Okopka.ru Окопная проза
Сидоров Виктор Петрович
Сошедшие с небес

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы примеряли фильмы и книги на себя. Смогли бы мы так? Выдержали бы?

У нас в дежурке круглые сутки работает телевизор. Работает в фоне, но иногда привлекает к себе наше внимание. Так произошло и вчера. По телеканалу "Звезда" показали фильм "Сошедшие с небес". Я его уже видел. Видел задолго до войны. Мне он понравился, он что-то затронул во мне. Ведь к нам в школу приходили еще живые ветераны войны. Фильмы не были для нас абстракцией. Мы примеряли эти фильмы и книги на себя. Смогли бы мы так? Выдержали бы? Помню в школе, когда мы с другом играли в войнушку и нас понарошке убили, я сказал ему, что жалею, что так поздно родился и не воевал с фашистами. "Будьте осторожны со своими желаниями - они имеют свойство сбываться" сказал классик, о котором я тогда не слышал. Многие мои мечты сбылись. Сбылась и эта.

Мне было очень тяжело смотреть этот фильм. До войны я не любил смотреть военные фильмы. Одна из причин, я, немного в теме, и те ляпы, которые допускали киношники вызывали только одну реакцию - не верю! Хотя были и сильные фильмы, во время просмотра которых не обращаешь внимания "на заклепки".

Сейчас я не смотрю военные фильмы еще по одной причине. Мне тяжело. Некоторые сняты очень сильно. Теперь я стал это понимать очень хорошо. Особенно тяжелы для меня советские фильмы. Помню, наткнулся на какой-то фильм. Не помню название. Я его тоже видел до войны. Эпизод такой - молодые комсомольцы-добровольцы только приехали на фронт. Они еще играют в войну. Они смеются, шутят, но они уже за чертой. Я видел это не в кино. Я не стал смотреть этот фильм дальше. Не смог.

Но вчера я стал смотреть фильм "Сошедшие с небес". Тогда, в молодости, я еще не понял его. Не понял концовки. После просмотра фильма,  я тут же нашел и прочитал книгу, по мотивам которой был снят этот фильм. Книга хуже фильма. И лучше. В фильме очень хорошо показаны отношения между главными героями. Я это прочувствовал и чувствую на себе сейчас. Чувствую плечо своей жены, ее самопожертвование. В этом фильме очень хорошо это показано. Что мы мужчины без наших женщин?

Я всегда любил свою жену. Но какие же мы, мужики, идиоты. Первый раз я сказал ей - я люблю тебя, спустя пять лет совместной жизни. Как же мне тяжело дались эти простые слова, которые я мысленно говорил ей каждый день. Любовь меняется. Восторженная любовь, меняется на спокойную, потом на уважительную и доверительную. Сейчас у нас "послевоенная любовь". Я всегда знал, что люблю ее, но 14 ноября 2014 года понял насколько СИЛЬНО люблю. Я понял это в тот момент, когда мы с ней были на пожарной вышке в ДАП. Мы стояли в комнате с б/к, в соседней комнате кричали раненые, я понимал к чему все идет и мне было очень...

Шел бой. Я смотрел на нее, пытаясь подобрать слова. Танковый снаряд, который пролетел между нами сорвал с нас шапки, раскидал нас. Комната заполнилась кирпичной пылью, закричали новые раненые. Я пришел в себя и дал клятву. Это была не первая клятва, которую я дал себе на войне. В этот раз я пообещал, что больше никогда не огорчу свою жену. Получилось у меня плохо. Я огорчал ее после этого. Но я делаю все, что бы выполнить и эту клятву. В фильме и в книге это тоже зацепило меня.

-- Ничего, Митенька,-- Маша гладила его по голове, перебирала волосы, - все  образуется.  И  потом,  ты  как-то  игнорируешь самое главное: я  люблю Сергея, и нас с ним война связала. Намертво. Навсегда.

