Ночное дежурство не сулило ничего плохого. Все как всегда. Коммутатор, вечерние звонки: -"Звон", слушаю -Братан, слышь, с городом соедини, а? -Номер какой?.. Часов в одиннадцать вечера звонки прекратились. Чай и книга. Чай крепкий, а книга толстая. Ильф с этим, как его... С Петровым. "Двенадцать стульев", ага! Ну и подремать можно слегонца. Дежурным сегодня нормальный мужик заступил... Проснулся от истошно верещащего сигнала от дежурного: -"Звон", слу.. -"Звон", еб твою мать! Ты чего там, спишь? -Никак нет, товарищ майор, не сплю. -Список номер один знаешь? -Так точно. -В зубы его и в течение пяти минут обзваниваешь всех, кто там есть. -А чего им говорить-то? -Скажешь, "Звон", "Ракета"... О "ракете" ходило много слухов. Срочные радиограммы - "самолеты" - получали регулярно. Побеги там, массовые беспорядки в зонах. К ним как-то попривыкли А вот "ракета" - как нам говорили дембеля - это пиздец. Это - война. -"Ракета"? -Солдат, ты еще не звонишь? -Уже. Схватил список. Ой, мама! Комдив, начштаба, замы, секретчики. -Алле, - сонный голос -Товарищ генерал, это "Звон". "Ракета". -Какая на хуй ракета, ты что, солдат? -"Ракета", товарищ генерал.
Наслушавшись в течение десяти минут хуев, употел. -Товарищ майор, обзвонил всех. -Все, сиди пока на жопе ровно. -А чего случилось то? -А я, блядь знаю? Да и знал бы, ничего не сказал бы. Знаю я его. Потихоньку звоню Слону на приемник. -Андрюха, чего за кипеш? -"Ракету" словили. -Это я знаю, а подробнее? -Никто не знает. Шифровальщикам утащили, они молчат.
Звонки, звонки, звонки. Шесть утра, а в штабе народу тьма. Генерал, не дослушав доклад дежурного, ринулся к себе в кабинет. Следом забежал шифровальщик. В восемь Женька сменил как обычно. -Чего делать то? -Спать иди. Если что, поднимем. Спать. Не спится ни фига. Проворочался до десяти на кровати. Встал. Походил по казарме - пустая, ни одного офицера. Пошел в ленкомнату. Включил телик. Балет. Щелкнул переключателем. Балет. Щелкнул переключателем. Балет. Да что за хуйня. Помер горбатый, что ли? Только подумал, на экране возникла скорбное лицо дикторши. -Заявление советского руководства... Однако... Первая мысль в голове: "Все. Пиздец. Накрылся дембель" -Гоша, срочно в штаб! - запыхашийся дневальный в дверях возник. -Кто вызывает -Белов! Белов - начальник связи дивизии. Полкан. Мягкий, добрый и пушистый. Пока его не заденешь. Бегом до штаба - в голове одна мысль. "Дембель накрылся. Накрылся дембель, твою мать..." Ворвался в кабинет, Белов за столом, рядом Батя. - Товарищ полковник, рядовой... Белов не дослушав, мотнул головой. -Якушин, ставь задачу. Батя отхлебнув чай, неторопливо: -Телевизор смотрел? -Так точно. -Значит знаешь. -Так точно. -Не все знаешь. Мы в полной жопе. Отпил, смотрит. Ну, в жопе так в жопе. Подумаешь, новость сообщил. Я лично в ней уже больше, чем полтора года... -А знаешь, почему мы в полной жопе? - отхлебнул. - Потому что этот ебаный стачком с утра пораньше подогнал к части экскаваторы и точнехонько рванул нам телефонку. Понял? -Так точно. Конечно, понял. Двухстапарный кабель, по которому идут не только телефонные линии, но и компьютерная связь, и проводная секретка. В общем - это действительно жопа. Дивизия внутренних войск осталась без всей проводной связи. А на дворе ГКЧП. А в Кемерове - стачком. -Ставлю задачу. Сейчас берешь всю свою гоп-компанию. На дежурство сядет прапор. Находите концы кабеля. Прозваниваете все с нашей стороны, потом со стороны АТС. Монтируете. Обрыв устранить до.. Смотрю. Ну что скажешь, тащмайор? Ведь знаешь, за сколько это реально сделать? -До двадцати двух часов. Сука. Пару часов все-таки зажал. -Все понял? -Так точно. Разрешите вопрос? -Задавай. -Нас не побьют? Стачком этот? -Не побьют! - это уже Белов рявкнул, - десять минут на постановку задачи экипажу, и в УАЗик. Женька, Коробок, и Соловей