Okopka.ru Окопная проза
Тимаков Александр Александрович
Ханкалинский Дневник

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.86*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневниковые записи военного врача


   Отрывки из "ХАНКАЛИНСКОГО ДНЕВНИКА"
   Друзьям и коллегам - военным врачам посвящается
   11.02 ПТ оттепель.
   Прибыли в Самарский госпиталь. Отправка на аэродром Командующего в 15.00. Прибыл борт с ранеными, АН-72-"Чебурашка", загрузились. В 17:20 взлет. В самолете и познакомились, 2 ч. 40 минут полета, и мы в Моздоке. Несколько удивил сухой асфальт и теплый, весенний ветер. Встретили, разместили в госпитале. Все в одном помещении. Большой благоустроенный барак, мест на 100. Условия быта сносные: ужин, одеяла, по одной простыне. Отбой в 23:30. Это еще не война.
   12.02 СБ тучи, туман.
   С утра позавтракали, собрались. Около 9:00 были на взлётке, загрузились в "Корову" - вертолет МИ-26, и как я предполагал, взлетели только в 15:00, когда дала добро Ханкала В 16:00 были на месте. Устроились пока в палатке. Ночью было жарко. МОСН (медицинский отряд специального назначения) возле столовой, где в 1996 году был госпиталь. Сплошные руины. Условия работы - пойдёт, но это все патетика!
   Не могу не упомянуть об одной памятной встрече, которую не забыть. С нами ожидал вылета священник. Бархатная черная кика, бушлат поверх рясы, объем и рост заметно выделяли его на поле, даже в тумане. Согласитесь, фигура колоритная и в мирное-то время, а тем более на войне. Помнится, в 1996 году, перед отправкой в первый раз на войну, придумал я молитву. Записал и частенько перед сном читал её в горах Чечни, под Ведено, где тогда стоял наш полк. Может быть, и жив остался поэтому? Так вот, увидев священника, я решился показать ему эту молитву и узнать мнение святого отца. Батюшка внимательно выслушал, кивая головой, сказал, что все написано верно. Однако заметил, что любая молитва должна заканчиваться словами:-"...во имя Отца и Сына что и Святого Духа, аминь!". Тут же, на поле трижды по-христиански расцеловал меня и осенил знамением. После всего этого стало так легко и спокойно на душе! И сразу куда-то ушли все тревоги, сомнения, страхи. И я вдруг понял как, а главное, во имя чего мне жить дальше! А сама молитва, вот она:
   Господи, Боже, милостивый и всемогущий отец наш!
   Обращаюсь к тебе, твой заблудший сын, в этот час невзгод и испытаний, что выпали на мою долю. Смиренно прошу тебя, Господи, укажи верный путь из тьмы, вдохнови на дела праведные. Вразуми на поступки благие, укрепи разум в незыблемую веру в тебя, Господи. Направь дланью своей справедливой помыслы на добродетель человеческую во имя мира, счастия, добра и покоя в жизни нашей грешной.
   Во имя Отца, и Сына, и Святого духа - Аминь!
   Так святой отец Волоколамский Константин Молчанов направил на путь истинный еще одного "ничтоже сумняшегося" заблудшего сына божьего. Ну как забудешь такое?
   16.02 СР тучи, солнце
   Сегодня дежурил в ПИТе. Пока - тихо. У Гурнова Владимира Николаевича, анестезиолога из Кирова - день рождения. Вечером сели, отметили чисто символически. Петя Михайленко, хирург из Самары, мой однокашник, (учился со мной на факультете, играл на бас-гитаре) взял гитару, и бойцы "вспомнили минувшие дни." Тут многие уже не по первому разу: Петр - Афганистан и первая Чечня. Серега Дудков, хирург - Афган. Гурнов - Чечня в 1995г. вместе с Кореневым В.В., начальником хирургии нашего госпиталя. Он же, кстати, сказал Гурнову, расставаясь:-"С Вами очень приятно было работать эти два месяца, но у меня есть Сан Саныч." Оказывается, чтобы узнать о себе нечто хорошее - надо съездить на войну.
   20. 02 ВС Переменно
   С утра на фасциотомию (обработка раны). Наркоз с Фединым. Классно работает Игорь! Затем сдача дежурства. Работа в НПЗПК (нештатный пункт забора и переливания крови), совместимость, забор крови с м/с Ольгой Блинковой. Так и не заметили, а время уже 16:00. Поступил раненый в грудную клетку, ранение перикарда, тампонада сердца. Оперировали Михайленко и Лютнин. Гурнов на наркозе. Самшин - дежурит. Приехал Торгонов - наш командир. Сказал, что я остался самый "кинутый"* изо всех офицеров, за что состоится разговор с моим командиром. Вечером для больного после операции понадобилась редкая первая резус-отрицательная группа крови. Солдат контрактник из ПСО (приемно-сортировочного отделения) Ваня Моисеев, не моргнув, сдал 0,5л своей крови. Молодой парень 21год. Около 23:00 понял, что устал.
   *-Стоит пояснить по поводу самого "кинутого". Дело в том, что отправляя в командировку на Кавказ, меня, как полагается, не рассчитали. А именно: не выдали денежное довольствие с января по март, включительно. Этих денег хватило бы семье на жизнь, и чтобы взять немного с собой. Однако выдали лишь одну тысячу рублей и справку, заверенную печатью, что в кассе, на момент убытия офицера, денег нет. После нелицеприятной беседы с командиром остался осадок. Всплывают реплики того разговора:
