Okopka.ru Окопная проза
Загорцев Андрей Владимирович
Спецуха-6

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.32*37  Ваша оценка:

  - Смотри, Вован, - Каузов отвлекся от дороги и побегал по экрану планшетника пальцем, передвигая карту, - мы все равно будем делать крюк.
  - Нахрена? Нам-то, конечно, в масть, мы точнехонько в район вписываемся, идти и светиться меньше, - ответил меланхолично Черепанов, всматриваясь в карту.
  - У меня четыре машины - баки надо заливать по полной! вот тут, ближе к Леушово, заправка "Башнефть" есть, скидка по моей клиентской карте уже на двадцать процентов, плюс, там на заправке сервис - техосмотр не помешает. На повороте, как раз возле рощицы вас выкинем - для ваших сеансов связи и прочего.
  - Да не вопрос, меня все устраивает.
  - Только вот здесь, - Рома ткнул в угол экрана, - проблемы могут быть нешуточные с местным криминалитетом.
  - Так тут же вроде пост недалеко, стационарный ГИБДДшный. Чего они там трутся?
  - Да есть мысль, что им с поста кто-то информашку кидает о проезде колонны перегонов. Тут сам видишь, дальше поворот сопку огибает и резкое сужение дороги, ремонтные работы уже несколько лет идут, а, вернее, не двигаются. Гопота просто перекрывает въезд в узость, ну, якобы машину развернуло и все-такое, аварийку врубают. Просто так не проскочишь. Лёха Ислентьев в этом году так попался, развели по полной. Слава богу, сам живой остался. В полицию заявлять смысла нет: начнут разгребать, выяснится, что военный в распоряжении перегоном занимается и прочее. Не-ет, не вариант, - Каузов вздохнул и пожал плечами. "Краун" деловито пожирал дорогу и радовал кондиционированной прохладой салона.
   Черепанов увеличил карту, открыл её в "спутниковом" виде, промерил расстояния и о чем-то задумался.
  - Рома, есть небольшая идея, надо будет остановиться и кое-что со своими согласовать.
  - Ну, идём по графику, почему бы и нет.
  Боевая тройка Ромашкин,Аллилуев и Овчинников переместились в одну из машин и ушли вперед. Пост ГИБДД они проехали по объездной грунтовке медленно и печально - водила берег подвеску новенького "японца", - возле поворота у сопки свернули на малоприметную дорожку и, отойдя подальше от трассы, остановились. Высадка прошла успешно. По приказу Черепанова на троих разведчиков свалили все военное имущество: вооружение, боеприпасы и снаряжение. Вова оставил себе только пистолет, затолкав его за пояс штанов и прикрыв сверху майкой.
   Через пять минут Лёня в маскхалате и с АКС-у, взвалив на плечи рейдовый рюкзак, вел свою тройку через сопку, изредка сверяясь с топопривязчиком. Начфиненок весело бежал за ним, выцеливая иногда в деревья из Стечкина и приговаривая "пыщь". Рюкзак с радиостанциями и аккумуляторами ему совершенно не мешал радоваться жизни. Доктор непонятно для чего навесил медицинскую сумку и, подобрав габаритнейшую палку, используя её как посох, брёл сзади и философствовал на тему распущенности нравов молодых "хоббитов"-начфиненков. Минут через сорок взобрались на вершину поросшую молодыми ёлками и Лёня объявил пять минут отдыха. Шли точно по графику. Водитель, который провёл высадку диверсантов, уже вернулся в колонну и стоял вместе со всеми на посту. Колонну шмонали основательно. Документы на машины проверяли и пробивали по всяческим базам данных по несколько раз. Но все оказалось чисто. Тогда решили проверить еще что-нибудь, вроде номеров на двигателях и шасси, послать запросы и прочее-прочее. По истечении полуора часов Вова не выдержал и как-то ненавязчиво, но очень эффективно решил все вопросы с помощью нескольких купюр. "Хранители дорог" пообещали, что даже свяжутся с другими постами и попросят коллег не сильно придираться. Каузов, услышав это, хмыкнул и скомандовал "по машинам".
