Okopka.ru Окопная проза
Николаев Константин
Тяжело в ученье

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 2.64*6  Ваша оценка:


   "Тяжело в ученье"
   Николаев Константин
  
  
   Точка, тире, две точки, тире, точка...
   Минута за минутой, час за часом. С небольшими перерывами на "выйти покурить". И опять: точка, тире, точка, точка, тире...
   "Нажимаем без усилия, но четко! Контролируем время! Не забываем о ритме! И - начали!" - голос инструктора въедлив и беспощаден.
   Девять столов. Девять аппаратов. Девять стажеров. А за окном плохо прогретой теплушки - вьюга.
   Она завывает так, что хочется заткнуть уши и - не слышать.
   Виктор попытался выпрямить согнутую в колесо спину - навалились усталость и ломота в плечах. И тут же окрик: "Внимание, номер шесть! Два наряда вне очереди!" Стажер вскочил и, вытянув руки по швам, громко отрапортовал: "Так точно, господин сержант, два наряда вне очереди!"
   В этот момент громко хлопнула дверь, и, вместе с порывом студеного ветра, на пороге появилась залепленная снегом фигура посыльного. Наскоро обхлопав шинель и постучав друг о дружку валенками, быстро подошел к сержанту и протянул запечатанный бумажный пакет.
   Сержант, гаркнув: "Всем отдыхать пять минут!", отошел в угол комнаты и там, присев на громко заскрипевший табурет, надорвал пакет, достал лист серой бумаги и начал читать.
   В комнате никто не пошевелился: все ждали новостей. И дождались...
   - Подразделение, стройся! - голос сержанта был злым. - Слушай мою команду! Номера третий, пятый и шестой - выйти из строя!"
   Виктор, Игнас и Сергей сделали шаг вперед. Сержант продолжал отдавать команды: "Одеться! Быстро! За посыльным, к интенданту - бегом марш!" Солдаты кинулись к вешалке, сдернули шинели. За пару минут застегнулись, затянули ремни, натянули фуражки и варежки и вывалились из относительного тепла в ночную стужу. Проваливаясь по колено в сугробы, побежали вслед за посыльным на слабый свет, сочившийся сквозь окно далекой казармы. В интендантской их ждал капрал и майор. На длинном досчатом столе лежали рации, сухой паек, валенки, телогрейки и шапки-ушанки. Майор что-то негромко сказал капралу, и тот, козырнув, громко приказал: "Сложить вещмешки!"
   Солдаты подошли к столу, разобрали лежавшие кучей потрепанные рюкзаки и аккуратно и быстро проделали несложный, сто раз отработанный ритуал: паек - на дно, рация - сверху, в боковой клапан - нож и зажигалка, фонарик, спички, махорка. Скинули шинели и сапоги, переоделись в валенки и телогрейки, фуражки заменили на лохматые шапки. К поясу прикрепили штык-ножи. И выстроились в ряд.
   Майор, до того молча следивший за происходящим, вышел на середину комнаты и, заложив руки за спину, на ломаном русском четко произнес: "Зольдат! Ви идти в тыл! Немедленно! Шнель!" И махнул рукой, затянутой в кожаную перчатку.
   Капрал продублировал: "Вы отправляетесь в тыл к русским. Ваша задача - в этих пакетах! Прочтете в самолете!" Он сунул каждому в руки пакет и скомандовал: "Надеть парашюты!"
   Натягивая и закрепляя лямки парашюта, Виктор угрюмо подумал: "Уж лучше бы два наряда вне очереди, бля!"
   А капрал продолжал отдавать команды: "Стройся! В машину! Бегом - марш!"
   Десять минут езды в тряском кузове с хлопающим на ветру брезенте; короткий бросок к самолету - и долгие часы полета под мерный гул винтов. Сон, потом черствый хлеб с куском жесткого сала, по глотку самогона - и опять сон, сидя на грязном полу.
   Зычный голос капрала: "Номер шесть, приготовиться!" Зажмурившись, Виктор встал в проеме открытого люка. Удар в спину - падение - рывок за шнур - и медленное парение над темной землей. Удар о землю: больно! Фонариком - на пакет. Вытащил рацию, включил питание, прокрутил верньер, отбил ключом "Я на месте". И через мгновение услышал лай собак...
   Перед глазами замигала алая надпись: "Вы убиты!" Сдергивая наушники и вставая из-за стола, Витька недовольно подумал: "Опять батя даст два наряда вне очереди! А я чё, виноват, что прога глючит?! Бля!" И побрел на кухню, где на столе стоял стакан молока и лежала сдобная булка, приготовленные для сынули заботливой мамой. За спиной компьютер перезагружал игру. А в коридоре уже слышны были тяжелые шаги отца и его голос, произносивший: "Я тя, паршивца, научу, как надо второй уровень проходить! Сопляк! Что, опять засветился? А ну, отстучи позывной!"
   Витька, отчаявшись, крикнул: "Батя, я же в институте связи учусь! На кой мне твоя азбука Морзе?"
   И, получив смачный подзатыльник, услышал в ответ: "В армии тебя научат, бестолочь, как с отцом-командиром разговаривать!"
   Отец прочил сына-двоечника в связисты.

Оценка: 2.64*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019