Okopka.ru Окопная проза
Сквер Алексей
Будем жить...

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 7.60*61  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К роману Беркем аль Атоми "Мародер"


   БУДЕМ ЖИТЬ...
  
   К роману Беркема аль Атоми "Мародер"
  
   Вообще-то я хотел писать рецензию на "Мародера", но, узнав о существовании "Карателя", повременил, чтобы, если уж писать отзыв, так на всю историю разом.
   И не прогадал.
   Эту дилогию вообще, на мой взгляд, надо собрать в одну целиковую вещь. Малоправдоподобное воскрешение главного героя в начале второй части опять-таки на что-нибудь, более удобоваримое, поменять можно было бы при этом.
   Но не суть. То мои домыслы, а главное то - что написано Автором.
  
   А Автором - Беркемом Аль Атоми написана замечательная, яркая и очень серьёзная Книга. Я попытался погасить впечатление от неё и прочитать что-нибудь ещё. Взял Джека Лондона. Почитал пару рассказов, но послевкусие от общения с Ахметзяновым так и не ушло. Стоит рядом бородатый герой Беркема и зыркает взглядом на героев заокеанского писателя. Не уходит из головы.
   Требует рассудить, то есть включить рассудок.
   А после прочтения, как раз этого-то делать и не хочется. Потому что страшно. Да-да. Банально страшно. За семью. За друзей. За жизнь.
   За вот эту глупую и неказистую, но сытую и спокойную жизнь. К которой мы привыкли до такой степени, что и не замечаем того, как мы хорошо живём. Что есть свет, газ, вода. Что есть пища.
   Но однажды...
   Однажды нам могут начать показывать по телевизору Африку. По всем каналам. А потом... а потом сосед, с которым изредка встречались при перекуре на лестничной клетке, вполне возможно, захочет съесть твоё бедро. А второе отпилить, чтобы хоть чем-то накормить своих детей.
   Мы все забыли то, кем мы все и являемся, соскреби с нас налёт цивилизации. Не просто так человек завоевал себе и своим потомкам место под солнцем. Человек самый опасный и кровожадный хищник. Это не ново. Не ново настолько, что мы позволили себе это забыть. А это не значит, что этого нет! И в любой момент мы с вами можем оказаться в Африке.
   Это, повешенное Автором ружьё в начале произведения, в полной мере стреляет уже ракетами с ядерным боезапасом в конце повествования, ставя окончательную точку на мире, который мы знаем. В котором живём. Автор написал скорее не роман, а притчу.
  
   Действие разворачивается в обычном Уральском захолустье. Эдакий райцентр - медвежий угол. Обычные, нормальные люди, такие, как мы с вами, жившие там совершенно обыденной жизнью ВДРУГ оказываются отрезанными от Цивилизации.
   Именно ВДРУГ. Потому что смерть для зазевавшейся и беспечной животинки в лесу приходит очень быстро. ВДРУГ - и ты уже мёртв.
   Главный герой повествования, товарищ Ахметзянов, прокатывается по страницам произведения эдаким русским колобком. И вовремя запасов понаделал, и от соседей алчных ушёл, и с бандюками разговаривать с позиции силы сумел, и таких "И" там ещё не мало. Сюжет закручен мастерски. Автор держит читателя очень плотно, иногда встряхивая за грудки и заставляя смотреть на то, что, увидев, обязательно захочется проснуться. У читателя есть возможность закрыть книгу и попить чай под улыбки из телевизора. У Главного Героя (ГГ) этой возможности нет.
   Довольно быстро его размеренная и спокойная жизнь становится каждодневной тяжёлой работой, направленной на одну цель - выживание.
   Пересказывать сюжет смысла не имеет. Скажу только, что даже если эту книгу читать с развлекательной целью - время будет потрачено не зря. Картинка в голове, сопровождающая чтение, ни разу не становится двумерной. Повествование объёмно и внимательно к мелочам, из которых и складывается основа правдоподобности. Чувствуется вдумчивая работа Автора с материалом. Грамотная работа. Если в повествовании ГГ берёт в руки мину, то читатель знает о ней всё. Если Автор рассказывает о положении дел в батальонах зачистки, то читатель получает справку о том, как эти батальоны УЖЕ работают.
  
