Okopka.ru Окопная проза
Суворов Влад
Коктейль для москаля

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 3.30*18  Ваша оценка:

Иронический фарс в одном действии

Действующие лица:

Петро Коношенко - хозяин хаты, простоватый мужчина лет 45

Оксана - его жена

Степан - их сын

Виктор Захарченко - кум Петра, гость из Москвы

Мария - его жена, сестра Оксаны

Александр Горин ("Горыныч") - действующий сотрудник СБУ

Рудый, Косой - правосеки

Виталик - говорящий попугай

НАЧАЛО

Звучит музыка REBEL ROSER

Действие происходит в селе Червонное неподалеку от Днепропетровска 8 мая 2014 года. Сцена разделена на две части: в левой - интерьер украинской хаты: стол, накрытый скатертью, несколько стульев, телевизор в углу и рядом с ним большая клетка для попугая. Клетка в начале действия покрыта темной тканью. В правой части сцены - гараж, стены которого уставлены деревянными полками с закатанными на зиму банками. Автомобиля в гараже нет.

СЦЕНА 1

Петро: - Хорошо, что приехал. На границе проблемы были?

Виктор: - Пять часов промурыжили. Звонили на Южмаш, ждали письменного подтверждения приглашения. В общем, бардак. Погранцы украинские злые, смотрят волками. Наши пока в гостиницу поехали в Днепропетровск, а я сюда.

Петро: - Оксана тоже в Днепр поехала, на рынок, мясо продавать, к вечеру вернется.

Виктор: - А сын, Степан?

Петро: - Лучше не спрашивай. Вообще хлопец с глузду съехал. Давай выпьем за встречу. (Выпивают)

Виктор: - Что так?

Петро: - Ох, Виктор, это беда. Началось с того, что год назад подался он на заработки в Киев. Грошей, говорит, заработаю, женюсь. И невеста, девка вроде хорошая, только жадная очень, тянет из хлопца все жилы. Не проработал там и полгода, мутная история - то ли его обманули, то ли сам проворовался, заставили его взять кредит для покрытия убытков.

Виктор: - Ну и?

Петро: - Ну и вот. Платить по кредиту нечем. Пришли приставы, все описали, Таврию из гаража забрали, телек-плазму новую. Видишь, старый смотрим.

Виктор: - А сейчас-то он где?
Петро: - А бис его знает. Зимой уехал на майдан, гроши зарабатывать, снова, да ни шиша не заработал. Другим хоть гривны или печенки давали, а мой попугая привез.

Виктор: - Вот это фокус!

Петро: - Попугай-то непростой, говорят, самого Кличко. Кучу грошей стоит. Помнишь, когда Кличко из огнетушителя окатили? Вот тогда попугай от него и улетел.

Попугай: - Виталик хороший! Виталик гений!

Петро: - (шепотом) - Слышал? Как про Кличко услышит, так говорит-говорит, не остановишь. Кстати, Степка научил меня коктейли делать, вот один - Кровавая Мэри. Смотри, берем нож, наливаем водку по ножу тонким слоем, потом томатный сок также на ноже осторожно слой.

Попугай: - Москалей на ножи!

Петро: - Заткинись, бисова тварь... Виктор, на, сам попробуй... так слой водки, слой сока.

(Неожиданно включается телевизор. Сквозь помехи слышится песня Ваенги:

Чтоб до ста лет жили

Чтоб горе не знали

И чтоб ваши дети вас радовали

Петро нажимает на пульт и выключает звук.

Виктор: - Ну давай, по второй, за детей, чтоб дети нас радовали.

(Выпивают)

Петро: - А у тебя как? Как семья?

Виктор: - Юрка отслужил год в армии погранцом. Остался служить дальше, учится в Академии ФСБ. Закончит - лейтенантом станет. Вот, мобильный мне на день рождения подарил (показывает).

Петро: - У-у, хороший телефон. Кучу грошей стоит, наверно, сколько ж он зарабатывает?

Виктор: - Стипендия достойная плюс полное гособеспечение.

Попугай: - Чтоб до ста лет жили Игоря не знали...

Виктор: - Ну давай, Петро выпьем, чтоб мы горя не знали... (Выпивают).

Петро: - Давай лучше выпьем за едину Украину, за нашу Родину.

Виктор: - Петро, я за твою Украину едыну пить не буду.

Петро: (с вызовом) - Шо так?

Виктор: - Потому что я, как и ты, родился и вырос в Советском Союзе. А во-вторых, с нынешнею властью нет у Украины никакого будущего. Ты посмотри, что делается здесь. В Одессе несколько десятков человек сожгли - и молчок.

Петро: - Так они сами себе... От пожара.