   - товарищ полковник, при таком отношении могу не ехать! Верите, нет?
   - Верю (тоже мне Станиславский!). Но Вы же так не поступите!
   Эх, командир, конечно, не поступлю...
   Ничего не оставалось, как занять денег у коллеги, разделить с семьей и уехать на войну! Как говорится, без комментариев.
   21.02 ПН Тучи
   Все сменщики уехали. Приехали Дудков и Георгиев с аэропорта Северный. Там был парад. Генералам Шаманову, Трошеву и Казанцеву Министр Обороны вручил по звезде Героя России. Оказывается, Путин прилетал в Северный на СУ-27! Леня его видел в самолете в гермошлеме. Весь день в засаде.
   23.02 СР Дождь.
   Сегодня праздник Российской Армии, зачитка приказа, поздравления. До обеда была баня, все как обычно. Саперы привезли нам телевизор. Затем праздничный обед. Выступил с речью генерал - лейтенант Попов. Я прочел свои стихи. В 16:00 в столовой был концерт, пели под гитару. Поглядел я на наших медсестер, и подумалось, вдруг. Мы-то мужики на войне - обычное дело, но девчонки? Надо быть, наверное, смелой и отчаянной, что бы вот так вот: "До свиданья, мама, еду на войну!"
   26.02 СБ переменно
   Сегодня дежурил. Днем, после обеда, саперы привезли овчарку с глубокой колото-резаной раной шеи. Какой-то гад саданул её штыком из окопа. Кинолог в слезах. Умолял спасти псину. Михайленко с Лютниным обработали рану, я дал наркоз. Потом до18:00 она у нас лежала в перевязочной. Занесли ее в операционный журнал как бойца саперного батальона: звать Дина, 9 лет, очень умная! Сработали хорошо.
   29.02 ВТ солнце
   Утром пришли две поварихи из полка Кантемировской дивизии на обследование. Одна из них Надя - упала в обморок при заборе крови из вены. Женя Миронов на руках ее отнес на стол. Расстегнули ворот, ремень, привели в чувство. А вторая Наташа - села на пороге на корточки и плачет. Не ожидала уже, говорит, такого человечного приема. Мы напоили их кофе с бутербродами и паштетом. Они только что приехали. Но такие грязные! (долго ехали). Обе больные, обратились к своему начмеду, а он - Ничего, выживете! Да у нас кошка живет лучше! Вот она суровая правда войны!
   Все поют песню "А я сяду на вертолет...", это пародия на"Кабриолет" Любы Успенской, сочиненная мной четыре года назад в горах Веденского района:
   А я сяду на вертолет, и уеду на Ханкалу,
   Заработал на похвалу, а на орден приказа нет!
   Принесли обмороженного - левая стопа. Потом второго - взорвался в левой руке взрыватель от гранаты (или сам взорвал?)... обработали.
   Вечером, около 22:00 пришли в столовую - холодно. По полстакана красного вина с сыром, как у Хемингуэя. Через 10' ушел по-английски! Ночью, около двух часов ночи, меня разбудили и всю ночь, как проклятые, оперировали... оперировали... оперировали!
   2.03 ЧТ переменно
   В 14:30 поступили 3 тяжелых из Камышина. Упал вертолет. Несколько замешкались; Первый пилот сгорел.
   - ст. лейтенант Асмакаев Олег, вез вещи и боеприпасы - упали более, чем с 30 метров, помолотило в салоне ящиками!
   - полковник Смолевской (достался мне) - поломаны оба бедра, грудь справа, нижняя челюсть, раны на лице, шок 4 степени, оч-чень тяжелый! Начштаба РВиА 58 армии. Пошли Федин, Михайленко и ...на 3-ей неделе Ленмесова, со мной на наркоз. Прооперировали. Федин хорошо оперирует! Lege artis (подобно искусству - латынь).
   - Правый пилот - л-нт Крохмалеев - политравма, очень тяжел. Четко сработали Леня и Блинчик (НПЗПК): 2 контейнера крови и 3 плазмы по первому зову!
   В 18:30 еще раненые; Салахниев - отрыв правой стопы, Рябинков - тоже. Отключался свет 3 раза. Ст. л-нт Гаврилев Андрей, - Сергиево-Посадский ОМОН - огнестрельное ранение мягких тканей обоих бедер, очень просил не трогать ноги. Они только приехали, еще не добрались до места, а их в пригороде (Первомайское) обстреляли. Побили грамотно, положили пулеметами, и добивали снайперы. Колонна: 4 Урала, КавЗик, УАЗ - 452, командирский уазик, ЗИЛ. Командира срезали сразу, как только вышел из машины, потом подбили последнюю машину. Из 97 человек - 30 убитых и 50 раненых. Их спасли Подольский ОМОН и Свердловский СОБР. За сутки приняли 8 человек, заложили всё. Оглянуться не успели, а уже первый час. Сегодня много определяли кровь на индивидуальную совместимость, и я ни разу не ошибся, даже без микроскопа.
   5.03 ВС солнце
   На командном пункте под Ведено умер генерал Отроковский, морская пехота, сердечный приступ, 53 года, Его Леня и Дудков видели на параде 22 февраля в Северном, ещё восхищались его бравой выправкой. Мы все войны шальные дети.
   Сегодня дежурю по реанимации. Работы было не много, но спать не хотелось. Боялся упустить главные события. Вечером с гор привезли отрыв стопы. Без суеты долили. Федин с Леней оттяпали ногу по нижнюю треть бедра. Жгут наложен очень неграмотно, а так можно было бы оставить коленный сустав. В 22:00 в ординаторской придумали свои слова на песню "Крейсер Аврора". По кругу, каждый по строчке. Вот результат коллективного труда:
  
