Okopka.ru Окопная проза
Загорцев Андрей Владимирович
Спецуха-7

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.66*33  Ваша оценка:


  
  
   - Не вытягивает Билана, чувачок, не вытягивает,- просипел рядом со мной Вова и добавил в своём стиле, - а если я выскочу и рядом с ним начну на скрипке наяривать и на роликовых коньках фигурировать? Интересно, уважаемое жюри даст нам первое место?
      - Голос знакомый, - пробормотал в недоумении я, прислушиваясь более чутко.
      - ЭмТиВИ смотреть надо, а не в танчики вечерами гонять, - буркнул Черепанов.
      .............................................................................................................
      Майор полиции Рябушкин, словно молодой безумный лось, продрался сквозь кусты к неяркому костерку с защитным экраном и в недоумении открыл рот. Под раскидистым деревом неизвестного наименования и неопознанной породы вальяжно расположились на полиуретановых ковриках два представительных мужика, колдовавших над какой-то аппаратурой.
      -Эээ, - сказал Рябушкин и протер глаза, потом сдвинул фуражку на затылок. - Ааа, - продолжил он и замолчал.
     - Ты спишь, это сон! - добавил один из лежавших под деревом,
     - И тебе снимся мы, два милых лесных эльфа, - добавил, прихихикивая и снимая с головы наушники, второй.
      "Близнецы" - отстраненно подумал полицейский майор.
      - Опять вы! - констатировал Рябушкин. - Наверняка "условные террористы" - это вы!
      - У вас дежавю, вы живете прошлым, - попытался успокоить Рябушкина один из Артемьевых.
     - Арестуй нас, крутой коп, закуй в наручники, отхлестай дубинкой, - добавил, корчась от восторга, второй.
      Однако Рябушкин своим поведением удивил и близнецов и остальной личный состав, выжидавший момента "засадить".
      -Ну, во-первых, здравствуйте, - сказал повзрослевший и обмайорившийся знакомец и присел возле костра, - а, во-вторых, оно мне надо?
     - Грозного варвара-пехотинца обуял гламурный похуизм, - возмутился один из Артемьевых.
      - Ага, настало время познакомиться с местным шерифом, - продолжил я, выползая из кустов.
     - Братан, Билан не твоё, попробуй что-нибудь из хип-хопа нафристайлить! - добавил Вова Черепанов и наигранно возмутился. - Я смотрю вы тут все знакомы, а я не при делах! представьте меня этому доблестному джентльмену в красивой фуражке!!
      Рябушкин при виде меня и Вовы встал от костра и, широко улыбнувшись, протянул руку:
      - Майор Рябушкин! местный шериф-территориал, как выразился ваш командир группы.
      - Ваха! - коротко отрекомендовался Вова и подозрительно посмотрел на меня. - Местный коп уже знает, что ты командир группы! Здесь что -- Вахапетовка, на окраине которой наш док взбзднет, а на другом конце уже орут, что все поголовье скота охватила диарея?!
      - Ааа... Вахапетовка, да, - улыбнулся Рябушкин, - мы там познакомились.
     - Это все гнусные инсинуации по поводу метеоризма военных врачей, - добавил доктор, неслышно подходя сбоку.
      Рябушкин испуганно покосился на Аллилуева, тот меланхолично улыбнулся и послал ему воздушный поцелуй.
      - Вы тут что ли все? - удивился он.
     - А ты думал! почему без БМП приехал, а харю-то наел?! - возник из ниоткуда Ромашкин.
     - Ты почему с Милкой Феофановой перестал крутить?! - запыхтел обиженно выползающий к костру начфиненок, - почему не боролся до конца, не был романтичен, не дарил цветов, не пел песни Билана под балконом? Мне теперь из-за тебя расхлебывать!
      - Так майор у у нас ходок: его щечки теперь заправщица Алёнка мечтает облобызать, неженат еще и мущщина в самом соку, - добавил я.
      - Во-во, истинный гондурас, - сообщили братья Артемьевы, сворачивая станцию. - Командир, сеанс на пятерочку!
      - Всё-то вы знаете, - удивился Рябушкин. - А вы вроде не все, еще же двое были - маленький такой пухлый и технарь, который нам бэху тогда завёл.
      - А мы их на Вову обменяли, жрут больно много и солярой от них воняет, - ответил Ромашкин.
      - Ладно, успокоились! - оборвал я поднимающийся гвалт, - давай, господин полицейский майор, колись, зачем здесь?! если по нашу душу, то ты в курсе, что "по условиям учений" и всё-такое!
     - Пятьдесят на пятьдесят, - ответил Рябушкин. - Я хоть и местный глава полиции, но, честно говоря, не горю желанием вас ловить, выдавать, вязать и прочее. Да и, зная вас, вряд ли смог бы провернуть задержание в одно рыло.
      Доктор заварил по новой своего чаю. Овчинников, обиженно глядя на Рябушкина, снова убежал на фишку, а старый знакомый принялся неспешно рассказывать события и обстоятельства, благодаря которым оказался на Шемякиной горе.
