенды прикрытия. Пачишин и Пиотровский переоделись в спортивные костюмы, похватали сумки с грязными шмотками и, весело балагуря, полезли в военного цвета "Газельку", выделенную какой-то сторонней организацией для сопровождения каких-то проверяющих. По дороге военные из штаба армии проводили обзорную экскурсию, рассказывая и показывая на различные достопримечательности. Приезжим особенно понравилась рессорная бричка первых таксистов, которая иногда по праздникам выходит на маршрут и героический танк Т-34, который до сих пор стоит в штате танкового батальона одной из мотострелковых бригад. Местные военные тут же попытались подшутить над Пиотровским и предложили посмотреть и пощупать танк вживую, а то, поди, он кроме парашютов и не видел ничего стоящего. Пиотровский ласково улыбнулся и пообещал, что обязательно проверит и формуляры, и карточки настрела 76-миллиметровой пушки танка, и трубки холодной пристрелки, и акты перевода танка из строевой группы в состояние памятника... Местные озадаченно замолчали и майор сдавленным голосом посоветовал на данном отрезке дороге держаться покрепче, а то не ремонтировалась со времен Брежнева. Пачишин, восседавший на задних сидениях и пытавшийся написать контрольную смску о благополучном прибытии, совету не внял. В результате чего. подпрыгивая на кочках, набрал какой-то невнятный текст, попытался его исправить, потом плюнул на все и отправил как есть.
   Баня была отменной: пар был в наличии, даже имелась горячая вода. На удивление, "проверяющие" отказались от "по сто грамм для аппетита", чем немало напугали армейских, которые предложили смотаться за пивом или винцом. Пачишин, смущенно улыбаясь, отмахнулся и пошел доставать постиранные шмотки. Первое посещение штаба армии наметили после обеда. Так как время еще оставалось, "проверяющие" решили отдохнуть с дороги, а на обед их вызвался отвезти армейский майор. На том и порешили.
   - Херня, а не баня, - подытожил Пачишин, оставшись наедине с Пиотровским, - видали и получше.
   - Ну да, и завтрак обыкновенный из солдатской столовой, ну плюс там пара покупных салатиков, что-то они не очень проверяющих побаиваются.
   - Да как-то он так. Скорее всего, их проверками настолько достали, что чувство страха напрочь притупилось. Знаю, так частенько бывает, когда личный состав перед всякими комиссиями и проверками мурыжат. Неделю, вторую можно в авральном режиме поработать, а потом все пофиг становится. Я перед задачей, помнишь, пробивал, кто у них и в каких числах работал. Кого - только не было! каждой твари по паре - и москвичи, и окружники. Поэтому нас так хиленько встречают. Как говорится на отъе...сь.
   Несмотря на все нелицеприятные обстоятельства, кое-что все-таки удалось выяснить. Однако полученная информация все-таки требовала уточнения и для доклада Черепанову пока не годилась.
   .................................................................................................................
   - Херово встретили. Ой, как нехорошо-то получилось, - подполковник вытер вспотевший лоб и закурил очередную сигарету.
   - Да кто же думал, что они такие дотошные, вроде простачки, десантники, а роют покруче москвичей, недостатков в рабочие тетради себе накатали на несколько страниц, - кивнул сидевший рядом майор, - надо вечером поляну накрывать, упоить вусмерть! завтра они по частям собрались ехать.
   - Ага, и акт собираются в округе составлять! если бы здесь набирали, то как-нибудь устранили бы в ходе проверки. Заметь, в секретку не лезут, предписания не светят. Чую, еще пару сюрпризов готовят!
   - Атас. Командующий идёт! - подскочил майор и быстренько притушил сигарету.
   Мимо курилки бодро прошагал генерал и погрозил пальцем. Курение на территории штаба армии было строго запрещено.
   В кабинет, где "рыли" Пачишин и Пиотровский, вальяжно ввалился упитанный полковник. Технари бодро подскочили и гаркнули:
   - Здра жела тащ...
   - Приветики. А вы кто такие, соколы мои ясные?
   За полковником ввалился ранее обозначенный подполковник и начал страстно нашептывать в начальственное ухо.
   Пока шли перешептывания, Пиотровский хищно посматривал на стул и прокручивал в голове траектории размаха и радиусы поражения. Второй технарь глупо улыбался и ел глазами незнакомое начальство.
