Okopka.ru Окопная проза
Галущенко Владимир
Труба дело...

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 6.07*8  Ваша оценка:


   Галущенко Владимир Алексеевич
  
  
  
   Труба дело...
  
   Так в дверь стучат только в случае начала войны. Какая, к черту, может быть война в три часа ночи?
   Глянул в глазок. Сосед. Серега Пашин. Прапор из автороты. Открыл дверь.
   Серега вошел, оттолкнув меня тяжелым ящиком. Грохнул его об пол.
   -Мыкола, выручай. Это тебе.
   -Что это?
   -Тушенка. Собирайся быстрее. Пойдем.
   -Ты время глянь! Куда пойдем?
   -Мыкола, беда! Помоги. Сам не справлюсь. И этот, сундучок свой с инструментом, захвати.
   -Что, опять кольцо? - Месяц назад Серега купил своей супружнице Люське золотое кольцо.
   На пятый год после свадьбы. Та на радостях его на ночь не сняла. Палец и опух. Полночи Серега его надфилем пилил, пока Люська от боли сознание не потеряла. Позвал меня. Я его за секунду своими "шпионскими" кусачками перекусил и снял.
   Почему шпионскими? От настоящего шпиона мне достались. Его посадили на десять лет, а меня перевели из Казахстана на его должность. Техник-связист Восьмого отдела. При Качинском училище. На мне там висели все линии связи - от обычных телефонных до спутниковых. Знал шпион, куда устраивался. Взяли его, когда он отсоединил сигнализацию от секретной библиотеки и открывал сейф поддельными ключами. Мастер был на все руки.
   Я потом месяца два снимал установленные им жучки и отводы от секретной сигнализации. Вот в соседнем с библиотекой кабинете на шкафу я и увидел брезентовый сверток с инструментом. Все немецкого производства. Хорошо немцы своих шпионов экипировали.
   Кусачки миниатюрные, а стальной дюбель враз перегрызают. Такая вот сталюка! И особая заточка. Как у чеченских кинжалов. Те тоже, как масло, толстенную книгу пробивают!
   Как этот сверток особисты не углядели? Но раз им не нужны инструменты, мне пригодятся. Не раз меня эта крупповская сталь выручала. А уж золотое кольцо для нее - тьфу!
   Потом Качу расформировали. Нас разогнали. Пришлось идти простым связистом в ракетную часть. Старшим прапорщиком на сержантскую должность. В окладе, конечно, потерял, но и на том спасибо. Зато ответственности меньше. В Каче, конечно, поинтереснее было. Спутниковая защищенная линия - это вам не фунт изюма! А Серега по образованию техник по ремонту автомобилей. Так и остался на территории бывшей Качи начальником техсклада. Покрышки и запчасти шоферам выдает в автороте.
  
   -Нет, не кольцо. Хуже. Да одевайся ты быстрее. По дороге расскажу.- Пот заливал Сереге глаза. Никогда не видел его таким возбужденным. Его тревога передалась мне. Ну, хорошо, хоть не с Люськой. Как она тогда визжала, когда очнулась! И еще сильнее - когда увидела раскуроченное кольцо.
   Мы выскочили из ДОСа и понеслись в сторону метеовышки. ДОС - это дом офицерского состава. От бывшего училища. Жили мы в спальном районе Волгограда, прямо на окраине города. Километров пять от территории училища.
  
   -Серега, куда мы бежим ?
   -Уже пришли.- Он быстро огляделся и стал открывать вход в подземную метеостанцию.
   Наверху торчала только антенна и заброшенный огороженный участок с разбитыми метеоприборами. Я знал, что метеостанция уже лет десять, как не работает. Что нам там делать?
   Дверь со скрипом открылась и изнутри пахнуло затхлой глиной. Света, конечно, не было. Серега достал из кармана фонарь. Я включил свой. В моем инструментальном ящике и не такое было.
   Мы зашли в подвальное помещение. Все загажено.
   -Сюда, - Серега поманил меня в дальнюю каморку. Отодвинул пустой книжный шкаф. За ним была заваренная стальная дверь. Раньше заваренная. А теперь - сварка была сбита зубилом. Дверь с трудом открылась. Потом плавно закрылась. Даже без скрипа. Умели раньше делать!
   -Иди за мной. И слушай. - Серега, повел меня по все расширяющемуся туннелю.
   -Это подземный пункт управления, сделанный во время войны. Наш пункт. Я его нашел случайно. Полгода назад. В него всего два входа. Один из люка в моем техскладе. А выход - здесь на холме. Эта метеостанция и в войну просто прикрывала выход из подземелья. Внутри холма почти пять километров подземных галерей, складов и переходов. Когда немцев из Сталинграда вышибли, входы заварили. И, наверное, забыли про склады.
   -А ты чего сюда поперся?
   -Да из-за Люськи, мать ее! Тут полно ящиков со сгущенкой и тушенкой. Когда ей надоело обжираться - она стала втихаря продавать знакомым по дешевке. Понравилось. Требовала все больше. Я один склад опустошил. Стал искать другой. И сегодня влип. Набрел на какую-то комнату с пультом. Стал на все кнопки нажимать. Они и включились.
   -Они?
   -Да часы какие-то затикали. А там рядом на стене лист алюминиевый с инструкцией. В общем - бомбу я запустил. С часовым механизмом.
  
