Okopka.ru Окопная проза
Сидоров Виктор Петрович
Поездка в пионерлагерь

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 5.39*11  Ваша оценка:

  Нам предложили путевку в пионерлагерь. Я тщательно обдумал целесообразность поездки. Ехать я не хотел. Ну чему нас могут научить? Хороводы водить мы умеем. В спартакиадах мы вполне себе на уровне. Всякие кружки посещали. Но: там давали форму, горны и барабаны. Это было заманчиво.
  
  
  
  
  
  
   Для меня было очевидно, что эта поездка станет очередным поворотным пунктом в нашей жизни. Нас наверняка там опросят, отфоткают и откатают. И если до этого момента был вариант отступить, то после его уже не будет никогда. Все, кто там побывает, будут до конца своих дней на карандаше у пионервожатых. Лично я отступать не собирался. Но что творится в головах у товарищей не знал. Поэтому построил подразделение и высказал свое мнение о поездке. Пара человек попросилась в увал, чтобы отправить своих родственников в Крым. Назад они не вернулись. Никаких обид по этому поводу нет. Именно для этого я и высказывал свое мнение, чтобы люди сделали осознанный выбор. С остальными мы поехали на перевалочную базу.
  
  Я не знаток всяких баз, но думаю на этой базе было то же, что и на других. В общем, ничего особенного. Сиди и жди рейса. Сидеть было скучно и мы, чтобы не тратить время, изучали игру на пионерских музыкальных инструментах. Каждый из нас научился дудеть в горн, колотить в барабан и тому подобное. Заодно научились ходить строем и выкрикивать речёвки. К нашим занятиям присоединились желающие из других групп. Кое-чему мы их научили. Удивительно, но позже, будучи в другом лагере, я встречал людей, которые благодарили нас за эту нехитрую науку. Среди ждущих отправку в пионерлагерь находились люди, которые хотели присоединиться к нам. Возможно это было связано с тем, что мы более-менее, походили на пионеротряд. Я не препятствовал. Тогда к нам присоединилась группа пионеров из Красноармейска. Хорошие ребята.
  
  Наконец нам сообщили дату отправки. Мы сдали свои инструменты, которые нам клятвенно пообещали сохранить и вернуть (обманули, конечно же), и разместились в автобусе. Собралось сопровождение и мы поехали.
  
  Возможно из-за контузий, а может я просто проспал, но я не помню дорогу. Проснулся я уже в лагере, где нас ночью выгрузили возле палаток. Мы быстро улеглись спать. Утром нас разбудили, наверное покормили, что-то не припомню этого, и начали вызывать по одному на беседу к пионервожатым. Те быстро делали свою работу и надолго нас не задержали - побеседовали, сфотографировали, откатали.
  
  Затем очередной пробел в памяти. Помню мы едем в грузовиках, выглядывая через щели в тенте на окружающие ночные мирные пейзажи. Перед отправкой нас предупредили, чтобы мы не брали с собой телефоны, а то вдруг кто-то родителям решит пожаловаться, но мы конечно же взяли их с собой, хотя и не воспользовались ими.
  
  Ехали мы недолго. Судя по всему, лагерь был новый. Ну как новый - палатки, кровати старые, но развернут видимо совсем недавно - еще не были натоптаны тропинки. Мы быстро подобрали палатку под свою группу. Надо отметить, что приехало нас 26 человек, то есть полноценный пионеротряд. Мне обещали, что вернутся все одной группой. Не сразу, но так оно и получилось.
  
  Ночью было холодно и сыро. Климат вообще был ужасным. Днем изнуряющая жара, ночью ледяная сырость. Утром привозили воду. Она была настолько холодной, что я, несмотря на закаливание, мылся очень быстро. Душ был летним, но вода нагреваться не успевала, так как ее расходовали сразу после привоза.
  