   Дремлет притихший город, серьезный,
   Светлое небо над Ханкалой.
   Что тебе снится, город негрозный,
   В час, когда утро встает над тобой?
  
   Словно в тумане - дымкой окутан,
   В каждом квартале солдаты стоят.
   Что тебе снится площадь "Минутка",
   Кровью залитая наших ребят?
  
   Город сожженный снова оставить
   Не позволяют нам души солдат.
   Слишком горька материнская память,
   Чтобы предать наших павших ребят.
  
   Как бы хотелось нам быть рядом с ними,
   Чтобы помочь им в смертельный тот час...
   Тост мы четвертый с друзьями подымем
   Только чтоб третий не пили за нас.
  
   Дремлет притихший город серьезный
   Светлое небо над Ханкалой.
   Что тебе снится, город негрозный,
   В час, когда солнце встает над Сунжой?
  
  
   8.03 СР переменно
   Сегодня праздник. Всех раненых эвакуировали. Вручили подарки от Путина: эксклюзивные косметические наборы для женщин Ханкалы "Русская красавица". Затем присяга и праздничный обед.
   После обеда началось. Ампутировали одно бедро. Разрыв селезенки. Сосудистый шов, второе бедро спасли Федин и Кривченко. Вечером были музыканты из окружного оркестра. Я показал дирижеру песню про Грозный, и они взяли ее в свой репертуар.
   9.03 ЧТ солнце
   Утром поступили раненые. Мостоукладчик въехал в кузов, где сидели саперы. Один рядовой по фамилии Андреев умер. Тяжелая ЧМТ, ушиб сердца, легких, шок 4 ст, агония. Львович заплакал:- "У меня в отделении он бы не умер!". У второго рядового Челомина В.В. - разрыв печени. Леня на наркозе. Я снял больного со стола и расписал лечение. Старшина МВД -Иванков Сергей
   - осколочные ранения левой кисти, лица и обоих глаз. В руках взорвался запал от гранаты. Сам виноват, но все равно жалко. Как имеющий специализацию по глазным болезням, оказал ему помощь. Вытащил осколок из склеры положил мазь и наложил бинокулярную повязку, т.е. на оба глаза (так надо). На эвакуацию трое. Львович работает как зверь!
   К 17:00 эвакуировали всех больных. Легли в 0:30... Новости ТВ- упал самолет ЯК-40, на нем летел и погиб Артем Боровик.
   11.03 СБ облачно, снег, дождь
   Погода испортилась, стало холодно и сыро. Вертолета не было МЫ ЗАГРУЖЕНЫ ПОЛНОСТЬЮ! Нужна эвакуация! Вечером я спросил Валентину о впечатлениях, совпали ли они с тем, что я рассказывал ей до нашего отъезда. Она ответила, что ожидала худшего.
   По СМИ передали, что под Ведено разбили роту десантников из Пскова, 85 человек положили. Эх, что ли все в прошлую войну было напрасно?
   12.03 ВС солнце
   К 12:00 всех отправили в Моздок, 6 человек. И началось,
   -сержант Искандеров Кадырбай - проникающее ранение живота. Одна пуля задела все, что можно. На наркозе Гурнов.
   -ст.л-т МВД Калинкин Николай - огнестрельное ранение прямой кишки, обоих бедер и правой голени. На наркозе Слава.
   -рядовой Димитриев Алексей, осколочное ранение левого коленного сустава. Пошли мы со Львовичем. Да что их там - прорвало что ли! Получил письмо из дома. Писали мама, Наташа, Петя и Леля. Очень обрадовался.
   Принесли раненого духа Чулаева, или Гелаева Раибека, его сопровождали следователь и два охранника. Весь в земле. Избит, прострелено колено, на голове две гематомы. Пришлось лечить и его, не без отвращения. Львович хотел было вскрыть гематомы "на живца", без наркоза, значит. Однако я, не без труда, его остановил, вколол раненому кетамин, и Львович воплотил свой план без боли и страданий. Чтобы не "сбежал", положили его между двух носилок и связали их рукоятки бинтом. Получился бутерброд. Я капал ему внутривенно антибиотики и обезболивающие. МВД-шники остались его охранять. Ой, время без четверти час - надо спать!
   13.03 ПН переменно
   Сегодня реальный месяц, как мы работаем, и у меня снова дежурство. С утра Гелаева убрали в пустую комнату, под охрану ОМОНа. Хотят обменять его на 5 наших. Затем ушли с Фединым и Петрухой на операцию, и так с 13:00 я простоял на 5-ти наркозах.
   Очень тяжелый - Данильченко Руслан Александрович, сержант: проникающее пулевое ранение живота с повреждением тощей и нисходящей кишок, внутрибрюшное кровотечение, огнестрельный перитонит. Со Львовичем очень приятно работать!
   Ленинградский МОСН ушел. Весь поток со вчерашнего дня переключен на нас. Поэтому, "завал" второй день. Сегодня только завтракал и закусывал. У меня сегодня 7 человек. Всю ночь обходил лежачих; дымящие печки, состояние прооперированных, пульс, давление. До утра еще не ложился!
   17.03 ПТ переменно