   Я остановился.
   -И ты сейчас ведешь меня к этой бомбе? Ты что - совсем спятил? Да бежать отсюда надо быстрей и подальше!
   -Нет, Мыкола. Не убежим уже. Там рядом шесть складов с авиабомбами. Весь город на воздух взлетит.
   -Ну, уедем давай. Сейчас я выгоню "москвич", Люську твою заберем и ... поминай, как звали!
   -Мыкола, да не смогу я с этим жить. Тысячи же людей над нами. Это же спальный район!
   Я задумался.
   -Серега, но я же связист, а не сапер! Не умею я бомбы обезвреживать. Тем более с часовым механизмом. Я их и не видел никогда.
   -А я вообще только в покрышках автомобильных разбираюсь. Ты хоть учился, знаешь приборы разные радиоэлектронные. Вон даже людям телевизоры и магнитофоны чинишь.
  
   И я, как дурак, поплелся за Серегой. Прямо в пасть бомбовой ловушки. На что я надеялся?
   Что гнало меня вперед?
   -Стой! - Серега стал водить лучом фонаря по стенам.
   Какая-то проволока зацепилась мне за рукав.
   -Осторожно, Мыкола, здесь на всех поворотах ловушки стоят. Из четырех противотанковых гранат. Здесь где-то проволока протянута.
   Я снял с рукава провод и протянул его Сереге.
   -Не эта?
   -Ложи-и-и-сь!!! - Он дернул меня за рукав. Сзади ударил грохот. На нас сверху посыпался земляной дождь.
   Когда минут через десять я получил возможность хоть что-то понимать, ужас больше, чем груды земли, придавил меня к полу. Только теперь я осознал, что это не игра в прятки, а жуткая реальность быть похороненным в этом чертовом подземелье. Вместе с Серегой. Вместе со всеми, кто сейчас спокойно спит над нами в мягких, теплых кроватках.
   И меня черт понес в эту темную холодную могилу с бомбами на каждом повороте.
   Серега тянул за рукав и шевелил губами. Я вытряс из уха землю.
   -Говорю, назад выход теперь завален. Пошли вперед. Только теперь осторожнее.
   Это теперь я уже и сам понял.
   Прошли еще несколько поворотов. И вот она - эта проклятая комната. Табурет из железных уголков и несколько десятков кнопок и переключателей на ржавом столе.
   Явственно слышалось тиканье часов. Но, ни их самих, ни циферблата, не было видно.
   -Вот, инструкция. - Серега сунул мне в руки алюминиевый прямоугольник. На нем был выбит текст:
   "Инструкция
   1. Запустить генератор.
   2. Подключить батареи к сети.
      -- Включить часовой механизм НБЗ на время 12 или 24 часа.
      -- Покинуть помещение
      -- Безопасное удаление от НБЗ - 10 км."
  
   И все. НБЗ - это неизвлекаемый боевой заряд. Это мы проходили. Сколько же осталось времени? Я повернулся к Сереге.
   -Во сколько все это произошло и как? - Гнетущая меня обреченность и страх прошли, как только передо мной появилось конкретное дело.
   -Так. В семь вечера я отметился на проходной. Поговорил с дежурным. Я так всегда перед спуском делаю. Потом вернулся на склад через забор. Это минут тридцать. Потом полчаса до склада тушенки. Сгущенка кончилась. Это час. Потом туда-обратно до метеостанции два раза. Это два часа. Всего три. Потом час искал сгущенку. Может, чуть больше. Нашел эту комнату. Нажал кнопки. Услышал, как заработал движок. Потом сам включился свет. Потом пытался выключить свет. Включились часы. Еще полчаса пытался найти и остановить часы. Но в соседних помещениях - одни бомбы. Часы - где-то среди бомб. Получается, что часы я включил где-то в двенадцать ночи. Два часа перетаскивал тушенку. Потом думал, что делать. Решил идти к тебе.
   Я посветил фонариком на стол с тумблерами. Вот они. На двенадцать и двадцать четыре. Включен - на двенадцать. Общая ситуация прояснилась. Четыре часа уже упущено.
  