   Когда солнце пошло на закат, Ромашкин со своей компанией уже вышел к месту встречи и залег среди придорожных деревьев неподалеку от сужения дороги. Капитан Овчинников игрался на телефоне с "говорящим котом Томом", заставляя виртуальную зверюшку ругаться матом и падать в обморок от ударов по морде. Аллилуев мерно посапывал, изредка пуская "попугайчиков". Лёня считал пролетающие мимо машины и переговаривался по телефону с Вовой и близнецами, которые вскоре должны были подъехать.
   С запада промчались две неприметные машинки, вынырнули из узости и остановились. Видавший виды "Лендкрузер" съехал на обочину и остановился недалеко от "засады". Из потрепанного джипа вывалилось трое личностей околокриминальной наружности. Вторая машина притормозила рядышком. Личности достали из багажника бейсбольные биты. Из второй машины, белой и пошарпанной "тойоты", выскочил здоровенный мужик в кожаной куртке и спортивный штанах. На вид отставной спортсмен - боксер или тяжелоатлет. Новый персонаж достал из подмышки пистолет, повертел его в руках и двинулся к соратникам. Лёня, уже разбудивший своих подчиненных, внимательно наблюдал за происходящим, шёпотом отдавая распоряжения кому какое место занять и порядок действий по командам. Черепанов на звонок отозвался сразу и сообщил, что к встрече уже готовы и мчатся на всех парах. В это время "тойота" выехала под углом на полотно дороги и перекрыла въезд в узость Заморгала аварийка. Из салона выбрался еще один тип, вихлявый мужичонка в кепарике и кожаной куртке, и махнул "спортсмену". Вдалеке высветились фары колонны. Шоу начиналось.
  ....................................................................................................................
  - Эй, мальчуганы, освободите проезжую часть, будте так любезны! - заорал один из Артемьевых, сидевший за рулем. Второй близнец внимательно наблюдал по сторонам. Джип, стоявший у обочины, резво выскочил на дорогу и, промчавшись вдоль колонны, перегородил полотно, отрезав пути к отступлению.
  - Ловко, - восхитился Черепанов, - ты смотри - больше ни одной машины на шоссе! Наверняка, уже схема отработанная.
   Мужичонка в кепарике вылез из-за руля "тойоты" и вихляющей походкой приблизился к головной машине. Тут же рядом нарисовался "спортсмен".
  - А чо такое, чо такое?! - с блатными интонациями заголосил первый. Тутже по отмашке "спортсмена" остальные "боевики" выскочили из кустов и начали размахивать битами, делая страшные лица.
  - Ну, мля, и цирк, - усмехнулся Вова, - эй, пацанчики, а не свалили бы вы подобру- поздорову?
  - А ты кто такой, кто такой?! - заголосил мужичонка и сдернул со своих плеч кожанку. Даже в свете фар можно было разглядеть многочисленные татухи на плечах и руках. - Ты вааще знаешь с кем говоришь?!!
   "Спортсмен" сунул руку подмышку, видимо готовясь достать пистолет, и в разговор пока не вмешивался.
   Черепанов посоветовал Каузову молчать и неспешно выбрался из салона.
  - Ну и кто ты такой, - с ленцой спросил Вова и зевнул во всю пасть, показывая, что разговор ему совсем неинтересен и неожиданная встреча его просто утомляет. А на мужичонку, которому он тут же дал позывной "Расписной", ему так вообще плевать.
   - Да я Дема!! меня тут все знают! меня сам Джем Комсомольский в девяностых за пивом поджопниками гонял!! - начал яриться блатной и подскакивать на месте.
  - Аа... ну тогда два пива и гамбургер! - широко улыбнулся Вова
  "Спортсмен" набычился и чуть ли не зарычал низким утробным голосом.
  - Не выёживайся, клоун! кто у вас старший? сейчас ваши базары гнилые вам дополнительно влетят! Короче, территория наша, проезд с Дёмой не согласован.
  - Да в натуре, козлы, довыёживались! - опять начал яриться "Расписной". - Я смотрящий здесь! одну тачку на бочку и три куска "гринов" за ваши гнилые базары!!
  "Расписной" и "спортсмен" абсолютно не обращали внимании на то, что творится за их спиной, уверенные, что "боевики" надежно прикрывают тыл. А зря.
