Okopka.ru Окопная проза
Пахомова Светлана
Коммуникаторы опыта

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 3.96*8  Ваша оценка:


Светлана Пахомова

Коммуникаторы опыта.

Рассказ

   Настаивали вежливо. Но хуже не придумать: просили поделиться опытом в изустной встрече с "молодым специалистом". Эзотерически - из уст в уста, умело опрокинуть знания в чужой предел спинного мозга. Но опыт - не передаётся в архипамять как сведения, опыт - архиватор накопленного страха от пережитого. Просят наставить молодые кадры. Я не враг пришествию грядущих поколений! Мне просто некогда под влиянием идей просвещения, в скромном соперничестве с метрополией возделывать другому уникальный статус. Возможно, он в консорциум стремится, этот мальчик. В консорциум - всемирный, компьютерный, для резюме и построения стремительной карьеры... или так просто, хотя бы после Сколково на пенсию, бедняге мало лет, а Сколково будут веками строить. Состарится. Он юный - чуть тридцатник. И мне немного - чуть под пятьдесят. Голосового поиска достанет, чтобы себя найти со скоростью всего лишь звука, в подобном возрасте. Ведь я ещё не отставник! А у меня уже перенимают опыт... Когда я стала донором по страху? А я всё верила, что мне не записаться в ветераны - я верующий в будущность неутомимый рекордсмен бегущий по спирали восходящей. Отнюдь. Приспели с просьбами и водворяются послушники от новых форм устройства жизни на планете. Есть, несомненно, в нём ростки духовной жизни, он хоть и молодой, а уже сказано - специалист! Он академию закончил. Правительственной связи! Это - шик. А как он на свободном рынке оказался? Без формы, в пиджаке? Так, стало быть, имеются ростки духовной жизни под кокардой? Но в преданности делу мне, пришлось идти сквозь самобичевание. Без объективности оценки добротой и светской этикой. Пинали, не щадили. А теперь припали к опыту, как к ключевой кринице! Не обошлось, наверняка, без властного влияния администраций. Озабоченность сводилась к тому, что мальчика за опытом подводили через девочку, формировавшую климат добрососедства в осуществлении поэтической практики: элементарно - хобби, от скуки, в выходные дни, а душечку обидеть неудобно! Придётся выходить на раунд испытаний.
   Процедурно, процесс передачи данных осуществлялся при установленном порядке - после службы. В законном правовом поле - на нейтральной территории. В кафе. В качестве негативного фактора априорным было сотрясание эфиров выходом сигнала неконкретного, но достижимого в консенсусе: играла музыка. В кафе, от духоты, напряжно кондиционер старался подражать официанткам услугой сервиса. Снижался градус напряжений. Мальчик был прост, увесист, скромен. При галстуке и с лёгоньким брюшком - вознаграждением к тридцатилетию. Понятно было, что такой не строил сети связи, не вёл прокладку, кабелюки не мотал. Он был похож на финансиста. Новое средостение отрасли. Наследственный связист. Давненько мнила примечать, что "династические в связи" - особый генетический ресурс. Вот случай выпал убедиться.
   Негативный след памяти от меня требовался исповедально-биографический, и неожиданно контрпродуктивный: отдать завет по управлению сетью радиовещания с географическим радиусом покрытия сигналом региона и сопряжением эфирной передачи до сопредельных областей. Такое, несомненно, льстило женщине, с точки зрения собеседника, и уязвляло даму необходимостью упоминать об отживающих приоритетах техногена, как о личном прошлом. Способствовало гуманизации процесса передачи.
   - Я - Женя. Мне предложили сегодня возглавить областное радио. Вы единственный специалист в городе, к которому мне порекомендовали обратиться за консультацией.
   Это было похоже на ложь в формате лести. Убогий кондиционер негодовал, но юный выдвиженец был борцом за здравый образ жизни - он модно не курил. Наверняка готовился к полёту в космос, когда платформы спутников сомкнут.