уже ждут за дверями. - Соловей! Сидишь на кроссировке, с первой пары начиная. Ждешь моего нежного голоса в трубке, и непрерывно чего нибудь пиздишь в трубку. Вон - книжка можешь ее читать. Ильфов этих... Коробок - на подхвате. Жека со мной. Вылетели за КПП. Брошенный экскаватор сиротливо торчит у разрытой ямы. Разорванный толстый кабель в свинцовой обмотке. Пучки грязных проводов. Конструктор - сделай сам. С одной стороны - двести линий. С другой - столько же. "Собери правильно" называется. Нашел пару, протыкай ей бумажку, ставь циферки. Один, два и три. Только ее найти еще надо. Прилетел еще УАЗик. Вышли пацаны в краповых беретах, с АКСУ. -Здорово, мужики. Чего, вас что ли охранять? -Здорово, ага, нас, наверное. На корточках, трубка прижата к плечу. Верный "полсотни седьмой ТА" не подведет. Тяжело вздохнув, начал перебирать провода Через полчаса услышал, как Соловей заунывно читает. Ну, слава Богу, пошло дело. -Соловей, сука! Кто таким голосом "Двенадцать стульев" читает? Веселей надо! И не останавливайся! Остановишься, я тебе эту книжку на башку нахлобучу, Киса, блядь! Воткнул бумажку. Первая пара есть. Еще сто девяносто девять осталось. Да двести с другой стороны. Хуйня - война, главное - маневры.
Плечо затекло, Ухо кажется отвалится, трубка скользкая от пота. Считать уже не могу, Жека отводит пары в сторону, протыкает. Жрать хочется. Очень хочется жрать. Дембель накрылся. Накрылся дембель. Вот они - последние пары. С нашей стороны - все. Теперь с АТС.
Приехал Бодреев. И так всегда нервный, а тут прямо его бьет в падучей. -Ну что там у вас, бездельники? -Все нормально, товарищ старший прапорщик. Тушенку привезли? -Чегоооо? - аж взвился -Жрать хочу, говорю. И пить. -А сто грамм тебе налить? -Не отказался бы. -Воин! В стране объявлено военное положение! - его уже несет, - за такие разговорчики в военное время расстреливают! Блядь, как бы его послать совсем. Мешает, сука. Жужжит и жужжит. Хороший мужик, но где-то и когда-то ему определенно башню стрясли. -Времени у вас мало осталось! Некогда жрать! Ну, некогда, так некогда. Перебираем проводки.
Так, все нашли, теперь простая обезьянья работа. Пару номер один с одной стороны и пару номер один - с другой соединяем, на скрутку, лаком, изолентой. Погнали. Не забыть муфту надеть.
Пол-двенадцатого ночи. Темно. УАЗики светят фарами. Береты уже полусонные. Им жрачку привезли. Хорошо. Еле разогнул спину. Встал. -Все, братан? - здоровенный лоб в берете. -Все. Жрать осталось? -Конечно, хавайте, и поедем. Протянул по вскрытой банке тушенки и ломтю хлеба. Сели в УАЗик. За минуту умяли. -Ну чо, Жека? На губу наверное сразу отправят? -С хуев ли? -На часы смотри, на два часа опоздали. -Поехали, хули. Подъехали к штабу. В вестибюле включенный телевизор, пресс-конференция. Янаев рассказывает, как он любит Горбачева. Все понятно с вами, пидарасы. В кабинет побрел -Товарищ полковник, ваше приказание выполнено, связь восстановлена. -Знаю уже. А чего с опозданием? -Так получилось. -Якушин, пусть отдыхают, оставишь на дежурстве прапора какого нибудь. Молодцы бойцы. -Разрешите идти? -Идите. Батя вышел вслед за мной. Приготовился к разносу. Тот неожиданно улыбнулся, хлопнул по плечу. -Молодца. Пиздуйте на кроссировку. Там Коробок вам картошки с мясом нажарил. Весь штаб слюни пускает от запаха. Отдыхаете до восемнадцати ноль-ноль завтрашнего дня. -Товарищ майор, вопрос разрешите? -Ну? -Дембель будет? -Не ссы, Игореха, будет.
Запах картошки с мясом идущий с кроссировки сводил с ума. Коробок выглядывал из двери, радостно улыбаясь. -Коробок, ты охуел? Тебе пиздюлей не вломили за картофан? -Прикинь, Батя сам приказал нажарить! И мяса приволок! -Ладно, знаю. Жрать давай.
Будет дембель. Будет. Батя сказал. Так... На чем там у нас Киса и Ося остановились?
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019