   Полковник уловил заинтересованный взгляд и с интересом уставился на Пачишина, у которого в голове почему-то заиграла музыка из "17 мгновений весны" - эпизод встречи Исаева с женой в берлинском кафе.
   - Где-то я вас видел, товарищ майор, лицо этакое знакомое-знакомое?..
   - Никак нет, товарищ полковник, раньше вроде не встречались, может где-нибудь в Чечне в командировке?
   - Да, бывал я в этих местах, но, по-моему, где-то в другом месте и в звании другом ты был! не шпион ли ты подкинутый нам на учения, а?
  -- Эээээ... - у Пачишина все внутри оборвалось и через объемное пузо скатилось в район пяток.
   Пиотровский нащупал стул. Подполковник, стоявший позади непосредственного начальника, напрягся. Полковник жутко ухмыльнулся и добавил:
   - Хотя нет, тот похудее был... у тебя брата нет случайно?
   Пачишин, абсолютно не изменившись лицом, и, переживая лишь где-то в глубине себя, буркнул:
   - Да есть, прапорюгой командиром взвода материального обеспечения служил у летунов, сейчас за штатом бултыхается...
   - Он в одноклассниках под ником "Дикий прапор- 28 см." есть, - добавил Пиотровский
   - Точно, Шматко фамилия! деловой такой. Ты ему передай, если захочет с округа в округ переводиться, возьму на старшинскую, у меня тут и квартиры дают. Вон Семенов, - кивок в сторону подполковника, - отношением на перевод займется, у него связи неплохие у комплектовальщиков и кадровиков.
   - Ага, и жена, и тёща, - добавил из-за спины подполковник Семёнов.
   Полковник поговорил еще пару минут, попросил не обижать его автомобильную службу и на этом удалился.
   Поездку по частям гарнизона, не смотря на все просьбы подполковника Семенова и майора Величко, откладывать не стали. Да к тому же от ресторана отказались и заперлись у себя в номере.
   - Чую, акт разгромный будет, неправильные мы ставки сделали, - покачал головой подполковник Семёнов и полез в обеспечивающую "Газельку".
   - Есть идея, - майор Величко масляно прищурился, - Лёха Сапожников, майор наш из распоряженцев, помочь, я думаю, сможет.
   - Так он же это, фей ночных возит на своем микроавтобусе. Анжелика у них... эх, хороша стерва!!
   - По-моему, Виолетта получше будет! ух и кардан у нее, - мечтательно прикрыл глаза Величко и продолжил, - скоро десять по десять приказ пилить будем, надо Сапогу отстегнуть будет, а он самых пробивных девах на субботник к этим десантникам отправит. А там водочка, пивко и прочее. Номерок у них из трех комнат с хорошей ванной - развернуться где есть. Главное, чтобы девахи дали понять, что весь праздник жизни оплачен.
   - Идея хорошая, а вдруг эти десантники особо стойкие какие-нибудь - запрутся в номере и давай бутылки об голову хлестать да "Слава ВДВ" орать?..
   - Да ну, москвичи на что уж знатоки и те против Виолеттки и полчаса не продержались. Лёху с его сисястым спецназом надо снаряжать.
   - Была не была! звони давай!.
   ...............................................................................................................
   Пачишин еще раз выглянул в окно центральной комнаты гостиничного номера и задернул занавеску.
   - Уехали! сидели, совещались, на окна наши посматривали. Наверно что-то подозревают, раз в кабак с ними не пошли.
   - Я там посмотрел - у нас балкон на другую сторону в палисадник выходит. Если с него и на общий балкон на третьем этаже, а там до пожарной лестницы на углу недалеко, можно уйти будет огородами, - задумчиво молвил Пиотровский, - хотя с тебя такой прыгун, что в полете балконы снесешь.
   - Не надо петь печальных песен: ФИЗО на первый уровень для пятой возрастной группы сдал,- отбрехался Пачишин. - Доставай свою тетрадку и будем бабки подбивать, надо Черепанову донесение строчить.
