Okopka.ru Окопная проза
Загорцев Андрей Владимирович
Чувство глубокого..

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.25*73  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По просьбе Владимира Олейника правка его рисунки Юрия Прожоги


   Чувство глубокого непатриотизма
  
      Весной 95 года, когда было небольшое затишье в красивом и спокойном городе Грозный, я на "борзом" коне подкатил к своему шефу и вытребовал себе неделю отпуска. Шеф меня мотивировал всякими нескучными словами, я мотивировал шефа и апеллировал к своей контузии и ранению. Наконец, наш полковник плюнул в мою сторону, но попал себе на ботинок и сказал:
   - Хуй с тобой! чтоб через неделю - как штык!..
      Проинструктировав всех, кого можно и нельзя, я дернул к себе на родину. По приезду я выслушал от предков кучу причитаний и наставлений, посидел за столом с родственниками и убыл на свою квартиру. Там, соответственно, обзвонил всех друзей-приятелей и вечером началась грандиознейшая пьянка. Народу было много, водки и закуски еще больше - произносились тосты, пелись песни, кто-то тихонько и интеллигентно, чисто по-граждански, блевал в туалете. В процессе пьянки раздавалось несколько телефонных звонков и чей-то бодрый мужской голос спрашивал:
     - А это квартира такого-то?
     - Да, - отвечал я.
     - А вы завтра на месте будете??
     - Да мля, заходите, похмелимся, - бравировал я и бросал трубку, и так несколько раз. Скоро мне это надоело, и я послал звонившего на его далекую прародину...
     Далеко за полночь, проводив всех, я бухнулся спать.
     С утра встал сам, долго не мог понять, где нахожусь, истошно орал:
     -Скамейкин, падла, хде кофе-е-е, грей душ...
     Наконец я понял, что мой матрос Скамейкин остался в Грозном, и душ не надо греть на солярке, а просто надо открыть кран. Кое-как поднявшись и одевшись, я поплелся на кухню. И тут в мозги ворвалась трель дверного звонка...
     "Кого это прёт??" - подумал я и открыл дверь...
     На лестничной площадке топтались два интеллигентных милиционера и какой-то капитан с инженерными петлицами на новеньком камуфляже...
     - Здрасте! - бодро произнес он.
     - Здорово, - буркнул я, - чё хотел? чё не хотел??
      Капитан кхмыкнул. Видно внешний вид мой доставил истинное наслаждение: действительно, стоит полупьяное тело в трениках, майке, со свежим шрамом на морде и дерзит. Сдержав бившее его изнутри негодование, капитан весьма вежливо попросил меня проехаться с ними... Я подумал, что каким-то образом нашим городским властям стало известно, что доблестный герой чеченской войны приехал в родной город, и хотят меня пригласить на какой-нибудь фуршет.
      Капитан сказал, что в принципе они на машине и я, накинув спортивную куртку и поменяв тапки на кроссовки, спустился с ними к подъезду. Дальше все напоминало дурной сон.
      Возле подъезда стоял "воронок", и, пока я стоял открыв рот, менты быстренько впихнули меня в обезьянник и захлопнули дверцу.
     - ЭЭЭЭЭ! Ур-роды!! вы чё творите!!! - заорал я.
     - Молчи, придурок, отбегался, - сказал саперный капитан. Менты поддержали его ржанием.  []
      Дальше все напоминало театр абсурда. Меня привезли в военкомат и засунули в актовый зал к куче полупьяных призывников, на дверях стоял какой-то "мабутей" и гордо гноил будущих защитников родины.
      Кому-то орать, что я - старший лейтенант, представитель разведки ТОФа и тока что прибыл со штурма Грозного, было абсолютно бессмысленно...
      Потом пришел тот самый капитан, который оказался начальником отдела призыва. Он начал читать списки команд и выслушивать все пожелания абсолютно не желавших служить призывников.
      Я в прострации сидел на табуретке и молчал...
      Тут зашел военком и капитан скомандовал: "Смирно!" Надо ли говорить, что я по привычке вскочил и вытянул руки по швам, остальные призывники, глядя на меня, лениво начали подыматься.
      Военком сказал пару напутственных речей, потом представил "мабутейного" сержанта, который попытался рассказать - как клёво служить в пехоте...
