Русские не сдаюца.
Не знаешь что делать, делай шаг вперёд.(с)
Валька был обычным пацаном, рождённым на стыке шестидесятых и семидесятых в уже хиреющей и гниющей изнутри империи. Впрочем, он был далёк от общей оценки состояния общества в свои 14 с небольшим. Куда больше его интересовал собственный карман, точнее его наполненность. Фотоаппараты с велосипедами, знаете ли, в те времена были дефицитом, и не так уж и много народу в стране могло безболезненно для семейного бюджета побаловать такой покупкой отпрыска.
Заработать в те времена лавешек было не так-то просто. Родная милиция ещё занималась прямыми обязанностями - ловила и сажала всех без разбору, а не собирала с пойманных мзду в массовом порядке. Да шутка ли вспомнить... менты в те непуганые капитализмом времена вообще без оружия бродили. Как стада бизонов в Америке. Это сейчас их хоть отделение перережь - никто не удивится, а чего удивляться, если мы спокойно способны смотреть по ящику как детей на непонятную войну волокут и там же их грязью поливают... ну да не о них речь пойдёт.
Валька, не мудрствуя лукаво, поступил, как было принято у части его сверстников, то есть подался в трудовой лагерь. Деньги нужны, не воровать же их. Подался на зароботок. Эту хрень мутили прямо от школы в летнее время. Работать не отдыхать..но русские не сдаются.
Трудовой лагерь это банальный выезд в поля на месяц, где собирались всевозможные овощи-фрукты в помощь спивающимся и разваливающимся колхозам, безуспешно борющимся с из года в год предательски вырастающими урожаями. Помимо бабла, там было пиво (разливное-разбавленое), карты, первые танцы, первое тисканье девичьих сисек и драки с местными - полный набор интересных т е м для щенка, укрепляющего клыки, и пробующего реальность на вкус. С легким привкусом остроты относительной самостоятельности.
Однако все прелести были по вечерам.
А вот днём приходилось реально впахивать в стране, где тяжёлого детского труда, как и секса, не было.
Заниматься приходилось разными делами на самом деле. Одно дело помидоры собирать в поле и совсем другое, скажем, разбирать ящики на тарной базе. Хозяйство, что и говорить, было громадным, и рабочие руки были нужны везде. Вот Валька и угодил разбирать ящики.
Тарная база представляла собой здоровенную, огороженную территорию под открытым небом, где располагались длиннющие километровые ряды деревянных ящиков под овощи-фрукты. Составлены они были пирамидально. В основание ставился ряд из 20 ящиков, на него 19 ящиков, выше уже 18 ящиков и так пока наверху не водружался последний (горец блин, эдакий деревянный Маклауд). Но дожди и ветра делали своё чёрное дело, да и у каждой вещи есть свой срок службы, поэтому разбор этих сооружений вёлся следующим образом: Валька забрасывал в прицеп трактора годные к эксплуатации ящики, а гнилые и уже вышедшие в тираж откидывал в сторону, для в целом неясного будущего.
Тракторист откровенно маялся бездельем, лениво наблюдая, как Валька разгребает эту пирамиду, и мечтал о вечере. Пить водку всё лучше, чем наблюдать унылую картину уходящих в перспективу неизбывной русской тоски штабелей тары под палящим летним солнцем.
Валька понимал, что трактористу платят за то, чтобы он возил, а ему за то чтобы разгребал ящики, и поэтому у него не возникало и тени обиды на то, что взрослый мужик откровенно дуреет от безделья, а он вынужден расковыривать это нагромождение. Причём действовать надо было достаточно аккуратно. Залезая на пирамиду надо было внимательно смотреть, куда ставишь ногу. Даже подгнившая тара держала его вес, если под точку опоры выбирать место, где ящик сшит гвоздями. Если же по неосмотрительности для упора выбиралась боковина, и ящик, не дай бог, был гнилым - впечатлений хватало, чтобы понять, насколько тяжела работа каскадёров. Навернуться, разламывая собственным весом кучу сухих и подгнивших деревяшек, удовольствие сомнительное. Вальке хватило пары подвигов Гастелло, дабы внимательно смотреть под ноги, покоряя в очередной раз этот деревянный Эльбрус.
Отдых начинался, когда заполнялся прицеп, и тракторист увозил набранное. Заканчивался, когда приезжал вновь. В целом не пыльная работенка, если без фанатизма подходить. Тракторист не торопился. В нашей стране завсегда торопиться бессмысленно.. всё равно успеется.
Но жизнь крайне редко бывает монотонной до полнейшего однообразия. Всегда что-нибудь да происходит. Просто зачастую входящий в клинч человек уже не замечает никаких перемен и довольствуется саможалением и автоматизмом своих действий. Жизнь же вносит свои коррективы даже в такое тупое, в общем-то, занятие, как сортировка тары. Так как тара использовалась под всевозможные съедобные плоды, как выяснилось позже, более чудного места для оборудования жилья осам и найти-то было негде. А чего? Поля рядом, свободного места для их габаритов в недрах подобных сооружений хоть задницей ешь - лепота одним словом. И именно на такое гнездо Валька и наткнулся, добравшись до верхнего ящика.