  Кормили нас на славу. Я очень был доволен едой. Вкусно и ровно столько, сколько надо. Единственная проблема - питьевая вода. Завозилась к ужину в виде кипятка. Набирать ее было некуда, фляг ни у кого не было, поэтому нам один раз привезли воду в бутылках, которые в дальнейшем мы использовали для хранения воды. После первого пополнения кипятком, бутылки принимали причудливые формы. А еще бутылки терялись на полигонах.
  
  Кстати, среди пионеров было много курящих. И почему-то эти люди не взяли с собой сигарет в достаточном количестве. Курение - бесполезная привычка, особенно на соревнованиях. Мы же каждый взяли по одному-два блока сигарет, даже некурящие. Да мы даже сухпаи с собой взяли, все - таки сказался наш опыт. Надо было видеть, как страдальцы ходят-побираются друг к другу, выпрашивая сигаретку. Наши наивные люди по-товарищески делились сигаретами. Узнав об этом, я запретил это строго - настрого. Потому как сначала покурим твои, а потом каждый свои. Вообще, я, как некурящий, первое время мог забыть о сигаретах для подразделения, когда мы позже принимали участие в соревнованиях. Потом сигаретная проблема всегда была у меня на втором месте после необходимого для соревнований инвентаря.
  
  Как я понял, мы заехали первой сменой и вожатые еще не собрались. Поэтому нами занималась разношерстная публика. И вот именно тогда я узнал много интересного от этих людей. В дальнейшем было не обучение, а пустая трата времени. Своих товарищей я предупредил: что бы не говорили вожатые - молча делаем, наша задача "улыбаемся и машем". Но даже меня пару раз тупость вожатых вывела из себя. Но надо отметить, что среди других отрядов было очень много довольных качеством подготовки. Сказывалась разница между нашими подразделениями. У нас была группа, сработанная многолетними тренировками и обучением, да еще имеющая значительный опыт соревнований. Поэтому заявляю со всей ответственностью - уровень обучения был околонулевой, но в то же время полезным для новичков.
  
  Наш отряд разбили по будущим специальностям и этими подгруппами занимались специалисты. Я старался попасть на все занятия, чтобы понять чему учат моих пионеров. Это давало возможность позже применять их сообразно знаниям. Хотя время от времени мы обучались совместно.
  
  Среди нас был мой довоенный товарищ - Колобок. Как - то раз, еще до этого лагеря, мы поехали встречать и сопровождать колонну. Поездка была примечательная, во время нее произошло много известных событий, и я, хоть и не принимал в них участия, мог наблюдать за ними со стороны. Так вот, чтобы на нас не напали хулиганы, мы среди прочего взяли с собой Утес. За Утес сел Колобок. Наши выдвинулись, а я выехал позже, так как решил заехать домой за ПНВшками. Очень долго я не мог догнать наших, так как передо мной ехала "чужая" колонна. Я ехал в конце колоны и очень сильно хотел спать. Машины едва тащились. Я очень переживал, что не могу догнать наших. Потом меня арестовали, потому что я ехал за этой колонной, потом расстреливать собрались, потом отпустили, потом уже я догнал наших. Я очень вымотался и, когда мы остановились оправиться, я, зная запасливость Колобка крикнул ему, - Колобок, у тебя есть кофе? Пошел наxyz, ответил Колобок, у меня Утес.
  
  Как оказалось, он меня не услышал и решил, что я приказываю ему приготовить кофе. Некоторое время этот эпизод очень нас веселил, как бы сейчас сказали, это стало мемом.
  
  В лагере Колобок хотел стать оператором ПТУРа. На нашу группу ПТУР не полагался, мы шли по ДРГ. Но нам дали ПТРС. И вот прихожу я с вакансиями в палатку и говорю: кто на Утес? - отобрал кандидатов. Кто на СПГ-9? - сформировал расчет. Колобок выжидательно смотрит на меня. Ладно Колобок, - говорю я, - специально для тебя, пойдешь на ПТРС причем произношу так невнятно, что бы было похоже на ПТУР. Колобок радостно соглашается. Когда он получал свой ПТРС, он решил, что это моя маленькая месть за кофе. Я не стал оправдываться.
  