   Сегодня у чеченцев Курбан-байрам и они не воюют. Духа забрала следователь Татьяна - мы ее прозвали "майор Джейн". Его увезли в вагончик-тюрьму. Она рассказала, что он сам на четвереньках в камеру заполз. Тоже было у нас не сладко; почти голый, связанный между носилками, в холодной комнате. Я эти три дня его кормил кашей, печеньем и чаем. Как сейчас, помню его голос: -"Пить дай!". И попив из поильника, молился, - Аллах! Но спасибо говорил только мне. Все-таки жалко, человек все ж.
   20.03 ПН солнечно
   В оперблоке весь день оперировали - 6 или 7 операций. С утра возле вагончиков девчонки приводили в порядок территорию. Валентину отсылали лечить командующего группировкой генерала Трошева, ставить ему капельник. После обеда поступил подполковник Журов Александр, начальник поисково-спасательной службы СКВО. Он с января в плену у духов. Они таскали его за собой, а как наши стали жать в Комсомольском, пошли на прорыв, пустив впереди себя пленных. У него простреляны грудь, оба плеча и голень вдрызг! Оч-чень тяжелая кровопотеря. СМИ передали, что он освобожден из плена и находится в госпитале Моздока в удовлетворительном состоянии. Какая ложь!
   В 3:00 подняли! Привезли солдатика с проникающим ранением глазного яблока. Ограничился анальгетиками, противостолбнячной сывороткой, профилактической дозой антибиотиков и наложил бинокулярную повязку.
   21.03 ВТ переменно
   С утра долили Журову 1л крови, скоррегировали тахикардию. Ему за сутки было перелито 5л крови и около 7л препаратов плазмы. Ведро! Естественно, развился ДВС-синдром. Но вместе справились и с таким осложнением. После того, как в лаборатории определили гемоглобин - 88% и свертываемость - 3 мин 30сек, Слава аж сплясал от радости. Приезжал Трошев, побеседовал с Журовым. Спрашивал грамотно, со своих генеральских позиций. Сколько духов осталось, сколько оружия, продовольствия, как заряжают рации. Журов, был очень слаб, но уже в сознании, и мы с ним поговорили. Да - нет, кивок головы на вопрос. Он 1959 года рождения, 25 октября. Сыну - 20 лет, дочери - 12, жену зовут Рита.
   Его, Трошева, вместе с Журовым*, и раненым в глаз солдатом, отправили в Северный, а затем самолетом в Ростов. Сопровождающим полетел Гурнов.
   В 19:00 - наркоз в автоперевязочной. Пошел спать в 21:30. Кривченко заболел, высокая температура. Поставил на ночь обогреватель в вагончике, вроде бы не так холодно.
   * - через год, в феврале 2001-го президент в Кремле вручил Журову звезду Героя России! Смотрю, он идет, прихрамывая. Ничего, кроме причастности к его судьбе и гордости за достойно свою сделанную работу!
   23.03 ЧТ солнечно
   С утра поступил огнестрел, почти в сердце - Коноваленко Дмитрий. Пуля пробила военный билет, грудную и брюшную аорту, поперечку, брыжейку тонкой кишки. Возились 4 хирурга: Пережали аорту. Шили - шили, открыли, а кишечник черный. Травма не совместимая с жизнью... Гнетуще все это. Поговорили со Львовичем о своем месте в команде. Оказывается, что не меня одного волнует эта проблема.
   Намного лучше работать с пристроем от автоперевязочной. Это такой шатер из брезента на каркасе. В него заносят раненого, и действо начинается: наши санитары, солдаты-срочники, за 1-2 минуты разрезают огромными портняжными ножницами бушлат, ватные штаны, сапоги, попутно проверяя все карманы на наличие гранат и прочих боеприпасов. А так же пустых (и полных) шприц-тюбиков из-под промедола; сколько ему вкололи до нас. Далее раненого на тех же носилках заносят в "предоперационную". Это крытая площадка между четырьмя вагончиками. В двух из них операционные (полостная и травма), в третьем - отделение реанимации с послеоперационными больными (мое рабочее место), в четвертом - НПЗПК. В предоперационной еще за две-три минуты раненого раздевают совсем, и параллельно реаниматологи ставят подключичный катетер и подключают капельник. Да, еще разжигают печку в операционной! Итак, через пять- шесть минут после поступления в хирургическое отделение, раненый готов "приобщиться к таинству операционного действа"! Очень помогают в этом наши бесценные помощницы, мужественные, с полувзгляда понимающие, всякого видавшие, но все же хрупкие и женственные, медицинские сестры!
   25.03 СБ снег
   Сегодня дежурю в реанимации. Пришел командир стройбата, он едет в Ульяновск. Передал с ним для жены тысячу рублей. Попросил привезти кофе и барбарисок. К обеду отправили всех. Со Львовичем в 20:00 обработали минно-взрывную травму. Только вышли, и началось. Привезли Шарафеева - простреляна грудь и правое плечо. Сам виноват - на караульного пошел. На наркозе стало сердце. Кровотечение : флакон - два - три по дренажам, реинфузия. Кривенко рукой завёл сердце. За три часа сняли со стола.
   И еще поступил л-нт Кардаров -уснул в палатке, а она сгорела. Ожоги - 70%, глубоких до 29%, живого места нет! Даже манжетку для измерения давления пришлось наложить на бедро! Не спали до 6:00.
  