Виктор: - Да брось ты, Коломойский, ваш олигарх, за москаля десятку тыщ баксов дает, слышал.

Петро: - Не, шо, правда?

Виктор: - Да, за каждого диверсанта-москаля. Хороший бизнес. Беззаконие полное. Поехали дальше. Думаешь, я на ваш "Южмаш" от хорошей жизни поехал? Как бы ни так! По всем прогнозам, работать "Южмашу" еще полгода-год. Военное сотрудничество с Россией ваши свернули. Что остается на Южмаше? Пара проектов с американцами, "Антарес" и все. Все на выход. А куда деваться высококлассным специалистам?

Петро: - Куда?

Виктор: - В Россию, куда... Вот мы потихоньку специалистов и перетаскиваем. Жилье даем сразу, оклад раз в пять выше, чем здесь.

Петро: - Виктор, что ты так разошелся? Ой, а что это у тебя пикает?

Виктор: - Да сотовый садится, надо на подзарядку поставить. Где у тебя розетка?

Петро: - Ну вот и славно! А то все пиликает, пи-пи, пи-пи

Попугай: - Ляшко пидорас!

Петро: - Ой, что-то у нас закуски маловато. Виктор, сходи в гараж, принеси огурчики там, помидорчики. Меня радикулит замучил.

Виктор: - Сей момент.

(Виктор идет в гараж. Петро закрывает дверь).

СЦЕНА 2

(Виктор идет в гараж. Петро закрывает дверь).

Виктор: - Петро, дверь захлопнулась. (Стучит). А-а, черт... (Слышен грохот падающих вещей и звон разбитой посуды).

Петро: - Витя, тут трошки замок заело. Зараз инструмент принесу, починю.

Виктор: - Ты хоть свет-то включи, темно как в ухе у Обамы...

Петро: - Подожди (по укр) Почекай трохи (звонит мобильный Виктора. Петро ходит вокруг него, не решаясь, что предпринять. После недолгих колебаний берет трубку).

Петро: - Да, Маруся, да приехал. Все хорошо у нас, погода отличная, яблоньки цветут, птички поют... Что? Не могу дать ему трубку, прилег трошки с дороги. (Виктор барабанит в дверь).

- Что за гром? Так гроза, дальние раскаты. Ничего не темню. Зараз птички пели, а тут громы.

Виктор: - Петро, зараза, открой...

Петро: - Кто кричит? Да диты соседские бузят. (Отстраняет телефон от уха). - Алло, Мария, ал-ло... плохо слышно. Помехи. (Выключает телефон)

Петро: - Я тебя заарестував як зродника ридной Украины и як агента ФСБ.

Виктор: - Да ты шо, Петро? С глуду зъехав? Як ты зараз разговляти на украинской мови. Доже гарно. Какой я агент ФСБ, я же кум твой, Петро, приехал к тебе в гости. А ты меня, как последнюю сволочь, в гараже запер. Маша звонила? Петро... Ладно, не трудись... Понял я все. Не знаю, что ты задумал, но, чувствую, ничего хорошего... Наверное, это ты из-за Марии... Я то думал, столько лет прошло, все забылось. А ты вон какой злопамятный...

Петро: - Ты тогда поступил как последний подлец. У нас с Марией все к свадьбе шло, а тут ты... Я понимаю, приехал десантник, вскружил девке голову.

Виктор: - Да что ты понимаешь, это судьба, Петро, с первого взгляда... Ну ты-то недолго тосковал. Через год на старшей, на Оксане женился.

Петро: - Не хочу я Витя, с тобой больше разговаривать. Посиди, подумай о жизни своей кагэбэшной. С тобой другие люди теперь разговаривать будут. Пойду, порося покормлю...

(Уходит на кухню, закрывает дверь, звонит по телефону).

Петро: - Служба безпоки Украины. Коношенко Петр с улицы Вишневой... Ви-шне-вой... да, диверсанта зараз поймал, москаля, да, сидит в гараже... Нет, почему весеннее обострение? Никто с ума не посходил... Да, понял, оставить заявление, диктуйте адрес (Записывает. Быстро собирается и уходит).

