Okopka.ru Окопная проза
Сидоров Виктор Петрович
Август 2014 - 6

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.34*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События под Иловайском август 2014. Второй штурм Грасбкого. Уничтожена штабная машина и гусеничная техника укров.


  Август 2014 - 1
  Август 2014 - 2
  Август 2014 - 3
  Август 2014 - 4
  Август 2014 - 5
  
  
  
  
  
  Слабоумие и отвага
  
  ХХХ
  
  Однажды, к ним на позицию заехала машина с бойцами. К Тарасову подошел их старшой. Познакомились. Тарасов ознакомил их с обстановкой. Лишними бойцы явно не будут. Тем более, что еда у них была с собой и кормить их не нужно. Прикинуты "модно". Оружие с ночниками, видны были и другие полезные штучки. Расположились они рядом с КНП. На контакт они шли неохотно, держались обособлено.
  
  Тарасов, решил сходить в туалет - отдельно выделенное место в овражке. С ним пошел один из гостей. По дороге разговорились, контакт стал налаживаться. Сделав свое дело, Тарасов пошел назад. Его попутчик стал карабкаться на склон, - мы разведчики, по одной дороге дважды не ходим, - сказал он. Тарасов огорчился. Очередные разведчики ему были не нужны. Ведь чем круче спецназ, тем быстрее и дальше он sjebivaetsja.
  
  В процессе разговора выяснилось, что "полезные штучки" не все работают, так как сели источники питания.
  - Давайте мне, я их вам заряжу.
  - Ты не сможешь. Они не стандартные.
  
  Тарасов ухмыльнулся.
  - Мужики, я еду в Донецк за добровольцами. Давайте ваши акумы, утром получите заряженные.
  
  Мужики ему акумы на зарядку не дали. А зря. Он их бы гарантировано зарядил. Но это не последняя глупость, которую сделали мужики.
  
  Разъясняя обстановку, Тарасов указал на карте, где укры на ночь выставляют пулеметчиков. Но его слова они пропустили мимо ушей. Ночью, пока Тарасов был в Донецке, тройка из прибывших двинулась "на прогулку". Они вышли на укровских пулеметчиков и были расстреляны.
  Утром Тарасов приехал на позиции. К нему подошел вчерашний собеседник.
  - Мы ночью прогуляться вышли.
  - Удачно?
  - Нет. Вышли на пулемет. У нас ночники не работали. По нам влупили. Первым двум из тройки ноги прострелили. Я их перемотал и вытащил.
  - Зачем же вы пошли? Я же сказал, давайте акумы, я их заряжу. И про пулеметчика говорил вам. Раненых дотащил? Тяжелые?
  - Дотащил. Жить будут. Но тут такое дело я "винторез" proebal.
  - И что теперь?
  - Сходи, найди его.
  - Товарищ, ты с ума спрыгнул? Наверняка утром укры пошли проверять, кто там sharoebilsja. Они подобрали все, что вы там оставили. А если они не дураки, так засаду устроили, накрайняк заминировали.
  - Ну сходи, а то мне pizdec будет.
  
  Тарасов посмотрел на приезжих, которые смотрели на него с надеждой. И неожиданно для себя согласился.
  
  В напарники он взял "Тулуза" по тем же соображениям, по которым брал его до этого. Миссия была безнадежной. Маршрут, толком показать даже на карте гости не могли. Только что и делали - махали руками "куда-то туда". Выходить Тарасов решил перед закатом. Сумерки лучшее время для такой работы. Плюс если их сразу не zaebashat ночью оторваться от возможного преследования будет проще. Обсудив с "Тулузом" типовые ситуации и дождавшись подходящего времени вышли.
  
  Первую часть маршрута прошли быстро. По сведениям Тарасова здесь никого не было. Найти маршрут гостей оказалось просто. Раненых, один из гостей, где нес на себе, где тащил волоком оставляя хорошо различимый след. Стали приближаться к укровскому пулемету. Пошли медленно. Осторожничали и высматривали засаду. Так добрались и до того места, где гости были ранены. Виднелась кровь, разбросанные упаковки от ИПП (*Индивидуальный перевязочный пакет. Должен быть у каждого бойца. Обычно одного не хватает.*) Пошарились, поискали "винторез". Конечно же его не было. Все что нашли - один магазин. Ну хоть что-то. Осторожно отошли и вернулись "домой".
  
  Тарасов так и не понял, что заставило его идти в этот безнадежный поиск. Действительно "слабоумие и отвага".
  
  Отдали гостям магазин от "винтореза". Объяснили, что больше там ничего не было. Отметили точку, где это произошло. Гости пошушукались между собой и подарили Тарасову GPS-навигатор. Тарасов поблагодарил. Покрутил его в руках. Приемник был старенький, гораздо хуже того, каким пользовался Тарасов. Более того, они даже местные карты в него не закачали. Но все равно, вещь в хозяйстве полезная.
  