   Часовой механизм сработает через восемь часов.
  
   Где-то в полдень. Сейчас - четыре ночи.
   Самое невероятное в этой истории, что включился дизель-генератор через столько лет. Невольно закралась шальная мысль. А может мы не одни здесь? Может кто-то все эти годы поддерживал все это хозяйство в исправном состоянии?
  
   -Серега, ты здесь не встречал свежих следов? Никого чужих не видел?
   -Да вроде нет. Хотя я редко сюда захожу. Раз-два в месяц. Может, кто и бывает без меня.
   Но следов не замечал. А почему ты спросил?
   -Удивительно, что через столько лет дизель заработал. Я вот свой "москвичок" иногда часами завожу. А тут нажал кнопку и все.
   -Да я и сам удивился. И звук такой ровный и глухой. Но он проработал всего полчаса. Может топливо кончилось?
   -Нет. Для дизелей раньше применяли топливные баки с обратными клапанами. Залить можно, а вылить - нет. Наверное, так надо.
   Загадка. Но нужно сначала разобраться с часами. От них зависит все. Заглянул под стол и прошелся по проводам.
   Схема простая. Сначала включается дизель-генератор. От него идет зарядка к аккумуляторам. От аккумуляторов ток подается через контакт в часах к подрывному заряду.
   Если заряд - неизвлекаемый, то, значит, все контакты работают не на соединение, а на разрыв. Предотвратить взрыв можно, только найдя и сдублировав все контакты. А их число неизвестно. Может, десять, а может и сотня.
   Второй вариант остановить взрыв - это останов часов. Но их явно спрятали среди сотен авиабомб. Тронешь любую - взрыв.
   Я задумался.
   -Мыкола, ты что? Делай что-нибудь. Помрем ведь скоро.
   -Нет, Серега, не скоро. У нас есть в запасе восемь часов. Но сами мы ничего не сделаем.
   Давай, наверное, беги в штаб роты и вызывай саперов. А я тут посторожу. Времени должно хватить. Проведешь их сюда, а я введу их в курс дела.
  
   Серега пошел в сторону своего склада. Я стал осматривать комнату. Закуток. Два на два метра. А сколько злой силы спрятано здесь. И вдруг слева от стола блеснула еще одна алюминиевая пластина. И тоже инструкция.
   По покиданию пункта управления. А в ней написано, что покидать комнату после запуска часового механизма можно только в сторону метеостанции. В другом туннеле активируется вторая защитная система бомб-ловушек. Я выскочил из комнаты.
   -Серега! Вернись! Туда нельзя! - и будто в подтверждение моих слов - грохот и комья земли в лицо из темноты подземелья.
   Я послал Серегу на верную смерть! Как я мог! Что я натворил!
   Полчаса просидел в ступоре на железном табурете. В голове крутилась только одна мысль.
   Как спастись? И это уже была не подленькая мысль о спасении своей шкуры. Теперь, когда помощи ждать неоткуда - мое спасение автоматически становилось спасением десятков тысяч ничего не подозревающих людей.
   Нет. Сидеть нельзя. Я потерял еще час.
  
   Осталось семь.
  
   Серега что-то говорил о десятках складов. В сторону Волги идти теперь нельзя. Но есть же еще сети туннелей в сторону метеостанции.
   Я взял фонарь и пошел на поиски. Неизвестно чего. Что-то должно мне помочь выйти из этой ситуации. И буквально через час я увидел ее. Трубу заземления! Новенькая железная сплющенная труба торчала из потолка туннеля. Значит, в этом месте надо мной стоит дом. Кто-то вбил рядом с фундаментом заземление. От стиральной машинки или еще какой домашней техники. Если по ней стучать, меня наверху услышат.
   И я принялся найденным куском арматуры выстукивать азбукой Морзе "СОС". Только через час до меня дошло, что это бесполезно. Никто уже не знает эту азбуку. А удары примут в крайнем случае за хулиганство соседей. Рука ныла от напряжения.
  
   Осталось шесть часов.
  