(Виктор один в гараже)

Виктор: - Другие люди... Послал Бог родственников. Эх, черт, ни телефона, ни интернета... Петро... Не желает он разговаривать... Все вы тут после Майдана с ума посходили. Если разобраться, пустяшный повод - не подписали Ассоциацию с ЕС, и понеслась душа в рай - коктейли Молотова, небесная сотня, захваты, убийства, Одесса та же. А скажи мне, Петро, в Доме Профсоюзов люди сами себя сожгли? Ты тоже так считаешь? Молчишь... А ведь если разобраться, какая такая уж разница между русским и украинцем? Если оба говорят по-русски, пишут по-русски, думают по-русски. Вот я когда в Москву уехал никто мне не ткнул в нос, что я с Украины. Пару раз спросили за акцент - с Ростова или с Кубани. Слышишь, Петро - и все! В России, если ты говоришь по-русски, значит ты русский. А здесь за "москальску мову" во Львове хлеба не продадут. Навыдумывали себе за 20 лет черт-те что... Будто украинцы и есть настоящие европейцы и наследники Киевской Руси, а те кто в России - сплошь ордынцы, азиаты и угро-фины. Петро, это же нацизм в чистом виде... А если Украина отвернется от России, что тогда? Где газ брать? Куда сбывать продукты? В Европу? Там своего говна навалом. Что будет с промышленностью? С Южмашем? Кому будут нужны тысячи рабочих? Да вас, как видно, это не заботит. Вам бы поскакать всласть. Каждому украинцу по скакалке!

Попугай: - Кто не скачет, тот москаль...

СЦЕНА 3

(Петр и Александр входят в дом)

Петро: - Товарищ майор, я как узнал, что вы из самого Киева, так сразу к вам. Дело первостепенной важности.

Александр: - Как фамилия?

Петро: - Кому?

Александр: - Ну не мне же?

Петро: - Мне чи диверсанту?

Александр: - Тебе...

Петро: - Коношенко

Александр: - Порошенко?

Петро: - Та не

Александр: - Потрошенко? Да не гунди ты. Диктуй по слогам.

Петро: - Ко-но-шен-ко

Александр: - Ладно, разберемся, давай по порядку.

Петро: - Агент ФСБ, прибыл с заданием на Южмаш, чтобы своровать секреты украинской державы.

Александр: - Это он тебе сам сказал?

Петро: - Та нет. Как можно? Я этак наводящими вопросами выведал...

Александр: - Ну, а в гараже он как у тебя оказался?

Петро: - Некоторым образом мы приходимся родственниками. Жены наши родные сестры. Кум значит...

Александр: - Бумбараш какой-то...

Петро: - Что, простите?

Александр: - Ну, а от меня что ты хочешь?

Петро: - Мне бы, как это сказать, проходила информация, что за москальского диверсанта можно вознаграждение получить...

Александр: - Гроши, значит, любишь?

Петро: - Я бы никогда, но стесненные жизненные обстоятельства. Сын на Майдане.

Александр: - Так давай я тебе его бесплатно замочу

Петро: - Как бесплатно? Нет-нет. В смысле, как "замочу"?
Александр: - Да очень просто (достает пистолет, передергивает затвор). Чего их москалей жалеть?

Петро: - Нет, ну как же, я не думал, мы же родственники. Кум все-таки...

Попугай: - Москаляку на гиляку...

Александр: - Не думал он... Что, державна безпека в бирюльки с тобой играет?

(Показывает на коктейль)

- Это что за хрень?

Петро: - Коктейль "Кровавая Мэри" - сын научил. Надо наливать с ножа слоями водку и томатный сок.

Александр: - Ну-ка, ну-ка (Наливает с ножа слой томатного сока). Горилка есть?

Петро: - Не извольте беспокоиться, пан майор, сейчас все будет.

(Достает из шкафа штоф горилки, закуску. Александр выпивает, закусывает). Говорит с набитым ртом:

Александр: - А вот насчет денег, это не ко мне. Это тебе в Комитет Спасения, к Коломойскому нужно. Могу поспособствовать. Не за бесплатно, конечно. Твое здоровье. (Выпивает). Двести гривен.

Петро: - Сколько? Пан майор, нема таких грошей. Сын в кредитах. Банк все подчистую вымел. Машину, телевизор плазменный, гарнитур, все Привату отдал.

Александр: - Ладно, давай сотку. Только из уважения к пострадавшему от грабителей-олигархов. (Достает сто гривен, передает Александру. Тот звонит)

Александр: - Семен, привет! Я в Червонном, да, диверсанта поймали, да, десять зеленью, пришли своих ребят. Адрес - Вишневая, 17. Все, Гондошенко, считай дело в шляпе. Ну что, по крайней, и пойдем посмотрим, кого ты в гараже прячешь, что за диверсант такой москальский. (Выпивают).

СЦЕНА 4

(ТЕ ЖЕ И ВИКТОР). Открывают дверь грома. Держит наготове пистолет.

Александр: - Ну что, товарищ из ФСБ, пожалуй на выход. Руки за голову. Медленно, чтоб я видел. (Виктор выходит, щурясь от яркого света. Спустя секунду, привыкает).

