|
||
*** Как получается - не знаю, Что, чуя дух родных ветров, Опять дорогу выбираю Вдали от храмов и крестов. Намаявшись по белу свету, Я в край попала, да такой, Где с небом сходится по цвету Мечети купол голубой, Где Бог сменил свои уборы - Венец терновый на чалму. Не загораживают горы Лампад таинственных в дому. Восток Руси моей не прячет, А добавляет в грудь тепла, Но молится, как будто плачет О чём-то горестно мулла. И эхо катится, рыдая, И я смотрю туда, где Русь, И, за муллой не поспевая, Словами русскими молюсь. *** В пути - светло, в пути - покой. Старушка, помолившись Богу, Меня дрожащею рукой Перекрестила на дорогу. Меня возили поезда, Моталась я куда попало, Летела, шла, и мне всегда Дорог российских не хватало. Так и жила - на стороне, И песни слушала чужие, Старушка же писала мне Про хворь свою и сны плохие, Что тягостно в дому одной И нелегко ей без подмоги, Что носят пенсию домой - До почты не доходят ноги, И что не выйти в старый сад, А уж куда там по сугробам, Что жизнь и есть тот самый ад. А есть ли дивный рай за гробом? *** Среди айвы и тюбетеек За мною шла, совсем одна, Наверно, хлеба или денег Просить задумала она. Но руки денег не просили, Её душа ждала тепла: ?Скажи-ка, дочка, как в России? Я так давно там не была...?. Я вспомнила пути-дороги И на дорогах шумных - жизнь, Старушка подвела итоги: ?И там не гладко всё, кажись...?. И, пот смахнув, в тени присела - Седая, в простеньком платке, И долго мне вослед глядела С лепёшкой в сухонькой руке. *** Принося затяжную простуду, Во дворе рассыпая дрова, Налетают ветра отовсюду И с бумаги сдувают слова. Стёкла выбиты, радости мало, И уходит из дома тепло. Прячу мысли от страшного шквала, Только б голову с плеч не снесло! Так легко расшатались избушки - Сколько мести в погоде и зла! Но с церквей не слетают макушки, Не срываются колокола. Стены целы и падать не смеют, Во спасение свечи горят. Эту землю ветра не развеют, Если храмы её устоят. Давыдов и Жуковский В усадьбе пахло пирогами, Жуковский мимо проезжал. Насытясь ратными делами, Денис усы свои срезал. Тряхнувши головой кудрявой, Он закрутил их для красы, И пахли дымом, пахли славой На блюдце розовом усы. Тут взял Жуковский блюдце это, И не под силу был искус, И у радушного поэта Он выпросил гусарский ус. И он сказал: ?Мне левый нужно?, ?А что ж не правый?? - был вопрос. ?Он ближе к сердцу?, - простодушно Романтик старый произнёс. Надежда Дурова Опять в руках ломались спицы, Не получались кружева, И о свободе пели птицы, Манила неба синева. Себя слезами орошала - Конец терпению, конец! - И пол холодный целовала, То место, где стоял отец. И в полукруге серых окон Блеснули ножницы в руке, Упал к ногам последний локон, И конь затопал вдалеке. И как минувших дней проклятье, И как девичеству упрёк На берегу осталось платье, И берег был уже далёк. О чем ты, резвый конь, встревожен? Неси её в казачью рать! И сабля просится из ножен, Рука сжимает рукоять. Луна взойдёт над страшным миром И поле брани озарит, И бабье сердце под мундиром Так не по-бабьи застучит! *** Здесь вместо изб одни пригорки, Дорога поросла травой, В колючих зарослях задворки, И ни тропинки в лес густой. Отполыхало, отгорело, Не знает Русь иной судьбы. Я на опушке разглядела Грибы, огромные грибы. Как будто бы назло всем бедам, Весной встречавшие салют, Они, не собранные дедом, Из сорок первого растут. *** Всех соберёт однажды время, Нарушив будничный уклад, И, лапу положив на темя, Заставит посмотреть назад. Вручит стаканы нам по праву И, насыщая интеллект, К словам подсыплет, как приправу, Родной афганский диалект. Война покажется подружкой, Вновь обнажая полюса. И будет вертолёт - ?вертушкой?, ?Зелёнкой? - редкие леса. Тяжка смертельная пропажа. Воскреснут лица в тишине, Которые эпоха наша В чужой рассеяла войне. В укор посмотрят, неутешно, С иконы будто - свысока. За третьей стопкою поспешно Сама потянется рука. За тех, кто под звездой упрятан От жизни этой, как от бед, За тех, кто в цинке запечатан И у кого могилы нет. За тех, кто память нам оставил, Пускай одет и не в броню, За всех, кто, падая, добавил Свеченья Вечному огню!
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |