Okopka.ru Окопная проза
Черкасский Юрий
Маневр

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 6.39*11  Ваша оценка:


   Маневр.
  
   Эта история произошла в те давние, почти былинные времена, когда Перестройка "победно" шагала по стране, а лысый Генсек, ставший у штурвала могучей страны, поплевав на пухлые ладошки закладывал такие виражи, что обалдевший народ не понимал мы ещё тут, или уже там.
   В это весёлое и по своему интересное время Ваш покорный слуга тащил нелёгкую службу АнжАнера на одном из многочисленных передающих центров войск ПВО на южных рубежах нашей необъятной Родины.
   Надо сказать, что высшее военное командование в те времена политику Партии и Правительства понимало правильно, и все наши доблестные Вооружённые Силы сотрясали бесконечные учения, тревоги, усиления, и прочие увеселительные мероприятия делавшие по определению скучную и рутинную военную службу сплошным праздником, этакая вечеринка у Децела дома.....С завидной периодичностью, слепя огнём, сверкая блеском стали уходили в район прикрытия государственной границы танковые дивизии, взмывали в небо дежурные пары перехватчиков, шли в тревожную ночь диверсионно-разведывательные группы, выходил на противовоздушное прикрытие Красноводского морского порта одинокий катер вооружённый пулемётом Дегтярёва-Шпагина на турели.
   Но в войсках ПВО, а особенно среди связистов, все эти конно-спортивные мероприятия проходили как то незаметно, без должной патетики что ли.... А что нам воевать? Связь у нас постоянная, кабеля проложены ещё под руководством Лаврентия Палыча Берии, на боевых постах связисты и так круглосуточно, подумаешь развернуть пару новых направлений связи, так мы это на плановых тренировках несколько раз за сутки проделываем. Зато на учениях есть возможность собраться дружеским коллективом, употребить спиртиус-техническус, и высвистев знакомого видеосалонщика Дурды с его аппаратурой значительно повысить свой культурный уровень путём просмотра мировой классики, а именно "Эмануэль", "Греческая Смаковница" или "Рокки-первая кровь". Только наш Верховный недаром прошёл трудный путь от сперматозоида до до командира крупного оперативного соединения. Посему было решено на командирском Олимпе, на предстоящих учениях против нас будут направлены развед. группы которые будут изображать диверсантов и незаконные вооружённые формирования одновременно. Задачу перед ними поставили простую как утюг, обезоружить наш горячо любимый личный состав, завладеть документацией по организации связи, и вывести из строя технику. По простому говоря они должны у нас оружейку и секретку обчистить и ещё горсть песка на анодное напряжение сыпануть гады! Короче всё как в известном фильме..... Пап пап пап пап пабам..... "голубые береты" стремительно несутся по подземному ЗКП, жирные, очкастые связисты суматошно мечутся не в состоянии ни как то защититься, ни организовано удрать, Пши! Пши! Кия!!! Трам, бабам! Победа! "Запасный командный пункт,( в нашем случае передающий радиоцентр), полностью уничтожен, гвардии лейтенант Тарасов! Воздушно-десантные войска. Всех целую, все свободны........"Этим то в кино-хорошо! У них хоть подземный бункер был, и охрана какая никакая, а у нас стоят в чистом поле, пардон, пустыне, пяток строений, казарма, радио зал, бокс с семью аппаратными, пара Р-409, и пять Р-140, свинарник, и прочая мелкая хозяйственная недоразумение. Колючая проволока, которую ещё при Отце Народов натягивали, частично сгнила, частично похищена местными аборигенами для своих нужд. Приходи кто хочет, бери чего надо! Конечно у нас есть план обороны нашей цитадели. Согласно этого плана были отрыты целых четыре окопа куда по тревоге бежала 40 килограммовая "тушка" с АКМ наперевес и телефоном ТАИ-43, образец 1943 года, плюхалась в окопчик, подключала Шайтан Трубу к специально обученному разъёму и истошно вопила "Апаратный? Рядовой Искандеров к сьтирильбе готова!" Против виртуального врага прокатывало на раз, но против реальных диверсантов как то было страшновато, фиг с ним с бойцом, а если они автомат умыкнут или телефонный аппарат? Как его списывать, ась?