Виктор: - Сашка, ты что ли? Горыныч?

Александр: - Витек! Иметь ту Люсю! Вот так встреча! (Петро пятится к двери кухни. Виктор и Александр обнимаются).

Александр: - Ха-ха-ха! Москальский диверсант! Ух ты, есть еще порох! Силач!

Виктор: - А ты потолстел! И полысел

Александр: - Ничего ты не понимаешь, товарищ гвардии старший сержант. Это авторитет так наружу выходит. Ну, как говорил прапорщик Предибайло - накатим по одной не чокаясь. Эй, Взгоношенко, сгоняй за политурой своей. А сам тут не отсвечивай.

Виктор: - Обожди пять сек...

(Подходит к Петру и коротким толчком бьет в живот. Петр приседает и сквозь боль говорит)

Петро: - Витя, за шо?

Виктор: - За все.... Хорошее

Александр: - Сказано тебе, проваливай...

(Петро обреченно ставит на стол бутыль горилки, нехитрую закуску и пошатываясь, уходит).

Виктор и Александр за столом выпивают

Виктор: - Горыныч, как тебя в избушку занесло?

Александр: - Меня с Афгана никто Горынычем не называл, непривычно как-то. Все по фамилии Горин, или товарищ майор. Ну как? После дембеля пошел в ментовку постовым, женился, институт закончил. Через десять лет в безпеку перевелся. Тоже служба. Скоро подполкана получу и на пенсию. Задрало меня все здесь, Витек. Куплю себе вот такую же хату в селе и буду под яблоней горилку жарить.

Виктор: - Давай еще по одной. (Выпивают)

Александр: - Приедешь в гости ко мне?

Виктор: - Да вот , приехал уже к одному...

Александр: - Да не боись ты, ты теперь под защитой СБУ

Виктор: - Сашка, а если б не ты за мной пришел, а кто другой?

Александр: - Хорошего бы было мало. Задержали б на несколько дней до выяснения. А там или вытащили б тебя твои москали, или б попал к нашим костоломам. А уж они с диверсантами разговаривать умеют. Короче, подвел кум твой тебя под монастырь. Но сейчас не парься, порядок! Ну давай за нас и за спецназ! (Выпивают)

Виктор: - Горыныч, как думаешь, будет война?

Александр: - Витек, да ты че? Она уже вовсю идет. Многое поставлено на карту. Теперь или-или. Скажи спасибо Путину.

Виктор: - Причем здесь Путин?

Александр: - Витек, не опыляй мне мозг. Как вы технично Крым отжали! Красиво! Вежливо! Только, приобретя Крым, вы потеряли всю остальную Украину.

Виктор: - То есть ты считаешь, Путин во всем виноват? А не майдан, который снес законного президента?

Александр: - Про овощи не будем. Давай выпьем! (Выпивают)

Виктор: - А я так думаю, что распад Украины начался с майдана. Ну не хотел Крым оставаться. Как его удержишь?

Александр: - Это, Витек, все лирика...

Виктор (решительно): - Нет, подожди. Государство Украина сожгли коктейлями Молотова на майдане. Вспомни Украину в девяносто первом. Наука, культура, промышленность, сельское хозяйство. Первоклассный уровень! Куда все это делось? Так вот Сашко, я тебе скажу! Все эти годы взращивалась бандеровская идеология и олигархи за счет советского наследства. Майдан ваш сломал равновесие. Теперь надо выбирать - или Бандера с Шухевичем, или промышленность. Скорее индустрия встанет. Девяностые помнишь? Так вот будет еще хуже. Наши на Южмаше говорят, что все производство к осени под нож, лишь бы москалям не досталось. А это тысячи рабочих мест.

Александр: - твой кум мне сказал, что ты специалистов в Россию перетягиваешь? За этим приехал.

Виктор: - Да, именно так. Обеспечиваем всех работой, жильем, зарплатой. У вас при такой власти им уже ничего не светит. Выпьем, что ли? (Выпивают)

А самое обидное, Горыныч, что ты афганец, служишь этой преступной власти...

Александр: Но-но, Витек, не забывайся, я присягу давал.

Виктор: - И теперь ты должен выполнять приказы штатного сотрудника ЦРУ? Знаешь у нас в России это было все уже в девяностые, когда цэрэушники в правительстве сидели... С ума сойти, сегодня в Киеве гордятся, что их поддерживают американцы. Кого и где штаты спасли? В Ираке, в Ливии? Да они просто за ниточки дергают.

