Okopka.ru Окопная проза
Сидоров Виктор Петрович
Август 2014 - 4

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События под Иловайском август 2014. Атакуем укров в Зеленом.


  Август 2014 - 1
  Август 2014 - 2
  Август 2014 - 3
  
  
  За ночь ничего интересного не произошло. Тарасов начал осматриваться. Населенный пункт, в котором они находились, полностью перекрыть наличными силами не представлялось возможным. Через Грузко-Ломовку протекала речка с бетонным мостом. В другом месте техника форсировать речку не могла. На нашем берегу находились высотки, с которых хорошо просматривалась местность вплоть до окраин Иловайска. Оборону Тарасов попытался организовать в два эшелона. Первая линия - край деревни. Вторая линия за речкой. Его группа - "пожарная команда", будет затыкать дырки. Не доверяя другим, на краю деревни Тарасов поставил своих наблюдателей из разведотделения. Частоты обговорили. Тарасов выбрал место под КНП. Высотка напротив Грабского имела складки местности, которые позволяли укрыться при обстреле. На ней росли деревья, которые давали укрытие от наблюдателей противника и, что немаловажно, от солнца. Нужную оптику привезли с собой. Тарасов остался доволен - местность, включая Грузко-Ломовку, просматривалось хорошо. К нему в гости пришел "Север".
  - Что думаешь?
  - Думаю, что здесь мы больше ничего не сделаем. Посмотри - впереди чистое поле. Укры нас ждут. Нам их здесь атаковать возможности нет. Думаю, что и укры атаковать нас не будут. Им смысла нет. Короче, нам здесь делать нечего. Здесь войны не будет.
  - Я тоже так думаю, - сказал "Север", - мне сказали, что вчерашний танк приехал в Зеленое. Там ремонтируется. Может добьем?
  - "Север", сколько у тебя людей?
  - У меня 64 человека. А у тебя?
  - У меня 86. А сколько у тебя из 60 будет воевать?
  "Север" задумался.
  - Думаю, человек 20. А у тебя?
  Тарасов прикинул.
  - И у меня человек 30. По моему, достаточно. Что с тяжелым?
  - Граников с выстрелами к РПГ штук 20.
  - Мы поменяли патроны и гранаты на выстрелы к СПГ. У нас их 6 штук теперь. ПТРС - 15 патронов. Утес - 20 патронов.
  - Хватает.
  - Идем?
  - Давай!
  
   Начались сборы. Нашли проводника. Людей распределили по машинам. Заходить в Зеленое решили через Садовое. Сборы заняли времени больше, чем ожидалось. Вперед Тарасов выслал разведчиков, в задачу которых входило: проверить наличие укров в Садовом; организовать встречу колон; приготовить места для укрытия авто; подготовить проход на Зеленое; оценить силы противника и место их расположения.
  
   Колона выдвинулась. Двигаться надо было скрытно, поэтому пришлось сделать крюк и в Садовое прибыли с большим опозданием. По прикидкам основная часть боя пришлась бы на темное время суток. Военное дело простое, но воевать сложно. Идти в ночной бой при существующих раскладах - глупая затея. Придется ждать утра, несмотря на то, что наши перемещения могут засечь укры. Стали устраиваться на ночевку. Тарасов нарезал новые задачи разведчикам. Перекусив, сели с "Севером" прикидывать что к чему. Карт не было, с местностью знакомились через интернет. Действовать решили так. Делимся на три группы. Группа обеспечения - водители и их прикрытие - остаются в тылу. Штурмующая группа - старший "Север" - уходит на левый фланг, ставя перед собой задачу уничтожить или связать боем противника, находящегося в доме рядом с мостом. Следующая цель - танк. Группа маневра - старший "Тарасов" - уходит на правый фланг, прикрывая тылы "Севера" и контролируя улицу тяжелым - СПГ и Утесом. Ненадежный ПТРС оставляем на исходном, прикрывая пути отхода. Отход по сигналу. Сигнал отхода подает "Север". При отходе замыкает группа Тарасова. Связь по "радейкам" и телефонам. Начинаем на рассвете. Разведосы Тарасова провожают группу "Севера" и возвращаются к Тарасову, которому надо было контролировать большой кусок деревни.
  
