|
||
На одном дыхании |
Когда на нас спускают всех собак, взыскуя покаяния и плача, и наизнанку, словно абырвалг, историю страны моей иначат, шельмуют нас с оттягом и с посолом, я думаю о маме и отце: станочный папин вспоминаю цех и мамины призаводские школы. Они детьми увидели войну: бомбёжки, холод, голод, страх. И фрицы. Они ту пору до сих пор клянут, какое там - простить и примириться... И мама помнит бабушку в слезах, когда вернулся дед-связист из Праги со старшим сыном. Папа помнит, как другую бабушку спасли в крутом овраге, когда вели в германский эшелон, как дом горел, как выжгли всю деревню. Их призывают немцам бить поклон? Страна моя, откуда эти бредни? Бить будут нас! Да, будут. В гриву, в хвост. Смотри на них. Вот Виктор, вот Мария. Война их наградила в полный рост: ему - туберкулёз, ей - малярия, но радовались солнечной поре, когда страну отвоевали деды. Отец студентом на Сапун-горе встречал десятилетие Победы. В вечерней школе мама аттестат парням из заводских цехов вручала. Букет на выпускной великоват - не обхватить и в две руки. Начало семейной жизни согревало их: пусть общежитие, построят дом - и двушка. Всего-то скарба было на двоих: два чемодана, чайник и подушка. Живи, работай! Что за времена: растить детей и персики для внучки, идти домой не с пузырём вина, а с новой книгой каждую получку. И не его, и не её вина, что в одночасье рухнула страна, когда не о труде, а о деньгах людей вокруг призвали думать резко, и сразу стал первейший олигарх последний из директоров советских. Давно не слышно заводских гудков, и корабельный винт не пенит воду, и лишь тяжёлый мат крановщиков витает над разграбленным заводом. Наследье разом обратилось в прах, тут выжить бы, да как? Да хоть убейся. Коллеги умирали в отпусках бессрочных - лишь бы капал стаж для пенсий. А тот, кто выжил, молча в трюмы лез, жёг лёгкие волокнами асбеста на сухогрузах греческих: в ЕС таким судам не находилось места. Их тени всё стоят у проходной. Родители мои пока со мной. Не дай Господь мне снова испытать те дни, когда очнёшься вдруг со стоном, в чужой стране твои отец и мать, и родина отрезана кордоном. Я содрогаюсь, думая о маме: ей правда повезло с учениками: они её медсёстры и врачи - все те, кому теперь её лечить, но ни кровинки на её лице. Я беспокоюсь о своём отце: о каждом миокардовом рубце за каждый с мясом вырванный станок, за каждый цех, причал, за каждый док. Когда на части разрывают псы, страна моя - и на тебе рубцы. Когда мои пошли голосовать на референдум вежливого марта, отец отрезал: нет пути обратно. Да хоть солому есть, сказала мать. Мне кажется, ты всё ещё больна, очнувшись ото сна, моя страна. А вдруг наш дух пока ещё не смог воспрянуть после стольких испытаний? Так сублейкоз съедает костный мозг фиброзной, ни на что не годной тканью, и организм убьёт любой пустяк. А тут ещё и спляшут на костях. Нам никогда спокойно не дадут мечтать о мире, где в почёте труд, растить сады, чтоб по весне цвели, учить детей и строить корабли. Наш дом и так был взорван и расколот. Нас будут бить наотмашь и под дых, нас будут бить за парус и за штык, за якорь и за крест, за серп и молот. Мы застим небо, как ни назови страну, простёртую на пару континентов. Мы столько раз всходили на крови. Мы знаем боль последнего момента, когда, казалось, вдребезги и вдрызг, и сразу пот и слёзы, дым и порох. Нас будут бить в любой удобный миг: как бьют в Донбассе, бьют - в домах и школах. За дедов, за отцов и матерей, за всё, что есть, за раны и мозоли, нас бьют за веком век - пойми скорей: нас будут бить, пока мы им позволим. Нас будут бить по самому больному, и нам нельзя утратить чувство дома.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |