Okopka.ru Окопная проза
Омутов Игорь Леонидович
Разрыв

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 3.89*18  Ваша оценка:


Омутов Игорь Леонидович

Разрыв

   Ночное дежурство не сулило ничего плохого. Все как всегда. Коммутатор, вечерние звонки:
-"Звон", слушаю
-Братан, слышь, с городом соедини, а?
-Номер какой?..
Часов в одиннадцать вечера звонки прекратились. Чай и книга. Чай крепкий, а книга толстая. Ильф с этим, как его... С Петровым. "Двенадцать стульев", ага! Ну и подремать можно слегонца. Дежурным сегодня нормальный мужик заступил...
Проснулся от истошно верещащего сигнала от дежурного:
-"Звон", слу..
-"Звон", еб твою мать! Ты чего там, спишь?
-Никак нет, товарищ майор, не сплю.
-Список номер один знаешь?
-Так точно.
-В зубы его и в течение пяти минут обзваниваешь всех, кто там есть.
-А чего им говорить-то?
-Скажешь, "Звон", "Ракета"...
О "ракете" ходило много слухов. Срочные радиограммы - "самолеты" - получали регулярно. Побеги там, массовые беспорядки в зонах. К ним как-то попривыкли А вот "ракета" - как нам говорили дембеля - это пиздец. Это - война.
-"Ракета"?
-Солдат, ты еще не звонишь?
-Уже.
Схватил список. Ой, мама! Комдив, начштаба, замы, секретчики.
-Алле, - сонный голос
-Товарищ генерал, это "Звон". "Ракета".
-Какая на хуй ракета, ты что, солдат?
-"Ракета", товарищ генерал.

Наслушавшись в течение десяти минут хуев, употел.
-Товарищ майор, обзвонил всех.
-Все, сиди пока на жопе ровно.
-А чего случилось то?
-А я, блядь знаю?
Да и знал бы, ничего не сказал бы. Знаю я его.
Потихоньку звоню Слону на приемник.
-Андрюха, чего за кипеш?
-"Ракету" словили.
-Это я знаю, а подробнее?
-Никто не знает. Шифровальщикам утащили, они молчат.

Звонки, звонки, звонки.
Шесть утра, а в штабе народу тьма. Генерал, не дослушав доклад дежурного, ринулся к себе в кабинет. Следом забежал шифровальщик.
В восемь Женька сменил как обычно.
-Чего делать то?
-Спать иди. Если что, поднимем.
Спать. Не спится ни фига. Проворочался до десяти на кровати. Встал. Походил по казарме - пустая, ни одного офицера. Пошел в ленкомнату. Включил телик. Балет. Щелкнул переключателем. Балет. Щелкнул переключателем. Балет.
Да что за хуйня. Помер горбатый, что ли?
Только подумал, на экране возникла скорбное лицо дикторши.
-Заявление советского руководства...
Однако...
Первая мысль в голове: "Все. Пиздец. Накрылся дембель"
-Гоша, срочно в штаб! - запыхашийся дневальный в дверях возник.
-Кто вызывает
-Белов!
Белов - начальник связи дивизии. Полкан. Мягкий, добрый и пушистый. Пока его не заденешь.
Бегом до штаба - в голове одна мысль. "Дембель накрылся. Накрылся дембель, твою мать..."
Ворвался в кабинет, Белов за столом, рядом Батя.
- Товарищ полковник, рядовой...
Белов не дослушав, мотнул головой.
-Якушин, ставь задачу.
Батя отхлебнув чай, неторопливо:
-Телевизор смотрел?
-Так точно.
-Значит знаешь.
-Так точно.
-Не все знаешь. Мы в полной жопе.
Отпил, смотрит.
Ну, в жопе так в жопе. Подумаешь, новость сообщил. Я лично в ней уже больше, чем полтора года...
-А знаешь, почему мы в полной жопе? - отхлебнул. - Потому что этот ебаный стачком с утра пораньше подогнал к части экскаваторы и точнехонько рванул нам телефонку. Понял?
-Так точно.
Конечно, понял. Двухстапарный кабель, по которому идут не только телефонные линии, но и компьютерная связь, и проводная секретка. В общем - это действительно жопа. Дивизия внутренних войск осталась без всей проводной связи. А на дворе ГКЧП. А в Кемерове - стачком.
-Ставлю задачу. Сейчас берешь всю свою гоп-компанию. На дежурство сядет прапор. Находите концы кабеля. Прозваниваете все с нашей стороны, потом со стороны АТС. Монтируете. Обрыв устранить до..
Смотрю. Ну что скажешь, тащмайор? Ведь знаешь, за сколько это реально сделать?
-До двадцати двух часов.
Сука. Пару часов все-таки зажал.
-Все понял?
-Так точно. Разрешите вопрос?
-Задавай.
-Нас не побьют? Стачком этот?
-Не побьют! - это уже Белов рявкнул, - десять минут на постановку задачи экипажу, и в УАЗик.
Женька, Коробок, и Соловей уже ждут за дверями.
- Соловей! Сидишь на кроссировке, с первой пары начиная. Ждешь моего нежного голоса в трубке, и непрерывно чего нибудь пиздишь в трубку. Вон - книжка можешь ее читать. Ильфов этих... Коробок - на подхвате. Жека со мной.
Вылетели за КПП. Брошенный экскаватор сиротливо торчит у разрытой ямы. Разорванный толстый кабель в свинцовой обмотке. Пучки грязных проводов. Конструктор - сделай сам. С одной стороны - двести линий. С другой - столько же. "Собери правильно" называется.
Нашел пару, протыкай ей бумажку, ставь циферки. Один, два и три. Только ее найти еще надо. Прилетел еще УАЗик. Вышли пацаны в краповых беретах, с АКСУ.
-Здорово, мужики. Чего, вас что ли охранять?
-Здорово, ага, нас, наверное.
На корточках, трубка прижата к плечу. Верный "полсотни седьмой ТА" не подведет. Тяжело вздохнув, начал перебирать провода
Через полчаса услышал, как Соловей заунывно читает. Ну, слава Богу, пошло дело.
-Соловей, сука! Кто таким голосом "Двенадцать стульев" читает? Веселей надо! И не останавливайся! Остановишься, я тебе эту книжку на башку нахлобучу, Киса, блядь!
Воткнул бумажку. Первая пара есть. Еще сто девяносто девять осталось. Да двести с другой стороны. Хуйня - война, главное - маневры.