   26.03 ВС солнечно
   С утра грязь. На завтрак не ходил. Пришел в ординаторскую, главная сестра - Валентина Петровна приносит мне посылку, отправленную моими домашними аж 5 марта! Все в общий котел.
   В 21:40. завели разговор о "двухсотых" - умерших у нас в МОСНе. Если что, Шарафеев будет шестым, у него ДВС, дистресс - синдром и т.д. В 21:45 я сказал Фанису, что вчера очень устал на наркозе. В 21:50 почувствовал очень сильную физическую усталость, и с удовольствием вытянулся на койке. Без единой мысли в голове, без движения, словно впал в нирвану. Вставать совсем не хотелось, только спать. Но пересилил себя - к 22:00 зашел в ординаторскую и узнал, что в 21:50 Шарафеев умер. И пусть кто-то скажет, что нет телепатической связи между врачом и больным!
   29.03 СР солнечно, дождь.
   До полудня дежурили спокойно. После обеда началось. Раненые из-под Ведено. 4 человека. Снова кровь, грязь, 3 наркоза моих. Переливали кровь. Михалев Петр ранение подкрыльцовой артерии справа. Упало давление на столе. Поднимали долго. Из контейнеров кровь руками выдавливал, чтобы побыстрее влить в вену: Лебедев - левая голень, Сорокин - голень правая. Живицын Василий - отрыв стопы. Всех их оставили в реанимации. Сорокин рассказал, что они живут в доме Басаева (там сейчас комендатура). Вечером, когда раненые отошли от наркоза, невольно стал свидетелем их разговора:
   - Ты-то хоть пострелял? - Да, нет, только выскочил из машины, и меня тут же подкосили!
   -А я двоих завалил. -И сказал так беззлобно, что стало ясно, что он говорит правду. Никакой ненависти, только гордость за то, что ранение не задаром получил.
   30.03 ЧТ солнечно, дождь.
   С утра написал дневники, сдал Славе больных и часа два поспал в НПЗПК. Больных отправили. По СМИ передали про полковника Буданова и бои под Ведено. А мы раненых оттуда уже сутки принимаем и лечим! Ездил звонить домой. Дочка сказала, что Наташа получила 6 тысяч. Ну, теперь, все будет хорошо!
   2.04 ВС солнечно
   Заступил на дежурство. После обеда поступили раненые. К нам в реанимацию попал Безруков Андрей, ранение правого бедра, правой кисти и живота - пробита печень, поперечная и тощая кишка в 4-х местах в хлам! Оперировали Федин - кисть, Кривченко, Дудков и Красева - в брюшной полости, перитонит. Всю ночь лили кровь, плазму, альбумин, до 5900 мл. Да еще столько же солевых растворов и глюкозы! Ночевал в ПИТе, не спал совсем. Дотянул неплохо. Красева на операции сказала, что боязно оставаться здесь без нас, когда мы уедем... Страшно. Девушка два года была врачом части и полгода хирургом в медбате в Каспийске. Практики весьма маловато.
   Однако ж, ей здорово повезло! В Каспийске ее вызвали в часть на операцию, и пока она оперировала, ее дом взорвали террористы. Хозяйку квартиры так и не нашли. Близко к эпицентру была, много погибло тогда. Без комментариев, как говорится.
   3.04 ПН переменно
   Слава меня сменил на дежурстве. Игорь Федин отрезал очередную ногу, по нижнюю треть голени и расстроился из-за "спасибо", что сказал ему солдат без ноги и оторвался...Почти амнезия.
   Про ординаторскую отдельно. Это тоже вагончик 12х3,5 м с двумя окнами, встроенными шкафами и полками. Рукомойник и буржуйка тоже есть... Так вот, внутри мы его поделили пополам трофейной стенкой. Поставили в нее телевизор, притащили диван, еще два стола и пару лавок, чтобы могли сесть человек десять-пятнадцать. Площадь за стенкой занимали четверо женщин Им было очень комфортно, еще бы полвагончика на четверых! Но были и минусы. Врачи смотрели допоздна телевизор, а бывало, после операций по ночам пили чай, кофе и не только.
   9.04 ВС дождь
   Вечером привезли двух чеченок 1958 и 63 гг. рождения. Они на улице подняли мешок, а там - взывчатка! Мина-ловушка! У той, что помоложе, оторвало обе ноги по бедра. Она умерла на столе. У той, что постарше, по фамилии Деберова, Львович отрезал по голени обе ноги, ранение в живот, и проникающие ранения обоих глаз. Мужики 4 часа работали. Калека, обрубок...
   Получил от Наташи письмо. Хотел написать ответ, однако слипаются глаза. Даже не ужинал со всеми. Сегодня поймал себя на мысли, что хочу домой.
   Надо спать...
        -- ВТ переменно
   Сдаю дежурство. Отправляем Деберову, очень плохая. Пришли ее сестра и муж, отправили на Владикавказ. Муж сказал: ''Спасибо''. Вчера на релапаротомию ходил Слава. Ближе к ужину поступили пять человек. Подорвались на минах. Трое с проникающими ранениями глаз. Очень тяжелые! Одному только и успели прикрыть глаза. Жаль!
   -Галанов Павел Петрович, ст пр-к, 1967г., - травматическая ампутация стоп, МВТ (минно-взрывная травма) голеней, мягких тканей лица. Левый глаз разрушен.
   -Шумаков Юрий Иванович, 1962г., м-р, Диагноз: МВТ, осколочное ранение головы, груди, живота, проникающее ранение печени.
   -Баранский Евгений Владимирович: МВТ, множественные ранения м/тканей лица, разрушение правого глаза. Гурнов работал в травме на два стола.
  
