Okopka.ru Окопная проза
Сидоров Виктор Петрович
Засада

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 7.94*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тарасов бросил взгляд по ходу движения и увидел, как впереди идущая машина стала отваливать влево. Внезапно в свете фар он увидел очертания БТР с укровским флагом. Тарасов передернул затвор автомата и повернулся к своему сектору. Началась стрельба. Сзади идущая машина высветила укров, стоящих на обочине. Тарасов "дал двойку" по ближайшему укру через заднее стекло. Вспышки выстрелов. Машину занесло.

  Что-то затевалось. Тарасов наблюдал за тем, как в "большую комнату" сходились незнакомые ему ополченцы.
  
  Группа Тарасова ждала отправки в пионерлагерь. Работы было мало. Время от времени сопровождали колонны, да раз штурмовали погранзаставу, - пытались освободить заложника. Чтобы не терять время, Тарасов организовал обучение личного состава. Обучение проводили сами ополченцы, рассказывая кто что знал. Кто-то показывал, как работать с ПК, кто-то обучал работе с ППШ, кто-то проводил занятия по физподготовке. Но это все было не то.
  
  
  В большую комнату шли новые люди, среди которых был Костя.
  
  - Костя, что происходит.
  - Командир, выезд планируют за развединформацией.
  - Я с вами.
  
  Вместе с Костей Тарасов зашел в "большую комнату". За столом сидели незнакомые ему люди и что-то обсуждали. Впрочем, длилось это не долго, Тарасов застал самый конец разговора. Все стали собираться и рассаживаться по машинам. Тарасов сел в машину, за руль которой сел Костя, также в нее сели еще два пассажира Х. и Р. Долго не задерживаясь, выехали. Куда ехали и зачем, Тарасов не знал. Вроде бы в Старобешево на встречу с разведгруппой. Почему разведчики не могли приехать в Донецк, Тарасов так и не понял. Кто старший он не знал. Полная неразбериха.
  
  
  Ехали недолго, места были знакомые, интересного ничего не происходило. Хотя дело было ночью и видно было мало, Тарасов следил за своим сектором, остальным, похоже, было на это наплевать. Но свои соображения Тарасов держал при себе. Кто был старшим группы, старшим машины он не знал. Подъехав к АЗС, что на краю Старабешево, свернули на грунтовую дорогу. Кто-то распорядился, чтобы часть людей заняли периметр. Тарасов двинулся в указанном направлении и стал наблюдать. Несколько человек поставили ноутбук на машину и что-то стали обсуждать, тыкая в монитор пальцами. Через пол часа поступила команда грузиться. В машину с Тарасовым сел местный, который рассказал, что они сейчас поедут к нему - ждать, пока остальная группа дособирает данные. Ехать они будут по грунтовке, которую местные называют "пьяной дорогой". Так эту дорогу называют потому, что местные, если выпьют, то едут по этой дороге, которая объезжает пост ГАИ. Так, слушая рассказы о местных "достопримечательностях", подъехали к магазину хозтоваров. Вышли из машины, зашли внутрь и стали ожидать сигнала о возвращении.
  
  
  Осмотревшись, Тарасов увидел на витрине карабины и прочный шнур - вещи, которые могут пригодится его товарищам. Он попытался купить несколько штук, для своих. Хозяин магазина отказывался брать деньги, но Тарасов силой всунул ему гривны.
  
  
  Костя с кем-то разговаривал по телефону. Сначала беседа была спокойной, потом Костя стал "заводиться".
  
  
  - С кем ругаешься? - спросил Тарасов.
  - С женой, - ответил Костя.
  - Чего не поделили?
  - Да она приехать хочет в Донецк, я ее отговариваю. Объясняю: война здесь идет, но она не верит. Ладно бы одна, так она с ребенком приехать собирается.
  - У тебя ребенок есть?Да, хочешь фото покажу?
  - Конечно.
  
  Костя вытащил фотографию и показал ее Тарасову. Тарасов увидел девочку, похожую на тех, что изображают на конфетах - маленького ангелочка.
  
  - А это моя жена, - сказал Костя и показал другую фотографию.
  