   Автор, написав весьма остросюжетную и интересную фантастику, достоин самых тёплых слов за развлекательную часть. Постапокалипсис - тема модная и подана автором в искусно приготовленном виде. Всем, кому нравится читать подобные книги, обязательно поставят в голове галочку напротив имени Автора, с пометкой "покупать, лажу не пишет". На этом бы я и закончил рецензию, если бы не было Думательной части произведения.
   Той, для которой автор и написал столько захватывающих событий.
   Во что превратилась наша власть? Наши президенты? Кто-нибудь может себе представить Сталина поехавшего проситься в ВТО или договариваться о цене на нефть?
   Правильно. И не сможете. Сталин олицетворял собой Власть. Он не был менеджером высокого уровня. Он рулил этими менеджерами. Он их отправлял договариваться. Потому что Власть не умеет договариваться - она умеет Управлять. А наша власть (именно с маленькой буквы) похоже, научившись договариваться, утеряла право на Власть. И мы это видим своими глазами. Мы это им ПОЗВОЛЯЕМ делать.
   Всем давно видно, что Бизнес диктует нашим властям. Правит Бизнес. А кому он принадлежит? Нам? Нашим президентам?
  
   Автор написал книгу о проблеме, которая может стать самой серьёзной практически завтра. Это не вопрос выживания какого-то Ахметзянова. Это вопрос выживания ВСЕЙ нации. Всего народа.
   Что будет, если политики нас предадут ради собственной выгоды? А что было, когда высокопоставленные военноначальники предали Армию ради политики и ввели Майкопскую Бригаду в Грозный?
   Бойня. Жуткая и беспощадная бойня.
   Если наши политики окончательно скурвятся, то геноцид неизбежен. Наш с вами геноцид.
   Никому ни мы, ни наши дети там не нужны. Им нужны ресурсы и желательно без нас. Как это сделать?
   А просто. Прочтите Беркема Аль Атоми и вы узнаете, что будет с народом, брошенным на произвол судьбы. С народом, у которого мозги загажены пропагандой вечно лгущих СМИ.
   Общество потребления никогда не сможет выжить в обстановке, где надо быть обществом добывания или обществом защиты. Оно умеет только потреблять и искренне удивляется, когда его пускают под нож за ненадобностью.
   И поздно ГГ хватается за пулемёты и автоматы. Поздно решил защищать свой угол. Он обречён заранее. Он уже труп, как только увидел в телевизоре Африку. И отличает его от всех остальных персонажей только то, что он это понимает. Понимает, но не сдаётся.
   Наше исконно русское "Усрусь - не покорюсь!" Краеугольный камень загадочной русской души. Не смейтесь. Этот Ахметзянов такой же русский, как и весь народ. Русский это уже не национальность - это состояние души многонационального народа некогда могучей Империи, которую распродают на наших глазах менеджеры-президенты, олицетворяющие собой нашу власть.
   Русский наш ГГ - не сомневайтесь. И гложет его совесть не за то, что он кому-то не помог. А за то, что допустил над собой такое. Такую беззубую власть предателей в Кремле. Такую сладкую власть сытой офисной жизни с непременным её атрибутом - бутылочкой пивка после "тяжелого" трудового дня. Гложет его совесть за то, что видел, когда надо было помочь такому же, как он сам, персонажу п-ку Коневу, но не пошёл. Своя рубашка ближе к телу оказалась, а то, что так не выстоять, мысль только потом пришла. Когда стало понятно, что сбережённая рубашка всё равно предмет мечтаний многих рядом живущих хищников, только вот спина так никогда никем прикрыта уже не будет.
   ГГ эволюционирует исключительно для мести. Это тупик. И он это знает. Надо ли было всё это терпеть и выживать, чтобы потерять всё? Он и так потерял всё. Сразу. Долго цеплялся за шмотки и еду, но потеря этого "скудного семейного скарба" стал лишь вопросом времени.
   Самый основной посыл Автор заложил, как мне кажется, ещё в начале Книги. Долго мучиться, для того чтобы прийти к осознанию того, что за себя и близких надо драться, не нужно. Иначе, пока ты будешь соображать, близких просто перебьют. А тебе останется только мстить. И месть облегчения не принесёт. Она способна лишь принести пустоту. Потому что возвращаться-то по сути некуда. Месть состоялась, значит на этом месте конец пути для мстителя.
   Кто из нас хочет всё потерять, чтобы потом жутко отомстить? Найдутся такие?
   Вот и наш ГГ, русский колобок Ахметзянов, от всех ушёл, всех объегорил и победил...да и сожрал сам себя. Какое будущее он уготовил своему воспитаннику Серёжке? Сколько этот пацан ещё проживёт в том мире, который нарисовал Автор? Год? Два? Станет серьёзным Хозяином Дома или завтра получит нож в горло во сне от ближайшего соратника?
  
   Кстати, о ложке дёгтя в этой бочке мёда. ГГ у Автора получился настоящим грозой Рембов. За его действиями чувствуется "специфическая подготовка", я уж не говорю о серьёзных познаниях (слишком для поданного портрета героя) в минно-взрывных вопросах. Иными словами я таких спецов, чтобы прямо на все руки были, в жизни встречал редко. Да и звания у них не ниже капитана.
   И второй момент. Я понимаю, что это прерогатива Автора, но, тем не менее, выскажусь. У Ахметзянова подозрительно порезанная семья. Никакой родни. Только Баба. Полностью обезличенное Автором существо (ору "не верю"). Нет детей и друзей. Очень удобно для того, чтобы писать развлекательную часть.
   Впрочем, на основной подаче мысли (не сюжета) это никак не сказывается.
  
   Книга Беркема Аль Атоми о нас с вами. О том, как мы легко и просто, но вместе с тем мучительно и жестоко можем закончить своё существование на своей земле, благодаря предательству самих себя.
   Приведу пример:
   По телевизору идёт репортаж о том, что шахтёры сели на рельсы и требуют оплаты труда. Показывают бараки, в которых они живут. Чумазых детей. Жён шахтёров с печатью безысходности на лице. Полупьяные выкрики их мужей, доведённых до отчаянья голодными глазами своих детей. То есть бунт, но пока что не кровавый и беспощадный.
   И тут же кадр меняется.
   Обычная Московская улица. Девушка-репортёр берёт интервью у какой-то тётки, волокущей две битком набитые жратвой сумки и возмущённо трясущей всеми тремя "вторыми" подбородками:
   - Как Вы относитесь к забастовке шахтёров? К тому, что прекращено железнодорожное сообщение?
   - Это питекантропы, стучащие касками по рельсам!!! Они не понимают, какой вред наносят стране, я не понимаю куда смотрят органы правопорядка!
   .... и далее в том же духе.
  
   Я назвал эту статью - "Будем жить". А будем мы жить или выживать - покажет время. Но хочется надеяться на лучшее.
  
   За время чтения я душевно поговорил со своим. Потому что Ахметзянов - мой. Потому что отчаянно хотелось прикрыть ему спину и глоток воды в своей фляге для него держать.
   И этот мой Ахметзянов сказал мне: "Лучше не надо! Занимайся собой, своей семьёй, своими близкими. Не просри всё, как я".
   Ведь именно для того, чтобы он мне это сказал, его и придумал Автор.
   От чтения получил незабываемое удовольствие. Спасибо Автору. Буду внимательно следить за его дальнейшей писаниной, и пожелаю ему Успеха.
  
  
  

Оценка: 7.60*61  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019