   Тройка подручных с битами уже стояла на коленях, закинув руки за головы. Над ними возвышался Лёня Ромашкин с автоматом. Начфиненок ловко обыскивал "боевиков", суя каждому под нос пистолет и ласково поглаживая по голове трофейной битой. Тутже сзади появлялся доктор и совал под нос "пленным" какую-то тряпку. Обысканные и приглаженные Овчинниковым, закатив глаза, немедленно плюхались на асфальт.
  - Джип в отключке, - раздался в беспроводном наушнике голос одного из близнецов.
  Черепанов улыбнулся еще шире.
  - Смотрящий говоришь... Ничего интересного посмотреть не желаешь? - продолжая улыбаться, подполковник полез в штаны.
  - Эээ... ты что там собрался вытаскивать? - возмутился "расписной".
  - Вот эту маленькую штучку, - ствол Стечкина радостно вынырнул наружу и уставился на представителей криминала, - а то, что ты надеялся увидеть, гораааздо большего размера, - добавил Черепанов.
   "Спортсмен" попытался дёрнуться, но сзади уже появился начфиненок и, ловко крутя битой, врезал тому под колени. Шкафоподобный гопник рухнул мордой вперед. Овчинников мгновенно наступил ему на руку и выхватил пистолет.
  - Газовый, расточенный, - пояснил он Черепанову.
  Подошёл Лёня и отвесил леща "расписному".Тот втянул голову и, открыв было рот, сразу же его захлопнул. Ромашкин, сделав страшные глаза, сунул ему под нос ствол автомата и, пнув валяющегося и шипящего от боли "спортсмена", по команде Черепанова двинулся в сторону джипа проверить обстановку.
  Начфиненок уже досматривал багажник "тойоты" и радостно повизгивал:
  - Гляньте-ка, колбаска копченая!! - вопил он.
  - Не трогайте колбасу! - подал голос "спортсмен", - меня Нинка моя убьёт, она оливье сегодня готовит.
  - Напрасно ждёт Нинка колбаску домой, ей скажут, она зарыдает!- запели подошедшие Артемьевы. - Вова, там Лёня хочет двоих в "крузере" порешить и уши ихние в коллекцию отрезать. Мы-то человечину не едим, в отличие от него, так просто - отоварили да шины порезали и стекла поразбивали.
   "Расписной" мелко затрясся и посмотрел на ухмыляющегося Вову. Жути нагнал Аллилуев, который бесцеремонно схватил его за подбородок и начал осматривать бандюка словно безнадежно больного.
  - Шеф, я его череп заберу, больно уж форма прикольная, мне на пепельницу надо, и кожу с татухами вырежу для обоев. Остальных охламонов я уже того... "усыпил".
  - Вы ктооо?? - заблеял "спортсмен", с жалостью наблюдавший как начфиненок торомошит сумку с продуктами в багажнике. Артемьевы, весело переговариваясь, спускали шины тойоты.
  - Я - Черепаев! Ваха Черепаев! А вот ты по моему уже никто! - нагнал страхов Вова. - Я думаю, что трасса останется теперь за нами!
  - Не убивай, начальничек, не допусти беспредела - заблеял очнувшийся "расписной", - век воли не видать, стукачок наш попутал, не узрел серьезных людей, я с вашими, с Кавказа, никогда в рамсах не был.
  - Да вы под кем? мы серьезным людям маляву кинем! - попытался "прокачать ситуацию" "спортсмен".
  - Наша крыша небо голубое, - ответили ему братья, рывком подняли с асфальта и поставили на ноги перед Черепановым.
  - Да вы ваще кто такие, да я порву всех, - еще раз попробовал быкануть "спортсмен".
  - Для оливье еще яйца нужны, - монотонно произнес доктор.
  - Ой, точно! - обрадовался Черепанов и со всей дури залепил спортсмену в промежность.
  "Шкаф" закатил глаза. Упасть ему не позволили Артемьевы и доктор, сунувший под нос ватку, смоченную какую-то вонючей медицинской фигней.
  - Басков, шмонай карманы, - свистнул Черепанов Овчинникову.
  Начфиненок, насвистывая под нос про "натурального блондина, одного на всю страну", ловко обшмонал спортсмена, вытащив парочку мобильиков и тощее портомоне.
  - Шеф, бабосов нету, только удостоверения водительские да паспортишка! в мобилах крайний вызов "Слава-Мент".