   И тут в боковом ответвлении я наткнулся, наконец, на склады. В первом была истлевшая воинская форма. Второй был забит полусгнившими сапогами.
   А вот в пятом я обнаружил склад запчастей к грузовикам. И самое ценное - несколько кислотных аккумуляторов. Притом на некоторых банках сохранился даже небольшой заряд.
   И, наконец, я попал на склад - рай для связиста! Куча полевых телефонов, катушек с проводами, трубки и запчасти. Только подключать все это чудо было некуда. В комнате с пультом я не нашел ни одного телефонного разъема. В двух деревянных ящиках в масляной упаковке лежали четыре полевые рации. Тоже бесполезные. Без батарей. Им нужно высокое напряжение, как минимум сто двадцать восемь вольт. Да и я знал, что высоковольтные батареи, даже новые, служили не более двух месяцев. Где ж их возьмешь?
   Я сидел и смотрел на блестящие окошки приборов рации. Если даже я их включу - кто меня услышит? Это же не военное время, когда эфир прослушивали тысячи радистов.
   Если только настроится на милицейскую волну?
   Глянул на шкалу настройки. Нет, только короткие волны. Стоп! А МЧС? Они ведь дежурят на коротких волнах! Я кинулся распаковывать рацию. И остановился.
   Питание! Где взять питание. Поглядел на гнезда. Точно. Нужно шесть вольт на накал ламп и сто двадцать восемь - на анод.
   А если? Ведь у меня не один аккумулятор! У меня их десятки! Я соединю последовательно несколько годных банок и получу нужное напряжение.
   Схватил рацию и понес ее в комнату с аккумуляторами. Полчаса ушло на соединение банок.
   И рация ожила. Я радостно крутил виньетку настройки. Из малюсенького динамика на панели пока несся только треск. Подключил антенну и закрепил ее повыше на потолке. Надел гарнитуру. Подул в микрофон. Прибор показывал, что передача идет. Только кому?
   Я не знал волну МЧС.
  
   До взрыва осталось четыре часа.
  
   Еще час я передавал на разных волнах просьбы о помощи. Ни одного ответа.
   Я побрел назад. К комнате с часами. Очень хотелось пить. Я прислушался. Тишина. Побрел дальше, заглядывая в каждый склад, в каждую комнату. И услышал звон капель. В черной нише, прикрытой железной дверцей. Посветил фонариком. Пожарный гидрант. Из него капала вода. Покрутил вентиль. Струйка брызнула мне в лицо освежающей прохладой. Пил я с наслаждением. Умирать решил возле воды. В двух шагах от комнаты с часами. Прикрыл вентиль и сел на пол.
   Вода - добро. Часы - зло. Я уже сотню раз повторил эту фразу. Да, добро и зло. Добро и зло несовместимы.
   Как же я об этом не подумал раньше! Серега был бы жив! Какой я дурак!
   Ведь это действительно так. Часы и вода - несовместимы. Часы не могут ходить в воде.
   Я вскочил и стал разматывать пожарные шланги. Нашел комнату, в которой тикали часы. Проделал над дверью у самого потолка дыру и сунул туда шланг. Открыл вентиль и стал засовывать ветошь в дверные щели.
  
   Осталось три часа.
  
   Я сидел и слушал тиканье часов. Когда вода стала сочиться из дырки со шлангом - часы остановились!
   А я заснул. Сколько проспал - непонятно. Болели голова и руки. Мимо меня журчал ручеек. Подошел к гидранту и закрыл вентиль.
   Впереди у меня - море работы. К завалу в сторону метеостанции я стаскивал ящики тушенки и фляги с водой. Но копать завал мне пришлось всего два дня. На третий день ночью меня разбудили спасатели. Сдали милиции, как бомжа. Очень похож был. Спорить у меня просто не было сил.
   Люська подняла тревогу, как только Серега утром не вернулся домой. Знала она вход в подземелье только со стороны техсклада. Вот почему у спасателей и саперов ушло два дня на разминирование и разборку завала. Серегу мы похоронили через день.
   Когда на следующий день утром шел на службу, видел, как из подвала метеостанции солдаты выносят и грузят на машины авиабомбы. Вывозили их целый месяц. Потом я узнал, что было их там два вагона. Вместо холма получилась бы огромная яма. Братская могила для спального района.
   Я отделался легко. Получил строгий выговор за прогул. Пойду еще раз проверю связь. Могут ведь и уволить...
  
  
  

Оценка: 6.07*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019