   - Специалист я в городе далеко не единственный - на эфирном вещании здешнего радио порвались мышцы у многих ратоборцев из вашей академии, да и опыт у меня - с иных рельефов местности. Мы - на болотах строили, а вы - в степи.
   Тон получался неуместно-жёстким, но чувствовалось, что над ним довлеет чья-то очень злая воля - значит, необходимость есть, как невозвратность для отказа. Пришлось смягчиться:
   - И потом, зачем вам возглавлять отжившую свой век структуру? Потратьте время на Quadruple Play. Конечно, аналитики из Piramid Research сомневаются в перспективах её развёртывания в ближайшее время. Главным образом, по причинам сертификации. Но пока все заинтересованные участники развития технологий IPTV, "ГЛОНАСС", в конце-концов, и "Навигатор" нуждаются в специалистах связи, таких как вы. У ваших поколений новый статус условий для карьерных транспорентных ростов. Эфирные каналы связи - конфликтный транспарант войны холодной практики. Вам - к звёздным войнам надо бы стремиться.
   Упоминание о звёздности военных его немного покачнуло. Наверное, комиссовали - он без звёзд.
   - Да, но мне необходимо начать подробно с классики...
   Я вдруг предельно ясно поняла, что мальчик стройно делает карьеру: в посмертный список резюме войдёт раскрученная марка руководства большим и историческим форматом вещательной сети, где были сотни сотрудников и сотни тысяч приёмников, большая сеть коммуникаций и доступ в кабинет к властям. На кабеле, в грядущем доступе доставки со спутника и в широкополосных, но очень точечных, включениях, его величество "Информпоток" весь штат и персонал, и армии обслуживающих двуногих - всё нивелирует в забвение имён и персональных данных. А у него фиксируется запись к наградам в список послужной. Все будут знать, и помнить имя того, кто свёртывал эфирное наземное вещание. Парнишка хват. В ближайшие пять лет он успевает прославиться, запомниться, как имя, как личный персональный брэнд - по паспорту, с удельным полем презумпции от личностного "Я"!
   - Понятно, ты ко мне - за крутизной, а не за знанием. Ты хочешь взять мою манеру, ей подражать, чтобы подольше самосохраниться на должностном посту?
   - Но вы же - женщина, как я могу вам уподобиться...
   Однако! Каков! Ай, хват! А я-то думала - он тоньше, коли наследственный связист. Вот искажение классики династий. Его прислали заявить, что я на службе устояла блефом. Наслышана. Вдруг начал исправляться, и поспешил:
   - Мне говорили, что вы, не будучи специалистом связи, сумели мощно управлять...
   Попал. Догадка верная о блефе, в расхожих мнениях за спиной. Подобный диалог, как спорт высоких достижений - его финал - каннибализм. Такое жертвоприношение собственному самомнению в угоду слухам о тебе - приемлемо лишь после руководства на публичном поле.
   - И ходит слух, что вы - индиго...
   Опять попал. Любитель, значит я! Им ведь известно, будто мой диплом - не соответствует стандарту в их уделе. Так, радиолюбительский кружок! В подобном месте следует смеяться. Всё сходится во времени и в месте... запрограммировано как сюжет. Прислали мне на перехват с пиратской хваткой флибустьера. Мозг у него спинной как хвост, но окаймлённый кожной складкой с куском проекции в портал: наверняка беседа с микрофоном. Для памяти и вообще...
   Он приходил отнять секрет системы управления связью. Он захотел универсальный ключ воздействия на винтики и механизмы, чтобы открыть портал. Он жаждет персональной воли восприятия смыслов, изъятия пространственных идей, законов управления паутинной сетью телепартации при жизни на земле, и лёгкости владения тем, что издревле является индиго...
   - Добро. Ты хочешь чип? Чип от моих значений? Я шучу! Нет никаких индиго. Я просто вспомню вслух, наговорю тебе, тот мой короткий промежуток жизни в прошлом. Период регулярной дозы страха, с доказанной эффектностью текстур в биографических значениях моей легенды. Спиши, как с матрицы, - со слов, а уж секрет... методику секретов управления ты должен разработать, парень, сам!