  Когда мы в лагере получали инструменты, то нашелся один автомат с отливом. Я его сразу себе забрал, командиры других групп даже не поняли о чем идет речь.
  
  Повели нас пристреливать оружие. Цинки были настолько ржавыми, что даже патроны уже проржавели. Нас предупредили, чтобы мы не прятали патроны, а то если во время обыска их найдут, пионервожатых посадят. Ага, как же не спрятать, до этого мы жили только на трофеях, а это только в кино хорошо.
  
  Начали наши стрелять. Среди моих товарищей были и те, кто до этого никогда в руках не держали огнестрельного оружия. Это меня очень сильно поразило. Я и в советское время сам мог организовать пострелушки, а сейчас, с кучей легальных тиров, никаких проблем с этим нет. Так вот 23 человека отстрелялись так, что все отверстия можно было закрыть ладонью. Изредка были отрывы. Двое отстрелялось отвратительно, то есть на общем уровне. Один из наших, Змей, отстрелялся из АК так, что все его пробоины можно было закрыть пробкой от пластиковой бутылки. Его заставили стрелять еще раз. Тот же результат. Тут же у кого-то из другого отряда отобрали СВД и всучили винтовку Змею. Да не хочу я ее таскать, - закричал он, - я ее, сука, пятнадцать лет таскаю, надоела до одури.
  
  Я знаю, что такое разброс и тому подобное. Я могу долго цитировать наставление по стрелковому делу. Но я видел это, и разум мой был омрачен (с)
  
  Ах да, среди так называемых снайперов, были такие, что не могли попасть в щит с мишенью со ста метров. Это к вопросу о наших снайперах. Не считая Змея, вроде бы только один из того заезда знал как пристреливать СВД.
  
  Недавно разговаривал со снайпером, в процессе разговора упомянул, что немецкая карточка огня нравится мне больше, чем советская. Он тут же доходчиво объяснил мне почему советская нравится ему больше. Пожалуй я и десятка снайперов не вспомню, которые подобно моему новому знакомому записывали в карточку температуру при стрельбе и тому подобное.
  
  В общем, я остался результатами стрельб доволен, хотя стрелковые инструктора работали на отъеbisь. В дальнейшем, я не слышал чтобы кто-то среди ополтосов, кроме нас, пристреливал оружие. Нет, пристреливали все, как они думают. Чаще всего по бутылкам. Изредка по ящикам. И когда видели, что прицел сбит, говорили, ничего, в бою я буду брать чуть в сторону. Если бы бойцы умели стрелять, войны заканчивались бы быстрее и с меньшими затратами.
  
  Тогда же я впервые пострелял из ПТРС. Осторожнее командир, - сказал Колобок, - отдача такая, что меня сносит. Я глянул на него, на свое тщедушное тело и слегка напрягся. Я читал о том, что подкладывали шинель под приклад, или что отдачей даже ломало ключицы. Получать травмы в начале сезона не хотелось совсем. Я привычно приложился, прицелился и выстрелил. Отдачи не было, ну я имею ввиду какой-то особой отдачи. Легко можно было выпустить сотню-другую выстрелов без всяких последствий. ПТРС мне понравился. Но стреляя третий раз, я заметил, что рефлекторно закрываю глаза, очень громко стреляло. В дальнейшем за этим приходилось следить. Надо сказать, что из этого ПТРСа мы уничтожили первого укровского снайпера.
  
  Однако, вернемся к нашим баранам. Наши инструктора делились на две группы. Специалисты обучали своих подопечных. Общее обучение нашей группы вел инструктор - Василий. В целом мужик беззлобный и, возможно, грамотный специалист, но ему очень не повезло с нашей группой. Он нам рассказывал азы, которые были бы нам интересны лет 15 назад. Иногда нес откровенную ересь, которая тиражируется из учебника в учебник. Но мы улыбались и махали, хотя изредка наша улыбка превращалась в оскал. Пару забавных эпизодов я сейчас расскажу.
  Суть упражнения. Группа выходит на полигон. Поднимаются мишени. Мы разворачиваемся в боевой порядок и поражаем мишени. В общем, привычное дело.
  Выходим. Поднимаются мишени. Пока мы разворачиваемся, головной кладет мишени.
  