  Х Х Х
  
  *** надо что бы ты рассказал как обзавелся восмидесяткой.
  ***расскажи про укровские автобусы на дороге в иловайск.
  
  В подзорную трубу позиции противника просматривались очень хорошо. Тарасов уже начал узнавать укров в лицо, но достать их было нечем. Он тщательно следил за тем, чтобы его оптика не дала отблеска, конечно она была "блендирована" (*Для борьбы с отблеском обычно используются колготы, бинт, которым закрывают линзы. Либо линзы закрывают бумагой с узкой прорезью.*), но береженого Бог бережет. Количество укров на позциях уменьшилась. Часть техники отошла.
  
  Через несколько дней позвонил Арсений
  - Техника едет, встречайте.
  - Что будет?
  - Танки.
  
  Ну нифига себе, - подумал Тарасов опуская телефон в карман, - значит пришло время еще раз пройтись по плану штурма, который Тарасов на всякий случай заранее продумал. Хотя долго думать было нечего. Особых вариантов не было. (*Ой ну разрешите не разжевывать очевидное.*)
  
  Прибывшие танкисты не выглядели веселыми.
  - Кто старший? - спросил Тарасов.
  - Я, - отозвался один из танкистов.
  - Какой позывной?
  - "Старлей"
  - Пойдем со мной на КНП, я тебе расскажу чего делать будем.
  
  Они поднялись на КНП и Тарасов детально обрисовал укровские позиции. "Старлей" с интересом рассматривал цели в мощную подзорную трубу, установленную на наблюдательном пункте.
  
  - Посмотри на край нашей деревни. Мы там можем скрытно накопить пехоту. Одна твоя машина выходит на дорогу и отрабатывает цели, которые я тебе указал. В этот момент пехота выдвигается вдоль дроги. Ее поведу я. Машина, которая отстреляется, уходит на перезарядку. За пехотой двигается твой второй танк. Мы вскрываем цели и гасим их сами. Если не получится, даю целеуказанию танкистам, рации я вам дам. Справа от дороги посадка. Местные говорят там укры сидят, но я их не засек. Пусть БМП держит правый фланг. Дистанция там нормальная, ее не отработают. На левый фланг я поставлю Утес. К Грабскому вы не приближайтесь, пока мы его не зачистим. Держитесь на удалении, ваша задача дать нам возможность зацепиться за окраину. Дальше мы зачищаем Грабское до железки. После действуем так. Один танк держит направление на Кобзари. Я там оставлю заслон. Взвода хватит с головой. Вторая машина идет с нами за железку в Грабское. Твоя задача не подставляться. Идет пехота, ты сзади. Здания там не высокие, ты и до верхних этажей дотянешься если что. Еще раз, повторяю, ты держишься сзади, вперед не лезешь, нас, пехотинцев, еще нарожают, а техники у нас мало. Не забывай про правый фланг. Вопросы есть?
  
  Вопросов у повеселевшего танкиста не было. Похоже, ему очень понравилось то, что он услышал. Тарасов вручил ему две рации и не ошибся. Одну из них "Старлей" проерял во время боя.
  
  Собрав командиров подразделений Тарасов довел до них свой замысел. Что бы им было повеселее, он особо упирал на то, что всю работу за них сделают танкисты. "А нам только и останется, что пойти и собрать трофеи".
  
  Следующая группа - водители, были проинструктированы относительно подвоза б/к, эвакуации раненых.
  
  Медпункт Тарасов не разворачивал, профессиональных медиков тогда у него не было. Проще было доставлять раненых в городскую больницу.
  
  Бойцов разделили на две колоны. Командование левой поручил "Эрнесто". Правую возглавил сам. Начали выдвижение на рубеж. Мимо них промчался танк.
  
  - Вперед, - отдал команду Тарасов.
  
  Бойцы начали движение. Впереди раздались танковые выстрелы. Началось. Было очень жарко. Быстро идти Тарасов не мог, сказывался возраст и полученные контузии. Однако, оглянувшись, он увидел, что бойцы, которые шли за ним, сильно отстали.
  - Мужики, я старый, больной человек измученный нарзаном, а вы от меня отстаете, ну как вам не стыдно?
  
  Мужикам стало стыдно - где то шагов на десять. Тарасов мысленно махнул рукой, далеко не отстанут и двинулся дальше.
  
  Дойдя до нужного места, он отдал приказ "Балу" установить в поле Утес.
  
  Неприкрытый правый фланг напрягал. Но выстрелы раздались совсем не с той стороны, с которой он их ожидал. Длинная очередь раздалась от дороги вдоль которой они шли. Тарасов отреагировал моментально. ВОГ, который он выпустил разорвался и стрельба прекратилась. Тарасов ускорил шаг, насколько он мог. Впереди, в деревне, поднимались дымы. Навстречу им ехал наш танк, который отстрелялся по указанным целям. Второго танка, который по плану должен был поддерживать пехоту, не было видно. Связываться с танкистами Тарасову было некогда надо было доработать пулеметчика.
  