   Стагнация той осени была так депрессивна, что можно было уповать на каждый рубль, словно на чудо воскресенья. Я в безработицу попала, как в тиски. Совсем лишился город должностных вакансий и правил тиранию старый бес - упрямый ненавистник новизны цивилизаций. Но после новогодних праздников, когда родился в теле бог, звонком соседней области позвал меня работать губернатор забытой малой родины. Стояло принципом - отчистить и расширить пиджачок на новом троне. Свои подручные никто не взялся - имидж. Все репутацию обороняли вельможных пасынков властей. На вотчины стремились дармовые: им нужны предприятия без долгов, на троне восседать спиной и кукарекать трубку мира.
   Меня нашли по диссертации незащищённой. Изгою предложили одолеть. И облекли высоким, так сказать, доверием. Опять же избежали градобития, дескать, давненько пустовало место после хищений пагубных у доморощенных директоров - вот подыскали как альтернативный вариант. Агентство новостей отозвалось в предельно лапидарном смысле: прислали, дескать, мало того, что Варяг, так ведь она ещё и баба!
   Электорально выбранный новейший губернатор желал звучания по всей Руси. Он знал в подобном деле толк - газетный журналист - отлично понимал значение ресурсов связи для властных рычагов у личности в истории попавшей. Мысль не нова, желание - одержимо. Обдержима родная мать-земля подобным трубным умыслом кичливых. Случалось, что так мыслили и встарь правители. Для этого жрецов держали.
   С тех пор, как из военного ресурса был выделен диапазон частот на освоение коммерческому спектру, рванулось к связи много воротил, бороться за метровые диапазоны. Стоял вопрос развёртывания FM-вещания. Людей манили прибыли Остапа - доход воздушный с тропосферы изымать. Им, грешным, было невдомёк, что этот воздух именуется эфиром. Как только хлынул медный дождь, так и забылись святости предназначения - возможность умилять и награждать, и делать миру счастье добрым словом.
   А у меня была задача тривиальной - поднять сигнал, подстанции построить, дать информационного угля хоть мелкого - но чтоб с головкой, и коллективный рейтинг сохранять на уровне самой высокой планки. При этом - не менять состав сотрудников - бухгалтера, секретаря, завхоза... и бесу-заму доверять с кураторством от учредителя, поскольку все они - доверенные лица. Мгновенно удалось понять, что здесь важнее губернатора был учредитель. Его жена нуждалась в сыворотке правды.
   - Баланс - на стол!
   - А что вы станете с ним делать?
   - Читать!
   Бухгалтерша метнулась к телефонной трубке и унесла её за дверь. Звонила учредителю, истошного голосила, что де кого прислали - у неё познания в экономике, что будет, ежели она сумеет прочитать баланс и прошлогодние периоды правления откроются на непотребных сальдо - тогда скандал!
   Бывший директор производства явился словно бы из-под земли, и долго уверял, что мне бы надо начать с последовательных знакомств и разговоров с диджейским коллективом радиостанции, а не его периоды правления ворошить в подтёртых документах! Затем вдруг хвастался, что де его удел - не снятье с должности в опале, а просто перспективный рост с поста приказчика вот здесь, до совладельца собственного дельца в другой радиостанции. Отнюдь.
   - Вы покупали передатчик?
   - Да, конечно, - опешил бывший генеральный претендент.
   - А где он?
   - Барышня, а вы, я вижу, вовсе не разбираетесь в устройстве станций! С чего же вы вещаете как не с него? Сигнал-то ваш, откуда поступает?
   -Я видела в отчётах документ - там передатчик новенькой номенклатуры. И мост сложения частот, который вряд ли совмещается под наши цели. В подробностях расшифровав все маркировки, хочу задать вопрос. Зачем вы закупали мост сложения частот, и куда делся передатчик? Вы гибридно развиваете свои каналы радиовещания за счёт чужих частот?
   - Вам нужно будет это доказать! И вы не сможете - не хватит компетенций!
   - Смогу. Я слышу шум поднесущей частоты в эфире. Он выше нормы.
