Okopka.ru Окопная проза
Садулаев Герман Умаралиевич
Ганза, Вальдемар и Звёздные войны

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любопытное происшествие на севере Европы

  Слово "ганза" - старонемецкое, оно означает "товарищество". В XIV веке Ганзой назвали союз северных приморских городов. Это была торговая и экономическая ассоциация. Ганза не ставила перед собой никаких политических целей. Ганза не участвовала в политических конфликтах и не поддерживала никого из постоянно сменявшихся претендентов на троны и короны в Европе. Ганза торговала. Ассоциация признавала любые династии и режимы, выступала за мир внутри каждой страны и между государствами. Потому что войны и революции мешают торговле. Ганза считала, что торговать выгоднее, чем воевать. И если нужно кого-нибудь обобрать и поработить, то с помощью правильно организованной торговли это можно сделать быстрее, вернее и проще, чем с помощью неправильно организованной войны.
  Членство в Ганзе давало большие торговые привилегии. Города, которые плохо себя вели, подвергались самому страшному наказанию - исключению из союза. Для обозначения этой крайней меры было даже специальное слово - Vergansung - "разганзеивание". Купцы и жители отвергнутого города лишались всех экономических прав и преимуществ во внешней торговле и быстро впадали в ничтожество, либо вставали на колени перед Ганзой, умоляя простить и принять обратно.
  Размах ганзейской торговли был впечатляющим. Одной из важных статей была торговля сельдью. Раз в год у берега Сконе собирались сотни кораблей Ганзы, а рыбаки занимали весь берег, споря за каждый аршин земли, чтобы иметь возможность сбыть свою рыбу ганзейским купцам. Кроме рыбы Ганза торговала мехом, солью, мёдом, тканями, металлами, готовыми изделиями и всем прочим. Торговля живым товаром - рабами - в Ганзе не приветствовалась. Этим Ганза отличалась от коллег из южных торговых республик - Венеции и Генуи. Последние и в политике участвовали, и рабами торговали.
  В Ганзу входили более 80 городов. Ганза делилась на три части. Вендская Ганза имела центром Любек, в ней числились Гамбург и Бремен. Вестфальскую Ганзу возглавлял Кёльн, а состояли в ней Кенигсберг и Данциг. В Готландскую Ганзу были записаны Рига, Ревель, Дерпт, а столицей считался город Висбю на острове Готланд. Готланд - остров, на котором жили готы, и с которого они двинулись на юг Европы, начали своё великое странствие. Русский Новгород в Ганзе не участвовал, но имел с ней самые тесные торговые связи. В Новгороде Ганза держала свою постоянную контору, как и в Лондоне.
  В 1360 году датский король Вальдемар IV, испытывая нужду в деньгах, жажду славы, приключений и великих дел, а особо рассчитывая оставить по себе память в потомках, решил напасть на Висбю. Он сказал, по свидетельству хрониста, следующее: "Дай-ка я пойду на этот город, где и свиньи из серебряных корыт едят". Такова была слава о богатстве ганзейских городов.
  Вальдемар IV с войском датчан подошёл к Висбю. Горожане отправили навстречу королю делегацию с изъявлением покорности. Но датчанам не нужна была покорность, они пришли за добычей. Вальдемар не принял мира, атаковал город, разгромил немногочисленную городскую стражу и полностью разграбил Висбю. Датчане совершали в городе все обычные для войны насилия и бесчинства. Это был удар по славе и силе Ганзы. И Ганза не стала терпеть.
  Впервые в своей истории Ганза объявила войну. Ганзейский флот осадил основную морскую базу датчан, Хельсингборг. Но купеческая морская милиция не могла тягаться с профессиональными военными мореходами Вальдемара и вступившего с ним в альянс норвежского короля, а союзные Ганзе дворяне медлили с помощью. В июле 1362 года флот торгового союза потерпел жестокое поражение от норманнских военно-морских сил. Ганза была принуждена к перемирию.
  Но конфликт не был исчерпан. Напротив, ярость ганзейцев только возросла. В Кёльне прошёл общий сейм Ганзы. 77 купеческих городов заявили о своей решимости сражаться с норманнами до последней беличьей шкурки. Были собраны городские ополчения, наняты в качестве ударной силы и военных специалистов все шатавшиеся без дела по северу Европы рыцари, куплены и построены новые корабли. Ганза решительным образом атаковала и Данию, и Норвегию. Сила ганзейцев была такова, что Вальдемар IV предпочёл бежать в Германию, под защиту дружественных ему князей. А Норвегия трусливо вышла из военного альянса с Данией.
  Ганзейцы разгромили датчан и штурмом взяли Копенгаген. Заняв столицу, ганзейцы сполна отомстили за Висбю, разграбив Копенгаген и произведя на его улицах весь набор бесчинств и злодеяний. В отсутствие сбежавшего короля гражданское правительство Дании было вынуждено заключить с Ганзой мир. Мир, заключённый в мае 1370 года в Штральзунде был для датчан тяжёлым, позорным и унизительным. Дания выплачивала Ганзе контрибуцию, возмещала убытки, признавала и подтверждала все мыслимые и немыслимые торговые привилегии ганзейских купцов и фактически отказывалась от суверенных прав в регулировании внешней торговли.
  Интересно, что императорская власть Германии, под юрисдикцией которой формально находились города Ганзы, никак не участвовала в масштабной войне Ганзы с датско-норвежским военным союзом. Германские князья, напротив, спасли у себя беглого Вальдемара IV. Но император Карл IV не возражал против укрепления Ганзы. В 1375 году он стал официальным "покровителем" торгового союза, посетил Любек и провёл там 10 праздничных дней.
  Ганза, не будучи ни государством, ни политической организацией, не содержа ни стандартного аппарата власти, ни постоянной регулярной армии, не имея, что было самым важным в средневековье - своей легитимной правящей династии, и вообще никакой правящей династии, - объявила войну двум полноценным королевствам - Дании и Норвегии, вела войну 10 лет, одержала победу и подписала мир на кабальных для побеждённых условиях.
  Трудно оценить влияние Ганзы на последующую историю, экономику, культуру Европы, Запада, всего человечества. Ну вот, например: создатели сериала "Звёздные войны", придумывая свою "Торговую Федерацию" наверняка вдохновлялись Ганзейским союзом.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019