Okopka.ru Окопная проза
Игумен Силуан Туманов
О церкви и людях

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 2.92*21  Ваша оценка:


   Георгий (talduk@ pochta.ru) 2009/03/03 16:53 [ответить]
      > > 39.Туманов Игумен Силуан
      >> > 36.Беркем аль Атоми
      >>Стоят божьи офисы, новые строятся, а мимо бездомные дети бегают, за чек героина желающим отсасывают. А под золотым профнастилом за спасение их душ молятся. Особенно бронированный майбах прикалывает в этой связи. Как там? "Не заботьтесь о дне завтрашнем", ага? "Истинно говорю: без воли Отца моего волос не упадет с головы", так как-то.
      >
      >
Если пошла бездоказательная демагогия, гнусности и глумление, значит аргументы уже исчерпаны, или их не было с самого начала?
     
      извините что вмешиваюсь, но Я невижу демагогии от Беркема аль Атоми, Я вижу демагогию с Вашей стороны.Бог дал человеку глаза чтобы видеть,КАКИЕ Вам еще нужны доказательства.Доказательства!? НЕХОЧУ приводить, противно ЭТО моей душе.А мог бы.Раскройте свои глаза шире.Я нехочу оскорблять ни Вас, ни Церковь , но то что Я вижу ......!?!?!?!?ВЫ хотя бы занялись детьми, да не только в России, их полно и в других бывших республиках СССР.А живется им, поверте, не жирно.
  