   Директор бывший тихо сник. По городу пронёсся шепот, что просижу я здесь три дня - пугнуть покрепче - и в отставку. Служебную машину повели хвосты. А нужно было двигаться активно. Порезан город был как пирожок на сферы атмосферного влияния по политическим, многопартийным, альтернативным и финансовым вещам. Принадлежал удел и прочим группировкам. Опасно было жить, не то, что строить.
   Директор ОРТПЦ был старым, словно выцветший пергамент. Слыл бессмертным. Законсервировался в излучаемых полях. Зачем-то загодя позвал свою бухгалтершу, присутствовать при встрече. Синдром от перепуга слухом. Хороша девушка - не то, что мне досталось. Сидела свечкою, глядя во все глаза - наверно сильно разговоров напугалась вокруг моих сыскных побед.
   - Зачем вам передатчик посмотреть? Тут у меня инструкция - передающий центр, ты понимаешь... Вся область от меня вещает! Вот вы пойдёте здесь, а вдруг чего зацепите - там кабели лежат, другие передатчики, антенны, да мало ли чего! На каблуках пришла, ты понимаешь!.. Ишь, передатчик ей смотреть - взбредёт фантазия! Поставили тебя - руководите, а здесь моё хозяйство! Не пущу!
   - Значит так! Я осмотрела мачту и антенное хозяйство на территории. Хочу спросить вас, почему антенна нашего вещания закреплена намного ниже расчетных документов - этот крен теперь нас заставляет городить подстанцию в Унече, чтобы догнать сигнал на расстояние дальних населённых пунктов! Изначально, все инженерные расчеты позволяли покрыть сигналом область без шумов. За счёт эксплуатационной мощности и высоты подвеса с данной точки! Откуда нарушения при монтаже коммерческого оборудования, и где проходит фидер сопряжения антенны с передатчиком? Я не нашла его при наружном досмотре зоны мачты, и это ясно говорит о том, что вы нам подключили левый передатчик! В антенне я не сомневаюсь - ей мост сложения - что слону дробина, необходимо сей же час установить, кому вы подключали станцию-дублёр, и кто ещё включён на наших средствах связи?
   Глядел презрительно, но страхом чуть шатался:
   - Вы кончили?
   - Кончают - в койке. А я - закончила, и жду ответ.
   Если б испепелённый столб свечи способен был остаться карандашным стержнем, а не растаявшим снеговиком, то он бы мне увековечил бабу снегурочкой сидевшую напротив. Бухгалтерша впервые поняла, что есть управа и на мужиков-связистов! Смотрела доброзрачно не моргнув, и только чуть дрожала чёлка. Спазмировалась шея в отворот. Не смочь девице выдержать такую особь от пола свойского, которая умела страх нагнать на неприкосновенный замок ОРТПЦ. Кощей Бессмертный вдруг поворотился, и исподволь напал:
   - Ошиблись вы - антенна та не ваша! Там их в хозяйстве мачты двадцать штук! И все передающие, да плюс - тарелки... Все надо знать! И быть специалистом!
   - Не беспокойтесь, я всё уточнила - там по двору ваш инженер прошёл. Все любопытствуют о новом человеке, - знакомятся и мимо не пройдут - ведь город маленький - ещё нет миллиона. Антенн там восемнадцать, и моя, имеет высоту подвеса восемьдесят метров, а надо восемьдесят пять. И для равнинной местности - это существенно - рельефы географии здесь позволяют распространять сигнал намного дальше, чем действует сейчас. Пять метров - это двухэтажный дом!
   Кощей Бессмертный, высохший в пергамент к семидесяти двум своим годам на электромагнитных токах тропосферной жизни, взвыл филином:
   - Хотите посчитать?! Так может ты на мачту, замерять полезешь? Чем можешь доказать? Да у меня вся мачта восемьдесят пять - выше не строили в социализме...
   - Плюс бетонная подушка. У меня глазомер портнихи. Извините, я удаляюсь - кредиторы ждут. В наследство нам долги от прежних управителей достались. Два миллиона на балансе, и за балансом миллион. И это - только видимая часть, по документам. А кое-кто и долговые расписки предлагал, как счёт исполненных работ по монтажу на ваших мачтах мостов сворованных частот. Прошу согласовать свидание с передатчиком.