  - Ксивы и мобилы забирай, информашку Димону-Айфону - пусть скинет кому надо! остальных тоже на шмон.
  - Начальничек, отпусти, а! - взвыл блатной, - забирай трассу! там в заначке под сидухами пять косых "гринов", не кончай только!..
   Аллилуев молча достал из медицинской сумки блестящий металлический ящичек и начал перебирать какие-то скальпеля и иголки, плотоядно поглядывая то на "расписного", то на "спортсмена".
   Начфиненок уже выползал из салона и показывал свернутые в трубочку и перетянутые резинкой американские деньги.
  - Надо было вам на евро переходить. Как бухгалтер советую, - покачал он головой.
  "Спортсмена", взглянувшего в безжизненные глаза Аллилуева, мелко затрясло.
  - Шеф, походу бычок того, обмочился, - брезгливо сморщили носы Артемьевы.
  - А Лёня-людоед брезгует такими,- покачал головой подполковник, - ладно, пора завязывать, время поджимает. Тех троих в кювет, джип с остальными туда же. Этих оленей в "тойоту". Пусть смердят и помнят о доброте Вахи Черепаева.
  - Непонятки, непонятки, за нами косяки, - радостно загомонил блатной. Доктор, примерявшийся скальпелем к уху "спортсмена", все-таки довел того до обморочного состояния. Его безвольно обмякшую тушку пришлось запихивать в салон близнецам, в два голоса обвинявших Аллилуева в жёстоком обращении с животными. За пару минут трассу освободили, прыгнули по машинам и помчались дальше.
  - Вы, блин, охренели! - завопил Каузов, когда Вова запрыгнул в машину.
  - Что такое, партайгеноссе?
  - Да я чуть сам не обосрался, когда Ромашкина с автоматом и вашего безумного доктора увидел!
  - А я думал, что начфиненок самый страшный, - неожиданно смутился Черепанов.
  - Тоже ничего так, вылитый ариец, - подтвердил Рома.
  - А можно я все-таки из автомата хоть по кустам пальну, - заканючил на заднем сидении Ромашкин. Они с Овчинниковым при отъезде на время пересели в головную машину.
  - Успокойтесь, .Леонид, - нарочитым голосом увещевал его командир группы, пересчитывающий бандитские доллары, - берите пример с начфиненка! Видите как он сладко под курточкой посапывает.
  - Он колбасу трофейную втихую жрет! у него завтра расстройство желудка будет, факт проверен, - буркнул недовольный Лёня.
  Черепанов с Каузовым хмыкнули и занялись своими делами. Один рулил, второй считал деньги и связывался через интернет с автоматизатором.
  Лёня, насупившись, смотрел на пролетающий за окнами пейзаж.Начфиненок чем-то тихонько хрумкал под курточкой.
   ................................................................................................................
   Через полчаса два главаря дорожных хулиганов пришли в себя. И очумело уставились друг на друга.
  - Чо делать, Дёма? походу попандос по полной?! - вопрошал "спортсмен", брезгливо осматривая свои штаны.
  - Беспредел, полный беспредел, валить надо нахрен в столицу, там затеряться легче, - бормотал "расписной", дрожащими руками прикуривая сигарету.
  - А Нинке что сказать?
  - Да как будто она не привыкла, что ты постоянно пропадаешь! сходи глянь, что с пацанчиками! я очкую что-то...
  - Да ты не очкуй, я сто раз так делал, - ответил "спортсмен" и покачал головой, - не, не пойду, надо быстрее уходить. Походу этот Ваха Черепаев упакован по полной. Банда у него полные отморозки, бррр! - он в ужасе передернул плечами.
  - Там насос компрессорный в багажнике, накачиваем колеса и газу? - предложил блатной.
   Опытный сиделец всё-таки обманул Черепаевских отморозков и сдал всего одну нычку. Под водительским ковриком в специально сделанной нише была спрятана еще одна скрутка в такую же сумму, так что деньги на первое время - бензин и жратву, - были.
   На том и порешали. Кое-как накачали спущенные колеса (слава богу, Черепаевские отморозки их просто спустили, а не прокалывали) и дали дёру. Остальные очнулись в кювете под утро с головной болью и плохим настроением...
