Дети просты, наивны и безжалостны. Не думая плохого, они ставят вопросы, на которые мы боимся ответить даже себе. И наше смущение принимается за вину. Мы говорим намеками, и они не понимают. Сказать просто? Надо выкинуть стереотипы, комплексы и всю ту новомодную мишуру, которая мешает видеть главное.
Я военный пенсионер. Я на даче. У меня брюшко, льготный проездной и грядки. Жарко. На до мною чистое небо. И над женой. И над внучкой. В десять лет еще смотрят на мир большими глазами. Из-под челки.
- Деда! А ты в армии чего делал? У тебя автомат был? А связисты стреляют, как в кино? А что ты оттуда помнишь? А зачем это надо? А тебе платили больше, чем американцам?.....
Что делал? Банальная фраза - Родину защищал.
Стрелял? Пришлось как-то. Когда при выводе из Закавказья нашу часть "забыли". Потом велели спасти технику от абреков, как сможем. Грузились и уходили под щелчки пуль. Что запомнилось? Пыль, уходящая в небо. От ветра, от колонны. Пыльное небо.
А в Сибири небо морозное. Ноябрь, сосны зеленые, желтый песок проселка, солнце в глаза, и ни облачка. Если бы не минус тридцать - полная иллюзия лета.
Был пистолет, не автомат. Аппаратура была. И знать ее надо лучше, чем себя. Сам хоть падай, а она работать должна. Умер ты или нет, инопланетяне напали, тайфун, цунами - дело пятое, просто фон. Два состояния мира - она работает, или она не работает. Не просто схемы да приказы выучил, любить ее надо. Чуять каждый тумблер, как на своем теле. Еще и солдатиков уметь обучить. В одиночку не воюют. Вот когда всю команду собрал, да в единый механизм обратил - тогда мастер. Тогда - сила. Людей сила завораживает, не отпускает. Каждый причастный стараться будет ее поддержать.
А зачем это надо?
А представь, что к деревне ночью волки подбираются. Спит деревня. Спит председатель. Спят молодцы, что оглоблей пятерых валят. Спит бабка-знахарка, что раны лечит.
А волки не спят. И сторож не спит.
Многие волков хвалят. И красивые они, и сильные, и богатые. И жизнь у волков хороша, мол, нам бы такую. Только волки в деревню не делиться пробираются. И другими они не станут, как не улыбаются. Для их хорошей жизни самому волком стать придется.
А как придет опасность, разбудит сторож всех. И побегут молодцы дубинами махать, будет председатель их направлять, а бабка раны лечить.
А куда бежать, кого бить, кого лечить?
Летает меж них дух невидимый. Всех невидимо и соединяет. Нет у него дубины, но без него и молодцы по-одиночке будут, и бабка потеряется, и председателя съедят.
Связь - и есть этот соединяющий дух, эфир, как древние называли.
А платили, может, и меньше. Только сколько стоит мирное небо над головой?
Сложно объяснить, что сейчас хорошо, когда люди не видели худшего. А для детей весь мир - игра, на то оно и детство.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019