Кисель совсем не изменился. Всё такой же, крепко сбитый неунывающий сибиряк, каким я его и запомнил.
Когда-то... Ещё в Той Жизни, мы с ним служили в одном полку. Славка был начальником столовой. Прапорщик. Надо сказать, крепкий хозяин из него вышел. Столовая блестела и не боялась проверок, доп. питание в караул, мало того что не разворовывалось, так ещё и горячим подавалось. Ну и офицерские пьянки, если проходили в столовой, действительно смотрелись мероприятием, нежели очередным поводом потрещать за стаканом о тяготах и лишениях через призму комичности реальности.
Дружили в ту пору крепко, а потом жизнь раскидала. И вот считай через девять лет пересеклись-таки. Сидим, стаканами стукаемся. Стадию "ну как ты?" проскакиваем довольно быстро, рюмки за три. А чего на нынешнем циклиться? И так всё понятно. У каждого проблемы найдутся, так чего их друг по другу размазывать, когда есть чего вспомнить?
- Это сколько мы, получается, не виделись?? 8??
- Да не... всяко-разно побольше... - Славка морщит лоб, изображая подсчёт времени, что мы не виделись - ты тогда с Чечни пришёл, капитана получил, обмыли и я поехал туда сам. Вот потом мы и не виделись. Ты же уволился, а я ещё не приехал!
- Угу. Кажется...
- Да точно тебе говорю, ты же не обмывал со мной медалю мою! - так и говорит, с иронией - "медалю". Значит, дорожит ею, но на показ посмеивается над ней.
- Чо за медаль-то? - Спрашиваю, знаю, что ему приятен вопрос будет.
- Да... "За Отвагу" - нарочито безразлично, а сам по стопкам разливает, мол, де разлить то важнее чем о такой-то ерунде как "За Отвагу". Рисуется, но в допустимых рамках. С достоинством.
Присвистываю. Есть от чего. Это вам не юбилейный значок за участие. Это самая уважаемая солдатская медаль, которая у наших дедов посолиднее иных орденов считалась. Такое за просто так не дают.
- Это как тебя угораздило в герои-то попасть? - мне действительно интересно.
- Я ж в плену побывал. Сутки. Ну и чухнул оттуда. А там ещё два гаврика сидело. Один совсем сопляк, десантник, уже больше чем полгода там бедовал. Совсем плохой был. Еле вынес его.
- А как ты туда попал-то??
Мрачнеет.
- Да гордиться-то не чем, Лёх. Гнали колонну с Прохладного. В дороге, дураки, накидались водки. Ну, я чего-то бузанул с пьяни-то. И на привале ушёл. Ни хера не помню. Помню, что когда крест с меня срывали, драться пытался. Рожу набили, да в яму бросили. А там эти двое. На вторую ночь ушли. Хорошо я хоть по пояс голый им попался. Под контрабаса закосил. А узнали бы, что прапор, так, наверное, нормально стерегли бы. Нам повезло. Охрана нас банально проспала. Вылезли, придушили и тикать.
- В смысле, придушили??
- Ну, руками, как ещё?
- Ты нохчу задушил??
- А чего оставалось делать? Автомат нужен, а проснётся - шухер поднимет, так сонным и кончил его. Потом доходягу-десантника достали и в отрыв. Думал, не вынесу его, второй-то тоже месяца за два плена ослабел, так что считай я всю дорогу первого и нёс. Страху натерпелись - словами не описать. Но повезло. К своим вышли... а там с колонной к себе под Шатой сбежал. Я вообще не хотел, чтобы эта история всплывала. На хер это нужно? История то такая, что с армии гнать за такие подвиги надо, но в итоге нашли меня. Ехорин то просёк моё суточное отсутствие, ну и в пятак. Пол рожи сломал. Она ещё не зажила, как особисты приехали. Ну, о чём они там пили с командиром я не знаю, а только с утра вызвал. Мальчонка этот, десантник который, к мамке в руки как попал, так меня героем и выставил. Ну и медаль в итоге. Правду-то я только тебе, а так то подвиг мне расписали как терминатору. По документам я героически отбил двух наших у не наших. Вот так. Пить завязал потом до конца командировки. А Ехорин сказал, что самолично башку оторвёт, если с запахом поймает. Ты его помнишь?
- А то!
Ну как такого забудешь? Полковник. Спортсмен. Стакан пил с гири пудовой на моих глазах. "Кто из лейтенантов на спортивном празднике повторит - отпуск летом!" Подними-ка пудовую гирю к груди. Да чтобыдонышко параллельно земле было! А ещё и стакан с неё выпей!! Помню, обрадовался, что я ротный и мой отпуск уже спланирован. А летёхам-то лето обломилось. Такой если кулаком по роже попадёт - ни один пластический хирург не поможет, так и будешь жить с носом, торчащим из уха.