   "Расписной" и "спортсмен" гнали без остановок всю ночь. Уже в восемь часов утра, проезжая остановку районного рейсового автобуса, заметили одинокую фигуру с рюкзачком за плечами. На трассе пусто, до автобуса еще с час. "Расписной" предложил опустить лошка, так сказать для поднятия тонуса и сшибания дополнительного запаса "лавэ".
  - Чо каво, пацанчик, грустим, помочь чем? - заорал он, высовываясь из окошка и подъехав вплотную. Неизвестный буркнул что-то невразумительное, абсолютно не желая разговаривать.
  - Ты чо такой дерзкий?! - заистерил "расписной". "Спортсмен" тем времен выскочил из салона и, оббежав машину, готовился покарать лоха.
  Пришли в себя на этот раз быстро. Дерзкий лошок предъявил какой-то страшенный ствол, пнул "спортсмена" по "больному" и, выкинув "блатного" из-за руля, умчался на их "тойоте", пригрозив на прощанье, что Ваха Черепаев их найдет. На этом моменте "блатного" накрыла настоящая истерика, а "спортсмен" впал в ступор.
  - Попали, - резюмировал шкаф, - если Ваха этот со своими отморозками уже и здесь все под контролем держит, я сваливаю с этой темы! лучше я от Нинки люлей получать буду, чем с маслиной между глаз и отрезанными ушами в кювете загорать. Неее, Дёма, я пас, я домой! не звони, не пиши, не приходи! что ты сразу-то бабки не отдал все, видишь как наказали. Иди куда хочешь!
  - Я в Москву буду добираться, - всхлипнул Дёма, - сценарии для НТВ про глухарей писать.
  .................................................................................................................
   Каузов еще раз пообнимался со всеми, посоветовал начфиненку "держать марку истинного арийца" и дал команду на отправку колонны. Резвые японцы, мягко приседая, вырулили на асфальтовую дорожку и помчались к видневшейся неподалеку заправке "Башнефть".
  - Итак, господа, мы находимся на южной окраине горы Шемякина, в нескольких километрах от нас сельцо Леушово, через двадцать минут сеанс связи, - провозгласил Черепанов,.когда группа скрылась в небольшой рощице и остановилась для определения на местности.
  - Мы готовы!! - заорали Артемьевы, ловко распаковывая радиостанции и разматывая антенны.
  - Давайте шмотки по рюкзакам раскинем, - запыхтел Лёня, - я опять все за всех таскаю.
  - Да-да, - поддержал начфиненок, - надо туалетную бумагу найти, я на "китайке" два рулона брал.
   Аллилуев методично перебирал свою медицинскую сумку. Связисты дело знали туго: с отдельным радиоузлом связались точно по времени, отработали сеанс.сами, расшифровали данные, в мгновение ока перекинули антенны и вошли в связь с очередным корреспондентом.
  - Ох, ну он и тупит, - пыхтели братья над клавиатурами станций. Закончили возмущаться одновременно с окончанием сеанса, расшифровали и отдали текст донесения.
  - Ага, координаты, - обрадовался Черепанов и включил электронную карту. Немного подвигал её, отмечая координаты и радостно хмыкнул.
  - Слава богу, идти всего ничего - на вершину этого милого пригорочка! я так полагаю, место для забазирования группы он предлагает на вот этой полянке, оттуда, кстати, и село и военную дорогу будет отлично видно. Так, а место встречи командира группы, передающего, и агента, принимающего группу, ниже метров на триста, на вот этом изгибе тропы, в двадцать два часа вечером. Времени предостаточно. И пароль какой-то шибанутый.
  - Престидижитация была куда как круче, - подтвердили связисты.
  - Ага, пароль предметный - птица грач! Он что, этот новый командир, птицу на плече вместо попугая таскает как пират?
   Немного отдохнули, перераспределили груз и выдвинулись к месту забазирования. Через сорок минут уже располагались с комфортом и готовили завтракообед, сожалея о том, что хозяйственные технари Пиотровский и Пачишин отрабатывают другие задачи.
   Начфиненок и Ромашкин всё порывались сходить в Леушово на разведку, но вместо увольнительных записок получили втык и наряд на фишку, которую должны были бдить по очереди.
  ..................................................................................................................
