Okopka.ru Окопная проза
Сидоров Виктор Петрович
Освобождение Дмитрия Гау

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 6.29*4  Ваша оценка:


   Как-то вызывают меня срочно к отцам-командирам. Приезжаю и выслушиваю такую историю: "Установлено местонахождение частной тюрьмы, организованной "ТЗТЗТЗ". Находится она по такому-то адресу. В настоящий момент в ней содержится 5 человек, из которых нас, в первую очередь, интересуют два, а именно - казак Юрист и журналист Дмитрий Гау. Остальные трое - заложники, за которых "ТЗТЗТЗ" требует выкуп". Ставят передо мной задачу - освободить вышеуказанных лиц, дав мне на исполнение несколько суток. Представили мне человека, который обрисовал, довольно-таки поверхностно, систему охраны, накидал план помещений.


Конечно, задача, поставленная мне, была достаточно сложная. Тем боле, что наше подразделение не было заточено на проведение подобных операций. Освободить всех было легко, но при этом никто из охранников не выжил бы. А одним из поставленных мне условий было - не проливать крови. Это условие осложняло освобождение похищенных. Да ещё, плюс ко всему, меня нагрузили сопровождающими - какой-то группой "очень быстрого реагирования" из очень крутых спецов, как они сами думали. Брать на такую работу незнакомцев, от которых не знаешь чего ожидать, - плохая идея.


Но проблемы негров шерифов не беспокоят. Так что, уяснив вводную, приступил к разработке операции. Было очевидно, что: во-первых, требуется дополнительная информация; во-вторых, вовлеченность посторонних ставит под угрозу сохранение тайны. Медлить было нельзя. Не мешкая, распорядился найти и собрать в штабе бойцов, которых я считал пригодными к участию в этой операции. Исходил я из уровня их подготовки и умения держать язык за зубами, а сам сел в машину, включил видеорегистратор и поехал кататься вокруг этой тюрьмы.


С отснятым материалом вернулся в штаб. Внёс некоторые изменения в состав группы и предварительный план. Затем с группой подобрали оружие, подготовили транспорт, который, к слову сказать, был в ужасном состоянии. Мы ведь не "Герои ДНР", поэтому транспорт не отжимали. В основном наш транспорт был личным. Часть транспорта была с в/ч3023, мы его отремонтировали. Были пожертвования от населения. Помню такой эпизод летом 2014. Подошел к нам дедуля, говорит, - я старый. Машиной не пользуюсь. Берите. Уцелеет, вернете после войны. Машина уцелела, мы ее вернули в 2015. Даже в лучшем состоянии, чем брали.


Работать решили так. Разделили группу на три части. Одна группа прикрывает внешний периметр - это нужно на случай, если охрана тюрьмы успеет вызывать подкрепление или в тюрьму привезут новую партию похищенных, или приедут кого-нибудь допрашивать, их нужно будет задержать . Эту группу возглавил я. Идти в тюрьму с основной группой я не мог, так как охрана меня могла легко опознать ввиду некоторой известности.


Вторая группа тайком проникает на территорию тюрьмы, обеспечивая прикрытие третьей группы.


Третья группа, а на её долю выпала самая рискованная часть работы, должна была въехать через центральный вход. Отработать "внагляк". Заехать на территорию под видом подвоза новой партии похищенных, мы знали, что их привозят на разных машинах. Задача этой группы - взять под контроль охрану ворот. Вторая группа страхует их и берет под контроль вход в здание. После чего, объединившись, группы начинают зачистку здания. Распределили помещения между членами групп, чтобы избежать неразберихи. Определились с позывными, нашивками, частотами. Наметили маршруты следования. Короче, более-менее подготовились. Прошлись ещё раз по плану, вроде бы ничего не упустили.


Работать я решил в тот же день, так как очень опасался утечки информации. Первым по маршруту поехал сам. Убедился, что все чисто и можно начинать операцию. Занял позицию на внешнем периметре. Вторая группа начала проникновение на территорию. Очень не люблю быть в стороне. Хотя и предусмотришь казалось бы всё, но чувство, что ты оставил своих товарищей в опасности, угнетает. Поглядываешь на рацию, включена ли, не села ли, правильная частота или нет. Проверяешь дублирующую рацию. Ощупываешь гранатомёт. Прикидываешь, как будешь действовать. Уточняешь у напарника, понял ли он, что делать или нет. И снова ждёшь.