   -Ружин Владислав Михайлович, рядовой, 1980г : МВТ, травматическая ампутация левой голени, в с/3 - перелом правой голени, ранение м/ тканей.
   Мы с Фанисом оперировали Баранского. Остальным оказывал глазную помощь. До часу ночи писали истории болезни и ужинали. Потом ушел спать.
   12.04 СР переменно
   Два месяца, как мы здесь. После 15:00 мылись в бане на БПК. Лепота!
   БПК - это банно-прачечный комбинат, старый паровоз на колесах. Его пар использовался для стирки и нагрева воды. Из старого вагона вынесли перегородки, установили с десяток душевых леек, а на полу поставили резиновую емкость с теплой водой. Парилка с настоящим паром в тамбуре. Стоит себе такой комплекс на путях и моет всех нуждающихся! Маленькие радости военных будней! Малость, а приятно, а главное - чисто! Вечером опять ребята работали.
   18.04 ВТ солнечно.
   Утро началось с того, что привезли троих. Один - 200. Второй - Гребешков Валерий Владимирович,1979 года рождения. Диагноз: минно-взрывная травма, множественные осколочные ранения левой половины туловища, а попросту - вырван левый бок. Наверное, взорвалась граната, подвешенная на поясе. Когда его раздевали на столе, в карманах брюк было еще пара гранат и запалов к ним. Все зашли, стоят смотрят жалостливо, понимая, что ничем уже не помочь, и не понимая, куда могла деваться левая половина туловища... Зашли Кривченко со Славой и на пальцах мне показывают цифру 4, что означает группу агонирующих, т.е безнадежных. А боец еще и говорит мне:-"Доктор, помогите, не сообщайте маме!"...ВОТ ОНА - Ложь "во спасение"!!! Стараясь не сорваться от ощущения собственной ненужности, ответил, что потерпи, голубчик, что конечно, вылечим. Посмотрел на пол и увидел, что стою в луже крови и кишечного содержимого... Не сходя с места, взял его за руку и не отпускал до конца. Какой-то ступор! Все стоят и молчат! Сказал медсестре ввести преднизолон и калипсол, чтоб поддержать давление, обезболить и отключить сознание. Больной умер через 45 минут...
   Третьего - Моросинского А.В.:МВТ, множественные осколочные ранения нижних конечностей оперировали с Фединым и сразу эвакуировали. Вышибал клин клином. Леня Георгиев помогал с кровью. Вечером написал письмо домой, выпил кофе и заснул, как убитый! В 2:00 ночи, говорят, была сильная стрельба.
   25.04 ВТ переменно
   С утра начало подсыхать. Подняли борта у брезентового пристроя, и привезли троих раненых. Один - в голову, без документов, кончился на столе в предбаннике (на ремне написано Бердников).
   - Второй, Покрасов, майор из Аргунского ущелья, в голову. Леня поставил подключичку на полу, Фанис тампонировал дырку во лбу слева. Подняли на стол, сняв первого, я заинтубировал, аспирировал, скомпенсировал, адаптировал, Львович перетампонировал, перевязали и отправили. Выживет - его счастье. Вот она военно-полевая доктрина! На нашем этапе в череп лезть нельзя! Могли бы, да это табу повесомее приказа будет!
   -Третий, Гринин. Петруха делал торакотомию. Потом поступил с бедром, запредельный, опять 4-я группа раненых! Его почему-то взяли на стол. Пролили столько крови, извели столько нервов! И все без толку. Кривченко стал отнимать у хирургов скальпель из рук. Мужики начинают срываться. Это усталость...
   Вечером поступил раненый - торако-абдоминальный огнестрел. Снова работа, рутина. Выражаясь высоким слогом, спасение жизней человечьих.
   Как же отличается эта командировка от моей первой поездки четырехлетней давности! Здесь почти ноль впечатлений, только дом и работа.
   28.04 ПТ солнечно
   С утра ходили на станцию. Львович и мы с Сережей казанским за подарком для Валерии. У нее день рождения. Потом стол, поздравления, пожелания. Смотрел я в лица своих коллег, товарищей своих боевых и понял, что они мне больше, чем родня. С такими не только в разведку, пошел бы куда угодно! Это, отнюдь не сантименты - это крепкая боевая правда, в самом искреннем и чистом виде, какой не найти еще долго в нашей будущей мирной жизни! И невольно навернулась скупая мужская слеза. От осознания причастности и гордости, что работаешь бок о бок с такими людьми!
   30.04 ВС дождь
   С 7:30 целый час откачивали солдатика с красивой фамилией Ромашкин на полу в полостном оперблоке. Поражение электротоком. Наступил на провод... Хотя сердце и завели, но только на три минуты. А после - все бесполезно! Преставился сердечный, и прямо в рай Бог прибрал. Все было так обыденно, будто кто расписал нам начало этого дня!
   Затем вяло целый день давал наркозы: 2 аппендицита для Красевой и Дудкова, для Львовича ПХО левой голени, взрывная травма. Была еще Романова, молодая женщина с артполка. На Ханкала-stantion пошла до ветру в сад под сирень, где разрушенные дома. Итог - задела ногой растяжку, услышала щелчок и присела. Два осколка попали в грудину и застряли в ней, пробив только кожу. Оч-чень повезло! Если бы не присела, искали бы осколки в брюшной полости...Пасха, а целый день лил дождь...Даже ночью за мной присылали-аппендицит. Запомнился один диалог. После операции Кривченко спросил:
   - А где Игорь Львович?- Леня ответил: - Пишет "Слово о полку Игореве"...
   Ну, в смысле - о тех, кого прооперировал. Полк, не полк, а роту-то он уж точно вылечил. Спать лег в 4:30.
   3.05 СР дождь
   С утра мелкий гнусный дождик, эвакуации нет. Слава на операции; у больного, Шумкова, пробита печень и разбита правая почка - очередь из пулемета. Как все просто; очередь из пулемета! Сделали все, что могли и даже больше, это уж точно...Пригласили десантуру в гости. Пожарили картошки с лучком и тушенкой. В 20:30 они пришли. Покушали, попели песни. Начмед предложил тост "за хороших людей, которые каждый на своем месте делает свое дело, за которое не стыдно".
   Был плохой свет, так весь вечер и сидели при свечах. Еще поймал себя на том, что мысли черные начали посещать: For example; смерть даже не рядом с нами - мы живем с ней в одной клетке. Слава сказал, что это просто философский подход к проблеме; облачение мыслей в словесную форму. Завтра на дежурство. Ночью было холодно, топили.
   4.05. ЧТ пасмурно
   Сегодня дежурю, в ПИТе 5 тяжелых. К 11:00 всех отправили. Днем - тишина, и никого до ужина. Помылся в душе. Завтра уезжает первая партия наших. Командир мне сказал, что буду третьим в группе усиления. Хоть пятым, лишь бы со Славой уехать вместе! После ужина сглазил, поступили пятеро, да когда же это кончится! Ранение черепа, правый глаз; Огнестрел левого плеча; Аппендицит; "Кулибин"- разбирал(?) гранатный запал, пальцы кисти в хлам; Ручицкий-ранение левого легкого, тяжелый. Пока Леня делал последнего, мы с молодым лейтенантом -Денисом сделали троих. Я в 1-м часу ночи зашел в лабораторию и пропустил рюмочку за удачную дорогу, заодно и поужинал. К Ручицкому в 4:00 вызывали Михайленко, легочное кровотечение возобновилось. В пять прилег в НПЗПК.
  
