Okopka.ru Окопная проза
Сидоров Виктор Петрович
Рашен традишн

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

  
  Я не хотел брать французов в подразделение. Но Батя сказал, - французский легион, рейнджеры, по твоему профилю, бери. Пришлось взять. Русский они не знали. Я не знал французского, ну разве что "мосье же не манж па сис жур". Но кое как на английском общались.
  
  Вечером на построении, я представил французов и спросил у подразделения знает ли кто-нибудь французский. Из строя вышло удивительно большое количество бойцов. Я попросил быть с французами помягче, чужая страна, чужой менталитет. Все дружно выразили согласие.
  
  Утром следующего дня я шел по коридору и мне на глаза попался "Демон", доброволец из России, выполнявший обязанности ротного. Толковый, надежный парень. Увидев меня, он попытался скрыться.
   - "Демон", подойди, пожалуйста, ко мне, - сказал я. "Демон" подошел. Я с шумом втянул воздух.
   - Ты что пил?
   - Командир, я выполнял твой приказ.
   - Какой приказ?
   - Ну чтобы французы чувствовали себя как дома.
   - И что?
   - Ну мы с Раздором пошли к ним в гости. У нас было две бутылки коньяка.
  
  Я быстро прикинул - две бутылки на шестерых, должно было нормально закончится.
  
   - Потом, продолжил "Демон", мы допили тот коньяк, что был у французов. Потом еще сбегали пару раз.
   - Что было дальше?
   - Ну они отрубились, еще до того, как мы сбегали. Хотя Г. дольше всех продержался.
   - Вы что их напоили?
   - Ну да, они уже и пить не хотели, но мы им наливаем и говорим, что это "рашен традишин" - они и пили.
   - "Демон", ты же знаешь, что у нас "сухой закон".
   - Но, командир, ты же сказал, что бы им было комфортно.
   - И где они сейчас?
   - Да в отключке лежат в кубрике.
   - Епрст. Что мне с вами делать?
   - Да все нормально, командир, мы тихо себя вели, больше не будем.
  
  Наказывать я их за нарушение "сухого закона" не стал. Французы оклемались. Но еще долго при их виде я вспоминал эпизод с "индикатором" из мультфильма "Тайна третьей планеты". Помните? "А хотите я его стукну и он станет фиолетовым в крапинку". Фиолетовыми французы не становились, но стоило сказать "рашен традишин", как они становились зелеными.
  
  С французами вышла еще одна запомнившаяся история. Так как они "французский легион", "рейнджеры", я отправил их в нашу школу. Не столько для обучения, сколько для экзаменов. Пусть начинают работать по специальности, выходят за линию, как другие группы. Все-таки "рейнджеры". Привез, познакомил с инструктором. Поставил перед ним задачу и отбыл. Через пару дней мне позвонил инструктор и спросил, зачем я ему привез этот "балласт". Расспрашиваю его, инструктор утверждает, что более-менее подготовлен один из них Г., стрелковая подготовка есть. Остальные полные нули, какие курсы ДРГ, им бы на КМБ.
  
  Приезжаю в школу. Вызывают старшего француза. Начинаю опрашивать. Кладу перед ним карту, тыкаю и спрашиваю - это что?
   - Не знаю, - отвечает Г.
   - А это?
   - Не знаю.
   - Ты что карту читать не умеешь?
   - У нас НАТОвские стандарты.
  
  Ладно. Показываем ему штатные в/в. Он не умеет ими пользоваться.
  Рисую схему. Растолковываю ему и спрашиваю, - где ты засаду устроишь и каким образом?
  
   - Не знаю.
   - Вы "рейнджеры"?
   - Да.
   - А что вы делаете?
   - Если противник оторвался, мы устанавливаем с ним контакт.
  
  Епрст, мысленно ругаюсь я. Это ж делает обычная пехота.
  
   - А что вы можете? За линию выходите? Засады, диверсии, языка взять можете?
   - Нет. Этим занимаются "командос" (тут я могу ошибаться).
  
  Пришлось забрать их из школы и определить в подразделение. Я не хотел использовать иностранцев. Причин много, но самая главная причина - языковой барьер. Это не позволяет управлять подчиненными во время боя, а без управления подразделение становится стадом вне зависимости от индивидуальной подготовки бойцов.
   В дальнейшем они служили без нареканий, но особо не выделялись. Хотя пару забавных эпизодов я помню.

Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019