  - Очередями стреляйте, - кричит инструктор.
  - Зачем? - недоумеваем мы. - нет целей нет стрельбы.
  - На исходную, - орет инструктор.
  
  Выходим на исходную. Все повторяется. Мишени поднимаются. Одиночные выстрелы. Доклады - цель поражена... наблюдаю цель, угол леса... дистанция триста... цель поражена... целей не наблюдаем, продолжаем движение.
  
  У нас даже пулеметчик стрелял одиночными. А зачем лупить длинными, если мишени не отстреливаются. Вывели мы инструктора из себя. Заставил пройти полигон в стиле мотострелкового отделения. Я даже на войне так много не стрелял. Цевье нагрелось так, что удерживать стало трудно. Но инструктор остался доволен.
  
  Помню и такое упражнение. Надо было сделать засаду на выделенном участке дороги. Осмотрев местность, я построил классическую L-образную засаду. Поставил двух пулеметчиков на повороте. Каждый имел пристегнутый короб на сто и заправленную ленту на двести. Основной состав вдоль дороги. Короче, детали особо описывать нечего, кто там чем занимается, очередность открытия огня и тому подобную скукоту. Влупили мы колону красиво. Но и тут инструктор остался недоволен. Видите ли мы слишком близко расположились к дороге. Блин, я столько раз это делал на практике, и могу сказать, что подобное расположение часто бывает самым выгодным, конечно с учетом ряда факторов. Ну, в общем, не важно. Инструктор сказал, значит мы "улыбаемся и машем". Сделали как он хотел. В результате, мы понесли потери, чем очень обрадовали инструктора. Хрен с ним, все равно дома будем делать по - своему, решили мы.
  
  Глядя на наши кислые рожи, инструктора решили нас взбодрить. Сделали это как всегда, когда инструктора договариваются между собой и одна группа кошмарит другую и т. д. Ничего оригинального. По дороге в лагерь, мы дали себя "уничтожить" другой группе, чем доставили им массу удовольствия. Но мы тихонько посмеивались, мы-то по жаре не бегали, а спокойно шли в домой. Инструктор начал нас накачивать: Вы, лопухи. Вас как детей сделали. Надо их проучить.
  Ипать-колотить, нам не по 17 лет. Мы все взрослые мужики, нас на такое не возьмешь. Но... "улыбаемся и машем". Сделали мы засаду. L-образную с заходом. Выставили наблюдателей, в чью задачу входило сообщить о приближении условного противника. Расположили и замаскировали л/с, предварительно обговорив сектора, сигналы. Спрятали двух пулеметчиков по той же схеме.
  
  После того, как наблюдатель отщелкал в рацию сигнал о приближении колоны и ее численности, мы изготовились. По сигналу, стали дружно кричать "бам-бам-бам", "тра-та-та". Завязался нешуточный бой, переходящий в рукопашную. А нет, это другая история.
  
  В конце-концов, мы настолько вывели инструктора из себя, что он решил окончательно поставить нас на место. А именно, дать заведомо невыполнимое задание. Нас вывели на перекресток. Вручили "мину", которая представляла из себя пластиковую бутылку с бумагой внутри, на которой было написано "мина". И поставили задачу. Проникнуть в не наш лагерь. Заминировать штабную палатку. Срисовать все секреты. На все давалось 1 час 45 минут. Направление указали. Расстояние до цели около 3 км.
  
  Я призадумался. Можно было сымитировать выполнение задачи и спокойно пойти ужинать. Но задача была интересна своей невыполнимостью и мне захотелось ее решить. Я осмотрел личный состав. Кортес понял меня с одного взгляда, еще бы - много - много лет мы занимались подобным. Кого возьмешь с собой? - спросил я Костю. Возьму Злого, - ответил он. С ними напросился Змей, и Кортес не возражал. Определили место встречи, стандартный пароль.
  