  У хозяина магазина зазвонил телефон. "Наконец-то возвращаемся", - подумал Тарасов. Коротко переговорив по телефону, хозяин магазина сказал:
  
  
  - Укры блокпост выставили.
  - Где?
  - На трассе.
  - Такое раньше бывало?
  - Да, они время от времени устанавливают блокпост, потом снимают его.
  - Это может быть связано с нами?
  - Нет, это обычное дело. Пару часов постоят и уедут в другое место.
  - Что будем делать?
  - Ждать.
  
  Прошло около двух часов. Хозяин с кем-то переговорил по телефону, после чего предложил поехать на точку сбора. Немного попетляв, на одной из боковых улиц встретились со своими товарищами. Старшие, о чем-то переговорив, дали команду на выдвижение. Однако, в машину с Тарасовым вместо Кости пришел новый человек с позывным "Лев". Костя сел за руль другой машины. Колонна тронулась. Вывернув на центральную улицу, колонна стала набирать скорость. Тарасов сел на "старое место" - за водителем и стал наблюдать за своим сектором. Впереди ехала машина с гражданскими, которые проверяли дорогу на наличие укров и по телефону держали связь с колонной, которая ехала всё быстрее. В какой-то момент, в телефон, включенный на громкую связь Тарасов услышал:
  
  - Все чисто, дальше сами.
  Тарасов бросил взгляд по ходу движения и увидел, как впереди идущая машина стала отваливать влево. Внезапно в свете фар он увидел очертания БТР с укровским флагом. Тарасов передернул затвор автомата и повернулся к своему сектору. Началась стрельба. Сзади идущая машина высветила укров, стоящих на обочине. Тарасов "дал двойку" по ближайшему укру через заднее стекло. Вспышки выстрелов. Машину занесло. Тарасов продолжал стрелять одиночными. "Огонь на подавление", - мелькнула мысль и Тарасов перенес огонь на следующего укра. Все длилось пару секунд, все-таки скорость машины была за сотню. Ее мотало по дороге, и водитель с трудом справлялся с управлением.
  
  - Туши свет, сворачивай к обочине - сказал Тарасов.
  
  Водитель погасил фары с габаритами и свернул к обочине. Тарасов выскочил из машины и, перебежав дорогу, оглянулся. Сзади возвышался откос, значит на фоне неба фигуры не будет видно. Грунт мягкий, рикошетов не будет. В поле подсолнухи, отойти можно будет без проблем, наличными силами укры вряд ли организуют преследование, максимум постреляют наугад. Отходить надо перпендикулярно дороге, так быстрее можно зайти за посадку и полностью укрыться от огня. За ночь можно добраться до Донецка, на крайняк устроим дневку. Позицию занять в кювете. Все это привычно промелькнуло в голове, без всякого проговаривания и осмысления, заняв какие-то доли секунды. Тарасов стал всматриваться в место засады, пытаясь понять, что там происходит. К нему подошли остальные пассажиры и кто-то протянул ему муху. Как обычно, в экстренной ситуации все стали ждать команд. Тарасов отправил двоих на другую сторону дороги и снова стал всматриваться в место засады. На дороге стояла машина с включенными фарами, которая слепила Тарасова. Время от времени перед машиной мелькали какие-то фигуры. Больше ничего не было видно. Через время раздался взрыв гранаты и несколько выстрелов, которые Тарасов идентифицировал, как автоматные. Возникла суета, кто-то истерично кричал, - вы кто такие, назовитесь, откуда вы?
  
  Значит есть живые. Что делать? - размышлял Тарасов. - Где находится БТР не понятно. Муха у нас одна, предположим я промахнусь, тогда БТР задавит нас огнем. Предположим я его сожгу, или даже, если аккуратно подойду к украм, начну стрелять, первым делом они убьют наших, которые, судя по укровским крикам попали в плен. В машине, кроме меня трое, которых не было с нами в магазине, значит они могут иметь сведения, за которыми ехали. Мы были в разведке, сведения надо доставить. Время уходит, наверняка укры вызывали подкрепление. Решено - отходим.
  
  - Осмотрите машину, что с ней?
  - Пробито заднее левое колесо.
  
  Как они умудрились? - подумал Тарасов - на такой скорости да в колесо. Неужели ждали? Ладно, об этом потом.
  
  - Сколько мы на ней сможем проехать?
  - Несколько км точно.
  - Все в машину, водитель, не включать габариты. На тормоз не нажимать, пользоваться ручником. Отходим.
  