      Начал, правда, издалека. После первой нашей встречи несколько лет назад, отмеченный в лучшую сторону по результатам учений, "пиджак"-двухгодичник Рябушкин был переведен на новую должность в штаб полка и был озадачен отвечать за организацию противодействия терроризму. Дела пошли неплохо - в лейтенанте открылся талант матерого штабного деятеля-антитеррориста. Ушел на повышение в Северо-Кавказский округ, там выслужился до капитана. Когда начались реформы и должность сократилась, недолго думая свалил на гражданку. Тем более, первое высшее у него было юридическое и кое-какие перспективы на хорошую должность в родной губернии имелись. Пришлось еще раз пройти переподготовку, немного освежить знания и - Рябушкина с удовольствием приняла в свои объятия милиция, которая буквально через несколько месяцев превратилась в полицию. Тут, благодаря немалому разнообразному опыту, полученному в вооруженных силах, врожденным организаторским и привитым командирским способностям служба тоже поперла. В результате прогремевших переаттестаций и прочих потрясений Рябушкин удачно прыгнул на новую должность. Водитель Зюзик давным-давно дембельнулся в звании сержанта и в должности командира отделения обеспечения. Помаялся на гражданке, приехал, послужил полицейским у Рябушкина, но потом соблазнился и снова ушел на контракт в армию. Прошел переобучение на какие-то специальные машины и сейчас в звании старшины рулит какой-то огромной хренью и наращивает жир. Иногда на учениях, когда выезжает все армейское командование, заскакивает в гости.
      На данный момент у майора Рябушкина, что называется, закрутилось. В связи с проводимыми учениями в федеральном округе пришла куча указивок и телеграмм с ориентировками, распоряжениями на усиление бдительности и прочими "нужными" указаниями и сведениями. Ни одной вменяемой ориентировки или сводки с прогнозами действий учебных "террористов" не было. А тут еще "федеральная власть", посчитав, что "сиволапые деревенские полицаи" что-нибудь напутают и все завалят, в последние дни прислало наистрожайшее распоряжение исключающее все ранее отданные.
      "Ничего не трогать, никуда не лезть - работать будут специалисты из Центра!!!" Рябушкин лишь пожал плечами и усмехнулся. Благодаря питерским спонсорам и их пристальному вниманию к своим "вотчинам", Леушовские и районные полицейские были и оснащены лучше, и боевой и специальной подготовкой занимались не в пример остальным намного тщательнее и больше. В этом Рябушкин никому спуску не давал. Получив очередную телеграмму, вздохнул, отзвонился начальству, составил план мероприятий, провел координационное совещание со своими наличными силами и средствами и успокоился.Здесь он оказался по чистому стечению обстоятельств. Отрабатывал старую ориентировку по банде "дорожных гопников", обирающих перегонщиков японских авто. Пару месяцев назад бандюки "тиснули" джип, который шел на "запад" одному из новоявленных полицейских полковников. А тут одна "нештатная сотрудница" на заправке подсказала, что видела с неделю назад странного неместного мужика на большом "внедорожнике", который то про полицию интересовался, то вопросы интересные задавал, а потом кажется в сторону Шемякиной горы укатил. Тем более, под вечер на вершинке какие-то странные отблески как от костра замаячили. Вот и решил майор, не торопясь, поработать по делам текущим, наплевав на неведомых "террористов".
      - Территориалы не потеют, - добавил он в конце рассказа и смачно зевнул,- вот меня только одно смущает - опять вы здесь, про Аленку в курсе. Даю палку резиновую на отсечение, хозяин из Питера мне, скорее всего, про вас намекал...
      Я ему загадочно улыбнулся. Рябушкин человек неплохой, но, как полицейский и представитель "сил зла", еще абсолютно непонятен. Так он упомянул про "хозяина из Питера", а это, скорее всего, Скамейкин или кто-нибудь из его команды. Позвонить что ли, выяснить обстановку? Надо все-таки решать с Рябушкиным - или брать его в плен, или вербовать для агентурной работы.
      Я отошел в сторонку, оставив Рябушкина на растерзание братьям и "бычившему" начфиненку. Сперва отзвонился водителю Витьку. У него все было в ажуре и он праздно проводил время в салоне микроавтобуса, просматривая фильмы произвольного содержания. Скамейкин отозвался, был краток и содержателен. Рябушкина он прекрасно знал и кое-какие указания по поводу группы уже раздал. Тем более, нам завтра с утра надо было легализоваться на одном из строительных комбинатов в деревне. Витек должен был нас привезти, сдать прорабу и забрать предыдущую смену. Список должностей уже должен лежать у меня в электронной почте. Документы для штатного расписания мы можем использовать свои. Бригадир на объекте уже в курсе и особо лезть никуда не собирается. Рябушкина можем использовать как хотим, главное - не попортить!
      Я вернулся к разведчикам, которые наперебой стебались над майором полиции и вербовали его в Вооруженные Силы по контракту на сержантскую должность.
      - А ты кому звонил? - тоном стервозной дамочки вопросил меня Черепанов и сделал обиженный вид.
      - Да бойцу своему бывшему, - не стал я вдаваться в подробности
      - Все вы начальники такие: про бывших помните, а на тех, с кем работаете, ноль внимания, - начал дуться начфиненок
      - И много у тебя таких бывших? - тут же встрял Ромашкин.
      - Он что - лучше нас, да?! - хором добавили Артемьевы.
      Лишь доктор печально покачал головой, посмотрел осуждающе и заглотил витаминку.
      Рябушкин довольный тем, что от него отстали, вопросительно посмотрел на меня.
      .........................................................................................................
      Я осмотрелся. Помотал головой и еще раз осмотрелся. Вместо группы лихих разведчиков-нелегалов в салоне автобуса веселилась группа разбитных гастрабайтеров.
      Черепанов в синей спецовке и в бейсболке с логотипом компании с огромной автомобильной щеткой в руке пытался навести лоск на остальных. Братья отмахивались от него антенным штырем, начфиненок забился под сиденье и тихо поскуливал. Леня Ромашкин, наоборот, довольно жмурился и просил пройтись еще разочек по спине. Доктор перебирал большой медицинский кейс, который везли в бригаду, и сортировал таблетки. Витек с удивлением оглядывался на пассажиров и похрюкивал от смеха. Так мы с песнями и прибаутками въехали в Леушово и, оглашая сонные улицы разухабистыми песнями, подкатили к строительному комбинату.
      - Ишь ты! - удивился Ромашкин. - Все подъезды к территории согласно приказу "ноль пятому"! нам бы такое противотеррористическое оборудование, наш бы зам по службе войск от зависти рапорт на вывод за штат написал.
      На воротах стоял хмурый мужичок в наглаженном спецовочном комбинезоне с белой повязкой на рукаве. Подошел, пристально вгляделся в водителя, отсканировал меня. К неуемной радости Ромашкина достал приспособление для досмотра днищ автомобилей. Если наши военные приспособы представляли из себя автомобильное зеркало, присобаченное на палку, то тут эта была маленькая видеокамера на выдвижной штанге с небольшим экраном возле ручки и с фонариком подсветки.
      - Буржуи! - резюмировал завистливый Лёня.
      - Леонид, не вздумай спереть! - предостерег Ромашкина Черепанов. - Я в курсе, что ты на должность ЗНШа по службе войск метишь.
     - Больно надо, - отбрехался Лёня, - о, смотрите! камера наружная! Интересно, как у них здесь наряд на КПП выставляется?..
      Мы наконец-то въехали на территорию и автобус остановился. Тут же появился представительный мужичок, одетый также в спецовку, из-под которой выглядывала наглаженная рубашка с галстуком.
      - Так, быстренько построились перед автобусом! - начал командовать он.
      - Ух, ты! - восхищенно вздохнула группа, - и тут строят.
      Мужичок ловко всех выстроил, представился начальником объекта, толкнул небольшую речугу о правилах поведения, о недопустимости нарушения мер безопасности, о штрафах за употребление спиртных напитков и нарушении распорядка дня и прочих карах.
      Доктор, стоявший за моей спиной, печально пробормотал:
      - Сейчас у нас отберут домашние пирожки, деньги постригут и отправят в баню, а потом выйдут злобные "деды" и начнут нас прокачивать.
      Появился еще один деятель с папочкой, достал списки и начал зачитывать по распределение вакантных должностей, на которые мы якобы прибыли. Этот деятель яростно тупил, постоянно что-то путал и бормотал себе под нос. Мы начали похихикивать. Начальник объекта позеленел и вызверился на горе-"кадровика"
      - Алеша! какой нах краб?? Нет у нас таких должностей!
      - Ну вот тут, в распечатке с центрального офиса так написано, - чуть ли не плакал Алёша.
      Начальник вырвал у него бумагу, всмотрелся и вызверился еще больше:
      - Кухонный работник, сокращение такое! а то, бля, назначишь на должность краба, мне потом как отметки в трудовой книжке делать?! вот просил же шефа кадровика прислать, а они мне водил шлют да каменщиков, а у меня ни бухгалтера и кадровика!!
      - Эээ, насяльника, - поднял руку Черепанов.
      - Разговорчики в строю, - гавкнул по-военному начальник объекта, - что хотел, албанский воин?
      - Кадровик! - показал на себя пальцем Черепанов, - бухгалтер! - показал пальцем на начфиненка.
   Начальник объекта с недоверием вылупился на Черепанова. Тот мило улыбнулся и повторил, поочередно показывая пальцем на себя и на Овчинникова,
      - Кадровик! Бухгалтер!!
      Черепанова выдернули из строя и всучили бумажку. Вова разобрался в считанные секунды. Зачитал должности, поставил отметки и тут же потребовал от начальника штатное расписание и начал собирать у нас "документы". Вот сучёныш! Как говорится, все правильно сделал! Начальник задал Вове пару вопросов по Трудовому кодексу и радостно хлопнул себя по ляжкам. Временно исполняющий обязанности кадровика сначала облегченно вздохнул, а потом начал падать в обморок, потому что начфиненок тут же потребовал книгу приказов начальника объекта, а Вова пожелал узреть журнал учета переработки.
      Начальник объекта сплюнул и сник.