- Давай за него что ли! Молоток он. При нём бригада на боевых считай никого и не теряла. По пьянке, да по глупости - были. А на операциях пара трёхсотых. Грамотный командир. Только рука тяжёлая больно.
- Да как ты выжил то, гыгы?
- Я то чё, ты Газету помнишь?
Лейтенанта Газету я прекрасно помню. Тот ещё кадр. Недоучившись в институте, рванул на первую Чеченскую солдатом. Орден Мужества. Вернулся - доучился и двухгодичником-пиджаком опять в Армаду. Фамилия ему очень подходила. Всё-то он знал. И новости последние и тему любую в разговоре мог поддержать так, что обязательно что-нибудь интересное скажет. В общем, действительно - говоришь с ним, как газету читаешь. Распиздяй вот только. Ну да это ерунда. Главное бойцами рулил грамотно. Уважали его, а косяки у всех найдутся.
- Так он со мной же туда угодил. Командиром взвода. Во второй бат. Вот ему то Ехорин реально челюсть вынес. Ты ж небось не знаешь. У него второе Мужество.
- Да ну нах!! Второй Орден Мужества? Красавчик!! А за что?
- За то же, за что челюсть поломатая!! Гыгы. Там такая история с географией! Ща расскажу. Давай за Ехорина. Мало таких командиров, если бы он нас так не гонял, то может и не вернулись бы . Тут от своей дури не загнуться бы. Вот кто герой. А мы просто везучие распиздяи.
Выпили, закусили.
Славка берёт сигарету, я поддерживаю. Закуриваем. Табак после водки - самое оно, дух перевести да поговорить.
- Мы дислокацию меняли. Ну и взвод Газеты встал на пригорке, над одной деревней. Кишлак ихний не большой там был, но один хер - населённый пункт с дорогами, вот Газета там и перекрывал своим взводом подступы с юга. Ну, в смысле должен был перекрывать. Ротный ему задачу нарезал и по своим делам. Газета сообразил что делать, бойцам довёл поставил задачу и бухать уселся с Замком своим. Распиздяй же. За переезд, типа. Взвод он держал в кулаке будте-нате. Даром, что большая половина подчинённых - мужики старше возрастом. Контрабасы. Таких пока подомнёшь - ошизеешь. Но он подмял. Так что взвод, как потом выяснилось, с задачей почти справился. И развернуться успели, и огневые точки спланированы были. Короче всё по уму. Если бы не его пьянка, то прям таки образцово-показательный взвод. Но Газета нарезался, а водки как всегда не хватило. И вечер уже был. Ночь почти, ты же знаешь - там темнеет быстро. В общем, решили они с Замком в аул этот скататься. За водкой. А кривые же оба и местность с дорогами хреново знают ещё - место-то новое. Да и по дороге если ехать, то соседи точно спалят, а там и стуканут. Неприятности потом будут. То, что они по пьяни чёрти-куда без прикрытия лезут - естественно не в счёт. Так и решили , напрямки с горки в аул и скатиться. И скатились в ночи.
Мы, потом, когда смотрели, так и не поняли, как они не перевернулись. Слишком уж склон крутой. Ну, видимо пьяного бог бережёт. Да и бэха всё-таки устойчивая машина. Но скорость к подножию горки они набрали не кислую. Потому, что в финале спуска зарылись по самый ребристый лист. Натурально!! Бэха, как бульдозер, перед собой земли нагребла и села намертво. За кормовыми дверями горка, а сама она в импровизированном окопе в полный профиль, только башня торчит. Доставать только краном или откапывать. Короче, с первого взгляда на эту картинку, хочется найти механика-водителя и колесовать. Тем более, что машина не старьё какое-нибудь, а укомплектованная двушка, с движком почти новым ну и б/к полный. Зампотех был готов Газете вторую челюсть срубить, когда её с гранатометов расстреливали.
- Так и не достали?? На Ехорина не похоже. Он бы там Газету руками бы заставил её откопать.