   Несмотря на всю казавшуюся бесполезной работу, технари выудили немало полезной информации, из которой вдумчивый аналитик мог взять многое. К примеру, наряды на получение новой техники. Когда и что получено, в какую часть ушло. Когда принята новая техника, запущена ли в эксплуатацию. Акты прошлых проверок по той же технике. Планы устранения выявленных недостатков. Заключения комиссии. Заявки на обеспечение автомобильным и военно-техническим имуществом. Заявки, поданные перед проведением чего? Правильно - или каких-нибудь мероприятий вплоть до военных действий, или, в данном случае, масштабных учений. Соответственно войсковая часть номер такой - то подала заявки на дообеспечение тем-то и тем-то. А эта часть у нас доблестная мотострелковая бригада и находится в соседнем гарнизоне. Количество и марки привлекаемой техники даже вычислять не надо - вот же оно перед глазами! Сверяемся со списочной численностью водителей и имеем приблизительное число автомобильной техники привлекаемой на учения. А если есть количество техники, то количество подразделений - мотострелковых, танковых, артиллерийских, - вычислить не составляет труда. Конечно, все это приблизительно и оценочно, но для того и наметили на завтра поездки по войсковым частям.
   Пиотровский, как более продвинутый в IT- технологиях, быстренько набирал на планшетнике текст, Пачишин диктовал, изредка впадая в ступор и покряхтывая. После составления донесения Пиотровский прогонит все через специальную программу, разработанную Димоном-Айфоном и получившийся бессмысленный набор под видом спама, предлагающего "что-нибудь увеличить", скинет на электронную почту. Димон. сняв информацию и расшифровав, перекинет её на узел связи и оттуда через прапорщика Шпонкина (специально обученного и подготовленного) при очередном двустороннем сеансе она дойдёт до агентурной группы.
   - Готово,- радостно пропыхтел Пиотровский, кликая пальцем по экрану, - сейчас все нахрен сотрем, почистим корзину и можно поспать! или у тебя Толстый другие планы?
   - Да я чуть мозги не сломал, - пожаловался Пачишин, - надо Вове смску кинуть, что все хорошо, пусть ждет посылку, а то я только с утра в контрольный срок отписался, а он скотина не звонит, не пишет. Совсем про нас забыли.
   - А может их уже того? В застенках ногами бьют и кофеем угощают?
   - Да вряд ли. Я думаю, Черепан придумал бы что-то нам сообщить, или бы Димка с бригады обзвонился... Слышь, стучат там что ли?
   - Ага, по-моему, точно стучат. Не к добру это! Давай, ты к двери, узнай тихонько, я сумки быстренько закидаю...
   Пачишин неслышно подошел к двери, прочистил горло и тоненьким дискантом пропел:
   - И кто это там на ночь глядя?
   За дверью раздался задорный женский смех.
   - Мальчики, мы к вам в гости, соседки по этажу! видели вас сегодня в холле, вот решили познакомиться, - ответил молодой женский голос.
   Пачишин в недоуменном ужасе оглянулся на напарника. Пиотровский с безумными глазами запихивал в сумки все подряд, умудрившись прихватить гостиничные тапочки и пододеяльник.
   - Я ухожу на первую базу, связь по второму номеру, прикрывай, - пробормотал он.
   Пачишин коротко кивнул и выдохнул воздух.
  -- Девчата, вы номером ошиблись! вам номер в конце коридора нужен! - брякнул первое пришедшее голову майор.
   - Ааа... ну, извините, - промолвила незнакомка и, как ни странно, поцокала каблуками в конец коридора.
   - Что за хрень? - недоуменно пожал плечами Пачишин и обернулся к напарнику. Пиотровского уже не было, только ветерок слегка шевелил балконные занавески.
   - Что за хрень - ни девок, ни напарника?! - удивился Пачишин и побрел к холодильнику,- вот гад, и пиво забрал! Даже звонить не буду! побегает, вернется.
   ...................................................................................................................
   - Хороший номерок, - один из оперативных сотрудников плюхнулся в кресло посредине гостевой комнаты и вытянул ноги.
   -Ага, в гостинице всего два таких: один под московских проверяющих отдали, второй мы себе под оперативный штаб загребли. Завтра остальные подтянутся, плюс технари связи налаживать будут, - добавил второй, радостно озираясь.
   - Вечер и ночь в нашем распоряжении, можно куда-нибудь в кабачок заглянуть, девах подцепить, что зря время терять, завтра всякие специалисты и прочая мудотень понаедут, поспать негде и некогда будет.