      - Так и знал, что у нас все в косяках, - пробормотал он, - короче, нам еще экспедитор нужен, инженер по технике безопасности и начальник медпункта. Каменщиков-плотников у нас итак выше крыше. Я заявку еще месяц назад посылал. Неужто в Петербурге сподобились специалистов прислать?
      Оказалось, сподобились. Я стал грузчиком - экспедитором и должен был сегодня принимать грузовичок. Лёня стал инженером по технике безопасности. По Аллилуеву даже вопросов не возникло. Артемьевых определили в сварщики, чему те несказанно обрадовались. В их распоряжение поступала списанная военная машина МТО-АТ, на которой им предстояло выезжать на различные объекты стройки, а соответственно возможностей для организации сеансов связи было великое множество. Всех расселили по уютным вагончикам бытовкам, провели ознакомительную экскурсию по хозяйственным объектам и..... Всех выгнали на общее построение, которое проводил встречавший нас начальник. Народу было на полнокровный мотострелковый батальон. В дальнем конце строя млеющий Черепанов обнаружил, чуть ли не целую роту женщин-девушек и плотоядно облизнулся, подталкивая начфиненка локтем. А потом поднимали два флага - российский и флаг компании. Когда начался развод на работу, я начал тихо охреневать.
      Грузовичок был в полном порядке, хотя можно было бы покапать на мозги сдающему технику и убывающему в оплачиваемый отпуск шоферу - аптечка недоукомплектована, журнал выездов не пробит по сегодняшнее число. Шоферюга из местных, видно было, что работой дорожил, японский грузовичок держал вылизанным и работающим как часики. На мое замечание по поводу аптечки среагировал довольно живо и попытался броситься устранять недостаток, но я благодушно махнул рукой. Сам разберусь. Разговорились. Сменщик работой в фирме был доволен, платили все вовремя, штрафы были божеские и только за дело, завтра вон в Турцию всей семьей летят. Чего еще желать. В своем же банке дали неплохую ссуду: глядишь, на следующий год дом свой достроит. Выпить за знакомство? Да пожалуйста! Но только вечером. Могу зайти к нему в гости. Сейчас же - ни в коем случае. Говорят, новый инженер по технике безопасности, приехавший сегодня с нами, сущий зверь, вон его на всю стройку слышно как орет. Да и вообще, здесь лучше работать, а не синячить - хозяева дерут жестоко. Мужичок посидел еще минут двадцать, объясняя мне некоторые нюансы экспедиторской деятельности. Показал на автомобильном ДжиПиЭсе все маршруты и объездные пути и предупредил, что если, будут наряды на доставку чего-либо к военным на полигон, надо хвататься обеими руками.
      Эта часть рассказа меня особенно заинтересовала. Оказалось, фирма Скамейкина благодаря тому, что из "культурной столицы", успела ухватить какой-то подряд в "Славянке" и частенько ремонтники выезжали на различные работы. В отличие от "табуретовских" славян", "скамейкины славяне" прибывали всегда вовремя, делали все на совесть и липовые наряды и акты выполненных работ не подсовывали. Шофер мне показал даже пропуска на территорию полигона и в словах описал начальство, с кем сталкивался. В крайний раз он туда выезжал вчера. Там какие-то большие маневры разворачиваются, отвозил гипсокартон и несколько ящиков лампочек. Наверняка на неделе еще несколько рейсов будет. Поболтали еще несколько минут и довольные друг другом расстались. Я помыл машину, расписался в актах, сходил к логистам, которые пообещали, что скоро выпишут мне путевку, и между делами просмотрел видеорегистратор грузовичка. Пожалуйста - вот она дорога на полигон, вот КПП, вот дежурные, вот сам полигон, стоянки, суетящиеся гражданские и военные. Наряд и путевку мне выписали. Я забрал накладные и подъехал к складу на загрузку. Предстояло проскочить по окрестным селам, развести на объекты строительства небольшие партии расходных материалов. Рейс, как говорится, в тему. Особо не напрягаясь, можно было изучить все дороги в округе, выйти на связь, выяснить обстановку с Пачишиным и Пиотровским и пообщаться приватно с Рябушкиным, который недавно скинул смс "есть инфа". Со мной на своем ремонтном автомобиле должны были выезжать радисты- сварщики Артемьевы, так что обязательный сеанс связи с центром можно провернуть по дороге. Возле ворот склада на меня наорал Ромашкин и отправил на осмотр к медику, чтобы тот расписался в путевке. Братья уже загрузились всяческими электродами и прочей хренью и тихо балдели от Лёни, устроившего разнос кладовщику. По дороге в медпункт меня встретил Черепанов и, похихикивая, доложил, что штатная дисциплина соблюдена и все наши "документы" у него. Вова уже подготовил справку - доклад начальнику, провел сверку штатного расписания, довел до белого каления всех и убывал вместе со мной проверить остальные объекты. Начфиненок, по словам Вовы, с радостным визгом зарылся в бумажки и компьютеры и вытребовал себе в помощницы пару девчонок для проведения сверок и ревизий. Начальник, во временное подчинение которого мы попали, тихо радовался. Он мне как раз и встретился в медицинском пункте. Аллилуев зорко заглядывал ему в рот. Просил произнести какую - нибудь гласную букву, царапал ему грудь медицинским молотком и что-то неразборчиво строчил в медицинской книжке. Увидев меня, доктор повелительным тоном и барственным взмахом выставил за дверь. Минут через пять вышел покряхтывающий "шеф".
