Okopka.ru Окопная проза
Сидоров Виктор Петрович
Война - путь обмана

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 7.51*12  Ваша оценка:


   Был июль 2014 года. Кольцо вокруг Донецка сжималось. Наше казачье подразделение стояло на территории укровской воинской части, которую незадолго до этого захватили. Среди трофеев нашлось с десяток учебных мин, применение которым я нашёл несколько позже. И вот, как это произошло.
  
   Подошёл ко мне товарищ, который до войны был военным. А именно связистом. И говорит, что на юге от Донецка, есть замечательная высота. Укры её непременно займут, так как всегда, когда проводились учения, связисты разворачивались на этой высоте. Очень она удобная. Навёл я справки, где стоят укры. Оказалось, что высота ими ещё не занята, но местные жители, говорят, что у них есть наблюдатели в населенном пункте Доля, что севернее Еленовки, из которой данная высота просматривается. Это становилось совсем интересным. Направление, которое мы должны были оборонять, было северное. Южным занимался "Оплот". В штабе "Оплота" меня выслушали, но послать кого-либо на высоту отказались. Что ж, значит придётся работать самим. Занять эту высоту я не мог, так как и направление не наше и людей не хватало. Оставалось только пуститься на хитрость. Приказал подготовить таблички, для обозначения границ минного поля, изготовив их максимально качественно. Сделали их красиво. Покрасили. Через трафарет написали "Мины". Редко какой инженер не захочет иметь такие таблички у себя в запасе. На этом и строился мой расчёт. Решил я заминировать эту высотку. Главная проблема была в том, что мин, кроме учебных, у нас не было. Пришлось действовать как в анекдоте:
  
   "Во время боя На правом фланге замолчал пулемет.
   Прибегает туда политрук и спрашивает:
   - Почему пулемёт не стреляет?
   - Патронов нет.
   - Но ты же коммунист.
   И пулемёт застрочил вновь".
  
   Собрал я группу, которая должна была провести минирование. Часть группы была посвящена в замысел, суть которого привела их в восторг. Роли распределили,- кто минирует, кто прикрывает, кто наблюдает за обстановкой. Выдвинулись. Доехали без приключений. Высота шикарная. Идеально подходит что украм, что нам.
  
   Связались с Долей. За укровскими "глазами" стали наблюдать наши помощники. Нисколько не скрываясь от укров подъехали к высотке. Стали разгружать машины с минами, увы, учебными. Но дело в том, что мины сейчас не снимают. Их уничтожают накладными зарядами. Частично замысел состоял в том, что бы задержать захват высоты противником. Пусть считают, что высотка заминирована. Сходу на неё заезжать нельзя. Нужно выслать инженеров, которые должны расчистить её от мин, то есть потерять время и другие ресурсы на разминирование.
  
   Минировали мы высотку учебными минами очень осторожно. Двумя группами. Отдельная группа табличками обозначала края минного поля. Вторая ставила учебные мины, обращаясь с ними как с настоящими. Аккуратно, на расстеленный брезент, вынимали грунт. Тщательно маскировали. Была даже мысль изобразить подрыв неумелого сапёра, но не успели - укры внесли свои коррективы в наш план. Они решили нас выгнать. Наши наблюдатели засекли пару укровских камазов с пехотой, которая выдвинулась в нашу сторону. Так что пришлось действовать по сокращённому варианту.
  
   Укры подъехали к посадке, что была в километре от высотки, развернулись в цепь и пошли на нас. Пришлось в "панике" сворачиваться и "убегать". Конечно, при этом мы "забыли" ящики из под мин. Которые, в отличие от мин, в военной части были. Группе прикрытия открывать огонь я запретил. В общем, укры "победили", сепары сбежали, но мины поставить успели. Правда учебные. Но укры об этом не знали. А минные поля оказывают на войска скорее психологическое воздействие, чем наносят реальный ущерб. И с этой задачей учебные мины справлялись так же хорошо, как и настоящие.
  
   В дальнейшем за минным полем наблюдали наши "глаза". Проходил день за днём, никаких изменений не происходило. Укры высоту не занимали. Я уже стал забывать об этом эпизоде, - каждый день приносил новые задачи, которые требовалось решать. Как вдруг, маякнули наблюдатели из Доли и сообщили, что укры стали разминировать наше минное поле. Возились они долго. Конечно, опытный инженер отличит учебную мину от боевой. Но представьте себе, что это только обманка и под учебной миной стоит настоящая. Так что работали они не спеша. В конце - концов сняли они все наши мины. Сняли наши мины и ... подорвались.
  
   Дело в том, что единственным, что было заминировано на этом минном поле, была одна из табличек "Мины". И когда радостные инженеры стали их снимать и дошли до "нужной", произошел подрыв. Пострадало трое. Табличку мы укрепили так, что бы один человек не мог её выдернуть. Ещё неделю после этого укры на этой высотке не показывались. Конечно пришлось повозиться и изготовить самодельную мину, благо трофейной взрывчатки было достаточно.
  
   Небольшой эпизод войны. Но это была одна из соломинок, которая хотя и не сломала спину верблюду, но приблизила этот момент.
  
  

Оценка: 7.51*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019