Okopka.ru Окопная проза
Морозкин Анатолий
Дорогие сердцу воспоминания

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 7.46*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ремарка от организаторов конкурса: вот наглядное свидетельство того, что молодежь ценит подвиг предков.


   Сведения об авторе: Морозкин Анатолий 9 класс МОУ Учхозская СОШ Краснослободского района Республики Мордовия
  
   На литературный конкурс: "Связисты"
  

Дорогие сердцу воспоминания

   Время бессильно ослабить память человечества о мужестве и несгибаемой стойкости советских людей, поднявшихся на защиту своей Отчизны. Снова и снова я обращаюсь к суровым годам Великой Отечественной войны, пытаясь глубже понять, осмыслить и всесторонне осветить истоки боевой и трудовой доблести тех, кто насмерть стоял, защищая советскую землю, и тех, кто ковал победу над врагами Родины в тылу страны, кто обеспечивал фронт вооружением, боеприпасами, продовольствием и обмундированием.
   Война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, была освободительной, справедливой, священной войной. И цена той победы достаточно высока.
   Рассматриваю старый альбом с черно-белыми фотографиями, порой уже потерявшими четкость и резкость изображения, потрескавшимся по краям и центру, и обращаюсь к бабушке: "Кто этот бравый молодой человек в военной форме, хотя и без знаков отличия, с кудрявыми усами, почти как у Чапаева?" Бабушка, сразу же отложив все свои дела, усаживается рядом со мной, внимательно рассматривает фотографии, поднося их близко-близко к лицу, и вот уже слеза катится по щеке. Глажу бабушку по руке, целую, не задаю вопросов, понимаю, что в этих неярких фотографиях история не только семьи моей бабушки и моей, но и история нашей страны. И вот неторопливо бабушка рассказывает о своем отце, моем прадедушке, Якунине Павле Осиповиче.
   -Родился в 1913 году и жил с рождения в деревне Шапкино. Семья была самая обычная: все от мала до велика работали и на огороде, и в поле. С 14 лет пошел работать в колхоз конюхом. Был трудолюбивым добросовестным. И начало войны встретил на работе в колхозе. Сразу же был призван. Прошел подготовку в школе связистов и был отправлен на фронт. Много дорог войны прошел. Был и ранен. С войны пришел глухим. Именно об этом и рассказывал он нам своим детям.
   -Дело было весной. Однажды он прокладывал связь, а попросту тянул провод, который нужно было проложить через мост. По мосту вести провод было нереально, и поэтому провод он вел под мостом, находясь в воде. Речка была неглубокая, но вода в ней очень холодная. И вдруг увидел немцев. Он быстро сориентировался, выбрал направление к берегу, но бесшумно добежать до него уже не успевал. И тогда он спрятался в прибрежных кустах, присев в воду. Пришлось ему посидеть в холодной воде, пока немцы не прошли по мосту. И сидел то всего минут десять-пятнадцать. Но сколько пережил: ведь связь не была восстановлена, а не выполнение приказа считалось предательством. Выбравшись из воды, восстановил связь, вернулся в часть. И вдруг понял, что у него не слышит правое ухо. Сказал об этом лейтенанту, но тот ему не поверил, и решил проверить: зашел неожиданно справа и назвал его по фамилии - никакой реакции, зашел слева и также назвал его - тот распрямился, вытянулся, ведь это старший по званию. Тогда ему поверили. Но в частях связи ему служить уже было нельзя. Его перевели в пехоту. Но и там он добросовестно сражался, несмотря ни на что. Терпел голод и холод, физическую боль и душевные муки. Дошел он и до Берлина. Во время операции по взятию Берлина встретил своего друга из родной деревни. Он окрикнул его по имени Василий, потом по фамилии Новейшев, но тот не откликнулся. А потом собрав все силы, что было мочи, по деревенскому обычаю, по уличному, закричал: "Новый!". Радостной была та встреча. Встретить друга из родной деревни, что за тысячи километров от Берлина, было редкостью, чудом . Друг был уже в звании лейтенанта. Он позвал в свою палатку, стал угощать и хлебом, тушенкой и даже шоколадом. Положил ему еще и в карманы. Следующая встреча была же на Родине, в родной деревне Шапкино.
   Вот такими дорогими воспоминаниями поделилась со мной моя бабушка Звездина Татьяна Павловна, которая, как и ее отец, мой прадедушка, добросовестно проработала всю жизнь в колхозе, желая только одного, чтобы в нашей стране был мир.

Оценка: 7.46*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019