      - Ты чего - не успел приехать уже косишь? - для проформы гавкнул он, заправляя галстук в комбез.
      - Да нет, на осмотр перед выездом, - бодро вскакивая, отрапортовал я.
      Шеф оглянулся по сторонам и, нагнувшись ко мне, прошептал:
      - Радистам скажи, чтобы отсюда связь не качали, РЭБовцы уже на полигоне и от фэбосов уже людишки по Леушово скачут. Тут вам не Харсеной, махом спалитесь! Привет от "скобарей"!
      Я только молча кивнул. По-моему я его где-то видел!
      ...............................................................................................................
      Я крутил баранкой и весело насвистывал. Сзади меня довольно бодро пылила МТОшка, за рулем которой сидел один из близнецов. Рядом со мной Вова Черепанов беседовал по телефону с "Димоном-айфоном". Тот передавал последние новости из ППД. Технари наглухо пропали со всех линий связи, не отзывались ни в интернете, ни по сотовым. Если бы их "повязали", то Димон бы уже знал, но пока глухо. Время до контрольного выхода на связь еще есть, поэтому будем ждать. На очередном объекте Черепанов быстренько проверил данные работяг, просмотрел учетные списки. Я разгружался, Артемьевы приваривали какие-то кронштейны, весело балагуря. К забору, покрашенному в российский триколор, чадя солярой, попыхивая и попердывая, подкатил военный КАМАЗ и из кабины высунулся доблестный представитель вооруженных сил в звании старшины.
      - Здорова, мужики! - заорал военный, обращаясь ко всем и ни к кому одновременно.
      Старший участка, только что подписавший мне накладные на получение груза, поморщился и вышел к воротам. Обмолвился парой фраз и указал на близнецов, уже закончивших сварку и сматывающих кабеля.
      Военный выпрыгнул из кабины и направился к Артемьевым. Братья меланхолично выслушали старшину и, отрицательно покачав головами, указали на меня.
      Так интересно-интересно, посмотрим, что надо доблестному вояке.
      Все просто: колонна полевого узла связи из армейской бригады управления выдвигалась для развертывания в район учений. Водила из одной аппаратной, которую тащили на жесткой сцепке, толи уснул за рулем, толи медленно мастурбировал, в результате чего злополучная сцепка толи сбила, толи срезала форкоп ведущей машины и что-то там загнула. Требовалось сваркой все срезать и приварить по новой, чтобы нормально продолжить движение. Оставлять два автомобиля дожидаться ремонтников, значит получить люлей от начальника автослужбы, помощника комбрига по материально-техническому обеспечению. От комбрига и - так по нарастающей. А еще я подозревал, что за такой "косяк" кого-нибудь лишат надбавок в виде "четырехсотого приказа" и прочих прелестей. Старшина в обмен на нашу помощь обещал баснословное вознаграждение аж целых "пять зеленых пайков". Вова, стоявший рядом и выслушивавший сетования контрабаса, чуть не поперхнулся от восторга. Контрактник, поняв, что пайками нас не купить, увеличил число до десяти. Я отрицательно покачал головой и потребовал денег. Старшина проматерился, пометался и начал названивать какому-то "товарищу майору". Положение было безвыходное и, в конце концов, мы сошлись на сумме в три тысячи рублей. По штуке сварщикам и мне одну как старшему. Вова Черепанов на деньги претендовать не стал и лишь скромно потупил глазки.
      Колонна стояла недалеко от строящейся птицефермы, и мы домчались с ветерком. Братья, как заправские ханыги -- сварщики, долго осматривали повреждения, цокали языками, вздымали руки к небу, кричали, что тут одних электродов уйдет чуть ли не "тыщщу". Дебелый майор, начальник узла связи, отчаянно торговался и сумму не увеличивал, предлагая добавить пайками. У него скоро какие-то злобные диверсанты-спецназовцы будут. По слухам, те спецназовцы ведут себя отвязанно, словно на войне, крадут секретные документы, избивают всех непричастных ногами по интимным местам и стреляют, словно кучка ополоумевших хоббитов -- ваххабитов, так что - "выручайте мужики!!"
      Пока наши братья "сварные" торговались и устраняли последствия аварии, мы с Черепановым спокойно сняли всю колонну на видеорегистратор, пообщались с бойцами, угощая их сигаретами, узнали цели и задачи, из которых стало ясно, что:
      - Да куда-то туда едем, генералы скоро будут, форма "цифра" полная муйня, да тот спецназ мы как только не вертели, пусть только сунутся - и прочую важную информацию.
      Майор поторапливал, все время куда-то названивая, близнецы добросовестно транжирили чужие электроды. Черепанов посапывал, я скучал. Бойцы, пользуясь моментом, добросовестно хрючили. Странно, если так опасаются спецназ, почему охранение не выставляют? Наверно кормят друг друга баснями и страшилками. Артемьевы закончили сварку и с гордостью представили свою работу начальнику, хвастаясь швом и качеством. Майор, вздохнув, полез в карман и достал вытертый кожаный кошелек.