Александр: - Витек, мне конечно очень неприятно слушать, что ты говоришь... Но, наверное, в одном соглашусь: давно у меня такое ощущение, что будто бы кто-то с нами в кошки-мышки играет. Всех этих Стрелковых-Гиркиных мы бы сразу в Славянске прихлопнули, как они там появились. Говорю - дайте приказ! Не дают приказ. Готовим спецоперацию на освобождение ОГА - в последний момент -отмена!

(В комнату незаметно заходит Петр)

Александр: - Гондошенко, что ты тут шаришься?

Петро: - Что, уже и по собственной хате нельзя пройти?

Виктор: (увлекшись) - А самое ужасное, Сашко, что ты во всем этом будешь принимать непосредственное участие. В войне США против России вплоть до последнего украинца...

Александр: - Постой, Витек... Угондошенко, что ты здесь уши приклеил? Иди, что ли, порося покорми.

Петро: (недовольно) - Да сытый он...

(Петро уходит)

Александр: (понижая голос) - Ладно, Виктор, скажи своим, - готов сотрудничать. Вот номер телефона тебе черкну. Запоминай. Пусть звонят с украинского номера. Позывной - Горыныч.

(Записывает номер телефона на салфетке. Дает прочитать Виктору и убирает в карман).

(Снова появляется Петро).

Александр (громко): - Значит так, господин Захарченко. Мне все с вами ясно. Посиди-ка ты пока в гараже, пока машина из Днепра не придет. А потом поедешь со мной.

(Закрывает Виктора в гараже).

А тебе, Кондрашенко, объявляю благодарность за бдительность. Кстати, Степан давно не появлялся?

Петро: - Да уж месяца три с майдана.

Александр: - Как появится пусть меня найдет! Черт, я ж правосеков забыл отменить. Ну ничего, появятся - гони их в шею! И держи язык за зубами!

СЦЕНА 5

Приезжает Мария, красивая ухоженная женщина лет 40.

Мария: - Фу, что за бедлам. Мужики вечно все в свинарник превратят. Виктор! Петро! Оксана!

(Появляется заспанный Петро)

Петро: - Мария? Ты как? Откуда? Неужели из Москвы?

Мария: - Петро, где мой муж?

Петро: - В гараже...

Мария: - Что он там делает? Машину чинит?

Петро: - Спит...

Мария: - Дурдом какой-то! Что у вас здесь происходит?

Петро: - Мы выпивали с утра, поспорили трошки, и он из чувства протеста решил спать в гараже.

Мария: - Протеста против чего?

Петро: - Против всего! Против несправедливости мира!

Мария: - А почему мне пьяный утырок сказал, что ты Виктора запер в гараже?

Петро: - Маша, это неправда! Он сам его запер! Я тут не при чем!

Мария: - Открывай быстро! Какое счастье, Петро, что я не вышла за тебе замуж! Теперь сестра за меня мучается.

(Петро открывает гараж. Оттуда выходит Виктор)

Виктор: - О, Маша, что нагостилась у подруги?

Мария: - Да вот приехала тебя, оболтуса, спасать. Вечно ты попадаешь в какие-то передряги. Петро, а где Оксана?
Петро: - В Днепр на рынок мясо поехала продавать.

Мария: - Жаль, знала бы, что она в городе, захватила бы ее с собой. Все равно такси брала.

Петро: (тихо) - У богатых свои причуды... (громко)-Так а шо, она скоро уж должна быть. Рынок-то час назад закрылся.

СЦЕНА 6

(Петро, Виктор, Мария. Входит Оксана)

Оксана: -Ну и жара на улице. Насилу от Днепра доехала. Тю, да у нас гости. Петро, что ты як воды в рот набрал. Маша, привет, сестренка. Как здорово, что вы приихалы. А у меня как сердце чуе. Сейчас я на стол соберу. Петро, порося накормил?

Мария: - Оксана, не трудись. Мы уже уезжаем.

Оксана: - Как так? Только приихалы и уже уезжать, так не пойдет, сестренка. Завтра праздник. Переночуете, и завтра уж поидыты. А сегодня посидим, отметим.

СЦЕНА 7

Те же. Появляется Степан

Петро: - А, явился сучий потрох. Из-за тебя у матери чуть инфаркт не случился.

Оксана: - Сынку, здравствуй. Что с тобой? У тебя все в порядке? Ты не болеешь?

Степан: - Все хорошо, мама.

Оксана: (Петру) - А ты, старый козел, лучше бы порося проведал.

Петро: - Вырастили на свою голову отщепенца свидимого. Что, нагулялся на своем майдане? А у нас за твой кредит всю хату вынесли. Гостей угостить нечем. Посадить некуда

Степан: - Иди порося накорми... Достал... Блин, кто ж так коктейль делает

(Доливает слой коктейля)

- Дядя Витя можно с вами поговорить?

