Okopka.ru Окопная проза
Витвицкий Владимир Петрович
Третья Мировая постучалась в дверь моя

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  - На вскидку - К-234? - не оборачиваясь, скороговоркой выдал скорее ответ, чем вопрос дежурный.
  - А как же! - крутанувшись на вертушке и бегло осмотрев выкатившуюся ленту с прожженными на ней знаками, кивнул помощник, - без искажений.
  - Давай, - так и не обернувшись, протянул руку дежурный.
  - Север, квитанция! - передавая ленту, крикнул помощник матросу-радисту.
  Дежурство, счастливо миновав суету рабочего дня с насыщенностью поста командирами, заместителями командиров, ходящими в день инженерами, замполитами и прочими всякими-разными чинами, теперь катилось вечерней дорогой с обычными для этого времени донесениями на "двадцать два", реже на "двадцать три", а затем и на "нули". Дежурный, подбивая статистику, развлекал себя угадыванием донесений по звуку прожигаемых знаков - и это у него получалось. Что, в общем-то, не удивительно - он знал время очередных донесений и их почти точное содержание: одна лодка всплыла и освободила такие-то полигоны, другая погрузилась и заняла другие, еще одна проследовала через третьи, кто-то где-то выполнил учебную задачу...
  - К-123? - среагировал на новую порцию аппаратной трескотни дежурный.
  - Ессессно, - не стал разубеждать того в собственной проницательности помощник.
  Так они и жили, вернее - дежурили на главном посту связи с подводными лодками. Старший лейтенант тачал статистику за сутки, мичман ловил донесения от подлодок, сменилась старая и заступила новая смена матросов...
  Но:
  "хрзхрзхрзхрзхрз" - прогрыз химический огонь новую ленту.
  - Кто? - оторвался от журнала событий дежурный. На это время донесений вроде быть не должно, а судя по звуку пришел не короткий проверочный тест и не заблудившийся в переадресовке длинный донос надводного корабля.
  - "Девятки" - после секундного промедления озадачено ответил помощник.
  - От кого? - резонно вопросил старлей.
  - А черт его знает, - быстро передал ленту мичман. - Искажен, адресная группа не определяется. Видимо, набран по таблице.
  - По борту посмотри.
  - Смотрю. Нет такой лодки в море. Принял только наш центр. Сравнить не с чем.
  - Епыть! - буркнул старший лейтенант.
  Еще бы: искаженные "девятки" неизвестно от кого, судя по тексту - не обнаружение, плюс один приемный центр поймал... обреченно он потянулся к телефонному концентратору и нажал на клавишу "помОД".
  - Товарищ капитан второго ранга?.. - начал он доклад.
  В это время ожила громкая связь. Москвичи уже получили сигнал, отрепетованный с приемного центра:
  - Эй, Севера! "Девятки" имеете?
  - Да, - ответил помощник.
  - От кого?
  - Такого борта в море нет. Но получается, что ТэКашка свистнула.
  - А читали?
  - Нет пока. Щас разберем.
  - Ну-ну! Я на вас по ЗАСу выйду.
  Тем временем, пока не зазвонил зас-телефон, помощник спешно наклеил ленту на бланк, а дежурный попытался разобрать искаженный текст по специальной таблице.
  - Епыть! - громче чертыхнулся он.
  - Что там?
  - Это ТэКа двадцать пятая. Если верить бортовому. И знаешь, о чем она сигналит? Что атакована обычным оружием и что вступила в бой!
  И тут завонил ЗАС, "помОД", дежурный приемного центра... и началась Третья Мировая Война - ведь тяжелый подводный ракетный крейсер стратегического назначения атакован неизвестным пока врагом и ведет неравный бой. О чем он и донес "девятками" - сигналом особой важности, используемым только при обнаружении вражеских военных кораблей или подлодок - и это его самая безобидная роль, а так же при авариях - "Комсомолец" такой сигнал успел выдать в эфир, а вот "Курск" нет, и при угрозе или начале боевых действий. К тому же через минуту-другую выяснилось, что подлодка эта стоит примерно в километре от штаба Северного Флота, в прямой видимости, под погрузкой ракет. Война!
  - Доложено начальнику штаба, - оторвавшись от телефонов, проинформировал дежурный, - а в Москве дежурному генералу. Оперативный вроде как уже с бортом говорит.
  - Жопа, - вздохнул помощник.
  - Цирк, - поправил его дежурный. - Приказано свистать всех наверх.
  Нервозность, которая неизменно возникает при таких ситуациях, прошла. Обычного приказа выдать в эфир сам сигнал не поступило. Через полчаса в штаб сбежалось уже отужинавшее и вот-вот готовое отойти ко сну разнокалиберное начальство, а начальник связи, адмирал, с многочисленной свитой замов, помов и ответственных каперангов оправился на "атакованную" лодку. Оказалось, что "бычок" - командир боевой части связи подлодки, опытный капитан третьего ранга, обучая курсанта из "Поповки", после вечернего чая решил показать ему на деле, что именно он должен сделать при нападении на лодку: какой сигнал с какого конверта и куда в ставить и каким пальцем на что жать. Антенна не была поднята, она находилась внутри корпуса лодки, но даже при невыпущенной антенне слабому и покалеченному о легкий корпус сигналу хватило силенок преодолеть несколько километров до приемного центра Северного Флота...
  .........
  Я не знаю, как в дальнейшем сложилась судьба незадачливого кап-три - вскоре я уволился с военки, началась и кончилась Перестройка, заканчивалась Холодная война - слава богу, не превратившаяся в Третью Мировую, американы принялись резать свои "Огайо", а мы свои "Акулы", на которой, на одной из них и приключилась эта, поначалу страшноватая, потом ржачная, но в общем-то поучительная история.
   Североморск, "были люди в наше время - не то, что нынешнее племя"...

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019