   Скамейкин отзвонился как раз в тот момент, когда я на последних остатках бензина загнал отобранную у каких-то гопников "тойоту" в придорожный лесок.
  - Выходи в чат, - бросил он в трубку и отключился.
   Новости были отличные: "посылка" была на подлёте и на данный момент передвигалась в мою сторону по федеральной трассе. Я в приподнятом настроении позвонил по сброшенному мне номеру водителю "посылки", обговорил место встречи, обрисовал свою внешность, дабы меня ни с кем не попутали и отключился. От нечего делать, спустил шины страдалицы "тойоты", разломал компрессор-насос и закинул его в кусты. Начал крушить салон и тут совсем случайно наткнулся на какой-то целофанновый пакет под ковриком. Из пакета мне приветливо улыбнулись американские деньги. "Тыщи три, не меньше! я оказывается еще и грабеж совершил!" А нехрен меня было злить. Пересчитал - пять тысяч! - осмотрел внимательней, вроде не фальшивые. Надеюсь, фигуранты, владельцы машины, в полицию заявлять не будут. А может быть эта машина давно в угоне? Так что идут они лесом! Ну, а мне тут и пешком шагать недалеко. К вечеру я даже неспешным шагом смогу дойти. Протопав вдоль дороги с пяток километров, я снова отзвонился водителю и засел в кустах. Вот и "посылка" - небольшой симпатичный микроавтобус "Фолькскваген" с логотипом "ООО хер пойми что" на борту.
   Водила, как условлено, поморгал мне фарами и прижался к обочине.
   Серьезный парнишка, лет двадцати пяти, представился Виктором и сразу передал мне в руки папку с документами и какими-то бланками. На мой вопрос - зачем мне это? - он только пожал плечами. Страховка на автомобиль была без ограничений, в доверенность оставалось вписать только фамилию. В сумке под одним из сидений с десяток рабочих комбинезонов синего цвета, бейсболки с логотипом компании и прочие полезные мелочи. Я попытался отзвониться Скамейкину, но тот проводил какое-то важное совещание в своем совете директоров и на мои робкие попытки предложить немножко денежек за оплату услуг сторонней организации, "выигравшей тендер на поставку услуг партизанам- агентурщикам", посоветовал мне не маятся херней и отключился. Водитель согласился посторожить автобус до следующего утра и по первому звонку подогнать его, куда потребуется. И вообще-то в командировку его отправили в полное наше распоряжение, командировочные выплачивают неплохие и поэтому он никуда не торопится. Нормальный такой парень - ни лишних вопросов, ни возмущений. Видно неплохо платят. По первой команде умчался за несколько тысяч километров и готов ехать дальше. За завтраком, разогретым в автомобильной микроволновке, Виктор немножко разговорился. Службу по призыву он отпахал водителем какого-то высокого чина в штабе группировки войск и сил в Чеченской республике и, дембельнувшись, по рекомендации генерала устроился водилой у крутого бизнесмена, который и прогорел во времена недавней инфляции. Фирма Скамейкина на торгах по распродаже имущества выкупила все, что осталось, заодно забрав к себе в штат и водителя. Платили нормально, тем более "босс" имел слабость к служивому люду. Скоро Витек, зарекомендовавший себя исполнительным и профессиональным работником, пошёл на повышение и стал водителем для выполнения "специальных и особых задач". Какие это задачи и с чем связаны, я расспрашивать не стал, да и Виктор предпочел не распространяться . К вечеру, основательно выспавшись и обговорив с Витьком некоторые моменты, я выпрыгнул на повороте к Леушово и отослал микроавтобус, дабы он заранее не светился местным селянам и полисменам. Налегке шагалось гораздо веселей, и через час я уже пробирался среди деревьев, изредка сверяясь с "джи-пи-эсом" и на всякий случай высматривая пути отхода. К обозначенному времени выбрался на изгиб тропы и осмотрелся по сторонам. Где-то на вершине Шемякиной горы, где я присмотрел место для базы и оставил закладку, почудились какие-то отблески. Если все идет так, как рассчитывал, то будущие мои подчиненные уже сидят там и гоняют чаи. Я присел на поваленное дерево, вытащил из пакета термос, налил в крышку кофе и, закурив, сделал вид скучающего грибника, немножко заблудившего в сумерках. Пистолет на всякий случай засунул под толстовку. Время тянулось мучительно медленно. Через пять минут пройдет обозначенный срок, а это значит, надо сваливать, разворачивать радиостанцию, выходить на узел связи и ждать дополнительных указаний, меняя места забазирования и прочее. На тропинку, чертыхаясь, вывалился какой-то тип и, увидев меня, сперва впал в ступор. Я тоже слегка ошалел. Это был неподражаемый "штабной крыс", грозный полевой лидер иррегулярных формирований Ваха Черепаев, он же Вова Черепанов. Он меня просто не узнавал из-за капюшона, натянутого на голову.