   9.05.ВТ переменно
   День Победы! Был Трошев - командующий группировкой. Вручил Орден мужества начальнику ОАиР медсанбата ст. л-ту Марату. Посмотрели в ординаторской TV. Сфотографировались. Зам. по тылу принес по бутылке пива всем. Десантники забирают нас к себе на 17.00 часов к праздничному столу. Все свободные от смены врачи хирурги и ОАиР поехали. Визит вежливости, так сказать. Они пригласили еще и журналистов РТР, те тоже завтра уезжают. Были Саша Сладков. прочел стихи, пели песни. Было невесело... Поменялся часами со Львовичем. Он мне сказал: - "Я созрел, махнемся часами!" Они и теперь со мной! Уже сколько лет, как необъяснимо и непостижимо мой коллега, боевой товарищ и брат, Федин Игорь Львович покинул этот мир... А часы его до последнего вздоха будут напоминать мне об операциях, проведенных вместе, и о неспешных чудесах, что творил он за операционным столом, спасая, казалось, безнадежных бойцов...Как он говорил сам: - "Мы дали ему шанс, Саныч! Кто может лучше, пусть сделает!"
   10.05.СР дождь
   Весь день лил дождь. Я дежурил. Пошли раненые, наркозы и так до вечера. Поступило ранение грудной клетки справа, по фамилии Резник. Реинфузия 2,5 литра крови из плевральной полости. Провалились в грудную полость и Саша - молодой анестезиолог и я; купол плевры выше ключицы т.к.обширный гемоторакс.
   Наши улетели. Львович расстроен, Лера улетела. В ПИТе завал - 7 человек, даже на носилках, на полу. Лег в 3:00, а в 7:00 уже на операцию.
   12.05. ПТ пасмурно
   Вечером звонил домой, сказал, что скоро приеду. Девушки дома обрадовались несказанно. Сегодня последний официальный день нашей работы в Ханкале, считаем часы... В 23:55 провели последнюю пятиминутку, забрали журналы, подвели в них красную черту! Кривченко "толкнул" спич, и выпили по 50 грамм...Теперь работает медсанбат, а мы помогаем и сворачиваем свое имущество.
   Последующие два дня работали на погрузке имущества. Крепили технику, грузили ящики в кузова уже закрепленных на платформах машин. На войне работаешь не только доктором!
        -- ВТ пасмурно
   Весь день вспоминалось о работе, о коллегах, о раненых. Помнится, где-то в середине срока, поймал себя на том, что не могу спокойно слышать звук садящегося вертолета: что же еще нам везут, с чем еще нам предстоит сейчас работать. До кожного зуда, до психоза, почти...По сей день не могу слышать спокойно хлопающий звук лопастей, заходящей на посадку машины!..
   А теперь немного статистики: за три месяца мы сделали 290 анестезий и пролечили 368 больных и раненых ( в первом составе МОСНа: 143 анестезии и 242 больных, соответственно). Кроме того, заготовили и перелили (бочку!) 196 литров крови.
   17.05. СР пасмурно
   Много добрых слов было от Лени Капитанова, главного анестезиолога СКВО, мы с ним учились вместе. Я похоже дописал стихи, посвященные
   Славе Самшину. Вечером в беседке в 1.00 ночи сидели при свечах и я прочел:
   ВОИН ДВУХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ
  