Вторая группа сработала идеально. Перебрались через забор под прикрытием хозстроения. Прикормили собак. Несмотря на шум, который создавали бойцы приданного подразделения, нас никто не заметил. Мало того, что неуклюжие, так еще и нервничали очень. Один из них постоянно предохранителем щелкал. Подали мне условный сигнал о том, что вышли на исходные. Дублирую сигнал третьей группе. Старший группы подтверждает "приём" и начало движения.


Дальше произошло то, о чем вы могли видеть в фильмах. Редкий случай, когда на войне происходит так, как показывают по телевизору. Подъехав, третья группа завязала диалог с охраной на воротах. В результате - охрана была разоружена, ворота открыты. Охрану быстро допросили. Уточнили наличный состав, место их расположения.


Соединившись, третья и вторая группа начали работать. Быстро прошлись по зданию, обезвреживая внутреннюю охрану. Всё прошло почти как задумывалось изначально, что бывает очень редко. Единственный инцидент произошёл в караулке. Согласно психопортретам, охрана не должна была оказывать сопротивления. Однако, нашёлся "герой", который потянулся к оружию. Так что пришлось сделать выстрел в пол и убедительно продемонстрировать нашу готовность заминусовать всех, кто окажет сопротивление. Стрелять бы нам не пришлось. В состав группы были включены боксёры и рукопашники, но сопротивление затянуло бы процесс, а это лишний риск.


Открыли камеры, вывели похищенных. Их оказалось не пять, а только трое. В освободившиеся камеры закрыли охрану. Начали отход. Освобождённым завязали глаза, вывели и усадили в машину. Это была простая предосторожность - незачем им было видеть лица участвующих в операции. После этого группа выдвинулась в точку сбора. Собравшись, проверились на отставших и с облегчением расстались с приданной группой, после чего двинулись на центральную базу. Был комендантский час, так что двигались аккуратно. Впереди, с пропуском и легендой, ехал я. Остальная группа двигалась в отдалении. Разумеется, никаких комендантских мы не встретили. Если ночью вам нужны комендантские, то надо их искать по кабакам, а не на пустынных улицах. Недавно, кстати, нашёл ещё место, где комендантских, как тараканов. Это всякие съезды и слёты.


В общем, доехали почти без приключений, если не считать, что одна из машин сломалась и пришлось пересаживать освобождённых в другую. По пути, после того как мы отъехали на безопасное расстояние (вышли за радиус поиска), доложил руководству, что "мы встретили людей, которые должны были приехать. Но приехало не пять человек, а только трое". Они вначале не поняли, пришлось повторить несколько раз. Командиры не ожидали, что мы сработаем так быстро и уложимся в несколько часов.


По приезду, во время разгрузки, меня опознали по голосу. Так что скрываться больше смысла не было. Я открыл лицо и коротко побеседовал с освобождёнными. Это были Дмитрий Гау, Юрист и молодой парень, которого я раньше не видел.


С Гау я был знаком с начала войны - он был военным корреспондентом, к тому же неплохим, и я неоднократно с ним пересекался. Юриста знал, но очень плохо. Как стало известно позже, после похищения его завербовали люди "ТЗТЗТЗ", которые вскоре освободили бы его и без нашего вмешательства. Они дали ему карт-бланш на грабежи, убивая при этом двух зайцев. Во-первых, Юрист приносил своим новым хозяевам кучу денег в клюве, а во-вторых, преступления Юриста использовали в последующем для дискредитации казачества. Думаю, многим будет интересно прочитать про Юриста и его банду. Попрошу написать об этом компетентных людей, ну или хотя бы рассказать мне эту историю, что бы можно было подготовить материал для публикации. Сам я знаком с этой историей поверхностно. Третьим освобождённым оказался сын бизнесмена, у родственников которого за его освобождение вымогали, вот не помню, то ли 300, то ли 500тыс. гривен. К счастью, все для него закончилось благополучно. Похищенный был благополучно передан родителям.


Дима сразу же попросил меня связаться с его женой. Он хотел, что бы она спряталась. Очень переживал за неё. Я заверил его, что всё сделаю. Перекинувшись с остальными несколькими незначительными фразами и выслушав их благодарности за освобождение я попрощался и со своими бойцами уехал в своё расположение. По пути сообщил жене Дмитрия, что с ним все в порядке и вскоре она его увидит, но сейчас ей надо на время спрятаться. К счастью, она оказалась женщиной разумной и выполнила просьбу своего мужа без лишних вопросов.


Вот так закончился наш дебют в роли спецназа по освобождению лиц, незаконно лишённых свободы. И хотя этот "блин" был первым, он совсем не стал "комом".


Сюжет Первого республиканского канала об освобождении Дмитрия Гау

Оценка: 6.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019