  Кортес с группой двинулся к лагерю "противника", мы к месту встречи. Инструктор забеспокоился. Почему это вы разделились. Меня он уже порядком утомил за эту неделю и я довольно грубо ответил. Вы мне задачу нарезали. Как я буду решать её - это мое дело. А сейчас не мешайте. Инструктор обиделся и, замолчав, отошел.
  
  Мы подошли к указанному месту и заняли круговую оборону. Время шло. Через час сорок три, после получения задания подошел наш инструктор. Не скрывая удовольствия, он спросил, - ну как там? Я, лежа в тени, отодвинул панаму со лба и сказал, - чего суетитесь, у нас еще две минуты. Внезапно, я услышал первую часть нашего пароля. Я дал отзыв. Василий даже не понял, что произошло. Задание выполнено, - доложил Кортес. Выходим в лагерь, там расскажешь, ответил я.
  
  В лагере, инструктор не захотел со мной разговаривать. Приказал явиться после обеда. Я расспросил Кортеса о том, как все прошло, нарисовал схему и после обеда явился в штабную палатку. Передо мной сидело несколько офицеров. Я расстелил на столе схему лагеря, указал где находятся секреты, которые мы смогли найти. Указал, что мина заложена под штабную палатку и под туалет. А под туалет зачем? - спросил кто-то из офицеров. Ну как же, - ответил я, - как рванет, все в коричневом, а мы в белом.
  
  Вишенкой на торте было сообщение о том, что одному из офицеров на спине написали мелом слово "плен". Мне не поверили. Если бы не знал Кортеса, я бы сам не поверил.
  
  Меня отправили "домой". Через время меня вызывали еще раз. Подвыпивший Василий вышел из инструкторской палатки, молча пожал руку и ушел.
  
  С этого дня, нас больше не доставали. Довольный Василий ходил и говорил другим всем - видали, каких рексов я воспитал.
  
  Вот еще вспомнил - в самом начале, когда еще не приехали инструкторы, все начали возмущаться бесцельной тратой времени. Старший пионервожатый решил нас проучить. Построил цепью и заставил удерживать автомат в стойке. Цель не была научить нас чему-нибудь. Старшему надо было дождаться первого, кто не выдержит и публично его выеbать, что он и сделал. После чего нас заставили бежать вперед имитируя атаку, потом по-хитрому удерживая автомат, возвращаться. Потом следующий инструктор нас оbдолbоеbил, за то, что мы как лохи держим оружие. Потом появился следующий инструктор. Короче, устроили показательную порку.
  
  Что еще такого примечательного было. Комары запомнились. Молча, не делая никаких кругов, они садились на тебя и пытались выпить твою кровь. Помню на одной из лекций я за пару часов набил их целую горсть.
  
  Повторю еще раз, что в целом, с нашей точки зрения, поездка была пустой тратой времени. Но все-таки уровень нашей подготовки был значительно выше среднего. Слышал мнение от пионеров из других отрядов, что им там очень понравилось.
  
  Пожалуй, больше любопытных историй я рассказать не могу. Жаль конечно, но сами понимаете.
  
  Пришло время отъезда. Нас собрали, начали раздавать форму, разгрузки. Никакой медицины не дали. Оружие мы разобрали, а б/к вожатые погрузили в другую машину. Наивные. Мы быстро снарядили магазины сэкономленным и украденным.
  
  Кучу медицины, судя по всему приготовленной для нас, так и оставили за командирской палаткой и ни одной аптечки мы не получили.
  
  Очень удивил нас пионервожатый Василий, который "обучал" нашу группу. Он принес мне тяжелый, по виду, вещмешок в котором оказались патроны к ПМ. Я удивился, зачем мне столько. Но он, мудрый воин, оказал мне неоценимую услугу. Патроны к ПМ были дефицитом и я не раз устраивал выгодный обмен. Огромное спасибо ему за это.
  
  Пионервожатые пообещали нам баню. Мы поверили, и, это был редкий случай, когда нас не обманули.
  