Верхний ящик, при приближении к нему, издавал отчётливый гул и никак не был похож на вещь, которую охота брать в руки. Ос вокруг не сказать, чтобы и много было-то, но вот ящик точно был внутри никак не полый. Даже на первый взгляд было ясно, там живут не самые в мире добрые насекомые. И их там много.
Что делать?
Конечно, обратиться за помощью к взрослому, умудрённому опытом человеку. Он то точно знаком с осами подольше и поближе. Ящик-то снимать надо ..а как??
Тракторист, мучимый похмельем, даже не полез смотреть на такую ерунду. Ну чего с мальца городского взять? Увидел козявочку - пиздец, мама я Общался с Природой...тьфу...
- Паря, пни эту херню аттеда! Да посильней! ...Мине под колёса...я трактором ящик давану да и вся недолгА... нашёл проблему... минеп твои заботы...
Сказано - сделано.
Валька забрался на самую верхотуру к ящику. Полуденный зной явно не располагал ос к полётам, но Валькой явно заинтересовались, и ос вокруг него с восхождением явно прибавилось. Действовать надо было быстро.
Во-первых, итак было понятно, что чем дольше торчишь рядом с осиным гнездом, тем шансы на близкое знакомство с жалом, из шансов становятся предопределением.
Во-вторых, после активных действий нужно будет не менее активно отступать, а это не так просто находясь на верхатуре и уже имея опыт дважды вылезать из завалов и обломков, кряхтя и держась за всего себя одновременно.
Крайне не хотелось начинать д е й с т в и е - так бывает. Внутри всё верещит "не делай этого!!!", но "тракторист" уже призывно машет руками, усматривая негаданное развлечение и ты, закрыв внутренние уши, слушающие рассудок, приводишь механику тела в движение.
Русские не сдаются.
Хххха-аа!! Правая нога Вальки нанесла ящику фатальный пинок. Ящик оказался отнюдь не тяжёлым и сорвался с насиженного места в полёт достаточно резво.
Красиво завис и рухнул вниз ударившись о борт (уже где-то основания) пирамиды, затем точнёхонько закувыркался (как и задумывалось) под колёса трактора.
Но.. не весь.
Ещё зависнув в оздухе он , падая, ни с чем ещё не соприкоснувшись почему-то оставил целый кусок себя. В воздухе.
Этот кусок завис и странно менял форму.
Гудя как трансформаторная будка.
Всего этого Валька (по собственному разработанному и утверждённому плану действий) видеть был не должен. Он должен был уже споро спускаться с пирамиды. Быстро, но аккуратно. Что б было на чём отбежать.
Но он это видел. Как солдат новобранец метающий гранату не желает, кинув её, тут же залечь в окоп, чтоб не посекло осколками, и тупо стремящийся увидеть султан разрыва, так и Валька залип, глядя на зависший в воздухе кусок ящика... не зависший... далеко не зависший...
Р В А Н У В Ш И Й С Я
...именно рванувшийся к нему (Вальке) кусок.
Так вот летят в новобранца осколки... А на Вальку летели осы.
Осы.
Представьте себе что ваш дом пнули с такой силой, что вы зависнув в воздухе смотрите как он вылетает за пределы района и, кувыркаясь куда-то исчезает, а сотни таких же как и вы спавших в межработье, точно так же охуев от перевернувшейся действительности, висят в воздухе... и у вас есть некислая возможность эдак ненавязчиво поинтересоваться у пнувшего, его недорогим ему здоровьем.
Валька преодолел спуск в доли секунды. Но у самого основания не выдержал и поднял голову.
Рой, вытянувшись колбаской из-за пирамиды (с той стороны, куда улетел неправильный ящик), уже пикировал на Вальку. Переведя взгляд на преследующий его рой, Валька, естественно, перестал смотреть под ноги и тут же пробил, вслепую выбранный для опоры, нижестоящий ящик, насадив его себе на ногу. Нелепо кувыркнувшись, подскочил не чувствуя, в запале погони, боли от ушибов и попытался побежать. Ящик на правой ноге так быстро передвигаться, согласен не был. И бежать не получилось...
....поначалу.
Первый укус в плечо
(это не укус...жало...оно не кусает...оно ..оно.. п р о т ы к а е т ...мама..)
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
С болью от жала знакомы все.... Но когда в вас одновременно впивается сразу пять... уровень ощущений меняется...
Валька не бежал... он летел...ящик соскользнул с ноги (как выяснилось потом, был разнесён в хлам непонятным науке образом, но в кратчайшие сроки..)