Плечо затекло, Ухо кажется отвалится, трубка скользкая от пота. Считать уже не могу, Жека отводит пары в сторону, протыкает. Жрать хочется. Очень хочется жрать. Дембель накрылся. Накрылся дембель. Вот они - последние пары. С нашей стороны - все. Теперь с АТС.

Приехал Бодреев. И так всегда нервный, а тут прямо его бьет в падучей.
-Ну что там у вас, бездельники?
-Все нормально, товарищ старший прапорщик. Тушенку привезли?
-Чегоооо? - аж взвился
-Жрать хочу, говорю. И пить.
-А сто грамм тебе налить?
-Не отказался бы.
-Воин! В стране объявлено военное положение! - его уже несет, - за такие разговорчики в военное время расстреливают!
Блядь, как бы его послать совсем. Мешает, сука. Жужжит и жужжит. Хороший мужик, но где-то и когда-то ему определенно башню стрясли.
-Времени у вас мало осталось! Некогда жрать!
Ну, некогда, так некогда. Перебираем проводки.

Так, все нашли, теперь простая обезьянья работа. Пару номер один с одной стороны и пару номер один - с другой соединяем, на скрутку, лаком, изолентой. Погнали. Не забыть муфту надеть.

Пол-двенадцатого ночи. Темно. УАЗики светят фарами. Береты уже полусонные. Им жрачку привезли. Хорошо. Еле разогнул спину. Встал.
-Все, братан? - здоровенный лоб в берете.
-Все. Жрать осталось?
-Конечно, хавайте, и поедем.
Протянул по вскрытой банке тушенки и ломтю хлеба.
Сели в УАЗик. За минуту умяли.
-Ну чо, Жека? На губу наверное сразу отправят?
-С хуев ли?
-На часы смотри, на два часа опоздали.
-Поехали, хули.
Подъехали к штабу.
В вестибюле включенный телевизор, пресс-конференция. Янаев рассказывает, как он любит Горбачева. Все понятно с вами, пидарасы. В кабинет побрел
-Товарищ полковник, ваше приказание выполнено, связь восстановлена.
-Знаю уже. А чего с опозданием?
-Так получилось.
-Якушин, пусть отдыхают, оставишь на дежурстве прапора какого нибудь. Молодцы бойцы.
-Разрешите идти?
-Идите.
Батя вышел вслед за мной.
Приготовился к разносу. Тот неожиданно улыбнулся, хлопнул по плечу.
-Молодца. Пиздуйте на кроссировку. Там Коробок вам картошки с мясом нажарил. Весь штаб слюни пускает от запаха. Отдыхаете до восемнадцати ноль-ноль завтрашнего дня.
-Товарищ майор, вопрос разрешите?
-Ну?
-Дембель будет?
-Не ссы, Игореха, будет.

Запах картошки с мясом идущий с кроссировки сводил с ума. Коробок выглядывал из двери, радостно улыбаясь.
-Коробок, ты охуел? Тебе пиздюлей не вломили за картофан?
-Прикинь, Батя сам приказал нажарить! И мяса приволок!
-Ладно, знаю. Жрать давай.

Будет дембель.
Будет.
Батя сказал.
Так... На чем там у нас Киса и Ося остановились?

Оценка: 3.89*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019