   Отвечаю и на это письмо и на предыдущие упрёки.
   Я должен лично заняться детьми и не только в России? Вы, Григорий меня с кем-то путаете. У меня для такой глобальной задачи нет ни возможностей, ни средств, ни сил, ни умения.
   Но сами Вы что сделали для бедных и бездомных детей во всем мире?
   И почему Вы, не зная ни меня, ни социальной программы РПЦ, считаете меня и Церковь врагом детей? Если Вы не знаете о реальной помощи, которую оказывают детским домам Мордовии сотрудники Миссионерского отдела епархии и братия Макаровского монастыря, не знаете о разнообразных проектах отдела по работе с молодежью при Саранской епархии, не знаете о детском приюте и доме престарелых при Свято-Варсонофьевском монастыре с. Зубово-Поляны, то зачем обвиняете в бездействии всю Церковь?
   И почему Вы так убеждены, что я живу "жирно?" Что Вы знаете о моей жизни, чтобы так хамить? И что Вы такого особенного в России видите, чего не вижу, или о чем не слышу я?
   Такими заявлениями Вы оскорбляете не столько Церковь или меня, сколько себя и тех, кто молчаливо соглашается с такими глупостями.
   Не стоит обвинять Церковь в том, что вы не можете или не хотите сделать сами.
   Не стоит ожидать от Церкви того, что входит в прямые задачи Государства.
   Не устраивает Государство, уезжайте к Петровичу в США. Жизнь там прекрасна, но только далеко не для всех. Надо обладать его умом и бизнес-навыками, чтобы добиться реального успеха. Но таких людей не так уж и много. И такие сейчас и в России могут достичь многого.
   Не устраивает правительство - не к нам претензии, а к тем, кто за него голосовал.
   Прямая задача Православной Церкви - способствовать ДУХОВНОМУ развитию наших граждан, проще говоря спасать свою душу через общение со Христом. Чтобы убедиться в этом, надо войти в Церковь и следовать её установлениями. В противном случае нечего со стороны кидать в нас грязь, не пытаясь даже коснуться труда следования заповедям, исправления своей жизни. Если Вас не устраивает деятельность наших священников, если Вы считаете нас недостаточно святыми, чтобы учить Вас заповедям Божиим, - получайте образование, становитесь священником и посмотрим, что удастся сделать Вам.
   Кто дал Церкви право вмешиваться в государственную жизнь, пусть даже она и не устраивает большинство наших граждан? В школу нам идти запрещают - дескать, мы "отделены"! На телевидении только пару лет как пара своих каналов появилась, и те "сырые", и "на тарелке", недоступные и неизвестные многим. Сам народ в храмы ходить не хочет - длинные службы, лавочек нет и язык непонятен. Но вот вынь да положи заботу о детях, реши социальные проблемы и пр.
   Церковь "обязана"! Кто это обязан? Архиерей, пытающийся на обломках или вообще на пустом месте хоть как-то поднять церковную жизнь? Священники, замученные приходскими проблемами? Прихожане, занятые своей работой и семьями?
   Для социальной деятельности придумано государство, отделившее от себя Церковь. Нам же никто не давал ни прав, ни возможностей для такой работы. Если и были до революции навыки, то они надежно подзабыты за последние 90 лет. Пока еще вырастет поколение обеспеченных и социально опытных священников, имеющих возможность грамотно оказывать помощь нуждающимся, пройдут годы.
   Почему не от милиции и правоохранительных органов, а от Церкви вы ждете наведения порядка?
   Почему не от социальных и образовательных правительственных структур вы ждете заботы о детях, а от ослабленной десятилетиями гонений Церкви?
   Почему не от министерства культуры и образования вы ждете повышения грамотности и вежливости?
   Да, Церковь может многое, но лишь при условии добровольного вхождения в неё людей. А так, без сотрудничества и участия населения, церковь насильно ничего в России не улучшит.
   Вы выдумали себе какую-то особенную Церковь и оскорбляете нас только потому, что мы вашим фантазиям не соответствуем.
   Вам кажется, что Русская Православна Церковь слишком богатая? Значит, вы плохо представляете себе особенности нашей жизни, а судите о нас лишь по искусственному золоту куполов и крестов, сплетням и газеткам.
   Вы считаете, что достаточно верить этому только потому, что Вы всё видите "своими глазами"? Но мы видим, что земля плоская, а солнце вокруг неё вращается. И еще много чего видим, но подлинное знание получаем только от науки. Так и в духовной жизни. У нас две тысячи лет истории, и не всё на самом деле так, как кому-то видится.
   Да, у Церкви есть определенные доходы. Но Вы, похоже, не понимаете, что даже если мы отдадим все деньги на социальные нужды, то этим не спасем ситуацию. Церковные деньги разворуют светские благотворительные организации, нечестные директора детских домов (слава Богу, есть и честные!), ответственные и уполномоченные лица. Церковь же до реальной помощи реальным людям просто не допустят - у тех монастырей и храмов, где есть детские приюты, есть и куча проблем с властями.
   Вот, почитайте: http://www.patriarchia.ru/db/text/573719.html
   Был такой эксперимент на заре перестройки в московском метро. Раздали деньги бомжам и нищим, накормили их и помыли. Отобрали лохмотья, и одели в приличную чистую одежду. Наутро пришли проверить ситуацию и что увидели? Правильно! Все те же бомжи в тех же лохмотьях на прежних местах. Побираться проще, чем работать.
   Поэтому надо не деньги всовывать малолетним преступникам, которые у вас за деньги готовы на что угодно, а дать им возможность полноценной социальной адаптации.
   Вот вы говорите: "Уж Церковь с её то доходами могла бы..." и дальше список требований. Но церковь в России не содержится на деньги налогоплательщиков. Вы не наш прихожанин. Так что ваших денег у нас нет. На каком основании вы смотрите в чужой карман? Кто дал вам право хамить Церкви и распоряжаться нашими доходами?
   К тому же далеко не все у нас живут "жирно". Вы даже не представляете, с какими финансовыми проблемами ежемесячно сталкивается, например, наше Саранское духовное училище. Вы не представляете, как живет большая часть наших священников, а только смотрите на людей богатых. К ним и обращайте свои претензии, я их защищать не собираюсь, а мне за них высказывать не надо.
   Вы считаете, что церковь должна быть бедной и беззащитной, жить только какими-то особыми "духовными" интересами и мистическими проблемами и не вникать в "материальное"? Но тогда она будет материально зависеть от сильных мира сего, а когда во имя той же заботы о людях попытается найти общий язык с не воцерковленным правительством, то вы сами потом и упрекнете нас в слабости, нежелании решать социальные проблемы и пресмыкании перед властями.
   Если вам не нравятся наши задачи, цели и методы, которые уже две тысячи лет помогают жить миллионам людей в разных государствах мира, выбирайте себе другую религию. Ваше право придумать или найти себе другую Церковь. Вот только в каком государстве Церковь занимается социальной, правоохранительной деятельностью вместо правительственных структур? И в каком государстве решены все проблемы с преступностью, депрессией, социальной незащищенностью? В Америке процент проблем ниже? Так и не воевали на её территории давно, и революции там не было. Да и не всё там так безоблачно, как они хотят показать. Ссылку на интересную статью об американской жизни я уже приводил. http://warrax.net/82/usa.html
   Да, многое за границей нас привлекает. Да, здесь кажется, что в России много бардака. И так хочется некоторым устроить нашу жизнь по образцу американской, приняв протестантскую систему ценностей. Но такая Россия будет успешной экономически колонией Америки, её сырьевым придатком. И если сейчас с мнением России в мире еле считаются, то что будет тогда? Вы помните, как жила Индия под английским колониальным владычеством? Вы хотите нам такого будущего?
   Мы не инопланетяне, мы часть России и желаем нашей Родине только блага. И от других россиян хотелось бы поддержки и понимания независимо от степени религиозности и воцерковленности. Мы делаем одно дело. Каждый из нас возрождает Россию со своей стороны. Надо работать с той церковью, у которой уже есть многовековой опыт общения с нашей паствой, и которая непонаслышке знает о наших врагах.
   И не надо ожидать от Русской Православной Церкви того, что Вы не можете или не хотите делать сами.
  

Оценка: 2.92*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019