Виктор: (с иронией) - Лучше места для разговора, чем папин гараж не найти

(Идут в гараж, закрывают дверь)

Виктор: - Что же, Степа, ты хочешь мне сказать, что я еще не слышал за сегодняшний день?

Степан: - Я хочу попросить у вас прощения...

Виктор: - За что же, Степа?

Степан: - Это я сказал отцу, что вы связаны с ФСБ

Виктор: (со смехом) - А еще с ЦРУ и разведкой Моссад...

Степан: - Я серьезно. Когда меня записывали в батальон самообороны майдана нас всех проверяли по американским базам данных. Меня чуть не вычеркнули из-за того, что мой дядя, вы, связаны с ФСБ.

Виктор: - Очень интересно... Ты же знаешь, что Юра, мой сын служит в погранвойсках, а это ФСБ

Степан: - Нет. Речь шла именно о вас. Но не это главное... Дядь Вить, я был в Одессе, в Доме профсоюзов, 2 мая...

Виктор: (с паузой - хмуро) - Продолжай...

Степан: - Там убивали людей. Душили хлором, обливали бензином и поджигали. Люди горели заживо. Я не убивал. Был все время у здания. Под вечер вошел внутрь. То, что я увидел... Лучше не вспоминать... Дядя Вить, я не хочу никого убивать. Не хочу умирать. Я сбежал оттуда. Меня ищут, чтобы записать в батальон майдана, что поедет под Славянск. Я не струсил, нет. В марте, когда Россия захва... забрала Крым, я сам готов был идти добровольцем, чтобы воевать за страну, за едину Украину. Но теперь, после Одессы, во мне что-то сломалось. Когда стояли на майдане, мне и моим друзьям казалось, шо вот немного, скинем этого вора и бандита, придут новые люди и Европа, заживем.

Попугай: - Украина це Европа

Степан: (продолжает) - А теперь все по-старому, даже хуже. Мы пешки в чьей-то непонятной игре... Дядь Вить, прошу, заберите меня в Москву, не могу я здесь...

Виктор: - Слушай меня очень внимательно, Степан. Я рад, что ты принял взвешенное и мудрое решение. На Украине скоро будет война. Гражданская. Погибнет много людей. И военных, и мирных жителей. Я не хочу чтобы мой крестный принимал в этом участие. Поэтому ты всегда можешь рассчитывать на мою поддержку. При условии, что ты сейчас говоришь правду и искренне поменял свои убеждения.

Степан: - Конечно, дядя Витя. Я жениться хочу, мы с Викой уже все обговорили. Надо бы только грошей заработать.

Виктор: - Вот и добре!

Степан: - А на отца вы зла не держите. Слабый он человек, запутался. Да еще я с этими долгами.

СЦЕНА 8

(Виктор и Мария в комнате)

Мария: - О чем с племянником говорили?

Виктор: - В Москву просился...

Мария: - И ты конечно же, отказал?

Виктор: - Нет

Мария: - Витя. После всего этого цирка, ты что, еще Степану будешь помогать. Да нехай живут тут как хотят, чи на майдане, чи в хате...

Виктор: - Как ты быстро, Маша, на мову перескакиваешь...

Мария: -Хто не скачет, той москаль... И все-таки, Витя...

Виктор: - Пока поживет в Юркиной квартире, все равно до осени пустует...

Мария: - Мы же собирались ее сдавать до октября.

Виктор: - Не стоит все мерять деньгами. Не могу тебе всего сказать, но Степу надо спасать. И давай закончим этот разговор. Я принял решение. Обсуждение закрыто.

Мария: - Но ты мог бы вначале со мной посоветоваться?

Виктор: - Вот я и посоветовался...

Мария: - Ты вот думаешь, они тебе спасибо скажут. Да ты пойми, что они за двадцать лет другими стали. Мозги промыты. Не оценят они твоей доброты, Витя. Помнишь, когда заболел в Питере, в командировке ангиной и три недели валялся в больнице. Я с маленьким Юркой на руках, одна, без работы, без денег, в чужой Москве. Я не говорила тебе тогда. Я ведь Оксане звонила. Просила денег выслать. Они тогда только корову продали. И что? Родная сестра отказала. Как потом выяснилось, даже Петру не сказала ничего. А уж какое искреннее сестринское раскаяние было потом! Станиславский отдыхает. Только я все равно не простила. Потому что от пережитого сердце каменным становится. Нас с тобой, Витя, никто в свое время не жалел. Всего добивались сами.

Виктор: - Ладно, Маша, закончим на этом.

Мария: - Витя, я не верю им. Они здесь все как зомби стали. Приехала к Светке в Днепр, та мне с порога: вы, москали, отняли Крым, Россия агрессор и все такое. Глаза бешенные. Пена у рта.