  - Эй, чувачок, а где твоя птичка? - спросил Вова, пытаясь получше разглядеть меня в темноте.
   Я молча достал "Грача" и показал ему.
  - Чего ты тут пистолетиками вертишь, у меня тоже есть, - Вова вытащил Стечкина и помахал им.
   Я молча покачал головой. Тут до Черепанова дошло и он с пониманием (наконец-то!!) воскликнул, - аа, "Ярыгин"! ну да, точно "Грач"!
   Я скинул капюшон толстовки и Вова, увидев меня, ничуть не удивившись, заорал,-
   - О , Тана! ( великий вождь на языке индейцев из фильма "Горячие головы"), я принес тебе батарейки к плееру!
  - А хули ты так долго,- ответил я Вове, и мы обнялись.
   Так вот почему он пропал со всех линий связи и в интернете, и с телефонов.
  - А я чего-то и не удивился,- рассказывал мне Вова, присев рядом, прикуривая сигарету и умыкнув у меня крышку с кофе. - Когда эта суета началась, я подумал даже, что словно сиквел смотрю. Всё одно да потому. Все те же рожи, только задачи масштабнее. Вас тогда локально ловили, а сейчас по всем фронтам засаживают.
  - Я вообще-то здесь залётом оказался по ведомости замены, - хохотнул я, - вместо Миши -стриптизера, нашего бывшего замкомбрига, и даже не буду рассказывать как он ногу сломал.
  - Да нормальный мужик, несмотря на то, что в бригаде иногда завихрялся не в нужную сторону. Так он что - теперь твой начальник?
  - Наоборот, теперь я его босс, и он мне мстит - то опаздывает, то вот ногу сломал! Кстати, из старого состава никого не прихватил?
  Вова картинно выпустил дым и пафосно произнес.
  - Ю Эс Би здесь, здесь все: Леня, Доктор, близнецы, и Олежка Начфиненок, технари тоже в группе, но по своей задаче сейчас работают. Пойдём, там на месте уже все расскажу. А то они в состоянии готовности уже минут тридцать сидят. Я даже начфиненка "до ветру" не отпускаю, у него днище скоро вышибет.
   Шагая по тропинке за Вовой, до меня дошло как радисты Артемьевы оказались в группе. Когда я уходил с бригады, они переводились в разведцентр, ну а то слово, которое я написал в качестве интуитивной опознавательной группы, знали только они. Теперь понятно, почему я так тупил на сеансе связи по скорости приема и передачи, мне с ними никогда не сравняться. На подходе Вова забурчал в выносную гарнитуру радиостанции, что все могут расслабится, все прошло на "три пятерки". Попросив чуть подождать, он первым шагнул на поляну. В еле тлевший костер чего-то плеснули и он разгорелся достаточно ярко. Из-под деревьев встали призрачные фигуры и, потянувшись к Вове, окружили его.
  - Дорогие россияне,- начал Черепанов, - я устал, я ухожу, представляю вам нового усовершенствованного командира группы, - и он махнул мне рукой.
   Я вышел из-за деревьев к свету.
   Первыми очнулись близнецы.
  - Сука и зараза, ветеран спецназа! - заорали они и кинулись обниматься.
  - У тебя пулемёт есть? - вторым очнулся Лёня,
  - Привет, командир, я на фишку, - поздоровался начфиненок, на бегу разматывающий рулон туалетной бумаги.
  - Чайку с травками, - предложил Аллилуев и протянул мне парящую кружку.
  - Спасибо, Док! скажи начфиненку, под тем дубом, куда он наметился для "минирования", лучше не присаживаться, - попросил я, с тревогой глядя на удаляющегося Овчинникова.