   Как только мы узнали, что против нашего славного передающего будет воевать Отдельная, Гвардейская, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, Тацинско-Берлинская, разведывательно-диверсионная группа Особого назначения имени Пролетариата Донбасса, то тут же собрались на военный совет в старшинской каптёрке. Начальник Центра Коля Санкин к нам попал из пехоты, даже готовил связистов для Афганистана в Иолотанской учебке, посему в этих засадах, прикрытиях, отходах, и прочих пехотных штучках он был как рыба в воде. Хлопнув стаканчик божественного напитка (спирт технический пополам с дистиллированной водой) он предложил устроить офицерскую засаду и используя подручный инструмент, а именно обрезки кабеля силового, черенки от лопаты БСЛ-110, и его именные нунчаки переколотить супостата на подлёте к цели, то бишь к нам, пока он, супостат не развернулся в боевой порядок. План был не плох, но имел ряд существенных недостатков, а именно: хрен его знает с какой стороны супостат на нас выйдет, и второе, даже если мы его чудом обнаружим, то исход схватки может быть для нас весьма плачевным, и вообще, не дело бить своего собрата по оружию из за куста обрезком кабеля по голове.
   Вторым слово взял замполит, он к нам недавно перевёлся с должности парторга истребительного полка из Ак-Тепе. Этот сразу предложил звонить на "центральную усадьбу" и требовать к нам в охрану всех свободных от дежурства, поставить их по периметру казармы, а нам сосредоточиться в Ленинской Комнате и держать оборону до последнего. Это из него ещё "истребительные пирожки" не вышли, это в авиации лётчику квартиру выше третьего этажа давать не положено, и в столовой их официантки обслуживают, а у нас войска можно сказать прямо противоположные, так что больше реализма товарищ, вам командование только выговором помочь может, что бы нюх не притуплялся. Взводный ничего сказать не мог, так как в это время ошивался по военкоматам родной Белоруссии, пробивая себе место и попутно пытаясь доказать, что начёт сделанный на него за размороженный двигатель ЗИЛ-131 является происками националистически настроенного командования и он почти жертва политических репрессий, страдает в далёкой Средней Азии за малую родину.
   Я то же выдал свои умные мысли и мы пошли седлать боевых коней.
   Война началась как всегда внезапно, и спецназ не подкачал. После того как по всем каналам связи передали "Над Испанией безоблачное небо", ударила тяжёлая артиллерия, в атаку пошли штрафные батальоны. Пардон увлёкся, просто у главного спецназовца в наушниках пропищало "Взблёвышный 315, повторяю Взблёвышный 315" что значит сигнал к захвату нашего многострадального радиоцентра. Синхронно перед аппаратным залом и казармой рванули взрывпакеты и в окна и двери заскочили отлично натренированные, решительные и неудержимые как лавина, краса и гордость спецназа. Ага! Щаззззззззз...... Удерживать их как раз никто и не собирался, в казарме сидел один дневальный без штык ножа, оружейка настежь-хоть шаром покати, а самая секретная книга в здании-это Строевой Устав. В аппаратной то же как то у них не сложилось. Передатчики обесточены, на них таблички "Взорван что бы не достался врагу!", тишина как на кладбище и сидит одинокий воин, который чётко доложил что весь радиоцентр вчера вечером погрузился в аппаратные связи и уехал в пустыню в неизвестном направлении. Сбежали не приняв боя короче. На территории осталось пяток солдат и старшина, для обеспечения так сказать жизнедеятельности. Свиней покормить или насос для закачки воды в умывальник включить, мало ли что по хозяйству понадобиться. Тут и старшина появился и вежливо так спрашивает господа диверсанты сами завтракать будут или присоединяться на правах победителей к взятым в плен связистам? Не волнуйтесь не объедите, командир ещё с вечера приказал завтрак готовить из расчёта что вы в гости нагрянете. Где командир? А бес его знает! Вечером как подорванные погрузили в машины всю оружейку вместе с секретной частью и растворились в ночи. Но связь с ним есть! Можно с телефона дневального переговорить. Догнать и обезвредить? Не советую. Тут вокруг центра за 50 лет его стояния столько дорог наездили что год разбираться и не разберёшься. Пойдёмте лучше завтракать.
   А собственно как же связь на учениях? А что с ней станеться с этой связью. Подумаешь отработали задачу "управление передатчиками по радио-релейному каналу при повреждении проводных линий связи". Взяли две релейки и подвижные Р-140, выехали километров за 50 от постоянной базы дислокации. Вошли в связь со своим радиобюро, частоты и позывные у нас были. Парни включили релейки, мы свои Р-409. По карте определили азимут для построения релейного ствола, вошли в связь, взяли управление на свои радиостанции, один канал даже на открытый коммутатор на центральном узле сдали. Мало ли что. Так и провоевали три дня ловя рыбу и жаря шашлыки на одном из самых живописных мест Каракумского канала. Не зря говорил великий Юэ Фэй "сражение выигрывается маневром!"Братскому спецназу связистский привет!
  
  
  

Оценка: 6.39*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019