Виктор: - Да я знаю Светку тыщу лет. Хотя телевизор с людьми и не такое делает.

Мария: - Витя, мне сон плохой приснился. Будто я где-то на Украине зимой иду по снежному полю. И под ногами как рябина рассыпана. Я нагнулась, чтоб поднять. А это не рябина, а кровь. Полосами на каждом шагу. И так все поле до горизонта.

Виктор: - Хорошо, что не моча и не медный купорос.

Мария: - Да ну тебя, вечно ты со своими шуточками.

Виктор: - Ну и как? Светка тебя не искусала?

Мария: - В смысле?

Виктор: - В смысле, ты майданутостью не заразилась?...

Мария: - Ага, иди ко мне. Сейчас я и тебя покусаю.

(Смеются и целуются)

СЦЕНА 9

(За общим столом Петро, Оксана, Виктор и Мария)

Петро: - Дорогие Виктор и Мария! Мы с Оксаной очень рады, что вы приехали к нам в гости. Если мы вас обидели чем-то ненароком, вы уж нас простите. Завтра великий праздник, День Победы, который объединяет две страны, Украину и Россию. Давайте же выпьем за родственное примирение и прощение.

(Чекаются и выпивают)

Мария: - Это все хорошо, Петро. А только завтра тебе по телевизору скажут, что Россия - агрессор и она в сто пятьдесят шестой раз вторглась на Украину, что День Победы Украина празднует не в Великой Отечественной, а во второй Мировой. Да и с дивизией СС "Гатчина" все не так однозначно, а Бандера с Шухевичем вовсе герои.

Петро: - Шо ты Мария! Господь с тобою! Да я не верю ни единому слову этой брехни... Ты же видишь, плоскую плазму забрали. Смотрим вот старый,ламповый.

(Мария качает головой)

Петро: - Что, не веришь. А хочешь я прямо сейчас, при тебе, телек этот выброшу к чертям собачьим, прямо в окно, хочешь

(Мария поперхнулась соком и закашлялась)

Оксана: - Петро, ты с ума сошел?

Петро: (зло) - Молчи, жена

(Открывает окно и аккуратно выставляет телевизор на скамейку)

СЦЕНА 10

Правосеки Рудый и Косой в это время подходят к хате

Косой: (на украинском) - Рудый, почекай трошки. Начебто ця хата. Вишневая симнадцать.

Рудый: - Бачишь, технику вже выносят. Не инакше, конкуренты працують. Давай сховаемся зараз и подывимся.

Косой: - Тилько недавго. Нам диверсанта еще в Днипр везти.

СЦЕНА 11

(Петро, Оксана, Виктор и Мария за общим столом)

Оксана: - Совсем рехнулся на старости лет. Как я теперь сериалы смотреть буду?

Виктор: - Оксана, я принесу

(Уходит, приносит домой телевизор и подключает)

Петро: - Давайте споем! Как в юности сестры Дьяченко спивали, все село собиралось под окнами послушать. Мария, Оксана!

(Оксана запевает первой "Ты же меня пидманула", Мария подхватывает)

Петро: - Во всем мире не найдется краше и задушевней украинской песни.

СЦЕНА 12

Те же и правосеки Рудый и Косой

Рудый: - Всем затаиться на мисцях. Висуваем документы. Е информация, шо до вашей хаты хавается москальский диверсант. Нам доручено доставити його в Днепропетровськ.

Мария: - А вы кто такие?

Косой: - Правый сектор. Комитет спасения Единой Украины.

Мария: - Да вы кто такие, сопляки, чтоб у меня, уроженки Украины, документы спрашивать? Вы мне что, давали документы в 94-м, когда я, выпускница Днепропетровского университета с маленьким сыном на руках, трусами торговала, чтоб ему молоко купить? Кто вы такие? Да вы в это время, сморчки, на горшках сидели в детском садике. Покажите сами свои документы. Думали одели балаклавы и все можно. Снимайте свои шапочки с дырками. Сейчас фото сделаю и Боре Филатову отправлю. Наверное, вспомнит он свою однокурсницу. Пошли вон отсюда!

Петро: - Хлопцы, вы, небудь, ошиблись малость. Може, хату перепутали. Пидемте, я вас провожу (Уходят)

Оксана: (восхищенно) - Молодец, Маша, как ты их классно отшила. Неужели ты правда с Филатовым в одной группе училась?

Мария: - Да, постоянно лекции по римскому праву списывал...

Попугай: - А вешать... вешать будем потом...