  Все погрузились в машину. Со стороны укров раздался шум двигателя. - Неужели уркы решили нас преследовать? - прикинул Тарасов, - а почему бы и нет? Значит едем сколько можем. Потом машину к правой обочине. Двери слева закрываем и уходим через дорогу, что бы сбить столку.
  
  Машина не спеша двинулась. Водитель, молодец, ехал аккуратно. Тарасов достал ночник и сжав резинку, что бы не засветить лицо, включил его. За ними было чисто.
  
  Слева в поле кто-то выпустил ракету белого света. Ага, - подумал Трасов, - все-таки наши смогли отойти. Хрен вы их поймаете.
  
  - Едем сколько можем, сказал он, дальше пешком. Доложите на базу, пусть высылают подкрепление.
  
  Кто-то начал звонить. Тарасов следил за дорогой время от времени осматривая ее в ночник. Вдалеке засветились фары.
  
  - Мужики, нас преследуют. Едут ненамного быстрее нашего, так что двигаемся дальше.
  
  Преследователи двигались не быстро. Расстояние удавалось выдерживать. Вскоре, недалеко от Донецка, свет фар свернул вправо и потерялся в поле.
  
  Колесо выдержало. Машина добралась до окраины Донецка. Остановились на территории заброшенного ресторана. Ресторана, в который Р., якобы водил укров на пьянки, чтобы войти к ним в доверие. Тарасов изначально не сильно верил в эту историю, и теперь убедился, что Р. большой pizdobol.
  
  К ресторану стало подтягиваться усиление из ополченцев. Тарасов встретил бойцов и коротко обрисовал ситуацию.
  
  - Наша разведка попала в засаду. Судя по всему, часть наших в плену. Сейчас мы выдвигаемся к месту засады и попытаемся их отбить. Порядок движения. Головной дозор, я и еще трое. Остальные метрах в 400 за нами. И т. д.
  
  Выдвинулись по трассе. Связь с основной группой поддерживали визуально и с помощью раций - среди прибывшего усиления была и группа Тарасова, так что проблем с координацией не было.
  
  Двигались быстро. На дороге показалась встречная машина. Тарасов подал команду укрыться. Сам вышел на дорогу и попытался ее остановить. Машина ускорила движение и кто-то начал по ней стрелять. Прекратить огонь, - закричал Тарасов. Машина проехала дальше без ущерба. Двинулись. Начало светать. Следующую машину остановили перегородив дорогу. Опросили водителя. Из его слов следовало, что впереди произошло ДТП. Разбитую легковую машину загрузили в кузов грузовика и увезли. Стало ясно, что идти дальше бессмысленно и Тарасов дал команду на возвращение.
  
  На базе Тарасов доложил о произошедшем и, сев на скамейку под деревом, стал анализировать свои действия. Вроде бы грубых ошибок не совершил. Он все сделал так, как должно. Что произошло с нашими? Как выяснить? Зазвонил телефон. Тарасов глянул на номер, звонок от Кости. Слава Богу, - подумал Тарасов, - все-таки смог уйти. Он снял трубку.
  
  - Алло.
  - Алло, - ответил незнакомый голос.
  - С кем говорю?
  - Мы ваших priebashili и до тебя доберемся.
  
  Значит все, погибли. Надежды нет.
  
  - Вы куда звоните? - спросил Тарасов, - вы, наверное, ошиблись. До свидания!
  
  И Тарасов отключил телефон. У него не укладывалось в голове, что Костя погиб. Костя, которого он знал лет десять. Самый подготовленный из всех нас. Который никак не мог быть первым погибшим.
  
  Тарасов поднялся и пошел докладывать командирам о звонке.
  
  К матери погибшего он поехал вместе с Костиным другом. Она работала в больнице. Когда Тарасов увидел ее, то слезы хлынули у него из глаз. Взглянув на него, она все поняла...
  
  А тела погибших они выкупили. Пару дней спустя, Тарасов приехал в морг на опознание. Только сейчас, вдыхая тяжелые запахи и глядя в лицо Косте, Тарасов окончательно поверил в его смерть.
  
  
   Похоронили погибших на "Аллее Славы", кажется так стали называть эту часть кладбища.

Оценка: 7.94*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019