Валька летел, ощущая себя подушечкой для булавок которую принесли на конкурс Книги рекордов Гиннеса "сколько можно воткнуть булавок в подушечку?".
Валька летел, потеряв из поля зрения все направления кроме "прямо" ...
Валька летел, даже не собираясь оглядываться, и та одна восьмая процента всей его сущности, живо интересовавшаяся, что же твориться сзади благоразумно затаилась, чтобы не быть выжженной бьющейся в болевом шоке нервной системой.
Валька летел и орал....
Ему была нужна вода и прекращение всё новых и новых подстёгиваний к стремлению в перспективу...и он бежал. В первый раз бежал, как никогда в жизни не бегал, и, удивляясь отстранённо, как он вообще такую скорость развивать умеет?? Почему не пользовался этой суперспособностью раньше???
Всё плохое когда-нибудь.. как и хорошее, впрочем, кончается. И Валька, наконец, остановился, поняв, что болит жутко всё.. но новых поступлений боли нет... Да и этой хватает.. и дышать нечем...и глаза кроваво-красной мутью налиты.... Сердце бухает в ушах молотом... а сквозь его удары..
БУХ АААААААААААААААААА...БУХ.... ААААААААААААААААА... БУХ..
- ЁЁЁЁЁООООООООООАААААААААААА!!!!!!
И это орал уже не Валька.... Вальке уже было нечем орать...детские лёгкие столько воздуха набрать просто не в состоянии..
Это ревел тракторист...ревел, как будто бы совсем рядом...Орал так, как будто свято верил что осы умирают от громких звуков...
Но кажется осы глухие создания...
Осы
Рванувшись расправиться с возмутителем спокойствия какая-то часть, конечно, оставила без внимания тот факт, что их дом (ящик) свалился прямо под колёса трактора и был незамедлительно раздавлен... Но часть это ведь не все.. правда?? Первый рой, преследующий Вальку, разделился на два... один поспешил за Валькой, а второй ринулся к уничтоженной обители-колыбели. Наверное, оплакивать.
Основная часть популяции этого гнезда ос всё-таки решила сказать отдельное спасибо трактористу, находящемуся в кабинке со всеми открытыми форточками...
Трактор рванул с места мотыляя прицепом.... Вылезти тракторист не мог, пытался уехать...вместе с залетевшим к нему в кабину осами.
Валька, добежав до бочки, только что не нырял в неё... искусанный и несчастный он в сотый раз спрашивал себя, зачем ему это было надо и почему нельзя было сдёрнуть этот ящик какой-нибудь верёвкой??
"Прям дёрнуть и всё... или трактором...лучше трактором...ога. .а самому стоять где-нибудь.. п о д а л ь ш е ... подальше от таких развлекух.."
Тракторист уже не орал давно.. надо было идти смотреть, что с ним сталось. Надо то оно надо, желания вот не было никакого.
Однако наотмокавшись, Валька, всё же двинулся назад... как на Голгофу, готовый при первом же жужжании попытаться взять звуковой барьер.
Тракториста он нашёл метрах в тридцати от разломанного ящика.
Тракторист изменился.
Щёлки на бугристом месиве, бывшим час назад небритой рожей, мающегося похмелюгой мужика, казалось, не давали ему обзора, но Вальку он каким-то чудом признал.
- Ебёныть... бля.. бензином сцуко.. я бля... пиздец им ..уёбские пиздатварюжные бляди - решительно сообщил краснобугристый мутант как-то подскуливая и дёргано передвигаясь одновременно.
"Встреть его - в пришельцев поверишь" пронеслось в голове паренька.
- Пагодте... я тока отбегу... я не готов ещё раз... постойте...
Но тракторист уже шёл на раздавленный ящик с канистрой как смертельно раненый боец с гранатой на фашистский танк. Русский не сдавался.
Это последнее что видел Валька, потому что второй раз за день рванул что было мочи из зоны боевых действий.
Тарная база полыхала знатно... наши мстить умеют. В дребезги и попалам.
Валька, кроме как собирать огурцы, работать отказался и впервые в жизни в слух высказал взрослым людям в лицо все, что знал из матюгов.. причём речь заканчивал пополненными за счёт тракториста выражениями.
***
Валентин, сосед, быстро затушив бычок в банку из под кофе поднял на меня глаза....
- Вот так старичок, так что ты давай сам там свой балкон отбивай...мне хватило знаешь, пиздец... - развернулся и потопал в свою 45-ю, шлёпая голыми пятками по шлёпанцам и чуть подшаркивая...
А я... а я стоял и думал...
" Бля.. хуй мне жена даст запалить этих тварей.. балкон ведь...да и где я бензину найду щя??"Дело было не в бензине конечно.
Осам, так или иначе, оставалось жить не долго. Но они тоже русские...и просто так не сдадутся.