- Да ты слушай. Там же подвиг был - Славка, морщась от дыма, попавшего в глаз, тыкает указательным пальцем в потолок, акцентируя внимание на слове "подвиг". - Ну, приехали они, стало быть. Протрезвели, надо думать, пока летели то. Видят что натворили - ситуацию оценивают, а тут к ним мирный дехканин подбегает с тяпкой. "Ах, вы, такие растакие, шайтан-кердык-башка рэзать буду - грядки поломали" Ну, они с Замком к этому нохче, мол, не голоси, а то окажется, что нечаянно тебя придавили, когда спускались. "А что, отец, невесты в этом городе есть?" В смысле - водку давай. Мирный нохча, конечно, подахуел с такого перфоманса. Но, быстро понял, что если наша армия вдруг приехала в гости, то лучше с ней дружить, пока она окончательно не разнесла всё в дребезги и пополам. Короче, быстро выясняется, что водки в ауле нет, потому что ихний мулла - что-то типа нашего Ехорина. Грамотные мужики, не дающие молодёжи и дуракам калечить себя раньше времени, у каждой нации есть. Но вот этот дехканин предлагает замену водке, видя, что поиск будет продолжен до совсем уж конкретных неприятностей. Да и правильно, хрен бы они успокоились. Тем более не марадёрничают - бабло ему суют. А наши когда бабло суют - слово "нет" не понимают. Короче, предлагает он им гаш. Ну, гашиш в смысле. В общем, курнули они. Мысль кривая у них совсем уж загогулинами пошла и порешили они, что один останется бэху охранять, а второй пойдёт взвод проверит, ну и по утру будут кумекать как вылезать из собственноручно сварганенной жопы. Скинулись на пальцах - выпало Газете ночевать в бэхе. Покурили на дорожку ещё, дехканину пообещали ништяки с грядками, да и расстались. Замок ушёл в ночь, да и срубился где-то в ней, а Газета завалился на место механа, там спинка сидушки откидывается к месту пулемётчика...
- Знаю, ты суть давай...
- Наливай лучше. Я уж рассказывать устал...
- Так чё там с Газетой?
- Да ничё... К утру задубел. Говорит, на рассвете проснулся, полез покурить на воздух, и вот там-то чуть не обосрался. Натурально. Рассказывал, мол, башку из люка вытащил, туман утренний - дымка, тишина, хорошо так, красиво.... глядь, а к его бэхе люди от зелёнки двигаются. Разгрузки, бороды, ленты по башкам ичкерийские. Короче "аллах акбар" ща будет. И до них метров 300-200 уже.. Переконил, говорит жуть. Но молодец, хоть и с будуна, да ещё и под кайфом...
- Его чо? Не отпустило ещё что ли?
- Да откуда мне знать? Не в этом суть... кривой он там или не кривой, а сквозонул в боевое отделение на место наводчика, ну и пушку на прямую наводку. Да как дал очередями. Осколочными. Прикинь, метров на 200 в упор ОФЗ если лупануть - чё будет!
- Кровь, говно, песок и пчёлы...
- Во-во, он их там в клочья порвал. А потом ещё, со страху, дорвал на мелкие части. Мы потом собирать устали. Пятерых точно завалил, а сколько их там реально было - хер его знает.
- Да уж... повезло, что проснулся...
- Проснулся?? Да он всю округу разбудил. Группа быстрого реагирования, все дела... бой то быстрый вышел. Стрельба закончилась, ну и начальство после доклада группы всем скопом на разбор припылило, благо не так далеко от штаба всё это вытворялось. Комбат пока выматерил, пока рванул смотреть, кого там Газета крошил - Ехорин примчал. Ну, хули, смотрит на пригорок, потом на вколоченную в землю бэху, потом на место боя с расхреначеной саклей и кучкой местных прибежавших поинтересоваться войной, и заканчивает осмотр Газетой, повесившим клюв. Подходит к нему и, конечно, чует запах. О боевиках ещё доложить не успели, да и вряд ли это спасло бы Газету. Факт распиздяйства на лицо. Ну, значит и на лице. Каааак врубил ему - только тапочки сверкнули. Выключил героя минут на 10 наверное. Медик потом его зашивать устал. Ну, а после уж разобрались, когда тема та простая вытанцевалась. Бой был - уже докладывать надо. Трупы чехов в наличии.
И порешили отцы командиры следующим образом. Бэху разукомплектовали как могли, да расстреляли. Списали на неё пол батальонного имущества, ну это как водица. Тыл есть тыл. Движок жалко, вот тогда-то Зампотех белугой ревел и порывался Газете добавить. А Газете подвиг нарисовали, мол, сидел в секрете - нанёс огневое поражение превосходящим силам противника. Отстреливался из горящей машины чуть ли не с рук из пушки, отдачей или там как по-другому , челюсть поломал в бою себе - ранение целое!!
В итоге Орден Мужества. Ехорин только и сказал:
- Этого героя, блять, перевести в штаб, в оперативное отделение, и чтоб на глазах был всегда!!
На том дело и кончилось. Вот так.
- Охренеть.
- А то. Давай-ка за наших тяпнем... за всех и за героев, и за распиздяев, тем более, что такие уж мы есть... Залезем хрен знает куда, а там уж выхода другого и нету - только мужество проявлять и остаётся.
-Давай! А Ехорин где ща?
- Уволился. После Чечни многие уходили...ты например. Да разве это важно? Главное что вы есть, я есть... Газета есть... Отобьёмся коли чё.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019