  - Я слышал, - ответил начфиненок, пробегая мимо дуба.
  - На тебе фишка! за деревней и дорогой на горку! - напомнили одновременно Черепанов и Ромашкин.
  - Бинокль со мной!! - прокричал начфиненок и скрылся из глаз.
   Пообнимались еще пару минут, потом с помощью Лёни Ромашкина я извлек на свет свою "закладку". Особо никто и не удивился. Ну достал ящик с планшетом и другой полезной ерундой, что такого? Обычное для партизан дело.
   Возле хитроумно сооруженного костра, прикрытого защитным экраном, Вова пошагово и очень подробно рассказал мне о процессе вывода группы в район проведения специальных мероприятий. Партизанам тоже пришлось несладко.даже нападение каких-то бандюков отразили. Афёра с заброской в разведываемые нами объединения и соединения двух агентов, Пачишина и Пиотровского, меня искренне восхитила. Кто может подумать, что проверяющие из вышестоящего штаба могут быть шпионами? Такая возможность, по моему, даже самыми светлыми умами контрразведки не рассматривалась. Тем более, учитывая новые реалии и неразберихи, которые возникли в ходе реформ, шансы проскочить незамеченными, вызнать, что надо и потихоньку свалить, значительно возрастали. Тут Вова еще сыграл на нашем военном менталитете. Если проверка, значит надо как-нибудь замылить глаза, на всегда возникающие недостатки, как-нибудь эдак прогнуться. Свозить проверяющих в ресторанчик или в сауну, лишь бы не рылись в бумагах да не шарились по каптеркам, выискивая излишки карамели "несвоевременно выдаваемой личному составу" и не проверяли "расследования по полученным в разгар лета пневмониям". На завтрашнем сеансе связи с узлом мне должны будут подтвердить задачу, полученную мной в выписке из приказа, на организацию агентурной работы и специальных мероприятий. О еще одной заначке в виде синего "Фольксквагена" и водителя Витька, я пока рассказывать не стал. Не из-за того, что кому-то не доверяю, а из-за того, что мы пока не в курсе, где находятся "розыскники" - мало ли что может случиться до начала фазы активных мероприятий. Сейчас можно просто вести наблюдение и отдыхать, тем более, что у Черепанова должен состояться подтверждающий сеанс, на котором мы оба обязаны доложить об удачной встрече и передать свои группы цифр одновременно друг за другом. Только после проведения сеанса .командование группой полностью переходит ко мне. Связисты, не торопясь, перебрасываясь шутками и задавая мне вопросы о моей нынешней службе, начали растягивать антенны. Вова рассказывал новости о бригаде, жаловался на постоянные сокращения и изменения штатов. Доктор перебирал таблетки. Лёня сидел рядышком, вставлял пару слов и постоянно вызывал на связь начфинёнка, так и не вернувшегося с "минирования" и наблюдения.
  - Сижу я значиться, наблюдаю...
  - Да-да, конечно наблюдаешь, - уверили его Артемьевы, уже присоединившие антенные штекеры и разлегшиеся на полиуретановых ковриках, настраивая станцию.
  - Что там - БМП, как в прошлый раз? - возбудился Ромашкин и грозно потряс автоматом.
  - Да нет, на грунтовку, которая к нам ведёт, УАЗик выскочил, да подъём не осилил, фарами посветил и остановился.
  - И!! - начали все торопить начфиненка.
  - Там тип какой-то вышел, я в свете фар разглядел, что он в фуражке и, по моему, в форме, сюда наверх поднимается!.
   Этого еще не хватало! Все повернулись ко мне. Ситуация не из хороших. У радистов сейчас начнется сеанс связи, к нам идёт неизвестно кто, тем более в форме.
  - Так, мужики, работаем как в прошлый раз! Радисты, продолжайте свои муторные дела, остальные по кустам, начфиненок наблюдай!
  - Ишь как власть из рук рвёшь, - восхитился Черепанов, залегая рядом со мной в кустах.
  Неизвестный был уже близко и ломился словно лось через молодую чащу, вопя во всё горло песню из репертуара Димы Билана.
  - Белив миии.... естудэй белив миии, ноги в рот, белив миииии....тра ля ля ля ля
  .................................................................................................................
  
  

Оценка: 9.32*37  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019