      Рассказ сержанта я сдабривал своими замечаниями.
      - Вы научитесь стрелять из всех видов стрелкового оружия, - верещал толстый сержант.
      - А тебя не научили?? - спрашивал я.
      Военком хмыкал, капитан багровел, призывники ржали...
      - Да я!!! - ерепенился "мабутей"...
      - Да ты писарь видать! вон щеки какие, - бухтел я.
      Сержант решил, что я точно попаду к ним в часть и тогда мне капец. Он мне исподтишка показывал кулаки, что-то гундосил... Короче, выступление я сорвал. Военком прикрикнул на нас, поднял меня и сказал такие слова:
     - Вот вы, товарищ призывник, несколько лет бегали от призыва, а теперь вам придется отдать Родине долг. Я лично позабочусь о том, чтобы вы попали в одну часть с товарищем сержантом.
      "Мабутей" довольно крякнул.
     - А кто вам сказал, товарищ подполковник, что я родине что-то должен? а почему в "мабуту"?? (я специально акцентировал слово "мабута") Чё - два года возле какой-нибудь бээмэпшки загибаться???
      Военком открыл рот и сумел только сказать:
     - А вы что - знаете, что такое БМП??
      Я, не торопясь, выдал ему расклады и про БМП -1, и БМП-2, и про БТР - все, что помнил с училища.
      "Мабутей" притух. Он попутал все на свете и не понимал, что творится: столько умных военных слов про БМП он и в части-то наверняка не слышал. Военком удивленно хрюкнул и покосился на кэпа, а потом спросил меня:
     - Вот ты же готовый сержант! и почему же не желаешь служить???
     - Есть одна причина, товарищ подполковник, но для этого мне надо домой - кое-какие документы взять. А сержантом-то вы меня зря обозвали.
      Военком психанул, сказал, чтобы меня никуда не отпускали, и вышел.
      Кэп, злобно потирая руки, двинулся вместе с сержантом ко мне.
     - Пойдемте побеседуем, тов-в-варищ призывник.
     - Да пойдем, капитан, - весьма фривольно ответил я.
      Мы двинулись в кабинет к капитану, а сержант-"мабутей" пытался толчками меня подбодрить.
   Мы все втроем зашли в кабинет, и я понял, что щас меня начнут воспитывать кулаками. Так оно и было. Капитан сел за стол, а сержант попытался заехать мне в фанеру. Я добросовестно принял заряд. Сержант хмыкнул и тока открыл рот... Я впечатал ему со всей ненавистью лоу-кик в левое бедро. Мда, четыре года занятий в училищной секции даром не прошли. Сержант рухнул кулем на четыре кости и зашкреб руками, пытаясь обнять свою ушибленную ногу. Капитан попробовал вскочить.
     - Чё, капитан, неуставняком решил занятся? - злобно вопросил я его.
      Он молча открывал рот. Напоследок, дав волшебного пендаля сержанту, я гордо удалился из военкомата...
      Дальше отсчет времени пошел уже на минуты. Понимая, что меня будут ловить, я подхватил такси и в спешном порядке ломанулся домой.
      Дома я успел побриться, приколоть на погоны ещё училищного черного ПШ третью старлеевскую звезду, прицепить недавно полученную "отважную" медаль, отбить, как полагается, берет и засунуть в карманы документы. И, только я привел себя в надлежащий вид, раздались требовательные звонки в дверь и крики: Если не откроет, ломайте!..
      Я широко распахнул дверь. Мда, в группу захвата теперь входил и ушибленный мною сержант...
     Немая сцена из "Ревизора" была ничто с той немой сценой, которую я увидел.
     -Ну чё, поехали, имбецилы, - брякнул я и, спокойно закрыв дверь, начал спускаться к "воронку". Надо ли говорить, что сержант-"мабутей"  ехал до военкомата в обезьяннике, со страхом посматривал на меня и тихо поскуливал. Капитан хранил героическое молчание.
     ...- Ну извините, товарищ старший лейтенант, напутал начальник отдела-то, напутал. Вы когда поступали в училище, то в отделе на призывниках другой сидел и что-то не срослось там - вас разыскивали, как уклоняющегося... А по поступившим в военные учебные заведения не догадались глянуть. Мдааа... Вечером капитан выставлял мне "кабак", а куча "моих" призывников, увидев меня в форме, надолго решилась дара речи. Все как один возжелали служить в доблестной морской пехоте.  []
  

Оценка: 9.25*73  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019