   Вроде бы все обсудили. Распределили смены на ночь и собрались спать. Вдруг со стороны укров загремела арта. Стали ждать прилетов, но стреляли не по ним. Кого укры обстреливали фосфором, было непонятно. Обстрел был хаотичным. Кое-где в степи начались пожары. Досталось и Иловайску. Отвлекаться на пустяки не стоило, завтра ожидался тяжелый день, так что надо было спать.
  В Садовом. Ночь перед атакой на Зеленое
  
   В августе днем жарко, а ночью прохладно. Но спали все крепко. Предыдущие дни были утомительными даже для молодых. Утром, еще в темноте, перекусили. Разбились на группы и за разведчиками, которые ночью "шарились" в Зеленом, двинулись. В Зеленое вошли в районе библиотеки. Вошли тихо, никого не потревожив. Но были быстро обнаружены местными жителями, которые с интересом наблюдали за бойцами. "Лучник", один из разведчиков Тарасова, повел группу "Севера" к железной дороге. Тарасов стал расставлять своих людей.
  
  
  Укровский танк под мостом. Фото с сайта censor.net.ua
  
  
  - Кубанский, ставишь Утес здесь. Вот твой сектор, - Тарасов указал Кубанскому направление вдоль улицы.
  - Кока, СПГ сюда, направление на ж/д. Работаете по укровской технике при обнаружении.
  - Ваша тройка держит поле. Ваша и ваша - на соседнюю улицу. Наблюдаете и докладываете.
  
   Тарасов отдавал приказы, расставляя людей, ожидая начала боя. В конце улицы он видел украинский флаг над над железной дорогой.
  
   Местных жителей, проходящих мимо, Тарасов, после краткого опроса, отправлял домой. От них он узнал, что ночью в их деревню приехало несколько грузовиков с украми. Ситуация явно выходила из под контроля. Похоже их ждали и к их встрече были готовы.
  
   Тарасов услышал разрывы и треск выстрелов со стороны ж/д. Заработал крупнокалиберный пулемет. Началось.
  
  
  Укры под мостом. Фото с сайта censor.net.ua
  
   Тарасов стоял на улице, следя за своим сектором, но время от времени поглядывал в сторону боя. Стрельба была очень плотной. Такое обычно бывает при близком контакте, когда противник не имеет возможности убежать. Время от времени стреляли из гранатомета. Длинными очередями лупил укровский Утес.
  
   С соседней улице доложили о движении. Тарасов приказал наблюдать и открывать огонь в крайнем случае. Заурчала техника. Тарасов приказал выставить СПГ в направлении ж/д. Расчет выставил гранатомет напротив Тарасова под ивой. Кока, старший расчета, стал наводится в БТР.
  - Стрельба по готовности, - сказал Тарасов.
  
   СПГ зарядили. Кока прицелился и нажал на спусковой крючок. Осечка. Взвели и еще раз спуск. Снова осечка. Тарасов крутил головой следя за работой СПГшников, своим сектором, движением укровского БТР. Одновременно он слушал бой. Звуки боя очень информативны и позволяют оценивать ситуацию, без чего нельзя принимать правильные решения. К автоматной стрелкотне добавился щелчок СВД, его трудно спутать с чем-то другим. Недаром ополтосы называли СВД - "плеткой". Пуля пролетела высоко над расчетом СПГ, сбивая листья с дерева. Расчет "напрягся". К ним побежал "Зеро" и взял командование на себя. Перебежал через улицу и Тарасов.
  - Кубанский, - закричал Тарасов, - сместись правее.
  
   Тарасов понял приблизительно, откуда стреляет укровский снайпер, и посчитал, что на новой позиции Кубанский будет прикрыт зданием от пуль снайпера.
  
   Снайпер снова выстрелил. Пуля пролетела сантиметров на двадцать ниже первой, что было хорошо видно по сбитой листве.
  - Заряжай, стреляй по "бэтэру", - сказал Тарасов.
  
   Зеро быстро выкинул "просравшую" гранату и закинул новую. Нагнулся к прицелу.
  