  Переодевшись в новую пионерскую форму, и погрузившись по машинам, в радостном возбуждении - наконец-то домой, мы ожидали отправки. Вот тут и началась баня. Нас загрузили в тентованные камазы, в которых мы просидели несколько часов на солнце. Как мы это выдержали до сих пор не понимаю. Возможно немного помогли отверстия, которые мы прорезали в тенте. Зато когда началось движение, через эти отверстия стал задувать холодный воздух, который мог нас убить надежнее, чем обстрел из "Града".
  
  Через время нашу колонну остановили пионервожатые и стали требовать у меня пионеров. Якобы есть договоренность, что их обучат в авиамодельном кружке. Я отказывался давать своих пионеров неизвестным людям, мотивируя это тем, что может быть они педофилы. Они начали угрожать, но посмотрев в дуло горна, резко стали вежливыми. Тыкали мне телефон, который я отказывался брать в руки, так как боюсь разговаривать с голосами неизвестно откуда. Обстановка накалялась.
  
  Мои пионеры меня успокоили. Командир, - сказали они, - мы поедем и ты не переживай, мы обязательно вернемся.
  
  Я смирился.
  
  Четырех моих пионеров выгрузили и куда-то увезли. Мы продолжили путь.
  
  К вечеру приблизились к опасному участку. Значит так, - сказал неизвестный человек, - сейчас поедем дальше. Там два бугра. На одном укры, на втором наши.
  
  Мы пополнили свой б/к, остатки которого перегрузили в свою машину. Не хотелось остаться "пустыми", если начнется бой. Но все обошлось, - проскочили.
  
  К утру добрались до Горловки. Машины пригласили заехать во двор. Но мне это не понравилось и мы поставили машины возле входа. Нас усиленно стали приглашать позавтракать. Я отправил пионеров завтракать парами. Вокруг нас стали собираться вооруженные люди. Ну и мы стали задумчиво ковырять землю лопатками. Потом позвонил Батя и приказал отдать Бесу то, что он скажет. Из нашей машины, он не забрал ничего. Зато забрал груз с другой машины вообще с машиной. Наш отряд обошелся без потерь имущества.
  
  Кстати, пожалуй стоит рассказать о питании у Беса, с чем я сталкивался. Помню мы как-то приехали утром, часа в четыре-пять. Нас пригласили позавтракать. Повара долго извинялись за то, что у них всего четыре блюда, нас не ждали. Нас всех вкусно накормили, каждый получил пачку сигарет. Организовано у Беса было на уровне. Не помню случая, что бы нас оставили без еды, когда бы мы не приехали. Хотя, честно говоря, бывали мы там не часто. Все - таки тыл.
  
  Дальше, под небольшим дождем мы быстро ехали домой. Это было запоминающимся благодаря пионеру с позывным "Дикий", который всю дорогу от Горловки в Донецк извергал содержимое желудка. Укачало, бывает.
  
  Поездку нельзя было считать законченной пока весь отряд не собрался вместе. А у меня "отжали" 4 человек. Их привезли в авиамодельный кружок. Там они изучали всякую фигню. Какие бывают самолетики, почему они могут упасть и так далее. Жены пионервожатых собрали им всякую одежду, еду. Кормили домашней пищей. Учили тоже толково. По окончанию обучения дали им по модельке, но в ужасном состоянии. Где масло хлещет, где двигатель не тянет. С трудом доехали до Луганска, где эту технику вместе с людьми отжали местные командиры. Я начал нервничать, так как считал себя ответственными за пионеров из авиамодельного кружка. Но они позвонили и успокоили меня. Кружковцы договорились, что проведут обучение пионеров в Луганске. За это получат пулемет. Почти так и получилось. Обучение они провели. Пулемет получили. Еще один выменяли на что-то. И еще один кто-то из луганских проеbал.
  
   Наконец вся наша группа в полном составе собралась в Донецке. Вскоре нас кинули на захваченный ДКЗХИ. Наша группа прибыла туда на следующий после его захвата день.

Оценка: 5.39*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019