   - Что вы с ним делать будете?
   - Хочу его поцеловать в пластину номерной номенклатуры.
   В кафе набились посетители, открылись окна, и старенький трудяга-кондиционер не пробивал струю через пивные кружки. Мой собеседник смолк. Его вопрос о воспреемствовании традиций связи расширился в поток взаимосвязей той дипломатии, которая всегда имеет отклонения от диплома, но значно расширяет кругозор. Мне вдруг подумалось, что тот Кощей - хранитель тропосферного потока, был также зол моим предшествием по жизни. Но справедлив. Назло всему, он передал иглой укол общественному мнению, что будто баба я - железная, и не спугнуть меня в три дня из кресла.
   Потом случилась сверка по передатчику - конечно, был не тот, не соответствовал. Унылый старый робот, который дул в козырной частоте форматы нашего вещания, был поднят из подвалов и отмыт в тазу спиртами по разборным платам. Квазиантичный экспонат. Однако, это тоже чудо - старинный фонд устройств, возделанных в шестидесятых, во многом укорял наш взгляд на новизну в начале наступившего тысячелетия. Вот только шквальный белый шум зашкаливал за норматив процентов. Потом его тихонько заменили. Без шума и без пыли. Не спеша. В ночь профилактики. На подлинный, родной, по соответствию закупки. Сказали: губернатор повелел - распорядился учредитель. Всевидящий. Жена ведь надзирала. Подругою слыла.
   - Как видишь, Женя, в перспективе мысль о мифологии вещания - это большая помесь всех стандартов и эффектов людоедства. Примером пагубности совмещения систем и ты не раз сподобишься напрячься. Но главное - не трогай никогда простых связистов. Тех, кто через лес и автобан, в мороз, по гололёду тянет цифру в оптико-волоконной жиле, фидер, шнур и коммутирует аналоги и цифры. У нас связь вырастает из снега бескрайних полей. Проблемы выбора стандарта в мире нет. Есть только лишь проблема кадров. С универсальной психологией и знанием. Вот это - миф о связи в современном мире. Без частных срывов сигнала, потери чёткости и пропадания деталей в потоке можно обойтись, только когда состав твоих бригад имеет несколько специалистов в поколениях. От девяностолетних, до юнцов. Тогда ты скоммутируешь аналог с цифрой, и дашь политикам пиар, и угодишь электорату. Качество базы связи - это люди, поскольку в каждой голове записана лишь матрица об освоении эксперимента величиною в человеческую жизнь. Ты классным специалистом хочешь слыть? Начни со знания винилового диска.
   - А всё же, правда, что у вас нет специального образования?
   - Правда.
   - Мне говорили, будто вы чуть ли не школьная учительница по диплому.
   - Неправду говорили, ты не верь. В школах существуют грамотные люди даже в деревнях. Это закон имперского существования. Из снега и бескрайних полей в России и вырастает эта классическая взаимосвязь. Я - дочь учителей. Тоже династия такая - аккумулировать, потом передавать классические знания.
   Пока я это говорила, мне вдруг припомнилось - а кто меня так лихо избавлял от страха коммутации стандартов? Как ни странно, такую волю дал мне режиссёр, а не связист. Практик эксплуатации приборов. При встрече на земле, однажды, он завещал мне как пароль: "Не бойся никогда приборов. Совмещайся со свойствами устройства, которые дал бог, и достигай своим талантом цели по воплощению замысла в материальное изделие". Это сказал Герц Франк - великий документалист, и виртуоз от режиссуры. Мне посчастливилось и приневолилось однажды быть на мировом конгрессе по проблемам широкополосной связи. А рядом - за стеной шел фильм от Герца Франка. Представьте, что обосновать как довод, почему, сквозь три стены в зал заседания конгрессов входил незримо звук от фильма и атмосферу заседания менял - никто не смог! Фильм за стенами управлял течением атмосферы в сопредельном зале. Но это не массовая галлюцинация была. Течение дискуссии менялось в ритме фильма. Что - это было? Плёнка волокла?
   Мне позже Герц признался - этот фактор случился от аренды аппаратной. На озвучание фильма осталось мало средств, и ему дали микрофон трофейный. Представь, в две тысячи седьмом озвучивать кино германской утварью сорок шестого года! Там порошок был угольный, который реагировал на вздох уже на уровне подъёма диафрагмы. Грудная клетка не справлялась со сценарным текстом. А на аренду аппаратной - час. За минуту необходимо было вникнуть: понять прибор, усвоить камертон, феноменальность звукопередачи, отбросить утверждённый текст и дать внахлёст, по памяти, к смонтированному вчера видеоряду импровизационный текст!.. Вот это - артистизм. Он - креатор! Создатель. Но шёл он от натуры материала. На выходе - всепроникающий сквозь стены, как угольная пыль, огромный звук, как смысл о человеческом страдании, самопожертвовании, любви, надежде. Звук, излучающий до облучения. И если б был другой прибор - посовершенней, то и органика любви звучала в волновом диапазоне иного всплеска величин. За микрофон и камеру - не спорьте. Берите, то, что есть - вся режиссура связи на земле - ударный бубен. Сильнее нет коммуникатора с времён пещерного доисторизма. Ведь и алмаз - в первопричине - уголь.
   Кафе пустело. Легкий бриз вечерних сумраков всепроникал в истошную жару беседы. Мой собеседник, намотав на ус, молчал.
   - Теперь последнее наставничество, крестник. Всемирный тракт запутанных форматов связи сегодня - переход в гибридный промысел существования. Я вычленяла всё интуитивно. И этому не учат в институтах. Мне в каждом новогоднем поздравлении со всех краёв и континентов друзья, знакомые, родня шлют экстренное пожелание жить только без венчурных проектов. Если ты хочешь связать свою судьбу с эфиром транса, знай - реальной жизни ты себе не обеспечишь. Связь - это притяжение из пустот в реальное пространство жизни материализованной мечты. Не всем дано такое воплощение. Связь у военных - это безопасность, политикам - она рычаг, а коммерсантам - оборот финансов, а с ними - денежных услуг, и сырьевых и трудовых ресурсов... Короче, связь у большинства - зарплата...и только единичные столпы способны применять эту структуру, как расположенность к витку цивилизации прогресса. Эта цепочка: вещатель - транспортная сеть - приёмник - тракт судьбы неодолима, неисповедима, конвертерна и изначально иллюзорна. Эфир - колодец, говоря в него, не плюй - сгодится впредь воды напиться. Дорога из аналога до цифры, как и от бубна до винила - пройдёт по парадоксам трудный путь. Единая система контроля - корректор временных искажений - должна быть расположена внутри тебя. Тогда ты справишься с формированием комплексных решений, смикшируешь значения людей, зерно которых принесёт к тебе необходимость, и сможешь выработать свой повышенный стандарт высокой гибкости на скорость передачи, параметр модуляции и кодировки. Главное, помни - все границы на земле держит не полосатый столбик государства, а узаконенный в стране стандарт фиксированной передачи связи. Солдат с берданкой и Трезор - это лишь знак, вмещающий значение, что человечество лишилось языка единого, единой веры, доброты из-за чего и разорвались континенты. Связь для людей теперь экзотика под космос. И пока маркетологи ищут неповторимый вещательный контент, предельно авторский и эксклюзивный, вал от которого окупит все расходы на внедрение новой сети, и привлекательность которого заставит вскрыть все кошельки от нищих до банкиров - художники с высокою надёжностью, наскально оттискивают смысл на том, что под рукой. Наслоения связи сетями оплели усталый шар Земли, а медиаиндустрия покуда не предоставила продукт, который нужен людям как водица. В канализацию колодцы превратились, поскольку отражение души фиксируется матрицами от проступков. Но, обходя защиты, пароли, коды всех сложностей, идя на взлом, ребята ищут, ищут, смыслы жизни, а находят лишь ужасы распространителей греха. Явились в мир индиго, в NEXT-сигналах архив им человечество дало сплошной отравы искажённых смыслов. Наследие. В носителях сетей содержатся заявленные коды на NEXT-мобилизацию цивилизаций. Зачем же человечеству анналы связей?
   - И с чем же вы остались в результате?
   Реальный программист.
   - С поступком правильным.
   - А это как?
   - Всем - по серьгам, и без ошибки. Первое - запустить подстанцию в Унече. Замкнуть сигнал и дать охват по прибылям с рекламы. Обледенение мачты - сто процентов - никто не хочет умирать. Пришлось увлечь связную армию трудяг на подвиг личностным примером, поскольку все прокладки - фронт. На каблуках в дублёной шубе - и на мачту. Последовал примеру и отряд. Потом - для губернатора раскрутка. Без административных рычагов не отступают конкуренты. Законы рыночной среды. А чтоб попятились - составьте интервью и пригласите личность для раскрытия в эфире. Он ловко говорил про партизанские отряды в День Победы, а я ему напомнила, что ветеран, не только тот, кто воевал на фронте, а сам он был в концлагере ребёнком - и под подложку песни о Катюше покорно смолк разгорячённый люд, припав к приёмникам. Случилось чудо обыкновенное - кредит доверия народного персоне власти. И конкуренты пятились, и сети белым шумом не шкалили - вручную удерживал все эквалайзеры передающий центр. Настало время накормить народ хлебами с рыбами. Создала систему жизнеобеспечения сотрудников и членов их семей. Простейший инструмент - годичный договор обеспечения: на круглосуточные смены - пицца с доставкой в офис и на станцию, двойной тариф стоматологии - работнику с членом семьи, по усмотрению, и комплекс парикмахерских услуг - чтобы смотрелись узнаваемо в толпе, и артистично. Потом - ложный донос, опала, прокуроры и справедливый позитив - не трогайте, того, кто устремляется творить добро в нашем и без того, ужасном мире. И неожиданные выводы агрессий. Среда как раскололась пополам - вдруг за меня сплотились конкуренты и против - близкие. Таков итог от парадоксов зависти. На мачту взвивается суждение о тебе - и плата за известность - подлость ближних. А патеры решают в стороне. На этой шахматной доске расклад - покадровые пешечки и фишки, откуда свистнут посильней - тому и быть. Иерархическая схема управления в отрасли нашей отстаёт от всех стихийных всплесков построения платформы. Платформы связи строились за счёт людского живота. Как ДнепроГЭССы.
   - И вы решились рисковать карьерой?
   Меня он мнит уже как самозванку. Но всё же восхищается, горит...
   - Риск в карьерах - это особый шик. Он дан не каждому. Отвага подобных промыслов так обновляет сущность, что спад потери - словно покрова уже изношенной одежды. Я привела форматы в статус-кво: построила платформу, замкнула группировку, отбилась от врагов и удовлетворила кредиторов чужих долгов просроченных. На всё ушло пять месяцев.
   - Да, это спринт!
   - Спасибо. Я эмпирическим путём в случайности усилий, подтвердила тему и доказала верность моей гипотезы. И уложилась в сроки. Я защитила формулу перед собой самой. Но обольщения победой здесь напрасны - оборонять свой тропосферный столб на практике необходимо круглосуточно и постоянно. Знаешь, у всех кто пробавляется на поддержании связи, бывает кратковременный кошмар: когда вдруг просыпаешься, внезапно, ночью от мысли что оно молчит - пропал сигнал. Связь самый некомфортный промысел в том смысле, что замечательна исчезновением. Когда её вдруг нет, то следуют ругательства и нагоняи, или отчаяние потерь. Так было и со мной - когда исчезла - оценили.
   -А почему вы всё-таки ушли? Это осталось для друзей загадкой.