      - А пайки? - возмутились Артемьевы. Контрабас- посыльный залез в кунг радиостанции, Вова Черепанов вдруг встрепенулся и начал тревожно озираться.
      - Чего-то я себя как на Грозненском рынке перед террактом ощущаю, помнишь как в две тыщи первом по нам вье....
      Договорить Вова не успел. Возле первой машины в колонне грохнуло и ее начало заволокивать оранжевым дымом.
      - Ща возле крайней, - сказал вслух я.
   И точно - возле крайней машины грохнуло и вспухли клубы дыма. Загрохотали очереди холостых, забухали взрывпакеты и раздались крики про "Аллах акбар".
      - А я милого узнаю по походке, - пропел Вова под нос и высказал вслух, - всегда хотел посмотреть, как в других бригадах куражатся, это ж твои? Пойдем взглядом стороннего зрителя заценим?
      Я с удовольствием выбрался наружу. Бойцы связистов носились вокруг машин и судорожно галдели, некоторые, вытащив деревянные макеты автоматов, воинственно размахивали и орали:
      - Идите сюда, козлы!!!
      Майор, начальник узла связи, просто орал и требовал, чтобы все прыгали по машинам. Да куда там! Артемьевы поступили хитрее всех, сделав круглые от ужаса глаза, они запрыгнули за контрактником в кунг радиостанции и попытались там закрыться. Потом вылезли наружу и начали в спешке грузиться в свою МТОшку, грозясь всем пробегающим мимо воткнуть в глаз электрод. Один из близнецов помахал мне рукой в грязной брезентовой перчатке и украдкой из-за пазухи показал какой-то пакет. Ага, пользуясь суматохой, что-то уже сперли. Однако связисты оказались не такими уж и охламонами как казалось на первый взгляд. Офицеры и контрактники общими усилиями запихали бойцов по машинам, поспихивали цепляющихся за кузова непонятно откуда взявшихся спецназовцев и были таковы. Умчались, чадя солярными выхлопами и провожаемые нашими криками :
      - Пайки, суки! пайки отдайте!!
      Спецназеры, поняв ,что упустили колонну, кинулись в атаку на нас, а один, подбежав ко мне с Вовой, начал тыкать нам под нос автоматный ствол с насадкой.
      Мы с Черепановым заржали, и я показал бойцу ствол "Грача" и пощекотал разведчику нос. Боец смутился и непроизвольно чихнул.
      - Успокойся, болезный. Где командир группы? давай его ко мне!.
      Спецназовец тут же испарился. Близнецы, грозясь повыкалывать глаза всем, кто сунется к машине, стойко держали оборону.
      Передо мной нарисовался военный в "винтажной" прыжковке и американской бейсболке с надписью "NAVY". Знакомая личность !
      - О, непризнанный герой третьей мировой войны, майор Пехотин! ты же начальник штаба отряда!! здесь-то каким макаром?! - обрадовался я.
      Пехотин откозырял на американский манер и заржал:
      - Тащ полковник, здравия желаю! Да я тут отрядом работаю, там наковальню для этой колонны сделали в распадочке, а они все не идут да не идут. Смотрим поломались, перегруппировываться смысла нет и время поджимает, тут еще колонны должны подойти - пришлось изобразить тупой по своей лихости налет, чтобы они дальше полетели.
      - Ты с отрядом здесь?
     - Ага, перед отпуском отправили прогуляться: ротного на месте нет, все групперы кто на курсах, кто в отпуске, меня, старого начальника штаба, и выпихнули... Товарищ полковник, вы здесь по "спецухе"?
      - Ага, номерок мой у тебя есть?
      - Есть - и специальный, и обычный,
      - Я на спецномере буду. Вас уже "срисовали"? кто-нибудь гоняет ?
      - Да так, пехота по хиленькому, да "вованы" с собаками, у них основной упор на агентурщиков, начальник разведки специально пару групп подставил, чтобы внимание отвлечь.
      Подошли злобно зыркающие по сторонам Артемьевы.
      - Это что за хулиган с автоматом? - кивнули они в сторону майора.
      - Это мой! Короче, один из моих подчиненных.
      - Аа, подлый изменщик, опять с кем-то мутишь: то бывшим звонишь, то на каждом шагу подчиненных находишь! - начал один, а второй добавил обиженно. - Все вы начальники такие!..
      Пришлось на виду у удивленного Пехотина успокоить братьев и направить их стенания в конструктивное русло. Договорились, что сеанс за Артемьевых отработают радисты из отряда майора после проведения засады на колонну. Артемьевы тут же принялись составлять обычную "болванку", не несущую смысловой нагрузки. Разведотряд специального назначения, который в оперативном деле назывался ёмко и загадочно "Меткий чукча", возглавляемый майором Пехотиным, работал по такой же задаче как и наша, только в первоочередных объектах имел пункты управления ракетной бригады и запасной командный пункт армии. Быстренько договорились о взаимодействии, способах и методах выходов на связь и разбежались. Даю левую Черепановскую тестикулу на отсечение, что у Пехотина где-то поблизости запрятан его личный тюнингованный УАЗик.