   - А чего здесь-то оперштаб решили развернуть? штаб армии под боком, там все каналы связи есть, и работать там проще.
   - Там армейские контрасы рулят. Мы же - оперативный штаб на краткий период учений. Спецназовских групп, еще не пойманных, куча шляется, плюс агентурщики армейские - мы там как на ладони. Да и сам армейских знаешь - у них кучи знакомых, везде могут и невзначай, не подумав, слить. Наши отработали с радиоразведчиками, аналитики и прочие просчитали, со спецназовской бригады особисты информацию подкинули, здесь наверняка будут проявления деятельности шпионов или спецов.
   - Ну, это понятно - ведущее объединение на учениях, народу куча - из штаба округа, из Москвы. Агентурщики кого-нибудь подкинуть могут под видом обеспеченцев там или всяких сторонних организаций.
   - Да вряд ли, шпионы народ консервативный, а тут подготовительной работы на долгие недели.. И, вообще, пошло оно все куда подальше! Завтра к обеду с начальником штаба округа все наши остальные прибудут. Времени полно. Как все-таки насчет кабака и пары местных прелестниц?
   ...................................................................................................................
   Пиотровский, нагруженный сумками, плюхнулся на землю, тяжело перекатился, начал осматриваться. Никакого спецназа ФСБ, СОБРа или, на худой конец, местного ОМОНА перед гостиницей не наблюдалось. Из-за парных мусорных контейнеров высунулся лохматый помоечный пёс, нагло уставился на майора, неодобрительно гавкнул и скрылся в неизвестном направлении.
   Все было вполне тихо спокойно и пристойно. Никто никого не захватывал, не визжали сирены, напарник не вырывался из дверей гостиницы, паля в разные стороны, и, захлебываясь в собственной крови, не кричал - "Уходи, я прикрою!!".
   Сверху кто-то голосом Пачишина известил о том, что:
   - Пиотровский, ну ты и придурок!
   Майор недоуменно пожал плечами, вытащил из кармана банку пива, вскрыл, отхлебнул и буркнул под нос:
   - Ну, перенервничал слегка, с кем не бывает-то, разорался, харя толстая.
   При входе на возвращавшегося внимания никто не обратил и с расспросами не приставал. Какой-то командировочный подполковник с пьяной грацией очаровывал дежурившую дородную мадам и приглашал её в к себе номер послушать раритетные записи Льва Лещенко. Пиотровский осторожно пробрался на свой этаж, осмотрелся по сторонам и на цыпочках прокрался к двери. На противоположном конце коридора, во втором "генеральском номере", гремела музыка и раздавался задорный женский смех.
   - Вот везет кому-то же, - возмутился майор и постучался условным стуком в дверь.
   - Иди в номер в конце коридора, - буркнул высунувшийся Пачишин, - там, таким как ты, самое место.
   - Успокойся, Толстый! Ну, взбзднул чутка, с кем не бывает, в лесу как-то сподручнее бегалось. Тем более пиво еще есть. Давай киношку какую-нибудь посмотрим что ли? Местные, к примеру, тоже могли бы нам какую-нибудь развлекуху организовать, да и от общения с женским полом я бы не отказался, скажем так, для полного погружения в легенду.
   - Да, не любят здесь проверяющих, ничуть не уважают, - подтвердил Пачишин, - голосую за боевичок какой-нибудь!
   - Может порнушечку? - предложил Пиотровский, снимая сумки и разыскивая тапочки.
   - Да вон тем хлыщам молодым повезло, что сегодня заселились. Будут у них сегодня "горячее видео" и прочие радости, слышь? Уже в супермаркет рванули.
   - Колбаски там какой-нибудь. Мартини побольше! А мне мороженку!! - раздавались в коридоре мужской и два женских голоса.
   - Да, походу лучше боевичок, - согласился Пиотровский, - предлагаю "Пингвинов из Мадагаскара".
   .............................................................................................................
   - Бухают, веселятся прямо в номере, - Величко радостно потёр руки.
   - Откуда знаешь?- высунул голову из-за монитора Семенов, ваявший очередной "план устранения недостатков, выявленных при работе комиссии".
   - Лёхе Сапожникову Виолеттка отзвонилась, они уже в номере у проверяющих. "Квадрат" для них очень знакомый, частенько там работали, клиенты даже ломаться не стали - к утру будут никакие и с чувством легонькой такой вины.