   -И славословием врагов?! Ответ обоим. Во-первых, я не знала, "что здесь по чём", и "сколько стоит". Никто не знал. У креативных промыслов не существует критериев оценки мастерства, рекордов, достижений, ценностей и блага. У венчура оценки нет. Только свидетели, и оппоненты. Есть сущности рвачей, которые, предположив, что много значат - умеют доказать, что им кусок по горлу. Законы рыночной среды - каннибализм. Они и вычищаются естественным отбором. Со временем. Не надо думать о неизбежности расплаты в том, что делаешь от справедливого суждения - от совести. Но помни - там, в дыхании медитации вещания молох возмездия работает быстрее - эфиры - тонкая среда они послушны вращению жерновов, как микрофон.
   Сидел и впитывал. Уже угрюмый. Наверно усомнился в том, чтоб завтра утром выйти в кресло. Вот почему я всё-таки ушла? Да потому что мне не интересны конфликты, интриги, склоки. Почему мир так устроен, что не может самонормализоваться в колыбели. Когда как интересно - делать. Объёмно создавать и упиваться новизною непознанного, и смело претворять, из ничего в реальность. Это - штука. А просто мне не портит настроение радость разочарования. Очень простой расклад - ты делаешь. И никого нет рядом - все исчезли. Ты бьёшься с трудностями на один. Потом выруливаешь - поединок становится открытым, но уже не с обстоятельствами, а с людьми - проявленное свойство злобы. Затем ты очищаешься и на коне. Вот это непростительно - такое место свято, и будет не твоим.
   В один прекрасный день, банально, пришла жена большого учредителя и учинила сладкоголосый ультиматум. Оставь себе квартиру и зарплату, функционал, обязанности и аккаунт, отдай ей положение своё. Ну, в виде должности. Бедняжка. Мы не скупаем всё подряд, мы выбираем лучшее из ничего, а прочее - бросаем. К примеру, бросим то, что называется у вас "карьерой".
   - "Ты думаешь, что этот руль - штурвал? Нет, Оля, это - крест, попробуй, понеси его!" Вот так я, Женя, вышла из карьеры, из обстоятельств, от людей и параллельным преимуществом судьбы, вернулась к изначальной точке. По спирали. Самое главное - умение заземляться. Стратегия использования новаций.
   - А я б пошёл вперёд. Вы - испугались.
   - Нет, мальчик, превзошла стандартное мышление. Построенный мной статус-кво позволил им не разориться в течении полугода. За этот краткий срок они сподобились доходность сократить, подпасть под санкции со стороны клиентов, вступить в конфликт с контрольным дном и госпитальною надстройкой. Система соцпакета разрушилась - ведь спрос рождает предложение - заказчики идут на личность. Личность руководителя - это незримый дивиденд, а тривиальный персонаж на руководстве - это простое из толпы в потоке без кредита доверия. Ещё через полгода - чемпион уже банкрот. Законы экономики - как аксиомы. Синхронно, в том же городе и в те же сроки - расчеты диссертации отменно оправдались.
   Я возвращалась домой, и со спутника "Фобос" упорный светофорный Яндекс, вещал погоду перемен, со ссылкой "далее"... А долее - зачем простому мальчику с амбицией связиста открыть законы доли, где спустя ещё полгода зам, который заступил Кощея на посту, скончался, а Ольга алчная бежала и никому не ведом след её.
   В эфире сложные условия для жизни. А вы просили - связь... Зелёные стандарты в связь введите: отсутствие лимита совести - регламентировано - не входить! Пусть прекратится вандализм в отборах кадров связи. Формат условий требований не абстрактен. Регенерация растительности человеков - охват экологичности судьбы. А остальное - волны, трубы и перезвон от медяков.
   - Будь конкурентен и экологичен. Сумеешь это совместить - так устоишь.
   - А всё же, честно, далее, скажите, откуда знаете вы связь?
   - Под влиянием идей просвещения. Поскольку просветитель мой был богоборец. Перед его кончиной, я под его диктовку печатала дневник, который стал учебником для всех военных академий связи.
   - Это был ваш отец?
   - Нет. Свекор. Военный инженер правительственной связи. Большой знаток по передаче базы данных.
   Причудливы династии и опыт.
  
  
   г. Орёл. январь, 2011 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 3.96*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019