      Черепанов, все это время находившийся на "стреме", по моей команде быстренько изъял из видеорегистратора флэшку и перекинул "ненужные файлы" встречи с военными и налета. Флэшку форматнули. Запись начали только вернувшись на объект. Весь день прошел в выездах да работах. В обеденный перерыв меня нашел Рябушкин, одетый в гражданскую форму, и дал расклад по прибывшим для поиска "террористов" силам и средствам. Областные и региональные спецы из полиции, несколько фсбшников и какая-то машина с аппаратурой. Остановились у него, заняли несколько кабинетов, накурили, насвинячили и обвинили Рябушкина в некомпетентности и ничегонеделании. Рябушкин мило улыбнулся и тут же поспешил ко мне. Злость и обида местного шерифа-территориала выплескивалась на меня с каждой фразой, а я тихо млел. Под конец беседы Рябушкин сообщил, что сегодня вечерком начнут шерстить "гастрарбайтеров" и начнут с нашей "базы" на строительном комплексе. Тем более, для поиска диверсионных групп сегодня будет осуществлено два вылета воздушно-поисковых штурмовых групп от спецназа внутренних войск в районе Леушово и прилегающих окрестностях. Ну что же, будем ждать. Предупрежден - значит вооружен! Надо, кстати, согласовать с Пехотиным пару мероприятий. О засаде на колонну полевого узла связи Рябушкин ничего не слышал. Или действительно не знал, или прибывшие просто-напросто не довели до "шерифа", который своей активностью мог только навредить. К концу рабочей смены появился начфиненок с кругами под глазами и поведал, что он задолбался разгребать бухгалтерские завалы и отправлять отчетность за прошедшие несколько месяцев. Короче, Овчинников поднял на ноги в Питере всех начфинов, главных, старших бухгалтеров и устроил неплохой переполох. Говорит, что ему даже кто-то пытался угрожать и предлагать какие-то выгоды. Я взял себе на заметку, что надо предупредить Скамейкина, типа начфиненок все это сделал не со зла, но Скамейкин позвонил мне сам. Пару минут поговорили о положении дел, потом он попросил номер моего "начфина", перезвонил ему сам и о чем-то долго разговаривал. После разговора Овчинников ходил задумчивый и чему-то тихо улыбался. Наверно с ума сошел. С начфинами это частенько бывает. Я же успел предупредить Пехотина и договорится о паре отвлекающих моментов на всякий случай.
      "Проверяющие", ведомые Рябушкиным на УАЗике, нарисовались буквально через пятнадцать минут, прибыв на белой полицейской "газельке" и начали требовательно сигналить. Дежурный по КПП из службы охраны однако оказался не робкого десятка и промурыжил полицейских минут двадцать, доводя тех до белого каления. Майор Рябушкин вылез из своего транспортного средства, понаблюдал комедию и в две минуты решил вопрос с проездом. "Специалисты" очумело смотрели на площадку для построений, спортивную площадку, строительные вагончики и потребовали начальника объекта. Начальник объекта прибыл строевым шагом, за ним бодро вышагивал Черепанов с кучей папок подмышкой, за Черепановым семенил его помощник, нерасторопный Алёша, с раскладным столиком. На виду у изумленной публики начальник бодро отрапортовал, не забыв довести, чем занимается личный состав, сколько народу задействовано в рабочих сменах. Короче, все как положено по уставу. Вова с помощником раскинули столик, обставили его стульями, разложили папки. Помощник Алеша тут же поставил на стол две бутылки минералки и пару стаканов.
      - Это нахрена? - в изумлении спросил один из проверяющих, в котором ничего не выдавало начальника, кроме пуза, красивой кожаной папки и поддельного "Ролекса".
      - Как зачем? - не смутился начальник объекта. - Так положено! как приезжает полиция для проверки, сразу предоставляем все документы, представляем объекты - инженер по технике безопасности уже готовит их для показа. Также строим личный состав, не задействованный на работах, для проверки личности, оформленности паспортов, разрешений на работу, миграционных карт, трудовых книжек. Далее, проверяем расписание работ, распорядок дня, потом у нас проверка бытовых условий. Естественно, фуршет, выступления нашей самодеятельности.
   Пока начальник тараторил, нарисовался начфиненок, тащивший две раздвижные штанги, на которые набежавшие гастрабайтеры немедленно повесили экран и две огромные схемы объекта. Тут же, непонятно откуда, появились полумягкие офисные стулья и ноутбук с проектором.
      Прибывшие слегка ошалели и попытались открыть рот, но были усажены на стулья. "Главного" посадили за стол:
      - Это нахрена?! - возмутился "главный проверяющий" и со злобой глянул на Рябушкина. Тот пожал плечами, дескать "а здесь всегда так"!
      - Презентация в формате Пауэр Пойнт: "Историческая справка ООО "...." цели и задачи, перспективы развития и инвестирования", - глубоким басом провозгласил в возникший из ниоткуда микрофон Черепанов.