Оксана: - Давай еще споем, сестренка. (Запевает "Распрягайте, хлопцы, коней". На словах "Маруся раз, два, три - калина, черная дивчина, в саду ягоды рвала" включается сам собой телевизор и звучит песня Ваенги: "Чтоб до ста лет жили, чтоб горя не знали...")

Мария: - И в самом деле, поздно уже, пойдем мы спать. Витя уже задремал.

Оксана: - Идите, я вам в комнате Степы постелю. (Виктор с Марией уходят. Оксана тоже удаляется).

СЦЕНА 13

(Петро в комнате один. Старается не шуметь, заходят Рудый и Косой)

Петро: - Хлопцы, тилько не шумите. Жинка спит. Я им снотворного дал. Не должны проснуться. Вы меня по быстрому свяжите, будто це напад, грабеж.

Рудый: - Не бзди! Все буде добре!

(Начинают привязывать Петра к стулу)

Рудый: - О, дивись, Косой, коктейль. Помнишь ты меня на день рождения Бандеры таким рабив. Налий погустише томатного сока. Це кровь зрадников украинского народу.

Попугай: - Смерть ворюгам!

Петро: - Да, хлопцы, а краску вы припасли?

Косой: - Звичайно. Только це не червона фарба, це справжня кров москальских наймитов и колорадов.

Попугай: - Если человек одел форму СС, то он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя, то есть четкое...

(Поливает на голову Петру томатный сок)

Петро: - Одна просьба, хлопцы, тилько Марию не трогайте. Люблю я ее.

Рудый: - Ты нам по цымбалам. Ты теперь тут не господарь. Що захочемо, то зробимо. Вирно, Косой?

Косой: - Приготуэмо ще одну Кроваву Мэри (Смеется)

Петро: - Та, хлопцы, но ж вы ______________

Рудый:- Вже, вже! Заткни йому пельку.

(Косой заклеивает рот Петру)

СЦЕНА 14

(Те же. В хату врывается Горыныч и Степан)

Горыныч: - Так, сучье племя,а ну быстро сдриснули отсюда!

Рудый: (вынимает нож) - Не пидходь, зарижу!

Горыныч: (Достает пистолет) - А пулю промеж глаз не хочешь?

Попугай: (с интонацией Яценюка) - Якшо пуля в лоб, то кула в лоб!

Горыныч: - Служба беспоки Украины! Посвидчения показати?

Рудый: - Не дядько, мы пидимо до дому. Зараз, швидко йдемо. Тилько не стриляй!

(Правосеки уходят)

Горыныч: - Степан! Буди москалей! Им нельзя здесь долго оставаться. Неровен час правосеки с подмогой придут. А им закон не писан. Втроем не отобьемся.

(Появляются полуодетые Виктор и Мария)

Горыныч: - Витек! Быстро уходите

Виктор: - Сушняк! Голова трещит. Степ, есть что выпить?

(Степан дает ему коктейль. Виктор выпивает)

Попугай: - Коктейль для москаля! Це зрада!

(Уходят)

СЦЕНА 15

(Степан и привязанный к стулу Петро. Появляется Оксана)

Оксана: - Господи, Петро! Что они с тобой сделали? Убили? Кляты москали, кацапы чертовы. Как сердцем чуела, что не надо доверять этим колорадам...

Степан: - Не волнуйся, мама, живой он...

Оксана: - Степа, они пытали его, да? Какой секрет хотели выведат? Да, Боже мой, что он знает-то? Степа, доколе украинцы будут терпеть над собой издевательства москалей?

Степан: - Мама, это не они.

Оксана: - А кто? Инопланетяне прилетели?

Степан: - Да, с Западной Украины...

Оксана: - Там база у них?

Степан: - Там они живут... Мама, некогда объяснять. Собери мне вещи, я уезжаю.

Оксана: - Куда, сынок?

Степан: - В Москву.

Оксана: - Богородица, Пресвятая! И сын москалем стал. Что делается?

Попугай: - Це перемога!

Оксана: - Петро, ну хоть ты шо-то скажи!

(Отрывает Петру скотч. Петр хватает воздух ртом)

Петро: - Слава Украине!

Попугай: - Героям слава!

Звучит песня "Пидманула, подвела..." Песня обрывается. Звучат радиосигналы, помехи в эфире:

- Служба Безпеки Украины: донесение: операция по внедрению в сеть ФСБ агента Бармен закончилась удачно. Афганец.

- Федеральной Службе Безопасности: Рапорт: Операция "Коктейль" прошла успешно. Завербован действующий сотрудник СБУ. Захар.

ЗАНАВЕС. ЗВУЧИТ REBEL ROSER В БЫСТРОМ ТЕМПЕ.


Оценка: 3.30*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019