Okopka.ru Окопная проза
Сидоров Виктор Петрович
Ваше благородие, госпожа Удача!

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.62*15  Ваша оценка:

  Перефразируя древних можно сказать, что человек бывает живым, мертвым и на войне.
  
  
  Я начал воевать в апреле 2014 года. Меньше чем через год у меня было два осколочных ранения, восемь контузий и раздроблена нога. Мне повезло.
  
  
  Многие считают, что подготовка помогает выжить на войне. Если вы хотите выжить на войне - не приближайтесь к ней.
  
  
  Больше, чем подготовка на войне помогает выжить хладнокровие, не опыт, опыт позволяет сохранить хладнокровие. Ясный рассудок помогал мне принимать правильные решения. Но выжил я не благодаря хладнокровию.
  
  
  Когда я пошел на войну я знал, что не доживу до ее конца. Я был уже мертв и потому не боялся умереть. Были случаи, когда я искал смерть не будучи способным сопротивляться усталости. Но усталость не самое тяжелое на войне.
  
  
  Голод, страх, усталость забывается через время. Но нельзя забыть смерть друзей. Об этом помнишь каждый день. Иногда боль потерь становится совсем невыносимой и ты снова и снова вспоминаешь прошлое и пытаешься понять сделал ли ты все что мог.
  
  
  Ведь именно я, как командир, принимал решение кто из моих друзей умрет сегодня, кто завтра.
  
  
  Я плохой командир. Я был обязан отдавать приказ и оставлять их, так как смерть командира это смерть подразделения. Из трусости я всегда оставался с ними, с теми, кого я обрек на смерть. Иногда мы выходили без потерь. Иногда погибали мои друзья, но то, что я был рядом с ними не успокаивало мою совесть. Я, и только я, выбрал тех, кто умрет сейчас, а кто после.
  
  
  К смертям на войне привыкаешь. Смерть бойцов в других подразделениях мало трогает тебя. Смерть твоих боевых товарищей убивает тебя снова и снова. Я выжил, но я погиб двадцать шесть раз.
  
  
  Я много раз был на грани. Я выжил не из-за подготовки или хладнокровия, я выжил благодаря удаче. Шаг в сторону, сел в другую машину, отошел ответить на звонок, прилетело в соседний окоп, упало рядом - ранены все, кроме тебя. Многие считают это судьбой, вмешательством высших сил. Я считаю это удачей, ведь кто-то выигрывает деньги в лотерею, а я выиграл жизнь на войне.
  
  
  Я выиграл жизнь не потому что я лучше тех, кто остался, не потому что лучше подготовлен. Мне повезло.
  
  
  Со мной было много удивительных случаев, но больше всего меня поражают поступки людей. Подвиг и подлость в разных людях и в одном человеке одновременно. Я был готов к войне, но я не был готов к поступкам людей.
  
  
  Речь не идет о героизме, как раз это воспринимается как должное.
  
  
  Я не был готов к человеческой подлости. Именно это на войне удивляло меня больше всего.
  
  
  В первой волне добровольцев бывают восторженные идиоты и циничные негодяи. Через время, восторженные идиоты, если выживут, могут стать циничными негодяями, но обратно - никогда.
  
   У меня погибло двадцать шесть друзей, но умерло куда больше. Война беспощадна. Одних она убивает, других безжалостно оставляет в живых.

Оценка: 8.62*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019