   Тот, кто не был - судить не в праве.
   Тот, кто был - рассудил сполна.
   Я про Славу, а не о славе,
   Потому, что он - не она.
  
   Если жизнь на последнем круге -
   За нее все отдаст до дна.
   Я про друга, не о подруге,
   Потому, что он - не она.
  
   Здесь, на стыке лет и столетий,
   Как четыре года назад - весна,
   Стал он Воином тысячелетий,
   Потому, что снова война.
  
   Клятва есть - верным быть Державе
   В лихолетные времена
   Я про Славу, а не о славе,
   Потому, что он - не она.
  
   И себе я признаюсь в яви,
   Мне он стал дорогим как брат.
   Это все я скажу о Славе:
   Воин, друг, Человек, солдат!
  
        -- ПТ солнечно
   С утра всех в поезд. Со всеми простились. Взяли письма и в 13:00 на Моздок! Короткий митинг. Отзвучали звуки "Прощания славянки", тронулся поезд, ко мне подошел Кривченко и сказал: - "Сан Саныч, представляешь, мы отъезжаем!", - и заплакал у меня на плече, как ребенок. Сколько-то он держал в себе за эти 99 дней!? Такое трудно забыть!
   Скоро уже Моздок, солдаты охраняют эшелон, на стоянках выставляем караулы. Хоть и едем по северу Чечни, безопасности не ощущаем. Мои стихи солдаты переписывают в свои дембельские альбомы... В дороге думается о многом...
   Пройдет немного времени, и мы разъедемся кто куда. Жизнь продолжит свой ход. Для кого-то бег, для кого-то аллюр, а может, и галоп. Сотрутся в памяти имена, события, лица, даты. Но до последнего гвоздя, останется чувство собственной востребованности и гордости за свою работу в такой команде. Еще за то, что где-то далеко, по всей огромной и неоднозначной России живут и здравствуют люди, которым мы сохранили здоровье и жизнь, а значит и Надежду...
   Ханкала-Ульяновск 2000г.
   "Ханкалинский дневник" приводится в сокращении. Имена и фамилии автором по известным причинам изменены.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 9.86*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019