Okopka.ru Окопная проза
Сергеев Евгений Юрьевич
Пару слов о 128-ой горно-пехотной бригаде Всу

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 4.67*19  Ваша оценка:

  Пару слов о 128-й горно-пехотной бригаде.
  
  "128-а окрема гвардійська гірсько-піхотна Туркестансько-Закарпатська двічі Червонопрапорна бригада Сухопутних військ Збройних Сил України".
  
  Так полностью называется это, теперь уже получившее свою долю печальной славы, воинское подразделение.
  
  Я имел опыт боевого противостояния этой части, в декабре 2014 года, в районе Станицы Луганской. И заметил тогда несколько, заинтересовавших меня черт.
  
  Несмотря на то, что она в 2013 году была признана лучшей в ВСУ, господа и дамы перемогшего Майдана полностью ей все же не доверяли, и всегда разбавляли ее ряды тем, или иным нацистским добровольческим формированием. Поначалу это был батальон территориальной обороны "Чернигов-1", а затем, после того, как его хорошо потрепали и отправили на отдых, батальон "Чернигов-2". И горные егеря, и первые черниговские нацисты, уже наученные тяжелыми потерями, вели себя на удивление тихо и миролюбиво. Они постоянно обращались к нашему командованию с просьбами утвердить локальное перемирие и прекратить взаимные обстрелы и перестрелки. В этом им всегда отказывали, на что они весьма вяло реагировали дежурной обработкой наших позиций из двух САУ "Акация" и танка. Выпустив 20-30 снарядов в течении дня и столько же ночью, они видимо полагали, что война на этом для них может быть на сегодня окончена и почти не отвечали на наши агрессивные действия.
  
  Немного оживили наши безрадостные позиционные будни небитые и не обстрелянные нацистики второго черниговского батальона. Эти одухотворенные бандеровщиной, необстрелянные и зеленые дурачки, в своем наивном революционном порыве осмелились выйти и сосредоточиться в сфере действия нашего тяжелого и даже легкого пехотного оружия. На той стороне Донца, прямо под нашими господствующими высотами. До нас тогда долетали даже их автоматные пули. Но они очень скоро поняли свою ошибку. Спустя неделю, потери заставили их отступить на 3 километра за высокую железнодорожную насыпь, обратно к горным егерям. Зализывать раны.
  
  Именно тогда, на примере егерей, я осознал, что в противнике произошли губительные для него изменения. Они уже не верили ни в победу, ни в правоту своего дела. Они просто начали, как когда-то говорили, "тянуть армейскую лямку". Отбывать свой срок до ротации. Старались не рисковать и не тревожили нас ни ДРГ, ни разведкой.
  
  Причем смотря на противника сквозь окошко новостных роликов Ютьюба, становилось понятным, что перед нами стоят весьма достойные и талантливые продолжатели дела барона Мюнхаузена.
  
  Размахивая перед укрокорреспонденткой алюминиевым стержнем порохового заряда от снаряда к СПГ-9, они на полном серьезе представляли его как часть страшного и нового русского оружия, которое прислал для их убийства злой и бессердечный Путин. По их словам, эта убойная, почти роботоподобная гадость, уничтожала все живое в радиусе 50 метров. Укрокорреспондентка согласно кивала им гривой и ужасалась...
  
  Еще нелепее выглядели их рассказы о вездесущих чеченцах, наступление которых они здесь остановили.
  Однажды наш Ордынец, зная о том, что укропчики прослушивают наши переговоры, имитирую сильный кавказский акцент, предложил воображаемому Абреку идти за "рэчку, укропам глотки рэзать". Эта шутка вылилась потом в проникновенные откровения командиров бригады об их эпической битве против пытающихся залить собой Нэньку кровожадных ордах Кадырова. Которые, ежедневно по пять раз на день (по их словам), совершая в наших окопах намаз, вероятно, пытались найти в степях Украины ту самую, пресловутую, подводную лодку. Ну, сами понимаете:
  
  По камням струится Терек,
  Плещет мутный вал;
  Злой чечен ползет на берег,
  Точит свой кинжал;
  
  Укрокорреспондентка еще сильнее согласно кивала им гривой и снова ужасалась, ужасалась, ужасалась...
  
  Видимо, это умение представить все в выгодном и лучшем для себя свете и послужило причиной получения командиром соединения своей золотой "Зирочки" Героя Украины.
  Прямо на дымящихся трупах разгромленного подразделения.
  
  Что он там, в Дебальцево спас, и кому он там, на этот раз, противостоял, знают теперь только Бог, он сам и пан Порошенко. Подозреваю, что здесь не обошлось без его личного участия в подбитии, а потом и в уничтожении пресловутого и демонического "Чебурашки", а может быть и в разгроме под Дебальцево Народно-революционной армии Китая.
   А с Ордынцем тогда мы очень долго смеялись...

Оценка: 4.67*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019