   Снова стрельнул снайпер. Пуля снова снова прошла выше Тарасова. "Следующая как раз в меня", - подумал он и начал считать. Он засек интервал между выстрелами.
  
   Зеро нажал на спуск. Осечка. Тарасов мысленно выругался.
  - Перезаряжай.
  - Спокойно, командир, все под контролем, - ответил Зеро.
  
   Без суеты они перезарядили СПГ.
  
   Тарасов резко присел. Щелкнул выстрел. Их осыпало листьями, которые были сбиты пулей.
  
   Наконец СПГ выстрелил. Увы, граната пролетела мимо.
  
   СПГшники перезарядились, прицелились, и снова осечка.
  
   Тарасов присел на корочки рядом с ними. Щелкнул выстрел снайпера.
  - Отходите, - приказал Тарасов.
  
   Расчет подхватил гранатомет и, перебежав улицу, остановился за библиотекой. Тарасов перебежал за ними следом.
  - Берите СПГ, идите к машинам.
  
   Больше от них пользы здесь не было. Вторая тройка доложила, что наблюдает движение укров на соседней улице.
  
   Тарасов прислушался. Все шло не по плану, что в общем-то было нормально. Плохо было то, что все шло совсем не по плану. Внезапность утеряна. Нас ждали. Техники и людей больше, чем ожидалось. Граники были только у "Севера" и уже, судя по звукам боя закончились. СПГ подвел, 1 выстрел из 6 сработал. Пора отходить.
  
   Тарасов вызвал по рации "Севера".
  - "Север", как у вас дела?
  - Нормально, ведем бой.
  - Судя по звукам у вас хороший замес.
  - У нас нормально все. - "Север" помолчал и добавил - "Лучник" погиб.
  
   Тарасов замер, как же так, "Лучник" должен был вывести группу "Севера" на рубеж и вернуться.
  - Это точно?
  - Да, на моих глазах.
  - Судя по всему, пора возвращаться. Отходим?
  - Ну не знаю, у нас все нормально.
  - Нет, "Север", у вас очень не нормально. Мы завязли. Начинайте отходить. Мы замыкаем. У меня СПГ просрало. Мне с техникой бороться нечем. Нас ждали. Отходим.
  - Ладно, отходим
  - Скажешь, когда нам сниматься. Я жду.
  
   Тарасов уважал "Лучника". Будучи вспыльчивым, Тарасов испытывал симпатии к людям уравновешенным, рассудительным. "Лучник" был из таких. Специальность сапера полностью соответствовала его характеру. Золотые руки. Делал он все быстро, но аккуратно. "Зачем я послал его туда, почему он не вернулся после того, как вывел группу?" - корил себя Тарасов.
  
   Вскоре, мимо его позиций стали пробегать "северяне". Последним отходил "Север".
  - Все, можете отходить, - сказал он.
  
   Тарасов дал команду на отход. Он дождался, когда мимо него пройдут все его бойцы, по счету сходилось, и двинулся за ними следом. Отходили кукурузой. Укры долго и беспорядочно стреляли - это мелочь. А вот то, что, судя по звуку, за ними увязалась укровская техника - было плохо.
  
   Тарасов решил поторопить отходящих.
  - Мужики, двигайте быстрее.
  - Да, командир, сейчас.
  
   Пройдя метров десять быстрым шагом, бойцы снова начинали идти не торопясь. Справа показался бэтэр.
  - Мужики, надо пошевелиться. Нас догоняют, а граников нет. Сейчас нас отрежут от посадки и всех пере@#$шут.
  - Да, командир.
  
   И еще десять быстрых шагов. На большее их не хватало. Зато хватало на "поговорить за жизнь" и покурить.
  
   Слава Богу, - подумал Тарасов, - что я успел перебросить к машинам, которые нас ждут, Утес. Там Кубанский, он не свалит и прикроет нас. Главное успеть проскочить открытое пространство. Успели.
  
   Собрались. Пересчитались. Все были на местах. Загрузились по машинам и поехали в Грузку-Ломовку. Тело "Лучника" потом выкупили. Это был уже не первый случай, когда мы выкупали у укров тела наших погибших.

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019