Okopka.ru Окопная проза
Связь Николай
Страшно ли умирать в 18 лет

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

  Страшно ли умирать в 18 лет? Нет, в 18 умирать не страшно. И не трудно. Умирать легко в любом возрасте, я сам несколько раз умирал. По крайней мере, именно так считали сослуживцы и врачи. Тяжело, невыносимо тяжело знать, что ты СЕЙЧАС умрешь, и что тебе всего 18.
  Пашка не добежал до спасительной ложбины всего метр. Пуля подкосила его, и он рухнул, кубарем скатившись вниз.
  Он был родом из Воронежской глубинки. Немного хитрый, немного наивный, немного ленивый, а в целом - нормальный, простой и хороший парень. Он привязался ко мне, как младший братик к старшему. Я помогал ему, чем мог. Немного поучал, немного прикрывал, немного ругал.
  Вокруг остервенело, грохотал и бесновался бой. Пашкина голова лежала у меня на коленях. Из перебитой сонной артерии толчками, маленькими фонтанчиками, била кровь.
  Серега кричал мне:
  - Связь! Их много! Отходим! Все ляжем!
  Я не слышал его. Я смотрел Пашке в глаза, а он смотрел в мои. Что я видел в этих глазах? Это описать невозможно. Люди не придумали таких слов чтобы описать ту боль ,обиду, недоумение, и какую-то глубокую внутреннюю мудрость того взгляда.
  - Нас окружают!
  - Отходим!
  Я не знаю, в какой момент жизнь покинула Пашку. Мы несли, тащили, волокли по лесу труп немаленького и нелегкого Пашки. Грохот и крики остались позади. Мы спаслись, выжили. Пашка - нет.
  Кто видел взгляд умирающего 18 -ти летнего парня? Я видел. Я живу с этим взглядом внутри

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019