В книге есть масса деталей, которые несомненно срисованы с натуры.

-- Давай так,--  она  подняла указательный палец,--  пусть у нас  будет знак.  Если я покажу тебе этот палец - значит, я сказала: "Подумай, Сережа, мы живы". Ладно?

Сергей кивнул головой и тоже поднял указательный палец.

У наст тоже есть тайные, понятные только нам, знаки.

А эпизод с посещением детского дома

--  Да,  дети...--  сказала  Анна  Ивановна,-- дети, дети...  Из  этого выпуска две  трети  погибли...  Вон - Коля Образцов, Синельников  Володя...какой был способный мальчик... Калинин Марат - помнишь, как дразнил тебя... Дети...

Я споткнулся на этом тоже. У меня погибли не одноклассники, а друзья. И в книге даже фамилия совпала. Тяжело.

В фильме есть эпизод, в котором Сергей, главный герой, работая водителем рейсового автобуса изменил маршрут, что бы проезжать мимо больницы, где работала его жена. Как это знакомо, сделать крюк, что бы проехать рядом с женой. Даже, если не увидеть, просто быть ближе хоть на время.

Или в книге эпизод про комсомольское собрание.

-- Знаешь, Маша, декан меня вызывал... Не останавливаясь, Маша сказала:

-- В разведку с тобой не пошла бы, Шаров. Прощай, герой.-- И ушла.

В детстве, нам взрослые задавали вопрос, - кто твой друг? С кем ты готов пойти в разведку? Сейчас он приобрел совсем другую глубину. И сейчас человека во многом оцениваешь по тому, готов ли ты воевать рядом с ним.

Зашипел патефон. При первых же аккордах Маша и Сергей переглянулись.

Послышался голос певицы:

Утомленное солнце

Нежно с морем прощалось...

Маша закрыла уши руками.

-- Только  не это!-- крикнул Сергей.-- Сними, сними, пожалуйста...--  И сам бросился к патефону, остановил его.

Я не склонен скулить. Сегодня редкое исключение. Здесь я не буду ничего объяснять.

В фильме эпизод с начальником автобазы, а в книге это эпизод с деканом подмечен очень точно. Я столько раз сталкивался с этим и, уверен, еще не раз столкнусь.

Возвратясь  однажды  домой,  Маша   увидела  на  подоконнике  небольшую закопченную кастрюлю. Заглянула - видимо, суп. Его было немного - примерно одна тарелка.

Хоть и голодна была Маша, не прикоснулась, оставила суп Сергею.

--  А это что?-- спросил он, увидя на столе  кастрюльку,  возле которой лежала ложка и кусок хлеба.

-- Котеночкина супу принесла, Я разогрела.

-- А ты-то ела?

-- Конечно. Ровно половину. Ешь, Сережа. Катя гуляет, скоро явится.

Она уселась против Сергея и стала смотреть, как он ест.

Это срисовано с моей жены. В этом она вся.

Или этот эпизод из книги

Как часто мы  не понимаем, что нельзя ждать, надо делать добро  тотчас, как только мелькнет душевное чувство.

А дед вскоре скончался, Узнали, об этом не сразу - был перерыв занятий в анатомичке,  а когда пришли, стали звать: "Дедушка  Периформис!"--  вместо деда вышел молодой парень, новый служитель.

В школе нам часто повторяли - спешите делать добро. Я не Фридрих Гааз. Всю жизнь я просто старался не делать подлостей. Но война научила меня спешить. И война познакомила меня с людьми, которые спешили делать добро.

Книга заканчивается хорошо. Но в фильме нам дают понять, то что нам показали, та послевоенная жизнь главных героев, это то, какой она могла бы быть, если бы они тогда остались живы. В фильме пулеметной очередью перечеркиваются главные герои, их ребенок, их жизни.

Пулеметными очередями перечеркнула война моих друзей.


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019