   - Ага, они же на семь утра наметили выезд, завтракать в какой-нибудь придорожной кафешке собирались, с ранья заявимся и конкретно им мозг вынесем желанием немедленно ехать работать. Еще и фотоочет с их похмельными физиономиями забацаем!
   - Страшный вы человек, товарищ подполковник, - засветил свою преданность Величко.
   - Да не, я вполне даже ничего, - подпустил обиды в голос Семенов и продолжил работу.
   ..............................................................................................................
   Несмотря на попытки дебоша на этаже, музыку и прочее, Пиотровский и Пачишин довольно приятно провели время. Попили пивка. Переложили и упаковали вещи в одну сумку, которую на всякий случай решили возить с собой. Досмотрели мультик и упали спать. С утра были свежие и бодрые как два зеленых и пупырчатых овоща. Приняли душ, гладко выбрились и, схватив сумку, бодро потопали вниз, решив попить кофе из автомата в холле и там же подождать сопровождающих.
   Семенов и Величко прибыли ровно в шесть. Вид свежих и румяных майоров, мирно попивающих кофеек, привел их в шок.
   - У меня разрыв шаблона, - пробормотал Величко, - как так?! Они что - из железа или из "дырявых"? Там такие девки в номере до сих пор зависают по сведениям Лёхи. А они тут сидят и кофе пьют.
   - Странные они. эти десантники, даже в должностях майоров, - добавил Семенов, и, улыбаясь во весь рот, шагнул навстречу к вставшим Пачишину и Пиотровскому.
   - Доброго утра, как спалось - отдыхалось, товарищи офицеры? - спросил он, поочередно здороваясь за руки и пытаясь учуять запах вчерашнего перегара.
   - Да нормально, - пожал плечами Пачишин.
   - Мы на полигонах и учениях веселее время проводим, - буркнул Пиотровский. - ну что, едем? у нас по плану сегодня три бригады.
   - Да-да, без проблем! позавтракаем в кафешке на трассе - "Вдали от жён" называется, - подначил Величко, пытаясь узреть что-нибудь "эдакое" в реакции проверяющих.
   - Без проблем, - спокойно согласились майоры и выдвинулись к микроавтобусу.
   - А сумку зачем с собой тащите? - удивился подполковник Семенов, следовавший сзади.
   - Да так, там в гарнизоне, куда едем, бывший сослуживец за штатом болтается, подарки везу, - отбрехался довольно убедительно Пачишин.
   В придорожном кафе было достаточно уютно и свободно. "Шпионы" заказали скромный завтрак за свой счет. Даже пиво брать не стали, ограничились чаем с лимоном.
   Семенов все время беседовал с кем-то по телефону и нетерпеливо ёрзал.
   - Товарищи офицеры, может, мотострелковую бригаду отменим на сегодня, а? Туда сегодня по дороге в штаб армии начальник штаба округа заезжает со своими помогающими, проверять по поводу антитеррора. Месяца два назад местный комбриг на крупные неприятности нарвался, эНШа лично перед учениями обещался проверить. Как-то неохота на него наткнуться. Я предлагаю одно мероприятие заменить другим. Ну, к примеру, рыбалкой, а? - наконец предложил подполковник.
   - Нет, спасибо, товарищ подполковник, у нас план. Да и не боимся мы начальника штаба округа, танки тараканов не давят, - отвечал довольно нагло Пачишин, смакуя очень вкусный чай с лимоном и заедая сдобной плюшкой. Пиотровский вышел уже на улицу и собирался отзвонится Черепанову.
   ................................................................................................................
   Звонок от Вовы застиг меня, когда я выехал на место встречи с Пехотиным.
   - Вова, если ты с плохими новостями по технарям, то дай две секунды собраться с мыслями и духом и говори.
   - Новости очень хреновые! соберись, слушай. Пиотровский и Пачишин, короче...
   - Вова, не томи! Что - нам пора вставать на лыжи?!
   - Короче, технари сейчас плотно позавтракали и едут дальше работать по задаче, информашку взяли, уже скинули. Говорят, что проблем не возникало и мы сами тупари, все неправильно поняли.
   - Вот сволочи!! - радостно заорал я.
   - Они убили Кенни, - добавил Вова и отключился.
  

Оценка: 9.52*29  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019