  Пулеметчик был мертв. ВОГ попал в его бок рядом с подсумком, на котором шариковой ручкой была нарисована паутина. Мертвый любитель пауков нисколько не тронул Тарасова. Все что он испытывал - удовлетворение от точного выстрела из подствольника и сожаление из-за того, что все магазины в подсумке были повреждены. Выдернув из под тела РПК Тарасов продолжил движение вперед, к Грабскому. Левый фланг не отставал. Впереди шел Эрнесто со Шмелем за спиной.
  
  Вперед, как можно быстрее зацепиться за окраину. Не останавливаться - думал Тарасов.
  
  По левому флангу начали стрелять укры. Тарасов увидел трассы идущие со стороны деревни. Казаки начали стрелять по цели, которую Тарасов не видел. Эрнесто остановился, взвел "Шмель" и выстрелил. Судя по всему промахнулся. Взрыв был в поле. Слава Богу, бойцы не залегли, а продолжили движение.
  
  Все, деревня рядом. Тарасов перепрыгнул через пустой окоп. И дождался, пока подойдет основная часть.
  
  - Внимание все! Впереди горит дом. Скоро начнет трещать шифер. Будет очень похоже на автоматную стрельбу. Туда не стрелять. Дальше действуем по плану. Вопросы есть?
  
  Вопросов не было.
  
  Двинулись дальше. Разумеется с той "сборной солянкой" выдержать плана полностью не получилось. Большую часть времени Тарасову приходилось следить за разбредающимися ополтосами придерживая то один, то другой фланг, следя за тем, что бы они выдерживали линию. Как обычно, бойцы разделились на несколько групп. (*В бою никогда не участвует весь личный состав. Длинное объяснение.*)
  
  Слева раздались "автоматные очереди". Ополченцы дружно ответили. Тарасов убедился, что это трещал шифер горящего дома.
  
  - Остановитесь, это шифер, там нет никого. Вы что не слышите, что по вам не стреляют. Хватит! Остановитесь!
  
  Но его не слушали упорно стреляя по горящему дому. Через время, к Тарасову стали подходить ополченцы, докладывать об исчерпании б/к и уходить в Кисилевку.
  
  - Что, - ехидничал Тарасов, - дом насмерть застрелили? Нет. Дом еще отстреливается.
  
  Очередная порция отказников под благовидным предлогом свалила. Можно было продолжать воевать.
  Тарасов прошел мимо уничтоженной укровской БМП
  
  Укровская БМП-2 сожженая в Грабском 20.08.2014 14-20
  
  Укровская БМП-2 сожженая в Грабском 20.08.2014 14-20
  
  В числе первых, Тарасов дошел до ж/д переезда, наших танков не было. Тарасов вытащил рацию.
  - "Старлей", "Старлей", ответь Тарасову.
  - На связи.
  - Где техника?
  - У нас проблемы. Скоро будем.
  - Что за проблемы? Скоро это когда?
  
  Сзади раздались очереди Утеса.
  - "Балу", "Балу", ответь Тарасову. Что за стрельба?
  - Слева по дроге вдоль ж/д едет белый микроавтобус.
  - Принял. Конец связи.
  
  Тарасов залег в кювет и приготовил автомат, выложил перед собой пару ВОГов.
  - Внимание всем. Цель белый автомобиль с левого фланга. Огонь на поражение. Водителя завалите - закричал он.
  
  Все рассыпались и залегли.
  
  Показался микроавтобус. Пассажиров видно не было, хотя часть окон были открыты. Тарасов кинул ВОГ целясь в открытое окно. Попал! Одновременно с ним начали стрельбу другие бойцы. Отработанным движением Тарасов перезарядил подствольник и кинул второй ВОГ попав в правый верхний угол машины. Дальше дал несколько одиночных целясь чуть ниже окон. Автомобиль скатился на обочину. Оттуда начали кричать
  - Не стреляйте, мы свои.
  
  Тарасов решил воспользоваться удачным случаем.
  
  - Хлопци, не стриляйтэ, цэ мабуть наши.
  
  Стрельба стала затихать.
  - Хто вы таки?
  - Мы свои.
  - Якы свойи, вы сэпары. Звидкы вы? - кричал Тарасов.
  - Я начальник штаба 30 батальона (*не помню чего именно*)
  - А ну выходь та кыдай зброю.
  
  На дороге показалось тело с РПК в руках.
  - Кыдай зброю - повторил Тарасов.
  
  Укр положил РПК на землю и поднял руки. Вот это удача, - думал Тарасов, - такой ценный пленный. Увы, с пленением ничего не получилось. За укром, на дороге, что через переезд показался укровский танк. Тарасов нажал на спусковой крючок и укр упал.

Оценка: 8.34*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2015