      Проверяющие начали доставать корочки и грозиться законом о федеральной службе безопасности. Черепанов же увещевал их вкладывать деньги и приобретать акции. Начальник объекта тыкал указкой в плакаты.
      - Ни хрена не понимаю!! - взвыл "главный проверяющий". - Давайте разберемся по вашим работникам!! в ближайший период к вам кто-нибудь нанимался ?!
      - Согласно уставу ООО "..." и политике кадровой работы, - чертом из табакерки подскочил с папкой Черепанов, - на работу принимаются лица, прошедшие предварительные проверки, имеющие характеристики, записи в трудовых книжках, бла..бла..бла..бла.
      - Блин, да сюда кто-нибудь нанимался?! - взвыли хором уже все проверяющие.
      - Повторяю, согласно уставу ООО "..." и политике кадровой работы, - опять загундел Черепанов.
      - Нет, к нам только из центрального филиала приезжают на вахтовый метод. Местных берем только по рекомендации полицейских, не местных вообще не берем, - перебил Вову начальник объекта и добавил, - следующий заезд на вахту через месяц.
     - Так бы сразу и сказал! - обрадовались "ловцы террористов".
   Документы проверяли, как казалось, тщательно. То есть, что подсовывал Черепанов, то и смотрели, отмахиваясь от Лени Ромашкина, желающего сопроводить всех на объекты. Время от времени набегала стайка девах- работниц и требовала всех на выступление самодеятельности, так как по какому-то календарю сегодня "День ссущего в воду Ильи" и надо срочно устроить хоровод. Из шатра-столовой с надписью "Балтика" выглядывал повар и черпаком нагонял в сторону проверяющих аппетитные запахи. Дурдом дополнили два вертолета Ми-8, красиво пробарражировавшие над селом. Проверяющие засуетились, начали хвататься за телефоны и бегать друг за другом.
      "Главный" орал в трубку:
      - Точно был выход? Где группа?? вертушки туда! да разберитесь вы наконец!!
   В течение минуты "проверяющие" прыгнули в свою "газельку" и умчались, прихватив Рябушкина на Уазике, который во время суеты спокойно поужинал и плотоядно поозирал местных работниц в соблазнительных сарафанах.
      ..............................................................................................................
      Начфиненка и Черепанова все-таки утащили в девичий хоровод и заставили участвовать в непонятном действе. Я сидел в курилке и общался в интернете со Скамейкиным. Доктор неподалеку ругался с поваром, Ромашкин на спортивной площадке лупился в волейбол.
      От идиллии меня отвлек звонок. Беспокоил меня мой заместитель "Миша -сломанная нога":
      - Андрюха! там начальник штаба округа требует себе в охрану на учения двух офицеров-спецназеров. Таких, чтобы попутно могли армию на предмет всякой фигни дрюкнуть и его с секретами поохранять. А у нас в бригаде ни хрена никого нет - все на учениях да в распоряжении. Начальник разведки отбрыкивается. С какой бригады брать- то?
      - Да похрен, бери с любой, на кого глаз упадет.
      - Тебе хорошо, а они уже завтра должны быть в штабе армии! я по рейсам пробил, они даже на самолете только через день появятся, проездные им хрен кто даст, потому что "секреты" и личный состав" они не везут. Телеграмму сам же начальник штаба и не подписал... опять за свой счет посылать? так мне по судам мотаться неохота. А генерала ты прекрасно знаешь - на выговор от него намотаться дело двух минут. Что делать?..
      - А забей и не мучайся - распоряжение все равно не подписано! составь телегу за подписью исполняющего обязанности начальника разведки, отправь в какую-нибудь из ближних бригад. Подойди к делу формально. Если что, ты распоряжение выполнил, с комбрига взятки гладки - пусть отправит офицеров не спеша и тоже телеграммой отпишется. Дай бог, к концу учений офицеры и подоспеют: пока в финансовом управлении у себя деньги получат, пока билеты возьмут...
      - Ну ладно, давай не скучай! мы на тебя тут ставки делаем, не дай мне на ящик коньяка попасть!..
      Миша отключился. Вот гад. Я вместо него тут по горкам бегаю, на грузовичке экспедитором работаю, а он на меня ставки делает!
      Черепанов и начфиненок вяло бродили в хороводе и тянули гнусавыми голосами какую-то задушевную песенку. Я заинтересованно вытянул шею. Хоровод перестроился, Вова и начфиненок повеселели - с боков их теперь окружали не дородные тетки-малярши а вполне симпатичные молодые отделочницы.
      - Ой, наши локти хороши, а у соседа лучше! - затянула одна из девах. Хоровод, как по команде, схватил своих соседей за локти и двинулся по кругу.
      Очередная чаровница по очереди затянула:
      - Ой, наши плечи хороши, а у соседа лучшее!!!
      - У соседа лучшее, - прорезались голоса Черепанова и Овчинникова, к которым приближалась очередь петь. Потом все узнали, что уши хороши, но у соседа лучше!
      - Ой, наши сиськи хорошиии!!! - дошла очередь и до Черепанова.
     
  

Оценка: 8.66*33  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019